Китай должен воспользоваться возможностью и начать переговоры с Далай-ламой

22-09-2010, 11:59  |  Напечатать

Китай должен воспользоваться возможностью и начать переговоры с Далай-ламой

«Китай просто обязан воспользоваться такой возможностью, чтобы вступить в переговоры с Далай-ламой для решения тибетского вопроса», - заявил Роланд Кох, бывший премьер-министр Гессена, Германия. «Я уверен, что примирение с Далай-ламой отвечает интересам самого Китая», - добавил он во время церемонии вручения Его Святейшеству Далай-ламе награды «2010 Menschen in Europe Award» в Пассау. Среди людей, ранее получивших эту награду бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Израиля Шимон Перес.

По словам Роланда Коха не поддержать Далай-ламу, который всегда выступает за ненасилие, означает, открыто признать, что правда в силе оружия. Он призвал всех свободных людей мира сделать что-то для тибетского народа.

В ответном слове Его Святейшество Далай-лама поблагодарил за оказанную ему честь. Он сказал, что с детства интересовался Германией и уважал эту страну. «Вы буквально из пепла создали новую нацию. На развалинах вы построили сильную экономику и создали демократическую систему. Я восхищаюсь вами».

Его Святейшество отметил, что система образования должна уделять больше внимания человеческим ценностям и качествам. По его словам этика основывается не на религии, но на секуляризме. При этом секуляризм ни в коем случае не означает неуважение к религии.

Говоря о тибетском вопросе во время круглого стола, Его Святейшество сказал: «Мы просим очень простых вещей. Тибетский вопрос не имеет ничего общего с институтом далай-лам. Однако тибетский народ возлагает большие надежды на Далай-ламу и облекает его своим доверием. Большинство тибетцев прислушиваются к Далай-ламе. Я всего лишь один простой человек. А тибетский вопрос касается шести миллионов тибетцев. Китай же стремится представить тибетский вопрос как личную проблему Далай-ламы».

Его Святейшество Далай-лама сказал также, что 20-й век был веком войн, а 21-й век должен стать столетием мира и диалога. Говоря о мире, мы не подразумеваем, что конфликтов не будет вовсе. «Но каждая из сторон должна стремиться к достижению взаимоприемлемого решения», - пояснил он.
Просмотров: 2405
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта