Далай-лама принял участие в симпозиуме «Нейропластичность и исцеление» в университете Алабамы и посетил известную баптистскую церковь

26-10-2014, 10:33  |  Напечатать

Бирмингем, штат Алабама, США, 25 октября 2014 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама по приглашению университета Алабамы, расположенного в Бирмингеме, принял участие в научном симпозиуме под названием «Нейропластичность и исцеление», который проходит в рамках «Недели прав и свобод человека». Возле университета Его Святейшество встречали музыкой и танцами около трехсот тибетцев, собравшихся на университетских лужайках с флагами, плакатами. Его Святейшество подошел, чтобы поприветствовать своих соотечественников, и поблагодарил их за добрые пожелания, после чего направился в здание университета.

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Нейропластичность и исцеление» в университете Алабамы и посетил известную баптистскую церковь
Представление докладчиков на симпозиуме «Нейропластичность и
исцеление». Фото: Сонам Зоксанг
Заместитель ректора университета Рэй Уоттс представил собравшимся Его Святейшество и других докладчиков – Эдварда Тауба, Майкла Мерзенича и Нормана Дойджа, и выразил надежду, что они поделятся знаниями, которые положительно скажутся на развитии общества. Норман Дойдж, автор книги «Мозг, меняющий себя» объяснил значение термина «нейропластичность». «Нейро» указывает на связь с мозгом и нервной системой, а «пластичность» означает потенциальную возможность изменяться. Эти качества открывают множество путей для улучшения состояния пациентов и их выздоровления даже после серьезных мозговых травм.

Доктор Дойдж сказал, что на протяжении 400 лет считалось, что мозг – жесткая структура, подобная машине. Во времена Декарта мозг сравнивали с гидравлическим насосом. Затем предположили, что в мозге протекают электрические взаимодействия, однако структуру мозга считали жестко обусловленной. Когда мозг начали сравнивать с компьютером, предположение о жесткости связей осталось в силе, а мысли начали сравнивать с компьютерными программами. Ни одно из этих объяснений не допускало пластичности мозга. Считалось, что ум – производная мозговой активности, физический процесс в некотором роде, несмотря не то, что его не удается измерить. Поэтому, для научных кругов настоящим потрясением стал факт, что мысли могут изменять мозг.

Представляя докладчиков, доктор Дойдж сказал, что работы Майкла Мерзенича убедили ученых в том, что мозг может меняться. Мозг всегда обладал свойством пластичности, но убедил других в этом именно доктор Мерзенич. Поначалу ему просто не верили, но в конце концов, благодаря своей смелости и любви к истине, он сумел доказать, что прав. Эдвард Тауб был первым, кто показал, что последствия серьезных заболеваний, таких как инсульт или множественный склероз, могут быть облегчены с помощью вмешательств, основанных на свойстве нейропластичности мозга. Здесь, в Алабаме расположен передовой мировой центр по лечению моторных проблем, возникающих в результате инсульта. Доктор Дойдж добавил, что несмотря на множество других обязательств, Его Святейшество сохраняет неизменный интерес к изучению ума и способности ума исследовать себя, что по мнению доктора Дойджа является делом благородным и благим.

Его Святейшество попросили сказать несколько слов, и он заметил: «Это мой первый визит в Алабаму и для меня огромная честь начать его с обсуждения вопросов ума и мозга с известными учеными. Я всегда отличался любознательностью. Встречаясь с чем-то новым и непонятным, мне всегда хотелось получить ответы на мои “почему” и “как”.

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Нейропластичность и исцеление» в университете Алабамы и посетил известную баптистскую церковь
Его Святейшество Далай-лама выступает на симпозиуме «Нейро-
пластичность и исцеление». Фото: Steve Wood/UAB Photo
Моя мать была необыкновенно доброй женщиной. Я рос, не зная страха и тревоги, что позволило способностям моего мозга раскрыться в полной мере. Благодаря этому, я относительно легко ориентируюсь даже в незнакомых областях знания. Если бы я рос в атмосфере страха и беспокойства, мой мозг мог бы развиться хуже. Поскольку меня называют Далай-ламой, мне пришлось начать обучение очень рано. Я учился по системе, в которой огромную ценность придают логическому подходу. Мы опираемся на логику и обоснование, следуя совету Будды не принимать вещи за чистую монету, а исследовать и экспериментировать».

Его Святейшество рассказал, что в детстве очень любил разбирать на части механические игрушки, чтобы посмотреть, как они устроены внутри. В процессе ремонта старого кинопроектора и маленького генератора, прилагавшегося к нему, он изучил основы электричества. В некоторой степени эти занятия интересовали его больше, чем изучение и запоминание наизусть буддийских произведений. После переезда в Индию в 1959 году у него появилось гораздо больше возможностей для встреч с учеными, и вот более 30 лет тому назад он начал серьезный диалог с современной наукой, касающийся в основном космологии, физики, нейронауки и психологии. Он убежден, что обмен знаниями между древней индийской психологией, включая и буддийскую психологию, и современной наукой обогатит обе стороны.

Майкл Мерзенич сказал, что для него огромная радость оказаться рядом с Его Святейшеством и что он восхищается его трудами. Он объяснил, что пластичность мозга служит основой для создания различных моделей мира. Мозг очень сильно специализирован, однако способен изменять себя физически, функционально и химически. Чтение изменяет мозг, и по словам ученого, относительно несложно сделать мозг человека, не умеющего читать, мозгом читателя. Ключевой момент здесь – способность переводить звучание слова в буквы. Мозг предназначен для создания связей. Однако, важно понимать, что неотъемлемым аспектом пластичности является ее обратимость. Она может использоваться как для улучшения, так и для ослабления любой способности. Таким образом, нейропластичность – процесс, действующий в обе стороны.

Майкл Мерзенич предложил подумать, как превратить старый мозг с установившимися связями в более юный, который, судя по всему, обладает большими способностями, и затем сказал, что это можно сделать с опорой на тренировки. Он упомянул области, в которых можно проводить исследования и изучать влияние тренировки, в том числе аутизм, нарушение обучаемости, разного рода зависимости, шизофрения, биполярное аффективное расстройство и депрессия. Исследования по этим направлениям помогут улучшить качество жизни огромной части человечества.

Эдвард Тауб также начал свое выступление словами о том, что он крайне польщен и для него огромная честь провести время с Его Святейшеством. Он рассказал о разработанной им реабилитационной программе под названием «лечение движением, индуцированным ограничением» (CI) для пациентов, страдающих от последствий инсульта и других заболеваний центральной нервной системы. Программа состоит из ряда методов реабилитационной терапии, задействующих свойство пластичности нервной системы. До 1980 года считалось, что центральная нервная система жестко предопределена и не подлежит восстановлению после повреждений. Однако, в последние годы было обнаружено, что мозг обладает колоссальной пластичностью, и это свойство присуще ему на протяжении всей жизни человека.

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Нейропластичность и исцеление» в университете Алабамы и посетил известную баптистскую церковь
Участники сипозиума «Нейропластичность и исцеление». Фото: Дже-
реми Рассел (офис ЕСДЛ)
Более того, до 1990 года преобладала точка зрения, что все известные случаи восстановления моторных функций происходят в первый год после травмы мозга. Следовательно, множество людей просто не получали лечения. Однако в действительности, мозг способен к трансформации. В ходе реабилитационной программы у пациентов ограничивается подвижность здоровых конечностей и интенсивно стимулируется использование поврежденных. Пациенты делают простые упражнения, стимулирующие активность поврежденной руки, например, устанавливают в стопку конусы или пытаются взять в руку карандаш. Облегчить выполнение этих упражнений помогает тренировка мозга. Разработана система вознаграждений и поощрений, чтобы поддерживать у пациентов желание работать дальше. В процессе реабилитации пациенту отводится активная роль в деле собственного выздоровления.

Его Святейшество отметил важность добровольного участия пациента в лечении и положительную роль, которую играет радость. Он добавил, что нас осаждают отрицательные эмоции, такие как гнев и зависть, и спросил, можно ли найти определенные техники для их контроля. Мерзенич предположил, что такая техника уже существуют и она называется медитацией.

Доктор Дойдж вмешался в разговор и заметил, что хотя до сих пор они говорили о мозге, было обнаружено, что иммунная и нервная системы – части одной и той же системы. Доктор Тауб подчеркнул, что согласно некоторым данным, люди, использующие трансцендентальные медитации, меньше полагаются на систему здравоохранения, дольше живут и у них снижается риск инфарктов.

Его Святейшество выразил готовность ответить на вопросы из зала. Его спросили, как, по его мнению, можно бороться с цинизмом. Он ответил, что ограниченный взгляд на вещи заставляет нас видеть происходящее в более мрачном свете, даже в случаях, когда есть все основания для оптимизма и надежды. Он упомянул, что с начала 20-го века заметно усилилось общественное движение против санкционированных войн; многие люди начали выступать за мир. После падения Берлинской стены, страны, находившиеся под гнетом тоталитарной системы, стали свободными. В то же время, наука и духовность, особенно в том, что касается ума, сильно сблизились друг с другом. Доктор Дойдж порекомендовал собравшимся зайти на сайт http://www.brainhq.com/ , где представлены системы тренировки мозга, созданные и протестированные международной группой, в которую входит более ста лучших нейрологов мира и других специалистов в области мозга.

Далай-лама принял участие в симпозиуме «Нейропластичность и исцеление» в университете Алабамы и посетил известную баптистскую церковь
Его Святейшество Далай-лама осматривает экспозицию, посвящен-
ную историческим событиям времен борьбы за гражданские права
в мемориальной комнате баптистской церкви на 16-й улице в Бир-
мингеме. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Пообедав вместе с участниками обсуждения, Его Святейшество отправился в баптистскую церковь на 16-й улице, где его встретил пастор Артур Прайс. Пастор поведал о богатой истории своей церкви. В 60-х годах, во время движения за права чернокожих в Америке, она стала штаб-квартирой организаторов движения, здесь устраивались массовые митинги, собирались различные группы по защите прав чернокожих, выступающие против узаконенного расизма в Бирмингеме, по всей Алабаме, а также в других южных штатах. Мартин Лютер Кинг часто выступал в этой церкви. В 1963 году члены Ку-клукс-клана заложили 19 динамитных шашек под фундамент церкви, в результате взрыва погибли четыре девочки. Негодование, вызванное взрывом, похоже, ускорило принятие Закона о гражданских правах 1964 года. Пастор Прайс показал Его Святейшеству фотографии, запечатлевшие события времен движения за гражданские права и взрыв церкви; он также показал часы, которые остановились точно во время взрыва.

Ожидая в церкви прибытия мэра, Его Святейшество ответил на вопросы журналистов. Под монотонное, ясно различимое гудение голосов сторонников Шугдена, протестующих на улице, его попросили высказать свое мнение по поводу их недовольства.

Его Святейшество ответил: «Этому спорному вопросу уже около 400 лет. Было время, когда я сам выполнял эти практики, однако прекратил, как только осознал, что предыдущие Далай-ламы были настроены против поклонения Шугдену. Я никогда не запрещал этих практик, но считаю, что на мне лежит ответственность за раскрытие правды по этому вопросу. Мой старший наставник, мой главный учитель, всегда скептически относился к этой практике, Тринадцатый Далай-лама также был серьезно настроен против нее. Прислушаются ли протестующие к моим словам или нет, их личное дело. Если вас на самом деле интересует этот вопрос, обратитесь к его истории, как в Тибете, так и за его пределами».

На вопрос, что он чувствует в этом историческом месте, Его Святейшество сказал, что приехал сюда по приглашению мэра Уильяма Белла. Он добавил, что очень рад побывать в церкви с такой богатой историей, связанной с борьбой за правду и справедливость. И хотя он лично не встречался с Мартином Лютером Кингом, он знаком с его женой и сыном, которые рассказывали, с каким восхищением тот относился к Махатме Ганди, простоте его образа жизни и принципам ненасилия.

В конце встречи Его Святейшество сказал мэру Беллу, что ему как лидеру отведена важная роль и что самое главное – всегда помнить, что мы все одинаковые люди. Завтра, в продолжение визита в Бирмингем, Его Святейшество примет участие в межконфессиональном диалоге и прочтет публичную лекцию о светской этике в современном мире.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1790  |  Тэги: США, Бирмингем, Алабама
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Далай-лама XIV записал видеообращение к участникам крупнейшего московского бизнес-форума
27-28 ноября 2017 года участники Synergy Global Forum в Москве увидят эксклюзивное видеообращение Его Святейшества Далай-ламы XIV к российскому бизнесу. Ценные видеонаставления от лидера тибетского ...

Документальный фильм. Рижские встречи
10–11 октября 2016 года в столице Латвии, Риге прошли учения Его Святейшество Далай-ламы для стран Балтии и России. В фильме "Рижские встречи" показана атмосфера этих учений глазами волонтера, ...

Геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры»
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в семинаре «Что такое ...

Основные разделы сайта