В Риме прошел второй день всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира

14-12-2014, 22:38  |  Напечатать

Рим, Италия, 13 декабря 2014 года – Третий день Его Святейшества Далай-ламы в Риме начался с теплой, сердечной беседы с группой членов итальянского парламента, среди которых были председатель комитета по правам человека и вице-президент Сената. Его Святейшество поблагодарил депутатов за встречу с ним и отметил позитивные сдвиги в отношениях с Китаем. Он упомянул, что недавно президент Си Цзиньпин выразил неодобрение не только национализму, но и ханьскому шовинизму, который в свое время осуждал и Мао Цзэдун. Он также рассказал о замечании Си Цзиньпина, сделанном в Париже и Дели, о важной роли, которую должен сыграть буддизм в возрождении китайской культуры. Позиция нынешнего китайского президента, близкая реалистичному подходу Ху Яобана, проявлявшему добрые намерения в отношениях с Тибетом, вселяет в Его Святейшество оптимизм.

В Риме прошел второй день всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама на встрече с членами ита-
льянского парламента. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
«В 2001 году я наполовину удалился от политических дел, – сказал Его Святейшество итальянским парламентариям, – а в 2011 году я полностью сложил с себя все политические полномочия. Сегодня моей основной заботой стало сохранение тибетской духовности и культуры, культуры мира и ненасилия, а также защита хрупкой природы Тибета. Я всегда говорю, что на базовом уровне все люди одинаковы. Я не считаю себя особенным, я просто еще один человек. Вы, политики, трудясь на благо итальянского народа и Европейского Союза, можете внести значительный вклад в построение лучшего мира для всех семи миллиардов людей Земли».

Каждый из парламентариев лично поблагодарил Его Святейшество за визит в Италию и за вдохновение, которое он им дарит. Они подтвердили, что продолжат трудиться ради защиты прав человека и продвижения идей сострадания, мира и ненасилия, особенно в такие неспокойные времена, как сейчас. Они также уверили, что их поддержка делу Тибета не ослабевает.

Во время интервью для французского телеканала «Франс-24» Марк Перельман спросил, расстроил ли Его Святейшество отказ папы римского от встречи с ним. В начале года от подобной встречи также отказался норвежский премьер-министр. Его Святейшество ответил отрицательно, объяснив, что он полностью удалился от политических дел и больше всего заинтересован во встречах с простыми людьми, а не с их лидерами.

Он сказал: «Если все человечество будет счастливым, это принесет пользу каждому из нас. Что касается встречи с Его Святейшеством Папой римским, которую я с радостью бы провел, мне и самому любопытна причина отказа. Но об этом вы должны спросить его офис».

Перельман заметил, что Его Святейшество называет Си Цзиньпина более реалистичным лидером, и спросил, действительно ли Далай-лама думает, что тот готов к диалогу по Тибету. Его Святейшество ответил: «Очень на это надеюсь. Си Цзиньпин открыто признал ценность буддизма для китайской культуры. Его друзья также полагают, что он придерживается реалистичного подхода. Однако в возглавляемом им руководстве Китая все еще слишком много сторонников жесткой линии, поэтому, поживем – увидим».

В Риме прошел второй день всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама и Марк Перельман с теле-
канала "Франс-24" во время интервью. Рим, Италия.
13 декабря 2014 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Что касается более чем ста тридцати самосожжений, волна которых прокатилась по Тибету, Его Святейшество сказал, что его это очень печалит, но это весьма болезненный политический вопрос. Любые его слова могут быть искажены и ложно истолкованы, и сопереживая семьям погибших, он предпочитает хранить молчание по этой теме.

На вопрос о следующем, Пятнадцатом Далай-ламе, Его Святейшество ответил, что еще в 1969 году однозначно заявил, что решение о том, быть или не быть Пятнадцатому Далай-ламе, будут принимать тибетский народ и другие имеющие к этому отношение буддисты. Он со смехом заметил, что кажется, китайских чиновников этот вопрос занимает больше, чего его самого. В заключение, отвечая на вопрос, надеется ли он при своей жизни увидеть истинную автономию Тибета, Его Святейшество ответил: «Да. Если люди, от которых зависит решение этой проблемы, будут подходить к ситуации реалистично, все может разрешиться быстро и легко. Несравнимо сложнее будет устранить урон, уже нанесенный природе Тибета».

Ялда Хаким, которая брала интервью для Би-Би-Си, спросила, отличается ли 21-й век от прежних времен. Его Святейшество ответил: «Многое изменилось с начала 20-го века. В 1996 году я встречался с английской королевой-матерью, чье лицо мне знакомо с самого детства. Она практически ровесница 20-го века, и я спросил ее, изменился ли мир к лучшему за время ее жизни. Она без промедления ответила, что да. Например, во времена ее молодости никто не упоминал о правах человека и праве народа на самоопределение, а сегодня эти темы у всех на устах.

В начале 20-го века люди шли на войну без тени сомнения, считая свое дело правым, а сегодня многие на самом деле пресытились войной. Кроме того, в начале 20-го века науку и духовность разделяла непреодолимая пропасть. Сегодня ученые питают живой интерес к устройству ума и эмоций».

В Риме прошел второй день всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Ялде Ха-
ким (BBC World). Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Снова отвечая на вопрос об отказе папы римского от встречи с ним, Его Святейшество сказал, что в Китае проживает огромное количество христиан и Его Святейшество Папа римский может однажды пожелать посетить эту страну. Эти соображения, вероятно, внесли свою лепту в причины отказа.

Госпожа Хаким спросила, не считает ли Его Святейшество, что Англия и другие страны должны занять более твердую позицию в отношениях с Китаем в том, что касается про-демократических протестов в Гонконге. Он ответил: «Китайская экономика быстро развивается и становится частью основного русла мировой экономики. Страны свободного мира ответственны за то, чтобы ввести Китай также в общемировой поток стремления к свободе и демократии».

Что касается нападений буддистов на мусульман в Бирме, Его Святейшество повторил то, что уже говорил раньше: он обсуждал этот вопрос с Аун Сан Су Чжи. Он также обратился к бирманским буддистам и попросил, когда их охватывает гнев, вспоминать лик Будды. Он добавил, что убежден в том, что если бы Будда был там, он встал бы на защиту мусульман.

Затем Его Святейшество присоединился к пятой сессии всемирного саммита мира, посвященной теме «Живой мир: предотвращая войну». Когда он входил в зал, ведущий встречи Эмилио Карелли говорил, что сегодня возникает все больше конфликтов и процветает торговля оружием. Он спросил, что же международное сообщество должно делать по этому поводу?

Его Святейшество ответил: «Когда я слышу об ужасах, происходящих в нашем мире, мне иногда хочется стать волшебником, собрать всех этих смутьянов и отправить их подальше от Земли, куда-нибудь в далекий космос. Но я не волшебник. Мы должны задаться вопросом: “А кто начинает насилие?” Мы сами, поэтому мы, своими действиями, должны его остановить. Необходимо найти способы изменить наше мышление, утихомирить гнев. Здесь есть и другие лауреаты Нобелевской премии мира, я бы очень хотел услышать их мнение».

В Риме прошел второй день всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама и другие участники дис-
куссии на 14-м Всемирном саммите лауреатов Нобелевс-
кой премии мира. Фото: Paolo Tosti
Олуфеми Элиас от имени Организации по запрещению химического оружия рассказал о весьма успешном обеспечении выполнения договора о запрете химического оружия, подписанного 190 странами мира. Практическая операция по изъятию химического оружия в Сирии также увенчалась успехом. От имени организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» выступил Айра Хелфанд. Собравшиеся в ужасе затаили дыхание, пока он описывал последствия, к которым приведет сегодня серьезное ядерное столкновение. В радиусе трех километров от места взрыва за тысячную доли секунды испарится абсолютно все; полное разрушение произойдет в шестикилометровой зоне; все подверженное горению будет сожжено дотла в 25-километровой зоне и в радиусе пятидесяти километров. В Риме сразу погибнет около трех миллионов человек. В Нью-Йорке – двенадцать миллионов. В течение нескольких дней будут наблюдаться значительные скачки температуры. Мировая экосистема будет повреждена до такой степени, что производство продовольствия пострадает серьезнейшим образом.

Хелфанд сказал: «Само по себе существование такого оружия несет угрозу, но ведь его создали люди, поэтому именно люди и должны его уничтожить. Мы все за это в ответе, давайте вместе поможем уничтожить ядерное оружие».

Его доклад был встречен бурными и продолжительными аплодисментами.

В Риме прошел второй день всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Стивен Гус выступает на всемирном саммите лауреатов
Нобелевской премии мира. Фото: Olivier Adam
Стивен Гус, член международного движения за запрещение противопехотных мин рассказал об успехе их кампании против этого коварного, неразборчивого оружия, принесшего столько страданий мирному населению. Он рассказал о планах новой кампании за запрещение использования оружия взрывного действия в населенных районах, а также о кампании по запрету роботов-убийц. Он сказал, что необходимо участие всего гражданского общества.

Выступая от имени Пагуошского движения ученых Джаянатха Дханапала сказал собравшимся, что вдохновителями создания его организации стали Эйнштейн и Бертран Рассел. Он заметил, что хотя биологическое и химическое оружие находятся под запретом, в мире остается ядерное оружие. Он предположил, что, кроме прочего, виной тому ложная идея, ставящая национальную безопасность превыше безопасности человечества. Но ведь безопасность человечества намного важнее. Он добавил, что примеры Коста-Рики и Исландии свидетельствуют о том, что страны без ущерба для себя могут отказаться от постоянной армии и упомянул о пророческом предупреждении Эйзенхауэра о военно-промышленном комплексе.

«Ученые отвечают за то, чтобы полученные ими знания использовались на благо человечества, а не во вред ему».

Раджендра Кумар Пачаури, выступая от имени межправительственной группы экспертов по изменению климата, в начале своей речи поприветствовал всех молодых людей в зале. Он сказал, что опубликован пятый доклад их организации.

В Риме прошел второй день всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Раджендра Кумар Пачаури выступает на всемирном сам-
мите лауреатов Нобелевской премии мира. Фото: Olivier
Adam
Он предупредил: «Если мы будем бездействовать, уровень мирового океана может подняться на девяноста восемь сантиметров к концу этого столетия. Если мы не сократим текущих темпов изменения климата, пострадает каждый человек. Например, мы ожидаем, что периоды очень знойной погоды, которые раньше случались раз в двадцать лет, теперь будут происходить через год, что ставит под угрозу продовольственную безопасность. Что нам делать? Мы должны свести выбросы углекислого газа к нулю. Если мы действительно хотим перемен, то движение должно быть массовым, во главе его должны находиться молодые лидеры, вдохновленные знаниями. Я прошу сегодняшнее молодое поколение стать частью этих перемен и предлагаю со своей стороны помощь и сотрудничество».

В своем заключительном слове Его Святейшество сказал, что несмотря на множество трудностей в мире, есть твердые основания для надежды. Во второй половине дня он принял участие в семинаре для молодых лидеров, где упомянул о важности внутренних ценностей и необходимости светского подхода к их продвижению. Он также встретился с тибетцами, живущими в Европе, и сторонниками Тибета. Он сказал, что бесконечно важно сберечь тибетский дух. Его Святейшество также посетил закрытую встречу лауреатов Нобелевской премии мира, после чего отправился отдыхать, завершив долгий и насыщенный событиями день.

Саммит мира продолжится и завершится завтра.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1487  |  Тэги: Италия, Рим, Нобелевская премия мира
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Далай-лама XIV записал видеообращение к участникам крупнейшего московского бизнес-форума
27-28 ноября 2017 года участники Synergy Global Forum в Москве увидят эксклюзивное видеообращение Его Святейшества Далай-ламы XIV к российскому бизнесу. Ценные видеонаставления от лидера тибетского ...

Документальный фильм. Рижские встречи
10–11 октября 2016 года в столице Латвии, Риге прошли учения Его Святейшество Далай-ламы для стран Балтии и России. В фильме "Рижские встречи" показана атмосфера этих учений глазами волонтера, ...

Геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры»
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в семинаре «Что такое ...

Основные разделы сайта