Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Будапешт

21-09-2010, 13:23  |  Напечатать

Завершился визит Его Святейшества Далай-ламы в Будапешт

«В 16 лет я утратил свободу, а в 24 года потерял мою страну», - сказал Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к членам парламента Венгрии в понедельник утром. «Вот уже 51 год я - беженец».

В своей речи Его Святейшество Далай-лама упомянул революцию 1956 года, когда Венгрия восстала против советского режима. Он сказал, что был тогда в Тибете, но внутренне ощущал большую солидарность с борцами за свободу.

«Сила справедливости более эффективна, чем сила оружия. Власть, опирающаяся на оружие, недолговечна. Ей нечего противопоставить силе правды», - отметил Его Святейшество. Он также сказал, что тибетский вопрос невозможно решить репрессивными методами. Далай-лама повторил, что тибетцы не стремятся к отделению от Китая, но добиваются взаимовыгодного решения тибетского вопроса – подлинной автономии.

У центрального входа в здание парламента на красной дорожке, специально развернутой к приезду духовного лидера тибетцев, Его Святейшество Далай-ламу встречал президент парламентской группы поддержки Тибета венгерского парламента и заместитель председателя недавно образованной партии LMP (Политика может быть другой).

Госпожа Сабо Тимеа, заместитель председателя LMP, сказала: «Мы собрались здесь, чтобы выразить свою поддержку тибетскому народу. Мы будем и впредь выступать в поддержку региональной автономии ради сохранения тысячелетней тибетской культуры и национальной самобытности». Члены партии LMP выражают серьезную озабоченность экологической ситуацией в Тибете и воздействием на нее глобального изменения климата.

Его Святейшество Далай-лама настоятельно призвал членов парламента Венгрии поехать в Тибет, чтобы собственными глазами увидеть, каково действительное положение дел в этой стране.

Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама выступил перед студентами и преподавателями Центрально-Европейского университета. Университет является многонациональным, в нем обучаются и преподают люди из более чем 100 стран мира.

Во вторник утром Его Святейшество Далай-лама отправился в Пассау, Германия.
Просмотров: 2482
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта