Далай-лама прочел публичную лекцию о воспитании сердца и принял участие в беседе о служении

30-10-2014, 07:19  |  Напечатать

Принстон, штат Нью-Джерси, США, 28 октября 2014 года – Вчера, по пути из Бирмингема в Принстон, Его Святейшество Далай-лама сделал остановку в Филадельфии и навестил своего старинного друга, психиатра Аарона Бека. Бека многие называет отцом-основателем когнитивной терапии. Читая публичные лекции, Его Святейшество часто вспоминает разговор, который произошел между ними несколько лет назад. Тогда Аарон Бек объяснил, что когда мы злимся, то видим объект своего гнева полностью в черных тонах, но такое восприятие на 90% наша собственная ментальная проекция. Это ценное наблюдение совпадает с объяснениями Нагарджуны. Оба, и Аарон Бек, которому 94 года, и Его Святейшество были счастливы снова увидеть друг друга.

Сегодня в Принстоне на спортивной арене им. Джадвина глава офиса религиозной жизни и настоятель университетской церкви преподобная Элисон Боден представила Его Святейшество пяти тысячам студентов и преподавателей и попросила его сказать несколько слов.

Далай-лама прочел публичную лекцию о воспитании сердца и принял участие в беседе о служении
Его Святейшество Далай-лама во время лекции в Принстонском
университете. Фото: Denise Applewhite
«Братья и сестры, – начал тибетский духовный лидер, – для меня огромная честь встретиться с вами. Большое спасибо за приглашение. Как буддийский монах я посвящаю деяния своего тела, речи и ума ежедневному служению другим. Наука и технологии развиваются колоссальными шагами, тем не менее мы продолжаем сталкиваться с проблемами, созданными нашими собственными руками, например, продолжает расти пропасть между бедными и богатыми.

Мы – коллективные животные и зависим от сообщества, в котором живем. Поэтому каждому из нас необходимо ощутить глобальную ответственность, ведь благополучие всего человечества означает и наше собственное благополучие. Все мы хотим прожить счастливую жизнь, никто из нас не желает страданий. Поэтому так важно ощутить, что мы все члены одной большой человеческой семьи. Тогда не будет больше поводов причинять вред, эксплуатировать и обманывать других».

С точки зрения теистических религий, продолжил Его Святейшество, все мы сотворены Богом, а значит в каждом из нас горит искра божья. В буддизме это называют природой Будды. На чем бы она не была основана, подобная идея дарит нам уверенность в своих силах. Его Святейшество заметил, что несмотря на многообразие религиозных традиций, бесконечно важно помнить, что все они несут одно и то же послание любви, терпимости, прощения и самодисциплины, хотя их философские воззрения сильно различаются. Из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, один миллиард открыто называет себя неверующими. Пробудить их интерес к вопросам любви и сострадания можно только с опорой на светский подход. Мы можем отталкиваться от древней индийской традиции секуляризма, которая предполагает равное уважение ко всем вероисповеданиям, а также во взглядам неверующих.

Основой светского подхода к внутренним ценностям может послужить общий для всех людей опыт: мы все выросли, окруженные любовью и нежностью наших матерей, и само наше выживание полностью зависело от заботы окружающих.

Его Святейшество добавил: «Первое семя сострадания в моей жизни было посажено руками матери. Я думаю, это правда для большинства из нас. Если бы наши матери нами пренебрегали, мы бы просто не выжили. Ученый Боб Ливингстон однажды упомянул, что материнские прикосновения в первую неделю жизни крайне необходимы малышам для нормального развития тела и мозга. Есть также свидетельства тому, что страх и подозрительность буквально разъедают нашу иммунную систему, тогда как сострадание полезно для здоровья».

Далай-лама прочел публичную лекцию о воспитании сердца и принял участие в беседе о служении
Вро время лекции Его Святейшества Далай-ламы в Принстонском
университете. Фото: Сонам Зоксанг
Здравый смысл говорит нам, что даже если люди богаты, но живут в подозрениях и тревоге, они будут несчастны. В то же самое время, если наше сердце полно любви, бедность вовсе не помеха для счастья. Его Святейшество добавил, что деньги обеспечивают физический комфорт, но не приносят внутреннего покоя и мира. И ученые, и работники сферы образования признают, что современная материально-ориентированная система образования неадекватна. Необходимо внедрять в нее преподавание внутренних ценностей. Если бы мы лучше ощущали базовое единство всего человечества, не осталось бы поводов для ссор, убийств и войн.

«Если сегодня вы, молодые люди, принадлежащие первому поколению 21-го века, приложите усилия, вы сможете построить более счастливый, более милосердный мир, – сказал Его Святейшество, – Но не надейтесь, что это случится само собой, необходимо действовать».

Затем Его Святейшество предложил слушателям задавать вопросы. Его попросили рассказать, о чем он больше всего сожалеет в своей жизни, и Далай-лама ответил, что, когда был подростком, ему стоило бы усерднее учиться и не терять времени даром, ведь тогда у него были для этого все возможности. Он посоветовал студентам больше читать и смотреть на вещи с разных точек зрения. По мнению Его Святейшества, чтобы жизнь преисполнилась смыслом, не нужно пренебрегать внутренними ценностями. На вопрос о правах человека, он ответил, что все мы хотим жить счастливо, и имеем на это полное право. Наша жизнь целиком построена на надежде, ведь никто не знает, что случится завтра.

Его Святейшество сказал, что прощение подразумевает умение не поддаваться собственному гневу, когда с нами поступают несправедливо. Это не значит, что неверные действия других нужно забыть, но он советует видеть разницу между действием и тем, кто его совершает, последнего необходимо простить. Кто-то поинтересовался, как Его Святейшество справляется с отрицательными эмоциями по отношению к китайскому руководству и тому, что оно делает в Тибете, и Его Святейшество сказал:

«Мы – люди, и намеренно стараемся проявлять сострадание по отношению к тем, кто чинит нам вред. В 2008 году, когда по всему Тибету прокатилась волна демонстраций протеста, я ощутил тревогу и беспомощность, очень похожие на те, что я пережил во время восстания 1959 года. Я прибег к помощи практики тренировки ума и представил перед собой высокопоставленных китайских чиновников. Затем я представил, что забираю у них гнев и ненависть и даю им любовь и нежность. Конечно, я не повлиял на то, что происходило в действительности, но эта практика помогла мне сохранить покой собственного ума».

Далай-лама прочел публичную лекцию о воспитании сердца и принял участие в беседе о служении
Во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в Принстонском
университете. Фото: Denise Applewhite
Один из студентов спросил, куда лучше всего инвестировать деньги, а Его Святейшество заметил, что ответа на этот вопрос не знает: «Сначала мне нужно поработать годик в инвестиционном банке, получая хорошую зарплату, а потом я вам скажу».

Его Святейшество также пояснил, что когда мы находим в некоторых буддийских трактатах замечания о том, что жизнь мужчины ценнее жизни женщины, стоит вспомнить о трех аспектах буддизма: религиозном, философском и культурном. Подобные утверждения имеют отношение к культурному аспекту (в те времена в обществе в целом доминировали мужчины – прим. пер). Мужчины и женщины равны в своей способности достичь освобождения.

На вопрос, что помогает стать счастливым, Далай-лама с юмором ответил: «Деньги и секс», чем вызвал веселый смех в зале, но затем продолжил, отметив, что для счастливой жизни по-настоящему важна душевная теплота, наряду с состраданием и уверенностью в собственных силах. Если мы будем вести себя правдиво, честно и открыто, то обретем доверие и дружбу. Кроме того, Его Святейшество напомнил о чудесном человеческом интеллекте, с помощью которого мы можем преобразовывать отрицательные эмоции. «Для того, чтобы сделать мир лучше, – сказал он, – от нас потребуются дальновидность и решимость. Линкольн отменил рабство, Мартин Лютер Кинг добился гражданских прав для чернокожих, и сегодня у вас президент с африканскими корнями. Это замечательно. Спасибо!»

Затем Его Святейшество пообедал с профессорами в одном из зданий университета, известном под названием «Проспект хаус»: в нем жил Вудро Вильсон во времена своей бытности ректором Принстонского университета. После обеда Его Святейшество встретился с представителями калмыцкого сообщества. Калмыцкий фонд «Три драгоценности», а также религиозный офис Принстона выступили организаторами утренней беседы и обсуждения, которое прошло во второй половине дня.

В библиотеке главы университета «Зеленая ротонда» Его Святейшество присоединился к докладчикам, среди которых были профессора Джил Долан, Митчел Даниир и Эдди Глоуд младший, чтобы обсудить тему служения со 150 студентами. В своем выступлении Его Святейшество заметил, что если мы решили прийти на помощь другим, в основе нашей мотивации должны лежать любовь и доброе расположение. Он рассказал об этике бодхисаттв, которая включает этику воздержания, альтруизма и собственно оказания помощи. Он добавил, что положительная мотивация должна сочетаться со способностью разобраться в сути и пониманием, заметив, что если предпринимаемые действия не опираются на понимание реальности, они вряд ли увенчаются успехом. Его Святейшество подчеркнул, что поскольку на общечеловеческом уровне мы все одинаковы, нет поводов для дискриминации. Более того, именно осознание нашей человеческой общности позволяет нам желать добра своим врагам.

Далай-лама прочел публичную лекцию о воспитании сердца и принял участие в беседе о служении
Его Святейшество Далай-лама беседует со студентами Принстон-
ского университета о служении в Зеленой библиотеке.
Фото: Сонам Зоксанг
Его Святейшество согласился, что у людей есть личных, эгоистичный интерес, но добавил, что нужно видеть разницу между глупым эгоизмом, который сужает наше восприятие, и мудрым, учитывающим также нужды других. Мы склонны рассуждать о страданиях и счастье с точки зрения физического и материального благополучия. Однако Далай-лама согласился с тем, что служение другим связано зачастую с созданием физического комфорта, дружеским объятием или улыбкой. Несколько раз Его Святейшество обратил внимание, что помогать другим нужно добровольно.

В заключение он попросил по возможности протягивать руку помощи другим, предлагать им свои услуги. Здесь понадобятся храбрость и время. Свою собственную решимость служить людям Его Святейшество укрепляет ежедневным чтением строфы из поэмы индийского учителя 8-го века Шантидевы:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь,
Страданий рассеивать тьму.


Его Святейшество сказал, что путь к степени профессора начинается с изучения алфавита, и посоветовал молодым людям не прекращать усилий. Пилоты, которые с завидной легкостью управляют сложнейшими самолетами, прошли долгое и интенсивное обучение. Его Святейшество уверил, что служение другим тоже требует подобной подготовки.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1604  |  Тэги: США, Нью-Джерси, Принстон
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видео. Ело Ринпоче. Практика буддийской тантры. Интервью в Москве (2017)
С 28 по 30 апреля 2017 года в Москве известный буддийский учитель досточтимый Ело Ринпоче даровал учение по Шести йогам Наропы. Эту тантрическую систему медитаций составил махасиддха Наропа, живший в ...

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Я бесконечно рад принять участие в этой замечательной встрече духовных лидеров, которые не только искренне практикуют родную веру, но также справляются с трудностями, встающими на их пути, ...

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

Основные разделы сайта