В Риме начался четырнадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира

13-12-2014, 07:02  |  Напечатать

Рим, Италия, 12 декабря 2014 года – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама прибыл в концертный комплекс «Парко делла музика», место проведения 14-го саммита лауреатов Нобелевской премии мира, оказалось, что многие из участников еще не приехали. Далай-лама пздоровался с мэром Рима Иньяцио Марино, а затем поприветствовал своих стародавних друзей, Джоди Уильямс, Ширин Эбади и Мейрид Корриган, а также новых знакомых, в том числе Лейму Гбови и Тавакуль Карман.

В Риме начался четырнадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама, Джоди Уильямс и мэр
Рима Иньяцио Марино. Фото: Paolo Tosti
В своей речи мэр Рима отметил, что нынешняя встреча посвящена памяти Нельсона Манделы, который в 1987 году, все еще находясь в заточении, стал почетным гражданином Рима. Мэр процитировал слова Манделы: «Победитель – это мечтатель, который никогда не сдавался». Годы страданий не ожесточили Манделу, напротив, он говорил: «Пришло время исцеления».

Мэр Рима призвал участников встречи способствовать повсеместному распространению уважения к правам человека, с тем, чтобы для юного поколения стало естественным стремиться к построению мира во всем мире. Он также напомнил собравшимся о лауреатах Нобелевской премии мира этого года – Малале Юсуфзай и Кайлаше Сатьяртхи, и повторил изречение Нельсона Манделы: «Свобода без мира – ненастоящая свобода».

Со-председатель саммита и бывший мэр Рима Уолтер Велтрони сказал несколько слов, а затем на кафедру поднялась Мейрид Корриган и произнесла речь от лица всех Нобелевских лауреатов мира. Она сказала, что мир – это неотъемлемое право каждого человека, а также необходимое условие для обеспечения всех остальных прав человека. Она пояснила, что у каждого есть право не быть убитым и обязанность не убивать других. Она предложила составить обращение к Его Святейшеству Папе римскому с призывом отказаться от теории «справедливой войны» в пользу теории мира, и повторила слова Его Святейшества Далай-ламы, что применение насилия насилие никогда нельзя оправдать.

Профессор Дэвид Айвс, исполнительный директор института Альберта Швейцера сказал собравшимся, что хотя запланированная поначалу в Кейптауне встреча была отменена, их институт отправил туда группу студентов для обсуждения разнообразия в условиях глобального единства. Он добавил, что их целью было выразить поддержку Его Святейшеству. Он попросил некоторых из представителей группы студентов рассказать об этом опыте.

В Риме начался четырнадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира
Зрители в зале во время 14-го саммита лауреатов Нобе-
левской премии мира. Фото: Brian Luca Bianco
Первую сессию обсуждений по теме «Живой мир, живая демократия – размышления о 20-летнем опыте демократии в Южной Африке: достигнутые цели и новые вызовы» открыл ведущий Питер Пофэм, постоянный корреспондент «Индепендент», который представил участников: Лейму Гбови из Либерии, лорда Дэвида Тримбла из Северной Ирландии, Джоди Уильямс из США, мэра Кейптауна Патрисию де Лиль и представителя «Международной амнистии» Колма О’Куначейна. Пофэм отметил, что Нельсон Мандела в конце концов доказал, что мирный подход оказывается наиболее эффективным. Он пригласил Патрисию де Лиль, единственную южноафриканку, которая смогла приехать на встречу, рассказать о переменах в Южной Африке.

В самом начале своей речи она принесла извинения от имени жителей Южной Африки за действия своего правительства, в результате которых саммит мира пришлось перенести в Рим. Она заметила, что мир потерял Нельсона Манделу ровно год и неделю назад. Он вел родную страну путем мирных перемен. Она выразила уверенность, что мир невозможно построить без опоры на справедливость и добавила, что приложит все силы, чтобы продолжить начинания Манделы.

Лорд Дэвид Тримбл рассказал о вкладе Манделы в дело мира в Северной Ирландии, Мандела приглашал североирландцев в Южную Африку. Среди прочего, он показал им, что нужно принимать решения с опорой на обоснованный консенсус. Лорд Тримбл добавил, что став президентом Южной Африки, Мандела выяснил, что предыдущее правительство почти закончило программу по созданию ядерного оружия, и прекратил ее. Он заметил, что еще одной страной, которая была ядерной державой, но обретя независимость отказалась от ядерной программы, стала Украина. Соседи обещали ей поддержку и гарантии безопасности, обязательства, которые еще предстоит выполнить.

В Риме начался четырнадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира
Лейма Гбови во время обсуждения на 14-м саммите лау-
реатов Нобелевской премии мира. Фото: Olivier Adams
Рассказывая о своем отношении к проблемам Либерии, Лейма Гбови сказала собравшимся, что ее охватывает гнев при мыслях о ситуации в этой стране. Она сравнила гнев с жидкостью, которую можно налить в сосуд ненасилия, как это делает Его Святейшество Далай-лама, или в сосуд жестокости, в результате чего вы закончите в тюрьме, как Чарльз Тэйлор. Как бы там ни было, она на своем опыте поняла, что когда вы злитесь, необходимо отступить назад. Она рассказала, как во время мирных переговоров в Либерии, она и другие женщины уселись за дверями зала заседаний, сказав, что не позволят либерийским делегатам покинуть зал пока те не придут к соглашению.

Джоди Уильямс заявила о том, что неправительственным организациям необходимо объединить свои усилия и положить конец использованию противопехотных мин. Она добавила, что положение дел в этой области изменила общественная кампания, а не она лично. Это стало примером того, как гражданское общество заставило правительства принять должное решение, добавив, что правительства не отступятся без боя и приложат все усилия, чтобы вернуть свое влияние и власть. Она рассказала, что когда президент Клинтон позвонил президенту Манделе и попросил поддержать позицию американского правительства, Мандела ответил отказом, сказав, что он стоит на защите своих африканских братьев и сестер, ставших жертвами подобного оружия. Она сравнила его мужество и приверженность принципам с мужеством тех, кто противится китайскому давлению.

Отметив, что что Его Святейшество Далай-лама – духовный лидер, Джоди Уильямс сказала: «В этом городе тоже живет духовный лидер, который, как стало очевидно, не хочет расстраивать китайцев, встретившись с другим духовным лидером. О чем это говорит?»

Она добавила, что некоторые люди, некоторые правительства смело и мужественно отстаивают свои принципы и говорят слова, которые могут не понравиться другим, и поблагодарила правительство Рима за подобное мужество.

В Риме начался четырнадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама слушает обсуждение на
14-м Всемирном саммите лауреатов Нобелевской премии
мира. Фото: Paolo Tosti
Мэр Кейптауна Патрисия де Лиль добавила, что одним из величайших благ, которые Мандела принес в Южную Африку, стала терпимость. Он учил людей быть терпимыми и уважать друг друга. Она снова пригласила Его Святейшество в свою страну. Когда Питер Попфэм попросил дать совет молодым людям, она ответила: «Вы станете успешным лидером, если умеете отличить правду от лжи и не боитесь выступать и действовать открыто».

Лорд Тримбл продолжил в том же ключе, отметив, что в конце концов все сводится к уравновешиванию разнообразных интересов и это устаревший подход к политике. От имени «Международной амнистии» Колм О’Куначейн посоветовал активно действовать и отстаивать свои принципы. Он отметил, что первой страной в ООН, которая высказала осуждение расстрелу в Шарпевилле в Южной Африке, была Бирма. Когда позже подобная трагедия случилась в самой Бирме, Южная Африка, на Совете безопасности, воздержалась от порицаний в ее адрес. Он добавил, что необходимо, чтобы правительства брали на себя ответственность защищать права и демократию.

В перерыве между первой и второй сессиями зачитали послание с благословениями от Святого Престола.

Темой второй сессии была «Живой мир для человеческого развития – угрозы стабильному развитию» и ее ведущей стала Ялда Хаким, корреспондент «BBC World». В начале сессии она попросила Его Святейшество объяснить, почему мир – это более широкое понятие, чем просто отсутствие войны. Он сказал, что ему кажется, другие лауреаты мира знают об этом больше, чем он, однако заметил:

В Риме начался четырнадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама выступает на второй сес-
сии 14-го Всемирного саммита лауреатов Нобелевской
премии мира. Фото: Paolo Tosti
«Мир или насилие в конечном итоге связаны с нашими эмоциями. Граница между насилием и ненасилием проходит здесь, в нашем сердце. Если мы искренне заботимся о других, то естественным образом будем защищать их права, и наши действия станут ненасильственными. Но до тех пор, пока нами движут гнев и страх, будет существовать и насилие. В целом все семь миллиардов людей Земли одинаковы, поэтому нам необходимо развивать ощущение единства всего человечества. Слишком часто мы сосредотачиваемся на второстепенных и поверхностных различиях между нами, таких как национальность, раса, цвет кожи, богаты мы или бедны, образованы или необразованы и тому подобное, а не на том, что нас объединяет.

Мы можем изменить мышление, изменив систему образования. В настоящее время образование и весь наш образ жизни слишком материалистичны, мы пренебрегаем внутренними ценностями. Когда речь заходит о внутренних ценностях и нравственных принципах, мы обращаемся к религии. Но религия находит отклик в сердцах далеко не всех. Один миллиард людей, живущих сегодня на Земле, открыто называют себя неверующими, и даже среди верующих много таких, чья вера неискренна и несерьезна. Поэтому, я считаю, нам нужен светский подход для продвижения общечеловеческих ценностей. Я использую слово “светский” в индийской трактовке, где оно означает равное уважение ко всем религиям, а также ко взглядам неверующих.

Поскольку, как я сказал, внутренние ценности тесно связаны с эмоциями, точно так же, как мы соблюдаем правила физической гигиены для поддержания физического здоровья, нам необходима гигиена эмоций для сохранения здоровья ума. Есть научные подтверждения тому, что гнев и страх пагубно влияют на нашу иммунную систему. Страх становится источником многих проблем, но ему может противостоять доверие, из которого рождается дружба. Будучи социальными животными, мы зависим от других, поэтому нам так важно обучать свой ум и эмоции».

В Риме начался четырнадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама и другие участники дис-
куссии на 14-м саммите лауреатов Нобелевской премии
мира. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество привлек внимание к различиям между поколением 20-го века, время которого миновало, и поколением 21-го века, сегодняшней молодежью. Он сказал, что прошлое уже не изменить, но будущее открыто переменам. Поколение 21-го века может изменить мир к лучшему, и ответственность за это лежит на их плечах. Он добавил, что если они начнут прямо сейчас, быть может, к концу этого столетия наша Земля станет более мирной. Он снова посоветовал следовать светскому подходу, опираясь на здравый смысл, общий для всех нас опыт и научные изыскания. Его Святейшество сказал, что мы в силах изменить себя, свое мышление и наше взаимодействие с миром, при помощи образования. Он завершил свою речь просьбой не считать его идеалистом, а всерьез задуматься над его словами, ведь они скрывают большие практические возможности, другого пути у нас просто нет.

Ялда Хаким спросила Хосе Рамоса-Хорта об устойчивом экологичном развитии. Он ответил, что Восточный Тимор в 70-е годы насчитывал только 700 тысяч человек, но они не сдались. Они также не посчитали индонезийцев угнетателями и иноверцами, поэтому сегодня между ними сложились прекрасные отношения.

В Риме начался четырнадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира
Тавакуль Карман выступает на 14-м саммите лауреатов
Нобелевской премии мира. Фото: Olivier Adam
Тавакуль Карман выступила с пылкой речью о том, что мир означает окончание нищеты, защиту женщин и девочек и снабжение всех чистой водой. Мир означает конец коррупции, обеспечение каждому права на информацию. Мир означает равноправное гражданство для всех, истинное равенство. Она призвала всех собравшихся поддерживать людей, борющихся за свои права. Что касается кризиса в Сирии и Ираке, она спросила, почему же сложилась такая ситуация? Потому что мы не прислушиваемся к людям, сражающимся за свободу. Она добавила, что за свободу приходится платить высокую цену, но результат того стоит.

Когда Ялда Хаким спросила, нужно ли идти на компромисс с диктаторами, Рамос-Хорта заметил: «Задайте этот вопрос Его Святейшеству».

Тот ответил: «С обеих сторон любого конфликта находятся люди, и проблемы, с которыми они сталкиваются, результат их недальновидности. Столкновения в Ираке и Сирии – симптомы прошлых ошибок, и их будет непросто разрешить. Однако, это человеческие проблемы, решать которые нужно по-человечески, с помощью диалога. Если мы сядем за круглым столом с участниками конфликта и спросим, добились ли они на самом деле своих целей, мне кажется, они будут в состоянии осознать, что прибегать к насилию для решения проблем совершенно неправильно. Одним из решений будет улучшение современной системы образования; другим – привлечение большего числа женщин на лидерские позиции. Если большинство из более чем 200 стран мира возглавляли бы женщины, наша планета была бы более мирной, ведь так?»

Рамос-Хорта добавил, что в борьбе за свои права очень важно полагаться на разум. Он посоветовал не переоценивать своих способностей и в то же время не принижать возможностей своих оппонентов. Он заметил, что восьмилетний ирано-иракский конфликт завершился не благодаря военному вмешательству, а потому что обе стороны были им изнурены. Он опасается, что подобное может случиться и в Сирии.

В завершение встречи Тареку Брхане была вручена медаль «За общественный активизм» за его труд ради большей информированности по вопросам беженцев в Италии.

В Риме начался четырнадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира
Спикер итальянского парламента Лаура Бодрини, Его
Святейшество Далай-лама и другие участники саммита.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Госпожа Болдрини пригласила участников саммита мира на обед. Она тепло их поприветствовала, а Тавакуль Карман сказала вдохновляющую речь, завершив ее словами, что настала пора говорить о новой национальности под названием «человечество».

Вернувшись в гостиницу, Его Святейшество дал интервью Франко де Маре, журналисту итальянской государственной телерадиокомпании RAI. Первым делом журналист спросил, не странно ли, что Его Святейшество Папа римский не смог встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой.

«Мне немного грустно, – ответил Далай-лама, – ведь я встречался с несколькими предыдущими папам, и очень желал встречи с нынешним папой римским. Но в настоящее время наша встреча создает неудобства, что вполне понятно. Я не хочу причинять еще больше неудобств. Нас объединяет интерес к нравственным ценностям, религиозной гармонии, миру и помощи бедным. Я восхищаюсь им».

Де Маре спросил, не получилось ли так, что отказав Его Святейшеству в визе, южноафриканское правительство поставило деловые интересы превыше нравственных ценностей. Его Святейшество ответил, что с материалистической точки зрения деньги важнее. Однако, деньги не гарантируют внутреннего мира. Когда архиепископ Туту пригласил его на свое восьмидесятилетие, он очень хотел поехать. Он также очень хотел снова увидеться с Нельсоном Манделой, но и в тот раз ему отказали в визе.

«Весь мир знает о том, что я не ищу независимости для Тибета. Мы просим китайское правительство обеспечить определенные права и свободы, уже закрепленные в их конституции. Мы имеем полное право на сохранение нашей богатой буддийской культуры и родного языка, а также на защиту хрупкой природы Тибета».

В Риме начался четырнадцатый всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы
Франко де Маре. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Что касается пропасти между богатыми и бедными, Его Святейшество объяснил, что обе стороны должны трудиться над ее сокращением. Богатым следует предоставлять бедным возможности и средства, а бедные в свою очередь должны прикладывать усилия и обретать уверенность в себе. На вопрос, о чем он больше всего скучает в Тибете, Его Святейшество ответил, что считает себя гражданином мира и, как говорится в тибетской пословице, «Твой дом там, где к тебе относятся с добротой». Он добавил, что свобода и возможность давать выход творческим способностям бесконечно важны. Завершая свой ответ, он заметил, что во время сезона муссонов в Индии, он подчас думает о приятной в это время года погоде в Лхасе.

Наконец де Маре поинтересовался, что Его Святейшеству больше всего нравится в Италии, и он сказал: «Мне сразу показалось, что итальянцы очень раскованные люди, они легко относятся к жизни и не страдают от стресса».

Саммит мира продолжится завтра.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1813  |  Тэги: Италия, Рим, Нобелевская премия мира
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Мумбаи Далай-лама прочел лекцию по просьбе общества «Видьялоке»
Одна из уникальных человеческих особенностей – наш мозг. Благодаря ему у нас есть язык и способность анализировать реальность, скрытую за внешней видимостью – а это то, чему учил Будда. Конечно, он ...

В Москве отметили 28-ю годовщину присуждения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира
10 декабря в Москве состоялась встреча с Тэло Тулку Ринпоче, почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ и Шаджин-ламой (верховным ламой) Калмыкии. ...

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Основные разделы сайта