В Бирмингеме Далай-лама встретился с тибетцами, принял участие в межрелигиозном диалоге и прочел лекцию о светской этике

27-10-2014, 12:41  |  Напечатать

Бирмингем, штат Алабама, 26 октября 2014 года – Перед тем, как начать официальную программу сегодняшнего дня, Его Святейшество Далай-лама встретился с 350 тибетцами, приехавшими в Бирмингем из штатов Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Миннесота, чтобы выразить ему свою солидарность. Рассуждая о возможности перемен в Китае, Его Святейшество заметил, что нынешнее руководство Китая состоит из людей, хорошо помнящих трудности культурной революции, однако им на смену идет новое поколение, получившее образование за границей и не понаслышке знающее, что такое свобода и демократия. Он верит, что когда они окажутся у власти, придет пора перемен. И хотя некоторые борцы за демократию ожидают, что перемены наступят раньше, Его Святейшеству кажется, что это пустые надежды. По его мнению понадобятся еще 10–15 лет. В то же самое время, молодым тибетцам, как в Тибете, так и за границей, нужно получать хорошее образование, чтобы крепко стоять на ногах, когда придет время.

В Бирмингеме Далай-лама встретился с тибетцами, принял участие в межрелигиозном диалоге и прочел лекцию о светской этике
Его Святейшество Далай-лама на встрече с тибецами в Бирминге-
ме. Фото: Сонам Зоксанг
Его Святейшество заметил, что многие тибетцы приезжают в США в поисках хорошего заработка. Он поддерживает их желание, но просит не тратить эти деньги бесцельно, а с их помощью приносить благо другим. Заговорив о культуре, Его Святейшество сказал:

«Я беженец и встречался со множеством людей в самых разных уголках мира. Мое образование затрагивало лишь аспекты буддизма, но с кем бы я ни встречался, я никогда не чувствовал себя хуже других. Причиной тому наше богатое культурное наследие, глубина нашей традиции. В прошлом люди, посещавшие Тибет смотрели на тибетскую культуру, как на экзотическую диковину, однако традиция монастыря-университета Наланда, хранителями которой мы стали, настолько глубока и бесценна, что должна стать частью общемирового наследия. Даже если речь идет об отдельно взятом человеке, для меня совершенно очевидно, что покой ума является лучшей гарантией физического здоровья».

Что касается демонстраций сторонников Шугдена на улицах Бирмингема, Его Святейшество заметил, что эти люди пользуются своим правом свободы слова. И поскольку сегодня так много тибетцев пришли, чтобы тоже воспользоваться своим правом на выражение собственного мнения, Его Святейшество выразил им свою благодарность. Далай-лама сказал, что в ходе нынешнего визита он не дарует буддийских учений и потому хотел бы добавить несколько слов о Дхарме на текущей встрече. Его Святейшество процитировал Чандракирти, который говорил: «Подобно тому, как лучи солнца помогают лепесткам лотоса раскрыться, учение Будды рассеивает тьму мира». Его Святейшество добавил:

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои.
Они учением существ освобождают.


В Бирмингеме Далай-лама встретился с тибетцами, принял участие в межрелигиозном диалоге и прочел лекцию о светской этике
Его Святейшество Далай-лама фотографируется на память с тибет-
цами, принимавшими участие во встрече. Фото: Сонам Зоксанг
Его Святейшество сказал, что Четыре благородные истины объясняют причины и следствия страданий, и путь, ведущий к счастью. Учение о Четырех благородных истинах уникально, и на него опираются как палийская, так и санскритская традиции. Кроме того, в санскритском каноне излагаются Две истины, обращающие наше внимание на разницу между тем, какими вещи представляются нам, и действительной реальностью. Эта идея очень близка к воззрениям современной квантовой физики, утверждающей, что когда вы начинаете искать объективную реальность, оказывается, что найти ее нельзя.

Во главе с Его Святейшеством собравшиеся прочли строфу об обретении прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе и зарождении бодхичитты. Он даровал передачи мантр Будды, Авалокитешвары, Манджушри и Тары, а затем сфотографировался на память с участниками встречи.

Далее Его Святейшество отправился в расположенный неподалеку театр Алабамы, где его приветствовал мэр Уильям Белл, который сказал двум тысячам собравшихся, что очень надеется увидеть Его Святейшество на 50-м праздновании дня города. Мэр безропотно принял тот факт, что запланированные ранее мероприятия не позволяют Его Святейшеству присоединиться к празднику, и с воодушевлением заручился желанием Далай-ламы приехать в их город еще раз.

Ведущий межрелигиозного диалога Боб Селман кратко представил участников диалога: имама Халида Латифа, капеллана Нью-Йоркского университета; преподобного Эрика Эндрюса, президента Общества Св. апостола Павла; преподобную Сирену Джонс, 16-го ректора Нью-Йоркской объединенной теологической семинарии, первую женщину, ставшую во главе этого учебного заведения; преподобного Карла Райта, президента и исполнительного директора христианского медиа-холдинга «Городское духовенство» (Urban Ministries); известного американского раввина Шмули Ботича, последователя ортодоксального иудаизма; а также простого буддийского монаха, духовного лидера Тибета, лауреата Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-ламу. Селман рассказал о порядке, которому он хотел бы следовать: сначала задают вопрос Его Святейшеству, а вслед за его ответом тот или иной участник диалога делится своими комментариями.

Ведущий начал встречу цитатой из знаменитого «Письма из бирмингемской тюрьмы» Мартина Лютера Кинга, который писал, что слишком частое «подождите» почти всегда означает “никогда”. Ведущий спросил, до какой степени необходимы терпение или нетерпение в том, что касается человеческих прав и свобод.

В Бирмингеме Далай-лама встретился с тибетцами, принял участие в межрелигиозном диалоге и прочел лекцию о светской этике
Его Святейшество Далай-лама вступает на межрелигиозной встре-
че в театре Алабамы. Фото: Лиза Коул
Его Святейшество ответил: «Все мы хотим прожить счастливую жизнь, и это наше неотъемлемое право. Но чтобы обрести счастье, наши ожидания должны быть реалистичными, если они нереалистичны, нам не добиться удовлетворительных результатов. Для достижения цели необходимо рассматривать ситуацию с разных точек зрения. После того, как мы должным образом исследуем, достижима ли наша цель, необходимо также оценить сколь скоро она достижима. То, что можно сделать сразу, необходимо сделать. То, на что нужно больше времени, потребует от нас терпения. Мы должны быть правдивыми и честными. Это поможет нам обрести моральную поддержку других людей, у которых будут все основания нам доверять. Терпение, которое мы проявляем, откладывая при необходимости совершение действий, – качество, присущее сострадательному уму. Нетерпение, с другой стороны, зачастую ведет к беде».

Его Святейшество сказал, что ему нравится в американцах прямота, однако он заметил, что некоторые молодые американцы бывают чересчур эмоциональны в случаях, когда лучше всего сохранять спокойствие. Преподобный Райт назвал Бирмингем времен Мартина Лютера Кинга местом, где «несправедливость закреплялась законом».

Следующий вопрос коснулся важной роли доброты и сострадания. Его Святейшество рассказал о своей матери, которая, будучи неграмотной крестьянкой, обладала необыкновенной добротой. Дети никогда не видели злости на ее лице.

«Поскольку существующая система образования в основном сосредоточена на стремлении к материальным достижениям, необходимо искать пути для преподавания в школах внутренних ценностей. Какой бы чудесной ни была та или иная религия, она никогда не будет приемлема для всех, поэтому нужен более универсальный подход для обучения детей душевной теплоте и состраданию. Пилотные проекты таких учебных программ уже запущены в Ванкувере и Британской Колумбии, и я предлагаю, если начинание увенчается успехом, распространять этот опыт более широко. Мы, люди, социальные животные: любовь, нежность и доброта совершенно необходимы нам для построения счастливого общества».

В Бирмингеме Далай-лама встретился с тибетцами, принял участие в межрелигиозном диалоге и прочел лекцию о светской этике
Зрители в зале театра Алабамы во время межрелигиозной встречи
с участием Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Лиза Коул
Комментируя эту тему, имам Халид Латиф согласился с Его Святейшеством, сказав, что ни одна религия не обладает правом собственности на внутренние общечеловеческие ценности. Он рассказал о своем участии в девятой встрече, посвященной годовщине событий 11 сентября, куда он пришел в форме полицейского, но с традиционной для мусульман длинной бородой и в мусульманской шапочке. Вице-президент Байден должен был появиться с минуты на минуту, поэтому его начали с подозрением окружать люди в темных костюмах. «Им, вероятно, казалось, что я не выглядел подобающим образом и мне не следовало там присутствовать. Я знал, что если начну спорить, будет только хуже. И тут за меня заступилась женщина, сын которой погиб 11 сентября. Это был настоящий акт сострадания».

Следующий вопрос относился к словам Корнела Уэста: «Никогда не забывайте, что справедливость – это то, как любовь проявляет себя в обществе». Его Святейшество продолжил тему, поднятую имамом, и сказал, что все основные религиозные традиции мира несут послание любви.

«Это касается и ислама, одной из величайших религий мира. Один мой друг-мусульманин говорил, что настоящий последователь ислама должен распространять свою любовь на все творения Аллаха и тот, кто пролил кровь человека не может больше считаться истинным мусульманином. Более того, джихад на самом деле означает войну со своими собственными разрушительными эмоциями. Когда проходила встреча, посвященная первой годовщине теракта 11 сентября, я как раз был в Вашингтоне, и меня пригласили на молебен. Я воспользовался этой возможностью и сказал, что несмотря на то, что преступники, совершившие это страшное злодеяние, называли себя мусульманами, не следует делать обобщений и плохо судить обо всех мусульманах в целом. Я добавил, что люди, ведущие себя неподобающим образом, есть среди представителей всех религий: и христианства, и иудаизма, индуизма и буддизма. Посмотрите, на улицах вашего города люди протестуют против меня, но было бы неверно судить обо всех буддистах, основываясь на поведении сторонников Шугдена».

Его Святейшество добавил, что справедливость предполагает уважение к правам других людей, всегда нужно помнить, что и у других есть полное право на счастливую жизнь. Если мы согласны с этим, мы должны распространять свою любовь на всех людей и видеть в них наших братьев и сестер. Преподобная Джонс согласилась, сказав, что справедливость – это поистине любовь в действии. Упоминание о романе Харпер Ли «Убить пересмешника» заставило преподобного Эндрюса вспомнить одного из его героев, адвоката Аттикуса Финча, который говорил: «Человека по-настоящему узнаешь только тогда, когда влезешь в его шкуру и походишь в ней». Его Святейшество добавил, что нам необходимо помнить о базовом единстве всего человечества и осознать, насколько мы все взаимозависимы.

В Бирмингеме Далай-лама встретился с тибетцами, принял участие в межрелигиозном диалоге и прочел лекцию о светской этике
Его Святейшество Далай-лама и другие участники межрелигиозного
диалога в театре Алабамы. Фото: Лиза Коул
Он сказал: «Если вы делаете счастливыми других, вы и сами будете счастливы. Если вы делаете других несчастными, то тоже будете несчастны».

Раввин Ботич прибавил к своим извинениям за опоздание, что все присутствующие собрались здесь не просто для того, чтобы услышать слова Далай-ламы, но чтобы побыть в его присутствии. Он открыто заявил, что ему не нравится, когда за терпимость выдают просто согласие мириться, терпеть пожелания других. Он добавил, что нам необходимо по-настоящему многокультурное общество, благодаря чему мир станет более человечным. Он упомянул о своих друзьях-иудеях, которые опасаются, что мусульмане воинственно настроены против них. Раввин попросил своих единоверцев обратиться к страницам истории: когда евреев изгнали с Пиренейского полуострова в 1492 году только оттоманские мусульмане дали им прибежище, и что именно Саладин пригласил евреев обратно в Иерусалим.

Когда один из почитателей Шугдена, член Международного сообщества Шугдена и последователь традиции «Новая кадампа», сидящий в заднем ряду, грубо прервал слова Его Святейшества, зрители возмутились. И именно раввин сделал нарушителю спокойствия внушительный выговор за то, что тот мешает нескольким тысячам человек, и за его грубость по отношению к Его Святейшеству.

Когда тишина была восстановлена, Его Святейшество продолжил объяснять, стоит ли придерживаться идеи «одна религия, одна истина». Он сказал, что нравится нам это или нет, но в мире существуют различные вероисповедания. Все они несут послание любви, сострадания, прощения и терпимости, несмотря на все различия в их философских воззрениях. В завершение он заметил, что концепция «одна религия, одна истина» приемлема для отдельного человека, но на уровне общества в целом необходимо рассуждать в терминах множества религий и множества истин.

Имам Ашфак Тауфик поблагодарил Его Святейшество и других докладчиков за участие в такой актуальной встрече, а также мэра и городские власти Бирмингема за ее организацию.

В Бирмингеме Далай-лама встретился с тибетцами, принял участие в межрелигиозном диалоге и прочел лекцию о светской этике
На лекцию Его Святейшества Далай-ламы о светской этике собра-
лось более десяти тысяч человек. Фото: Сонам Зоксанг
После обеда в гостях у мэра, куда были приглашены все участники диалога, Его Святейшество отправился на бейсбольный стадион «Риджен Филдс», где под жарким солнцем уже собралось десять тысяч человек, чтобы послушать публичную лекцию Далай-ламы о светской этике. Поприветствовав своих братьев и сестер, тибетский духовный лидер вкратце рассказал о трех главных обязательствах своей жизни. Во-первых, он считает своим долгом напоминать людям, что мы все одинаковы, мы все – братья и сестры, принадлежащие одной большой человеческой семье. Во-вторых, он старается продвигать межрелигиозную гармонию, ведь все религии на протяжении веков приносили благо миллионам своих последователей и продолжают это делать и сегодня. Поскольку мы все братья и сестры, одинаково желающие быть счастливыми и имеющие на это полное право, Его Святейшество считает своим долгом делиться знаниями о том, как можно обрести счастье с помощью светской этики, опирающейся на общий для всех опыт, здравый смысл и научные открытия.

Нас всех без исключения родили матери и мы выросли, окруженные материнской любовью и заботой, – это общий для нас опыт. Здравый смысл позволяет нам заметить, что независимо от того, богата или бедна семья, любовь и нежность, царящие в ней, приносят людям счастье, а если члены семьи относятся друг к другу с подозрением и недоверием, то счастливыми они никогда не будут. Появляется все больше научных данных, свидетельствующих, что спокойный ум и доброе сердце приносят хорошее физическое самочувствие и общее благополучие.

В заключение Его Святейшество сказал: «На этом все. Для меня было огромной честью выступать здесь, в городе, где трудился Мартин Лютер Кинг. Я встречался с его вдовой и навсегда останусь его верным почитателем. Для нас, живущих сегодня, бесконечно важно сохранять живым его дух. Спасибо всем!»

Завтра Его Святейшество покидает Бирмингем и отправляется в Филадельфию и Принстон.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1328  |  Тэги: США, Бирмингем, Алабама
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта