Его Святейшество Далай-лама прибыл в Польшу

23-09-2010, 17:25  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Польшу

22 сентября 2010 г. Его Святейшество Далай-лама прибыл во Вроцлав, польский город, два года назад избравший тибетского духовного лидера своим почетным гражданином. В аэропорту Далай-ламу встречал мэр Вроцлава Рафал Дуткевич.

В тот же день Его Святейшество посетил выставку, посвященную тридцатилетию движения «Солидарность». Среди людей, ожидавших Его Святейшество, бывший водитель автобуса, один из тех, кто в 1980 г. начал историческую забастовку в Варшаве. На вопрос Далай-ламы, что он чувствовал тогда, бывший водитель ответил: «Огромную потребность сделать что-то, чтобы изменить жизнь к лучшему». «И беспокойство?». «Да, мы все ощущали страх, но понимали, что обязаны действовать».

После посещения выставки Его Святейшество отправился в «Народный зал» (Зал столетия), где выступил с публичной лекцией. Рафал Дуткевич, представляя Далай-ламу собравшимся, назвал его борцом за свободу, который пропагандирует любовь и сострадание. Он выразил уверенность, что Далай-лама ощутит «тепло и поддержку тысяч жителей Вроцлава. Чувство солидарности». Его Святейшество ответил, что эти чувства он испытывает во время каждого визита в Польшу.

В своем выступлении Его Святейшество объяснил три основных обязательства, которые есть в его жизни, в терминах солидарности: солидарность со всеми людьми на планете, как часть утверждения основополагающих человеческих ценностей; солидарность с последователями всех религий, как часть утверждения взаимопонимания и уважения; солидарность со всем населением Азии, как часть взаимоприемлемого решения тибетского вопроса. Его Святейшество подчеркнул, что тибетский вопрос касается не только шести миллионов мужчин и женщин, населяющих Тибет, но и всего человечества. Ведь от сохранности хрупкого природного равновесия на Гималайском нагорье, с его ледниками и реками, зависит жизнь более чем миллиарда человек в разных странах. А пропаганда демократических ценностей, которые, к сожалению, не уважают в современном Китае, сосредоточенном в основном на извлечении материальной выгоды и не желающем бороться с социальными болезнями вроде коррупции, поможет добиться подлинной стабильности и мира в этом регионе, снимет напряженность между двумя самыми густонаселенными странами, вызванную обширным китайским военным присутствием в Тибете. По окончании лекции бБолее восьми тысяч человек, собравшихся в «Народном зале», стоя аплодировали Его Святейшеству.

После публичной лекции Его Святейшество Далай-лама встретился с членами польской парламентской группы в поддержку Тибета, которые приехали на эту встречу из Варшавы. Его Святейшество попросил парламентариев обсуждать со своими китайскими коллегами не только экономические вопросы, но и базовые демократические ценности, такие как верховенство закона, свобода слова и прозрачность. Это поможет КНР добиться уважения и доверия других стран, даст заслуженную возможность играть важную и ответственную роль в этом мире.
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта