Его Святейшество Далай-лама прибыл в Польшу

23-09-2010, 17:25  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Польшу

22 сентября 2010 г. Его Святейшество Далай-лама прибыл во Вроцлав, польский город, два года назад избравший тибетского духовного лидера своим почетным гражданином. В аэропорту Далай-ламу встречал мэр Вроцлава Рафал Дуткевич.

В тот же день Его Святейшество посетил выставку, посвященную тридцатилетию движения «Солидарность». Среди людей, ожидавших Его Святейшество, бывший водитель автобуса, один из тех, кто в 1980 г. начал историческую забастовку в Варшаве. На вопрос Далай-ламы, что он чувствовал тогда, бывший водитель ответил: «Огромную потребность сделать что-то, чтобы изменить жизнь к лучшему». «И беспокойство?». «Да, мы все ощущали страх, но понимали, что обязаны действовать».

После посещения выставки Его Святейшество отправился в «Народный зал» (Зал столетия), где выступил с публичной лекцией. Рафал Дуткевич, представляя Далай-ламу собравшимся, назвал его борцом за свободу, который пропагандирует любовь и сострадание. Он выразил уверенность, что Далай-лама ощутит «тепло и поддержку тысяч жителей Вроцлава. Чувство солидарности». Его Святейшество ответил, что эти чувства он испытывает во время каждого визита в Польшу.

В своем выступлении Его Святейшество объяснил три основных обязательства, которые есть в его жизни, в терминах солидарности: солидарность со всеми людьми на планете, как часть утверждения основополагающих человеческих ценностей; солидарность с последователями всех религий, как часть утверждения взаимопонимания и уважения; солидарность со всем населением Азии, как часть взаимоприемлемого решения тибетского вопроса. Его Святейшество подчеркнул, что тибетский вопрос касается не только шести миллионов мужчин и женщин, населяющих Тибет, но и всего человечества. Ведь от сохранности хрупкого природного равновесия на Гималайском нагорье, с его ледниками и реками, зависит жизнь более чем миллиарда человек в разных странах. А пропаганда демократических ценностей, которые, к сожалению, не уважают в современном Китае, сосредоточенном в основном на извлечении материальной выгоды и не желающем бороться с социальными болезнями вроде коррупции, поможет добиться подлинной стабильности и мира в этом регионе, снимет напряженность между двумя самыми густонаселенными странами, вызванную обширным китайским военным присутствием в Тибете. По окончании лекции бБолее восьми тысяч человек, собравшихся в «Народном зале», стоя аплодировали Его Святейшеству.

После публичной лекции Его Святейшество Далай-лама встретился с членами польской парламентской группы в поддержку Тибета, которые приехали на эту встречу из Варшавы. Его Святейшество попросил парламентариев обсуждать со своими китайскими коллегами не только экономические вопросы, но и базовые демократические ценности, такие как верховенство закона, свобода слова и прозрачность. Это поможет КНР добиться уважения и доверия других стран, даст заслуженную возможность играть важную и ответственную роль в этом мире.
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта