Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Будапешт

21-09-2010, 13:23  |  Напечатать

Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Будапешт

«В 16 лет я утратил свободу, а в 24 года потерял мою страну», - сказал Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к членам парламента Венгрии в понедельник утром. «Вот уже 51 год я - беженец».

В своей речи Его Святейшество Далай-лама упомянул революцию 1956 года, когда Венгрия восстала против советского режима. Он сказал, что был тогда в Тибете, но внутренне ощущал большую солидарность с борцами за свободу.

«Сила справедливости более эффективна, чем сила оружия. Власть, опирающаяся на оружие, недолговечна. Ей нечего противопоставить силе правды», - отметил Его Святейшество. Он также сказал, что тибетский вопрос невозможно решить репрессивными методами. Далай-лама повторил, что тибетцы не стремятся к отделению от Китая, но добиваются взаимовыгодного решения тибетского вопроса – подлинной автономии.

У центрального входа в здание парламента на красной дорожке, специально развернутой к приезду духовного лидера тибетцев, Его Святейшество Далай-ламу встречал президент парламентской группы поддержки Тибета венгерского парламента и заместитель председателя недавно образованной партии LMP (Политика может быть другой).

Госпожа Сабо Тимеа, заместитель председателя LMP, сказала: «Мы собрались здесь, чтобы выразить свою поддержку тибетскому народу. Мы будем и впредь выступать в поддержку региональной автономии ради сохранения тысячелетней тибетской культуры и национальной самобытности». Члены партии LMP выражают серьезную озабоченность экологической ситуацией в Тибете и воздействием на нее глобального изменения климата.

Его Святейшество Далай-лама настоятельно призвал членов парламента Венгрии поехать в Тибет, чтобы собственными глазами увидеть, каково действительное положение дел в этой стране.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама выступил перед студентами и преподавателями Центрально-Европейского университета. Университет является многонациональным, в нем обучаются и преподают люди из более чем 100 стран мира.

Во вторник утром Его Святейшество Далай-лама отправился в Пассау, Германия.
Просмотров: 2380
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Тэло Тулку Ринпоче провел в Москве молебен по случаю калмыцкого праздника Цаган Сар
По сообщению «Кюрде Москва», 17 февраля у Пагоды Рая в московском районе Отрадное состоялся ставший уже традиционным молебен по случаю калмыцкого национального праздника Цаган Сар. Праздничный ...

Документальный фильм. Медитация о Далай-ламе. Часть первая
В новом фильме Романа Сухоставского «Медитация о Далай-ламе» рассказывается об учениях Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России, которые прошли с 23 по 25 сентября 2017 года в Риге ...

Доктор тибетской медицины лама Нгаванг Сангье проведет в Москве интерактивную встречу
24 февраля в Москве состоится интерактивная встреча-беседа со специалистом тибетской медицины ламой Нгавангом Сангье на тему «Тибетская медицина: мифы и реальность». Встреча будет посвящена основным ...

Основные разделы сайта