Далай-лама поздравил лауреатов Нобелевской премии мира Малалу Юсуфзай и Кайлаша Сатьяртхи

12-10-2014, 18:38  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 10 октября 2014 года – Как только стали известны имена лауреатов Нобелевской премии мира этого года, Его Святейшество Далай-лама отправил свои поздравления им обоим.

«Я пишу, чтобы поздравить вас с получением Нобелевской премии мира. Для меня огромная радость видеть, что ваша борьба за право детей всего мира на образование, которую вы ведете в столь непростых условиях, оценена по достоинству».

В письме Малале Юсуфзай Его Святейшество написал: «Отстаивая право девочек на образование, вы проявили невероятное для вашего юного возраста мужество. Позже вы вновь явили миру свою потрясающую внутреннюю силу, выжив после покушения террористов, которые хотели заставить вас замолчать. Вы твердо и непреклонно продолжаете отстаивать право девочек всего мира на образование, и это вызывает восхищение».

В поздравлении Кайлашу Сатьяртхи Его Святейшество заметил: «Махатма Ганди, отец индийского народа и человек, которого я считаю своим учителем, вдохновлял и продолжает вдохновлять людей по всему миру приверженностью к проведению мирных, ненасильственных перемен. Мне кажется, присуждение Нобелевской премии мира вам, его последователю, – это признание и его заслуг».

Его Святейшество написал обоим лауреатам, что решение наградить Нобелевской премией мира мужчину и женщину, индийца и пакистанку, показывает, что только все вместе, как братья и сестры, мы сможем построить более мирное, счастливое общество. Он выразил свою искреннюю признательность за их борьбу против угнетения детей, наиболее ранимых и безответных членов общества. Его Святейшество подчеркнул, что дети – наше будущее, и мы можем надеяться на лучшее будущее только в том случае, если обеспечим им достойное и равноправное образование.

Его Святейшество завершил оба поздравления одними и теми же словами: «Присвоение Нобелевской премии мира вам обоим служит напоминанием о колоссальной важности образования для развития человечества и построения лучшего мира. Вы воодушевляете детей, девочек и мальчиков, по всему миру».

Перевод Ольги Селезневой
Просмотров: 1592  |  Тэги: Нобелевская премия мира
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта