В последний день визита в Бостон Далай-лама прочел лекцию о воспитании сердца и ума

2-11-2014, 12:54  |  Напечатать

Бостон, штат Массачусетс, США, 1 ноября 2014 года – Тибетская ассоциация Бостона выступила организатором публичной лекции Его Святейшества Далай-ламы, которая состоялась в последний день бостонского визита на спортивной арене «ТД-Гарден», домашнем стадионе хоккейного клуба «Брюинз» и баскетбольного клуба «Селтикс». Когда Его Святейшество покидал отель, улицы были мокрыми от дождя, а синоптики предупреждали о порывистом, шквальном ветре. У входа на стадион Его Святейшество приветствовали традиционными тибетскими подношениями, после чего проводили на встречу с сенатором Элизабет Уоррен, мэром Бостона Мартином Уолшем и мэром Медфорда Майклом МакГлинном.

В последний день визита в Бостон Далай-лама прочел лекцию о воспитании сердца и ума
Сенатор Элизабет Уоррен представляет собравшимся Его Святей-
шество Далай-ламу перед началом его лекции на стадионе "ТД-
Гарден". Фото: Сонам Зоксанг
На сцене Его Святейшество показался в сопровождении сенатора Уоррен, и собравшиеся тепло приветствовали их. Юные тибетцы исполнили в честь Его Святейшества песню с пожеланиями долгой жизни. Затем президент Бостонской тибетской ассоциации Пема Цеванг Шастри попросила сенатора Уоррен представить Его Святейшество. Сенатор сказала, что Далай-лама вдохновляет людей разных вероисповеданий по всему миру и процитировала его слова: «Когда в нашем сердце покой и мир, мы живем в ладу с окружающими. Любовь и сострадание не роскошь, они необходимы для нашего выживания». Она попросила собравшихся приветствовать на сцене Его Святейшество 14-го Далай-ламу Тибета.

Далай-лама, в свою очередь, начал выступление словами: «Уважаемая сенатор, уважаемые старшие братья и сестры, братья и сестры, собравшиеся сегодня в зале! Во-первых, позвольте поблагодарить юных исполнителей за прекрасный танец и песню. Они напомнили мне о собственном детстве в Лхасе, и хотя монахам это непозволительно, я тоже в ту пору иногда пел и танцевал. Однажды во дворце Норбулинка на протяжении шести дней выступали оперные певцы, я смотрел эти представления с матерью и радовался, что можно прогулять учебу.

Я близко познакомился с Бостоном, и последние два дня прошли не даром. Я пополнил свои знания об уме и эмоциях, а также о проблемах окружающей среды».

Его Святейшество сказал, что где бы ни выступал, он всегда подчеркивает, что между ним и аудиторией нет никакой разницы. Мы одинаковые люди, такие же, как остальные семь миллиардов людей Земли. Все мы хотим прожить счастливую жизнь, и у каждого есть на это полное право. В этом плане все семь миллиардов людей едины. А поскольку мы все одинаковы на общечеловеческом уровне, нет оснований для ссор и убийств. По мнению Его Святейшества, различия в вере, расе, национальности и цвете кожи безусловно существуют, но они второстепенны. Проблемы возникают из-за того, что мы слишком много внимания уделяем этих различиям, рассуждаем в терминах «свои» и «чужие», а это легко приводит к конфликтам.

В последний день визита в Бостон Далай-лама прочел лекцию о воспитании сердца и ума
Его Святейшество Далай-лама во время лекции на стадионе "ТД-
Гарден". Фото: Ganzey Tshering
«У каждого из нас есть право на счастливую жизнь, но что такое счастье? Деньги и власть? Нет, деньги сами по себе не способны сделать нас счастливыми. У меня есть очень богатые, но несчастные друзья. Настоящий источник внутреннего мира и счастья находится в сердце и уме, мы должны развивать ощущение счастья в собственном уме».

Когда Его Святейшество надел кепку хоккейного клуба «Брюинз», чтобы защитить глаза от яркого света, зал снова взорвался бурными аплодисментами.

«Средства, способные помочь нам справиться с ментальными несчастьями, должны тоже находиться в уме. Такие эмоции, как гнев, страх и беспокойство делают нас несчастными. Ученые утверждают, что они буквально пожирают нашу иммунную систему. С другой стороны, мы способны испытывать любовь и нежность, сострадательную заботу о благополучии других.

Если мы поддались гневу или ввязались в ссору, мы целый день чувствуем себя неуютно. Но после приятных дней, проведенных в компании друзей, у нас легко на сердце».

Его Святейшество объяснил, что в нашей человеческой природе заложено умение чувствовать и проявлять любовь к другим. Когда мы находились в утробе матери, нас окружали ее любовь и забота. В первые недели после рождения, материнские прикосновения играют ключевую роль для нормального развития и роста нашего мозга. Так начинается наша жизнь.

«Сострадание и прощение – это не только религиозные понятия. Это общечеловеческие ценности, которыми нельзя пренебрегать. Мы можем взращивать их светскими методами. В индийской трактовке секуляризм означает равное уважение ко всем религиям, а также ко взглядам неверующих. После обретения независимости, Индия, эта многорелигиозная страна со светской конституцией, отличается заметной стабильностью и гармонией по сравнению со своими соседями. Индия – это также самая густонаселенная демократическая страна мира.

В последний день визита в Бостон Далай-лама прочел лекцию о воспитании сердца и ума
Вид на стадион "ТД-Гарден" во время лекции Его Святейшества Да-
лай-ламы "Воспитание для ума и сердца". Фото: Сонам Зоксанг
Необходимо искать светские пути для взращивания душевной теплоты. Нам необходим светский подход к изучению внутренних ценностей. В конечном итоге источник счастья лежит внутри нас. Люди, разжигающие конфликты в разных уголках мира, как правило, прекрасно образованы, поэтому одного только образования мало. Необходимо уделять пристальное внимание общечеловеческим ценностям».

Его Святейшество предупредил, что не стоит ждать мгновенных результатов. Изменения могут потребовать десятилетий, но к концу 21-го столетия мы сможем построить более счастливый, более спокойный мир. Двадцатый век стал эрой насилия, но все еще в наших силах построить в новом веке эру мира. Сталкиваясь с трудностями, мы должны решать их по-человечески, через диалог. Нам нужно искать взаимовыгодные решения, кроме того, учиться бережно относиться к окружающей среде.

«Сегодня необходим светский подход. Мы можем изменить общество и все человечество, изменяя самих себя. Взращивая внутренние ценности, мы меняем собственную жизнь и жизнь своих близких. Таким образом мы строим более спокойное и мирное общество.

«Я не считаю себя особенным, никогда не подчеркиваю, что я – Его Святейшество Далай-лама, ведь это только отдалило бы и изолировало меня от других. Я считаю себя таким же человеком, как все остальные, поэтому мне легко общаться с людьми. Если вы, подумав над моими словами, найдете в них рациональное зерно, попробуйте претворять их в жизнь. Но если они вас не заинтересовали, просто забудьте. Спасибо вам!»

В последний день визита в Бостон Далай-лама прочел лекцию о воспитании сердца и ума
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество ответил на вопросы зрителей. Спросили, как среднему американцу, с его загруженным образом жизни, придерживаться срединного пути, и Его Святейшество ответил, что лучше всего не стремиться к чрезмерной роскоши, и хорошо, если вы можете тратить деньги с пользой для других. Один из учеников Тибетской воскресной школы спросил, есть ли у Далай-ламы домашний питомец. Он ответил, что у него живет старый кот. На вопрос, злится ли он когда-нибудь, Его Святейшество засмеялся и ответил: «Да», рассказав историю об одном журналисте-обозревателе из Нью-Йорка, который без конца задавал ему один и тот же вопрос: что он считает своим наследием, которое останется после него. После того, как Его Святейшество дважды терпеливо ему объяснил, что буддийскому монаху не пристало размышлять о том, что останется после него, а журналист задал свой вопрос в третий раз, Далай-лама потерял терпение.

Задали вопрос о том, как Его Святейшество проводит свободное время. Он ответил, что в молодости любил возиться в саду и чинить часы, а сейчас предпочитает изучать труды учителей Наланды. На вопрос, чем американцы могут помочь делу Тибета, Далай-лама особо подчеркнул, что тибетский вопрос – это борьба за справедливость. Его Святейшество добавил, что больше всего его заботит сохранение тибетского языка и письменности; на сегодняшний день это лучшие посредники для передачи знаний традиции Наланда, а эти знания, безусловно, заслуживают сохранения. Его Святейшество заметил, что даже Си Цзиньпин отметил важную роль буддизма в возрождении китайской культуры.

«Езжайте в Тибет, – посоветовал он. – Посмотрите своими глазами, что там происходит, и расскажите об этом друзьям. В 7-9 веках существовали Тибетская, Китайская и Монгольская империи, но после 9-го века Тибет распался на части. Я восхищаюсь федеративными государствами, такими как Европейский Союз или США. Согласно китайской конституции, тибетским областям предоставлены определенные права. Мы, следуя подходу Срединного пути, желаем лишь их осуществления на практике».

В последний день визита в Бостон Далай-лама прочел лекцию о воспитании сердца и ума
Его Святейшество Далай-лама и Ричард Гир по окончании лекции на
стадионе "ТД-Гарден". Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество обратился к тибетцам на родном языке. Когда он завершил свою речь, Пема Цеванг пригласила на сцену Ричарда Гира, чтобы тот произнес несколько слов благодарности.

Поприветствовав всех теплой улыбкой, Гир сказал: «Я бесконечно счастлив быть здесь, такая удача провести пару часов с Его Святейшеством Далай-ламой. Он близкий друг каждого из нас. Я помню, что после просмотра фильма Мартина Скорсезе “Кундун”, Его Святейшество рассказал, как покидая Тибет, когда на границе сопровождающие его жители из области Кхам повернули лошадей назад и поскакали домой, он подумал, что больше никогда их не увидит; так и случилось. Далай-лама, глядя в сторону Индии, сказал тогда, что там живут только незнакомые люди. А сегодня он говорит, что куда бы ни приезжал, у него повсюду друзья. И это такое счастье для нас всех. Спасибо!»

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1767  |  Тэги: США, Бостон, Массачусетс
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта