Учения Далай-ламы для монгольских буддистов завершились посвящением Авалокитешвары Джинасагары

6-12-2014, 13:03  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 4 декабря 2014 года – В зябкой предутренней мгле Его Святейшество Далай-лама прибыл в храм Тхекчен Чолинг комплекса Цуглагкханг, чтобы начать подготовительные церемонии для запланированного на сегодня посвящения Ченрезига Гьялвы Гьяцо – Авалокитешвары Джинасагары. Храм, окружающие его вернанды и сад постепенно наполнялись людьми, пока здесь не собралось около пяти тысяч человек. Люди тихо читали «Ом-мани-падме-хум», ожидая пока Его Святейшество начнет учения.

Учения Далай-ламы для монгольских буддистов завершились посвящением Авалокитешвары Джинасагары
Его Святейшество Далай-лама в последний день четырехдневных
учений для буддистов из Монголии. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
В начале девятого Далай-лама занял свое место на троне. «Учения Будды включают махаяну (великую колесницу) и ваджраяну (колесницу тайной мантры), – начал Его Святейшество. – В махаяне мы развиваем бодхичитту и практикуем шесть парамит. Мы следуем пяти путям и десяти ступеням бодхисаттвы. В ваджраяне перед практикующим стоят другие задачи – например, взращивание великого блаженства и овладение тонкими уровнями сознания и энергией ветра. С помощью этих практик мы обретаем тело Будды. Нагарджуна говорил, что совершенное пробуждение подразумевает обретение ума и тела, которые были бы “одного вкуса”, их необходимо взращивать на этапе ученичества. Ум и тело “одного вкуса” по разному называют в различных традициях. В дзогчене это радужное тело, а в Калачакре-тантре – тело пустой формы».

Его Святейшество заметил, что множество людей получают посвящения, надеясь обрести богатство и долголетие, или даже с желанием одолеть своих врагов. Это показывает, насколько мы поглощены земными делами этой жизни. Цель учений Будды состоит не в этом. Даже обретение благоприятного рождения не является отличительной чертой учений Будды; этого можно достичь, следуя заповедям большинства религиозных традиций. Истинная цель наставлений Будды в обретении освобождения. Но мы можем обрести освобождение только с опорой на понимание пустоты.

Учения Далай-ламы для монгольских буддистов завершились посвящением Авалокитешвары Джинасагары
Участники учений принимают от Его Святейшества Далай-ламы по-
священие Авалокитешвары. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество объяснил, что даруемое посвящение Авалокитешвары относится к высшей йога-тантре. Линия преемственности восходит к Ваджрадхаре, Тилопе, Майтрипе и Джангсему Лодро Ринчену. Его Святейшество сказал, что получил это посвящение от Триджанга Ринпоче, которому его передал Тадраг Ринпоче, в свою очередь получивший его от Пурчока Джампы Цултима Гьяцо, наставника Двенадцатого и Тринадцатого Далай-лам. Автор этого ритуала писал, что Тибет находится под опекой Авалокитешвары, поэтому тибетская практика высшей йога-тантры Авалокитешвары совершенна.

К концу сессии, по просьбе последователей школы джонанг и других, Его Святейшество даровал устную передачу молитвы, которую он написал для скорейшего перерождения Халха Джецуна Дамбы Ринпоче. Он поделился, что знал предыдущего Джецуна Дамбу с десятилетнего возраста. Рассказывая о нем позавчера, он упомянул, что просил его принять следующее рождение в Монголии.

В завершение четырехдневных учений, три дня которых были посвящены изучению первых шести глав «Большого руководства к этапам пути к Пробуждению», Его Святейшество сказал: «Учения закончились, теперь практикуйте. Но выполняйте практики, учитывая собственные возможности. Не намечайте поначалу слишком высоких целей; следуйте практикам шаг за шагом, по порядку. Быть может, в следующем году мы с вами встретимся снова в Монголии».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2080  |  Тэги: Дхарамсала, Индия
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта