Далай-лама побеседовал со школьниками об общечеловеческих ценностях

23-11-2014, 05:02  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 22 ноября 2014 года – Сегодня утром, совершив недолгую поездку по Дели, Его Святейшество Далай-лама оказался в школе «Спрингдэйлз», где его встретила директор госпожа Амита Мулла Ваттал. Она сопроводила Его Святейшество на короткое совещание с директорами других школ и преподавателями, среди которых была и почетный директор и учредительница сети школ «Спрингдэйлз» 90-летняя госпожа Раджни Кумар. Первую школу она открыла в 1955 году, желая обеспечить современный целостный подход к образованию с опорой на прочную систему ценностей, включающую такие общечеловеческие ценности, как любовь, истина и доброта.

Далай-лама побеседовал со школьниками об общечеловеческих ценностях
Выступление школьного хора перед началом встречи с Его Святей-
шеством Далай-ламой. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество поднялся на помост и ему преподнесли традиционную шаль и живой цветок. Он принял участие в возжигании традиционного светильника под пение школьного хора. Госпожа Ваттал уверила, что как учителя она и ее коллеги чувствуют свою ответственность за формирование юных умов, отметив, что сострадание исцеляет все болезни. Она добавила, что они давно мечтали пригласить Его Святейшество выступить в школе, и сегодня необыкновенно счастливы, что их мечта сбылась. Она попросила тибетского духовного лидера обратиться к собравшимся здесь юным умам и их учителям, которые с нетерпением ждут его слов.

«Уважаемые директора, учителя и старшие братья и сестры, – начал Его Святейшество, – а также юные братья и сестры. Когда бы я ни встречался с другими людьми я всегда помню, что мы одинаковы. Мы все обладатели человеческого мозга, и наделены равным потенциалом. Подчас мы используем свои возможности, чтобы создавать еще больше проблем, но в целом по природе своей человек склонен к состраданию».

Его Святейшество рассказал об исследованиях, которые ученые проводили с участием маленьких детей. Они показывали им мультфильмы, в которых человек помогал другому, или наоборот, создавал препятствия и мешал. И дети предпочитали сцены взаимопомощи. Его Святейшество сказал, что это четко согласуется с нашим статусом социальных животных, выживание которых зависит от заботы их собратьев. Вот почему нам присуще чувство общности. А эмоции, которые нас объединяют, – это любовь и нежность, в то время, как гнев и зависть отдаляют людей друг от друга. Взращивая заботу о благополучии других, мы учимся использовать свои умственные способности в созидательном ключе.

Далай-лама побеседовал со школьниками об общечеловеческих ценностях
Его Святейшество Далай-лама на встрече в школе "Спрингдейлз".
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Современное образование чересчур сосредоточено на материальных целях и мало внимания уделяет развитию душевной теплоты. Если в наших учебных заведениях и преподают уроки нравственности, то как правило это делается с опорой на религиозную веру. Несмотря на все философские различия, основная практика всех религиозных традиций – это любовь. Чтобы защитить практику любви, нам нужны терпимость и прощение, самодисциплина и умение довольствоваться малым. Все религии объединяет общая цель – помочь нам научиться любить. Некоторые религии опираются на веру в Бога-творца и идею, что в каждом из нас горит искра божья, искра любви. Если мы следуем одной из нетеистических традиций, которые проповедуют закон причинно-следственных связей, то мы верим в то, что творя добро, пожнем добрые плоды, а сея зло, навлечем на себя беды. Как бы ни различались философские воззрения разных религий, их цель едина».

Его Святейшество заметил, что в Индии все основные религиозные традиции мира долгое время живут в гармонии. Однако из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, один миллиард открыто называют себя неверующими. Возникает вопрос, как донести до них идею о ценности любви и сострадания. Его Святейшество предположил, что нужен светский подход, и что в Индии такой подход уже существует на протяжении веков. Согласно индийской трактовке секуляризма необходимо оказывать равное уважение всем религиозным традициям, а также взглядам неверующих.

«Я верю, что светская этика может быть приемлемой для всех. Биологически в нас уже заложена способность проявлять любовь и нежность. После появления на свет наше выживание зависит от материнской любви. Любовь и нежность позволяют нам вырасти здоровыми и дарят уверенность в своих силах. Молодые девушки прикладывают неимоверные усилия, чтобы выглядеть привлекательными, используют косметику и прочее, но истинный ключ к счастливым отношениям, к счастливому браку – это внутренняя красота.

Далай-лама побеседовал со школьниками об общечеловеческих ценностях
Ученики школы "Спрингдейлз" слушают Его Святейшество Далай-
ламу. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Мы все нуждаемся в дружбе, а дружба строится на доверии, которое, в свою очередь, рождается из взаимоуважения и заботы о благополучии других. Семья может быть богатой и влиятельной, но если среди ее членов царит недоверие и подозрительность, она никогда не будет счастливой. А бедная семья, в которой все доверяют друг другу, напротив, будет счастлива».

Его Святейшество рассказал о научном исследовании, в котором участники проходили короткую тренировку в любви, сострадании и душевной теплоте. Через три недели у участников эксперимента заметно снизился уровень стресса и нормализовалось давление. Улучшились их отношения с друзьями. По мнению Его Святейшества, это пример того, что нравственные ценности возможно преподавать с опорой на научные изыскания, общий для всех опыт и здравый смысл. Поскольку современное образование слишком смещено в сторону материальных ценностей, в США и здесь в Индии ведется разработка учебных программ, опирающихся на светскую этику, которые призваны развивать не только ум, но и сердце.

«В 20-м веке было сделано много замечательных открытий, – продолжил Его Святейшество, – и все же он стал эрой невиданного ранее насилия. По оценкам некоторых историков, в 20-м веке было убито 200 миллионов человек. Миллиарды долларов пошли на создание мощнейшего оружия, но мир не стал от этого лучше. В это самое мгновенье, пока мы с вами находимся в мирной, спокойной обстановке, в других местах планеты убивают и калечат людей, таких же как мы. Мы не сможем построить мир, используя грубую силу; вместо этого нам необходимо взращивать внутренние покой и мир».

Оглядывая аудиторию, Его Святейшество сказал, что те, кому нет сегодня 20 лет, истинное поколение 21-го века. Прошлое уже не изменить, но если юное поколение постарается, оно сможет изменить будущее. Он добавил, что сегодня не пристало уже заботиться только об интересах родной страны, пришла пора думать о нуждах всего человечества. Индия, с ее тысячелетними традициями ахимсы и межрелигиозной гармонии, может внести огромный вклад в этом направлении.

Далай-лама побеседовал со школьниками об общечеловеческих ценностях
Его Святейшество Далай-лама на встрече в школе "Спрингдейлз".
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Вот уже 55 лет я живу в вашей стране как беженец, – сказал Его Святейшество. – Я считаю себя посланником древней индийской мысли. Иногда я называю себя сыном Индии, ведь я ученик традиции Наланда, откуда я почерпнул все мои знания. В то же время, мое тело питается индийским рисом и далом. Индийская культура не ограничивается только красочными танцами и песнями, она живет в человеческих сердцах. Если вы всерьез относитесь к этим ценностям, они принесут свои плоды. Пожалуйста, уделяйте большое внимание современному образованию, но помните также, что древнеиндийские знания могут открыть для нас природу реальности и нашего ума и эмоций. Эти знания – бесценное сокровище Индии, и они особенно актуальны в наши дни, что подтверждается живым интересом, который к ним питают многие современные ученые».

Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество объяснил, что соревновательность, которая направлена на достижение успеха всеми участниками, полезна, в отличие от конкуренции, при которой ради собственного успеха устраняют соперников. Он пояснил, что иногда необходимо применить жесткие меры ради достижения положительных целей, например, это может сделать учитель, заботящийся о благополучии своих учеников. На вопрос, смотрит ли он фильмы, Его Святейшество ответил, что ходил в кино в начале 60-х годов, но сейчас он не смотрит ни фильмов, ни телевидения.

Далай-лама побеседовал со школьниками об общечеловеческих ценностях
Ученики школы "Спрингдейлз" поднимают руки в ответ на вопрос Его
Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество спросили, был ли Будда богом, и он ответил, что нет. Будда был человеком, который благодаря собственному усердию стал просветленным Буддой. Его Святейшество поделился со слушателями, что сложнее всего ему дается понимание пустоты и взаимозависимого возникновения, о котором учит Нагарджуна. Что касается предметов его мечтаний, то в детстве ему просто хотелось носиться туда-сюда и он не питал особого интереса к учебе, однако сегодня, в возрасте почти 80-ти лет он очень любит читать и учиться. И с теплотой поглядев на госпожу Раджни Кумар, Его Святейшество выразил надежду прожить до 90 или 100 лет, как она.

На вопрос, кто его вдохновляет, Его Святейшество без промедления назвал учителей Наланды, таких как Нагарджуна и Шантидева. Он добавил, что объяснения сочинений Нагарджуны перевернули всю его жизнь. Что касается современников, то Далай-лама назвал Махатму Ганди и первого президента Индии Раджендру Прасада, чьи знания и скромность произвели на него глубокое впечатление. В заключение, Его Святейшество заметил, что когда мы делаем счастливыми других, это вовсе не значит, что мы жертвуем собственным счастьем. Попытки сделать других счастливыми, даже если они не увенчались успехом, источник огромного внутреннего удовлетворения. Он добавил, что именно гнев и ненависть являются признаками слабости, тогда как сострадание – верный знак внутренней силы.

Во второй половине дня Его Святейшество попросили выступить на встрече, организованной центром «Ананта Аспен», независимой благотворительной организацией, которая поддерживает положительные перемены в обществе путем распространения знаний. Его Святейшество начал речь с того, что вкратце описал три главных обязательства своей жизни.

Во-первых, он делится знаниями о том, что внутренние общечеловеческие ценности приносят счастье и физическое здоровье; высший источник счастья находится в нашем уме. Его Святейшество заметил, что наша жизнь начинается с любви и нежной заботы матери, кроме того, люди – социальные животные, и именно любовь объединяет людей в сообщество.

Вторым главным обязательством своей жизни он назвал продвижение межрелигиозной гармонии. Он вспомнил Мать Терезу и основанную ей монашескую организацию «Сестры миссионерки любви», сказав, что это яркий пример того, как вера находит выражение в преданной заботе о бедных и нуждающихся. Он еще раз подчеркнул, что несмотря на различия в философских воззрениях, цель всех религий едина.

Далай-лама побеседовал со школьниками об общечеловеческих ценностях
Его Святейшество Далай-лама на мероприятии центра "Ананта
Аспен". Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В-третьих, как тибетец и человек, на которого возлагают надежду многие тибетцы, хотя он и сложил с себя все политические полномочия, Его Святейшество продолжает радеть о сохранении тибетской культуры. Тибетцы унаследовали богатейшие буддийские традиции, результат ревностного изучения и практики многих учеников на протяжении веков. Тибетский буддизм может принести пользу не только тибетцам, но также и миллионам китайцев, которые называют себя буддистами. Он добавил, что тибетский язык остается самым точным посредником для исследования и объяснения буддийских идей. Его Святейшество сказал, что его также очень беспокоит положение дел с экологией в Тибете, заметив, что около миллиарда жителей Азии зависят от рек, берущих начало в ледниках Тибета.

«Мы все одинаковые люди, – сказал Его Святейшество в завершение, – каждый из нас должен принять на себя ответственность за то, чтобы сделать мир лучше, а человечество более миролюбивым. Пожалуйста, позвольте этим идеям проникнуть в ваши умы и сердца».

Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество подробно рассказал о своих мыслях по поводу светской этики, важности сострадания, медленных, но верных переменах, идущих в Китае, и о том, что будущее всего мира зависит от нас и наших действий. Он сказал, что в поиске источника счастья внутри нас, очень поможет карта ума и эмоций. Необходимо развивать потребность в эмоциональной гигиене, понимание того, как управлять своими эмоциями, как противостоять отрицательным и взращивать благие. Таким путем, по мнению Его Святейшества, мы и обретаем мир в своем сердце.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1917  |  Тэги: Дели, Индия
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта