Наука и искусство воспитания сердца

24-10-2014, 13:21  |  Напечатать

Ванкувер, Британская Колумбия, Канада, 22 октября 2014 года – После ночного ненастья выглянуло утреннее солнце, в ласковых лучах которого Его Святейшество Далай-лама отправился в университет Британской Колумбии, проехав через весь Ванкувер. Деревья вдоль дороги сверкали пурпуром и золотом. Его Святейшество пригласили принять участие в экспертном обсуждении, проходящем в Центре сценического искусства им. Чана, которое организовали университет Британской Колумбии и Центр Далай-ламы за мир и образование. В зале собралось около тысячи человек, в основном студенты. Зрители тепло приветствовали тибетского духовного лидера, пока он поднимался на сцену. В коротком вступительном слове Виктор Чан обратил внимание на давний интерес Его Святейшества к науке и технологиям, который стал отправной точкой для начала успешного диалога между древней индийской наукой об уме и современной наукой.

Наука и искусство воспитания сердца
Его Святейшество Далай-лама и другие участники встре-
чи держатся за руки во время приветствия в исполнении
представителей индейского племени мускуим. Фото: Дже-
реми Рассел (офис ЕСДЛ)
Представители индейского племени мускуим попросили зрителей взяться за руки пока они исполняли приветствие «дядюшке Океану», выражая Его Святейшеству признательность за советы. Ведущим встречи стал Энтони Филипс, всемирно известный эксперт по вопросам мозговой деятельности и поведения и ведущий ученый университета Британской Колумбии. Он представил Ким Шонерт-Рейчл, рассказавшую о проектах по улучшению жизни детей, над которыми она трудится. Она поделилась данными, которые свидетельствуют, что подчас именно дети из бедных семей способны на наибольшее сострадание и лучше решают конфликты. Она попросила Его Святейшество рассказать о его матери и влиянии, которое та оказала на его детство.

Далай-лама сказал: «Моя мать была неграмотной, необразованной крестьянкой. Мы жили не так уж бедно. Быть может, экономическое положение семьи на что-то влияет. Но главный источник счастья для бедных – это просто человеческая любовь. Однажды я был на конференции в Индии вместе с моим давним другом, родившимся в королевской семье. Я в шутку заметил, что хотя он из королевской семьи, мне, наверное, досталось больше любви и ласки, ведь моя мама везде брала меня с собой. Когда она занималась делами, она сажала меня на плечи и я пытался направлять ее в ту или другую сторону, потягивая за уши. А о моем друге в основном заботилась няня. Моя детство было очень радостным.

Что касается моего образования, наша монастырская система уделяет огромное внимание логическому обоснованию. Будда призывал своих последователей исследовать учение с опорой на логику и обоснование, проверять и экспериментировать. По-настоящему я заинтересовался учебой только в возрасте 11 или 12 лет, однако я с раннего детства отличался любознательностью. Я всегда интересовался внутренним устройством различных механизмов, поэтому частенько разбирал и собирал свои игрушки. Однажды вместе с китайским монахом мы ремонтировали кинопроектор, принадлежавший Тринадцатому Далай-ламе. Вот так я освоил основы электричества».

Его Святейшество сказал, что экскурсии на фабрики и электростанции Китая в 1954 году зажгли в нем живой интерес к технологиям, который не угас и после побега в Индию в 1959 году. Двадцать лет спустя Далай-лама начал диалог с современной наукой, в основном в сферах космологии, нейробиологии, физики и психологии, что позже привело к учреждению института «Ум и жизнь». Его Святейшество предположил, что необходимо равновесие между изучением внешнего мира и вниманием, которое уделяется внутреннему миру, или сознанию. Он также подчеркнул, что наука не должна быть безнравственной.

Всматриваясь в аудиторию, Его Святейшество сказал: «Мне почти 80 лет, но я до сих пор считаю себя студентом, таким же как собравшиеся здесь молодые люди».

Наука и искусство воспитания сердца
Некоторые из почти тысячи зрителей, собравшихся на
обсуждение «Наука и искусство воспитания сердца» с
участием Его Святейшества Далай-ламы в Университете
Британской Колумбии.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Профессор Хилель Гоэлман рассказал о двух исследованиях: в первом изучали случаи рождения недоношенных детей, которые выживали, но имели множество отклонений от нормы; во втором – трехлетних детей, чьи родители склонны к тревожности и депрессии. Кайли Хамлин заметила, что обычно двухлетних малышей не считают щедрыми, однако ее исследования показывают, что дети этого возраста с радостью делятся. В подтверждение она продемонстрировала видео-клип. Его Святейшество тут же обратил внимание, что в клипе снят только один малыш и поинтересовался статистикой по этому вопросу. Ученая ответила, что провела сотни подобных экспериментов и показала еще несколько видео, подтверждающих, что малыши скорее склонны сотрудничать, чем мешать действиям других людей, из чего она заключает, что дети более восприимчивы к естественной человеческой доброте, она им нравится. Дальнейшее развитие подобного поведения может положительно сказаться на их становлении.

Джон Хеллиуол, экономист, поблагодарил Его Святейшество за влияние, которое тот оказывает на научные исследования в университете. Он отметил, что в соответствии с наставлениями Его Святейшества о том, как воспитывать сердце, для начала необходимо понять, что такое сердце, и Его Святейшество направляет исследователей точно так же, как когда-то в детстве направлял свою маму, потягивая ее за уши. Ученый добавил, что в университете Британской Колумбии стараются исследовать не то, как исправить нанесенный урон, а как обеспечить радость и лучшую жизнь детям. Он сказал, что поскольку Кайли Хамлин показала, что щедрость – естественное, заложенное природой человеческое качество, необходимо исследовать, как его развивать. Все больше людей осознают, что одно только материальное развитие не приносит счастья.

В своем заключительном слове Его Святейшество упомянул два вопроса, на которые он не может найти ответа. Первый касается черепах, откладывающих яйца на пляжах, например, на Гаваях, где малыши вылупляются из яиц без посторонней помощи. Его Святейшество хотел бы знать, возникает ли какое-то чувство узнавания или благодарности между матерью и малышами. Второй вопрос относился к комарам. Его Святейшество с юмором рассказал, как иногда, находясь в хорошем настроении и когда он уверен, что не заразится малярией, он позволяет комару напиться своей крови. Как только комар насыщается, он улетает без всяких признаков благодарности. Поскольку другие животные способны выражать признательность, Далай-ламе любопытно, какого размера должен быть мозг, чтобы в нем естественным образом возникала благодарность. Его Святейшество упомянул, что задавал этот вопрос профессорам в Стэнфорде, но ответа пока еще не получил.

В заключение он обратился непосредственно к молодым людям, собравшимся в зале. Признав, что поколение 20-го века, к которому принадлежит и он, создало на нашей планете множество проблем, Его Святейшество предположил, что решать их предстоит поколению 21-го века. Они не могут себе позволить быть неторопливыми и воспринимать происходящее как данность. Чрезмерный эгоцентризм служит источником неприятностей, и частично решить эти проблемы можно, осознав, что наш мир взаимозависим и необходимо принимать в рассчет интересы всех семи миллиардов людей.

После обеда в квартире на 62-м этаже, принадлежащей корейской семье Кимов, в самой высокой точке Ванкувера, Его Святейшество дал интервью Крису Андерсону, куратору ежегодных конференций, проводимых фондом «Технологии, развлечения, дизайн» (TED). Его Святейшество поделился одним из самых ранних своих воспоминаний, когда его напугал большой черный верблюд; Далай-ламе было тогда около трех лет. На вопрос, чему он научился у своей матери, которая, даже после того, как он переехал в Лхасу регулярно его навещала и всегда приносила испеченный своими руками хлеб, Его Святейшество ответил, что он научился у нее доброте и любви. Он поделился, что его природное любопытство подстегивалось аналитическими аспектами буддийского обучения. Его Святейшество также отметил сходные черты между буддизмом и наукой, ведь сам Будда поощрял своих последователей проверять учение на практике.

Наука и искусство воспитания сердца
Крис Андерсон, куратор конференций TED, берет интер-
вью у Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
Крис Андерсон повторил вопрос, который раньше уже задавали Его Святейшеству: в чем смысл жизни? Его Святейшество ответил: «На обыденном уровне я бы сказал, что смысл жизни в обретении счастья. Однако счастье бывает двух видов. Мы можем испытывать счастье, испытывая приятные ощущения, полученные через органы чувств. Но существует и более длительное счастье, оно возникает на уровне ума. Мы – люди, и у нас есть возможность обрести покой и мир ума».

Его Святейшество рассказал о том, как в Испании встречался с католическим монахом, который на протяжении пяти лет жил в горах жизнью отшельника, питаясь в основном только хлебом и водой. Он расспросил монаха о его практиках, и тот ответил, что медитировал о любви. При этих словах глаза монаха засветились истинным счастьем. Его Святейшество подчеркнул, что любовь приносит уверенность в своих силах, а гнев приносит только страх. Любовь устраняет страх, и в результате мы пожинаем спокойствие. Он упомянул также о научных данных, почерпнутых на утреннем обсуждении, которые показывают, что дети естественным образом склонны помогать другим.

Господин Андерсон спросил, стало ли человечество лучше или хуже? «Вы оптимист?» – поинтересовался журналист.

Его Святейшество ответил: «Посмотрите на перемены, произошедшие в 20-м веке. В 1996 году я спросил английскую королеву-мать, практически ровесницу 20-го века, как по ее мнению, ситуация в мире улучшилась, ухудшилась или осталась прежней. Она без промедления ответила, что жизнь стала лучше, подчеркнув, что во времена ее молодости никто не задумывался о правах человека или праве народов на самоопределение – идеях, которые сегодня стали общепринятыми. Кроме того, в начале 20-го века считалось, что конфликты должны решаться только с помощью военной силы, сегодня это изменилось. Наконец, в начале 20-го века между наукой и религией пролегала непреодолимая пропасть, а сегодня все больше ученых признают важность душевной теплоты. В 21-м столетии перемены будут продолжаться, но для этого нам необходимы воодушевление, решимость и дальновидность».

Его Святейшество сказал, что не боится собственной смерти, отметив, что смерть – это естественный процесс. Он подчеркнул, что самое главное – прожить наполненную смыслом жизнь. Если мы творим добро ради других, это приносит в нашу жизнь спокойствие.

Что касается Китая, Его Святейшество отметил, что Китайская Народная Республика – самая густонаселенная страна мира, которая с древних времен славится своим трудолюбивым народом. Он сказал, что Китай наделен огромным потенциалом и может внести заметный вклад в развитие всего мира, но для начала ему необходимо завоевать мировое доверие. Он подчеркнул, что один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать правду о происходящем, а узнав ее, они сами будут в состоянии рассудить, кто прав, а кто виноват. Поэтому цензура является огромной ошибкой. Его Святейшество также добавил, что судебнаую систему Китая необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами.

В заключение интервью Крис Андерсон, куратор конференций TED, которые посвящены «идеям, достойным распространения» спросил, какую идею Его Святейшество хотел бы донести до мира, и тот ответил:

«Единство всего человечества; равенство всех людей как членов одной большой человеческой семьи. Важность отказа от деления на своих и чужих».

На встрече за круглым столом с двадцатью исполнительными директорами ведущих компаний, которая началась сразу после интервью, Его Святейшество подчеркнул, что он считает себя просто одним из семи миллиардов людей Земли.

Наука и искусство воспитания сердца
На встрече Его Святейшества Далай-ламы с исполнитель-
ными директорами ведущих канадских компаний. Фото:
Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Если они счастливы, счастлив и я. Если у них возникают трудности, это и мои трудности. Мы социальные животные, и мне совершенно ясно, что независимо от благосостояния семьи, если ее члены с подозрением относятся друг к другу, они не будут счастливы. А вот в бедной семье, в которой царят мир и доброта, все будут счастливыми».

Он рассказал, как однажды в Индии к нему на аудиенцию пришла семья из Мумбаи с просьбой их благословить. Его Святейшество ответил, что он не дает благословений, но у них есть возможность самим себя благословить. Он заметил, что они богаты и могут направить свои деньги на образование и здравоохранение для жителей трущоб их родного города, вот это и будет настоящим благословением.

На вопрос, как внедрить сострадание в предпринимательство, Его Святейшество отметил, что даже животные способны сострадать. А люди должны сочетать сострадание с умственными способностями. Рациональное сострадание может охватить все семь миллиардов людей Земли. Сострадание – это созидательная эмоция, имеющая непосредственное отношение к интеллекту; разрушительные эмоции тесно связаны с неведением. Следовательно, состраданию можно научиться. Он предположил, что чтобы сделать предпринимательство более человечным и милосердным, необходимо поразмышлять о природе глобальной экономики. Он сравнил глобальную экономику с навесом, затеняющим огромную площадь, который опирается на колонны – бизнес и экономики отдельных стран. Таким образом, следует меньше внимания уделять секретности и конкурировать более позитиными способами. Доверие и ответственность невозможно переоценить.

Его Святейшество сказал, что возлагает свои надежды на юное поколение 21-го века, тех, кто сегодня подрастает и учится. Им принесет огромную пользу тренировка душевной теплоты, поэтому образованию принадлежит ключевая роль. Он выразил огромную радость, что к его советам серьезно прислушиваются в Брианской Колумбии. На вопрос, как предприниматели могут способствовать изменению системы образования, Его Святейшество, помедлив, привел в пример одну компанию по производству игрушек, которая 10 или 15 лет тому назад прекратила выпускать игрушки, имеющие отношение к насилию и вызывающие страх.

Время истекло и обсуждение подошло к концу. Завтра утром Его Святейшество дарует предварительные буддийские учения по трактату «Восемь строф о тренировке ума» , а во второй половине дня проведет посвящение Авалокитешвары по просьбе Ассоциации монастырей Ценгдок и Тибетского культурного общества Британской Колумбии.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1451  |  Тэги: Канада, Ванкувер
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

2017.08.22
22–29 августа. Москва. Визит Намка Дриме Рабджама Ринпоче

Намка Дриме Рабджам Ринпоче посетит Москву и Калмыкию
Буддийская центр «Рипа» сообщает, что с 22 по 29 августа Москву посетят тертон – ныне живущий открыватель терма ума цикла Гесара Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче и Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме ...

Основные разделы сайта