Его Святейшество Далай-лама удостоен звания почетного гражданина Будапешта

19-09-2010, 12:09  |  Напечатать

Мэр Будапешта Габор Демски выступает на церемонии вручения Далай-ламе звания почетного гражданина города

18 сентября мэр Будапешта Габор Демски вручил Его Святейшеству Далай-ламе звание почетного гражданина города. Как гласят официальные документы «Тензин Гьяцо, Его Святейшество Далай-лама 14, удостоен звания почетного гражданина как лидер тибетского народа за усилия по сохранению культурных и духовных традиций Тибета, за вклад в поддержание мира и пропаганду ненасилия».

В ответной речи Его Святейшество сказал, что для него большая честь получить звание почетного гражданина Будапешта. Он также отметил особую символичность этого события в связи с тем, что почти двести лет назад был издан первый тибетско-английский словарь, автором которого стал венгерский ученый и пионер тибетологии Александр Чома де Кёрёш.

Ранее в тот же день более 11 тысяч человек собрались на Спортивной арене Будапешта, чтобы послушать учения Его Святейшества Далай-ламы. Еще 8 тысяч человек из 74 стран смотрели прямую трансляцию учений в интернете.

Во время утренней сессии Далай-лама подробно рассказал об основах тибетского буддизма. Во второй половине дня Его Святейшество отвечал на вопросы слушателей.

Отвечая на один из вопросов, Его Святейшество Далай-лама подчеркнул важность трансформации разрушающих эмоций. За последние два тысячелетия человеческие эмоции не претерпели изменений. Так что древние учения по-прежнему актуальны и останутся таковыми и в будущем, поскольку человеческие эмоции не меняются. Семь миллиардов человеческих существ по сути своей одинаковы, все они имеют привязанности, чувствуют гнев, зависть, любовь, доброту и нуждаются в счастье.

Его Святейшество Далай-лама отметил, что сутью буддизма является безграничный альтруизм.

Просмотров: 2211
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта