Далай-лама стал почетным гостем на первом Всемирном конгрессе индуистов

22-11-2014, 16:58  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 21 ноября 2014 года – Перед тем, как начать официальные встречи сегодняшнего дня, Его Святейшество Далай-лама встретился с последователем древнейшей мировой религии, зороастризма, доктором Хоми Б. Дхаллой. Они познакомились в Ассизи в 1986 году, куда оба приехали по приглашению папы римского Иоанна Павла Второго. С тех пор они встречались еще несколько раз. Пользуясь благоприятной возможностью, доктор Дхалла решил задать Его Святейшеству несколько вопросов, которые у него возникли в связи со съемками нового документального фильма о мире и правах человека.

Далай-лама стал почетным гостем на первом Всемирном конгрессе индуистов
Хом Дхалла берет интервью у Его Святейшества Далай-ламы. Фото:
Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Первым делом доктор Дхалла спросил, как, помимо ведения диалога, можно прекратить насилие. Его Святейшество ответил, что насилие напрямую связано с нашими разрушительными эмоциями. Насилие порождают гнев, страх, зависть и до некоторой степени алчность. Если мы не начнем бороться с этими эмоциями, насилию не будет конца. Необходимо образование, чтобы люди начали понимать, что насилие разрушительно для общества, а кроме того пагубно сказывается на физическом здоровье и покое ума. Что касается насилия против женщин, Его Святейшество сказал, что, безусловно, этому нет оправданий. Вопреки прочно укоренившейся идее о мужском превосходстве, мужчины и женщины нуждаются друг в друге. В настоящее время образование способствует большему равноправию полов.

На вопрос о повсеместном увлечении молодежи технологиями, Его Святейшество однозначно высказал свое одобрение.

«Технологии полезны. Они облегчают нашу жизнь и объединяют людей. Но мы должны использовать их в созидательных целях».

Юное поколение может помочь в распространении идеи, что все мы хотим жить счастливой жизнью. Каждому из нас нужна любовь и нежность. Поэтому бесконечно важно осознать единство всего человечества.

Когда доктор Дхалла задал вопрос о Тибете, Его Святейшество заметил, что согласно археологическим находкам, тибетцы – очень древний народ.

«В 7-м веке мы разработали собственную систему письменности, которая является одной из древнейших в мире. Существует большое собрание буддийских сочинений, переведенных на тибетский язык, но что еще более важно, мы усердно изучаем эти произведения. В то же самое время, сторонники жесткой линии в руководстве Китая считают, что наличие собственной письменности и литературы ведет к сепаратизму, поэтому они всеми силами стараются ограничивают их использование».

Далай-лама стал почетным гостем на первом Всемирном конгрессе индуистов
Его Святейшество Далай-лама и другие почетные гости зажигают
традиционный светильник в ознаменование начала работы 1-го Все-
мирного конгресса индуистов. Фото: Тензин Чойджо (офис ЕСДЛ)
По прибытии в отель «Ашока» на окраине дипломатического квартала Дели Его Святейшество встречали члены организационного комитета первого Всемирного конгресса индуистов. Далай-ламу проводили на сцену. Открывая конгресс, свами громко протрубил в морскую раковину, после чего торжественно зажгли традиционный светильник. Международный генеральный секретарь Всемирного совета индуистов (Вишва хидну паришад) Свами Вигьянананд в своем выступлении объяснил цели проведения Всемирного конгресса индуистов. Он выразил надежду на возрождение процветания и влияния индуистского сообщества по всему миру и сказал: «Хорошие вещи не случаются сами по себе, необходимо прикладывать усилия».

Саджан Бхаянка, председатель организационного комитета конгресса, тепло поприветствовал всех собравшихся: почетных гостей встречи – Его Святейшество, Моханрао Бхагвата и Ашока Сингхала, а также 1800 делегатов из 50 стран мира. Он упомянул, что одним из желаний организаторов было отдать должное трудам этих трех почетных гостей.

Его Святейшество представили как воплощение Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания, лауреата Нобелевской премии мира и премии Рамона Магсайсая, человека, который учреждает школы, монастыри и такие организации, как Библиотека тибетских трудов и архивов, того, кто распространяют Дхарму истины и сострадания. Моханрао Бхагвата и Ашока Сингхала попросили преподнести Его Святейшеству желто-оранжевую шаль и памятную грамоту.

Свами Даянанд Сарасвати не смог приехать на встречу по состоянию здоровья и попросил своего ученика принять предназначенную ему награду. Ашок Сингхал отказался от почестей.

Его Святейшество попросили сказать несколько слов по случаю открытия конгресса, и он начал: «Дорогие духовные братья и сестры, для меня огромная честь принять участие во Всемирном конгрессе индуистов, поскольку я считаю себя просто одним из людей. Я всегда подчеркиваю, что все семь миллиардов людей Земли ментально, физически и эмоционально одинаковы. Короли и королевы, нищие на улицах и духовные лидеры, все мы появляемся на свет одним путем. И конечный пункт нашего назначения будет одинаковым для всех. Однако, мы склонны забывать об этом единстве и делаем чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами. Мы разделяем людей на своих и чужих. Но если представить, что мы чудом спаслись от стихийного бедствия и вдруг увидели людей, мы радостно бросимся к ним навстречу, независимо от того, откуда они родом и во что верят. Дети тоже видят друг в друге равных, не обращая внимания на незначительные различия».

Далай-лама стал почетным гостем на первом Всемирном конгрессе индуистов
Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к делегатам
1-го Всемирного конгресса индуистов. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество подчеркнул, что проблемы современности, с которыми мы сталкиваемся, такие как войны и насилие, например, сотворены нашими собственными руками. Пытаясь решить эти проблемы, будет лучше помнить, что все мы люди. Все мы хотим прожить счастливую жизнь, и точно так же, как нам самим, другим тоже нужны человеческая любовь и нежность. Первые дни нашей жизни проходят в атмосфере любви, от любви и заботы зависит и наше дальнейшее выживание. Если мы увидим единство всего человечества в этом свете, ничто не сможет нас разделить.

Его Святейшество заметил, что несмотря на различия в философских воззрениях, по его мнению, все религиозные традиции проповедуют покой ума. Он упомянул древние индийские философские школы, такие как самкья, джайнизм, вайшешика, миманса и чарвака, чьи учения свидетельствуют о том, что по сравнению с древними цивилизациями Египта и Китая, Древняя Индия породила гораздо большее число великих мыслителей.

«Я ученик традиции монастыря-университета Наланда и буддийский монах. Я стараюсь прилежно учиться, но в общем и целом я немного ленив. Однако меня глубоко вдохновляют ученые-философы и духовные практикующие Древней Индии. Я большой поклонник их сочинений, показывающих, что они в полной мере раскрыли возможности человеческого интеллекта. В произведениях Арьядевы, Бхававивеки, Дигнаги и Дхармакирти описаны философские диспуты и проводится подробный анализ различных традиций. Их сочинения написаны очень ясно. Совершенно очевидно, что буддийское учение развивалось и совершенствовалось в ответ на интеллектуальные вызовы, которые ему бросали другие школы; подобным образом развивались и небуддийские школы.

Известный индийский физик Раджа Рамана однажды сказал мне, что испытал гордость, когда обнаружил объяснения древних индийских философов, предвосхищающие положения современной квантовой физики. И особую радость ему доставило то, что идеи, которые современные ученые считают новыми и свежими, были известны индийским мыслителям еще в древние времена.

Далай-лама стал почетным гостем на первом Всемирном конгрессе индуистов
Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы на 1-м Все-
мирном конгрессе индуистов. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Я всегда говорю, что тибетцы считают индийцев своими гуру. Все наши знания пришли из Индии. Один великий тибетский ученый-философ 15-го века сказал: “В Стране Снегов снег ослепительно белый, но все же Тибет был окутан тьмой, пока в него не пришел свет из Индии”. Я иногда в шутку говорю, что своими гуру мы считаем именно древних индийцев, а не современных, которые стараются во всем подражать Западу. Сегодня и вы стремитесь возродить и сохранить ваши вековые традиции и я очень за это благодарен».

Его Святейшество рассказал о диалоге, который он начал с современными учеными более 30 лет назад. Основными темами диалога стали космология, физика, нейробиология и психология. Оказалось, что по сравнению с высоко развитой психологией Древней Индии, современная психология едва достигла уровня детского сада. В связи с этим недостаточно просто изо дня в день проводить церемонии. Нам нужны не только храмы, но и обучающие центры для проведения более глубоких обсуждений. Нам нужно больше знаний об устройстве ума и эмоций, поскольку эти знания ведут к внутреннему миру. Если мы научимся справляться с нашими разрушительными эмоциями, мы действительно сможем построить более милосердный мир.

«Мы, тибетцы – чела, ученики, но мы вправе сказать, что мы надежные ученики. Мы в целости и сохранности сберегли знания, которые наши гуру в последнее время стали забывать. Я прошу вас уделять больше внимания этим древним знаниям, когда вы строите храмы или открываете центры. Это будет самым лучшим вкладом, который вы можете внести по всему миру».

Его Святейшество сказал, что буддизм и индуизм подобны духовным братьям, что вызвало одобрительные возгласы в зале. Он добавил, что они разделяют практики шилы, шаматхи и праджни – нравственности, сосредоточения и мудрости – а их различие лежит в идеях об атмане и анатмане. Его Святейшество упомянул, как пару лет назад встречался с одним духовным лидером в Бангалоре; прекрасный человек, который организовывал широкомасштабную раздачу еды бедным. Они обсуждали сходства их религиозных традиций, и Его Святейшество заметил, что для него, буддийского монаха, концепция анатмана кажется более приемлемой; для его друга, индуистского монаха, более привлекательна идея атмана. Но каких бы воззрений они ни придерживались, это их личное дело.

Далай-лама стал почетным гостем на первом Всемирном конгрессе индуистов
Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к делегатам
1-го Всемирного конгресса индуистов. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Он еще раз подчеркнул, что все основные религиозные традиции мира учат состраданию, прощению и самодисциплине. Для тех, кто верит в существование Бога-творца, однонаправленная вера в Бога является мощнейшей практикой. На верящих в закон причинно-следственных связей, огромное воздействие оказывает понимание того, что если ты посеешь добро, то пожнешь благие плоды, а если совершишь зло, то сам будешь страдать. Цель всех религий – послужить на благо человечеству, поэтому Его Святейшество сказал, что он прикладывает все силы для продвижения межрелигиозной гармонии. Рассказав о встрече в Австралии, когда друг-христианин представил Далай-ламу как доброго христианина, а он в свою очередь назвал своего австралийского друга добрым буддистом, он с юмором предположил, что, быть может, он окажется и неплохим индуистом.

Его Святейшество отметил, как много общего между индуистскими и буддийскими тантрами. Он с нетерпением ждал возможности поделиться опытом духовных переживаний с практикующими, которые провели годы высоко в горах. Когда в прошлом году Ашок Сингхал пригласил его побывать на празднике «Кумбха-мела», Его Святейшество очень хотел приехать, но плохая погода нарушила его планы.

«Такие возможности развивают взаимопонимание, с которым приходит взаимоуважение. Это основа для гармонии. Ведь это ясно? На этом все, спасибо!»

В своем обращении к конгрессу Свами Даянанд Сарасвати отметил, что очень рад тому, что индуистские лидеры собрались вместе во времена, когда в индуистском мире происходят добрые перемены. Ашок Сингхал произнес вдохновенную речь на языке хинди о том, что главной целью создания Всемирного совета индуистов является появление непобедимого, бесстрашного индуиста. Было представлено новое печатное издание «Прабодхан». С. В. Вигнесваран, главный министр Северной провинции Шри-Ланки рассказал о жизни индуистов в своей стране. Доктор Моханрао Бхагват упомянул о том, что пришло благоприятное время для возрождения индуизма. Он вернулся к замечанию Его Святейшества о единстве всего человечества и назвал индуистов людьми, которые способны увидеть единство в любом многообразии. Индуисты, по его мнению, должны подарить миру свои ценности.

Нареш Кумар, заместитель председателя организационного комитета, произнес исчерпывающую благодарственную речь, завершив первую сессию Всемирного конгресса индуистов.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1459  |  Тэги: Дели, Индия
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видео. Ело Ринпоче. Практика буддийской тантры. Интервью в Москве (2017)
С 28 по 30 апреля 2017 года в Москве известный буддийский учитель досточтимый Ело Ринпоче даровал учение по Шести йогам Наропы. Эту тантрическую систему медитаций составил махасиддха Наропа, живший в ...

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Я бесконечно рад принять участие в этой замечательной встрече духовных лидеров, которые не только искренне практикуют родную веру, но также справляются с трудностями, встающими на их пути, ...

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

Основные разделы сайта