В Риме прошла заключительная сессия 14-го Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира

16-12-2014, 00:23  |  Напечатать

Рим, Италия, 14 декабря 2014 года – Сегодня лауреаты Нобелевской премии мира собрались в зале Юлия Цезаря на Капитолийском холме Рима для проведения заключительной сессии 14-го саммита мира. Встречу открыла Екатерина Загладина, президент постоянного секретариата Всемирного саммита Нобелевских лауреатов мира. Она зачитала послание Михаила Горбачева, стоявшего у истоков проведения первых саммитов. Он выразил озабоченность в связи с продолжающимися конфликтами в мире и пренебрежением проблемами изменения климата. Он также выразил надежду на скорейшее улаживание кризиса на Украине.

В Риме прошла заключительная сессия 14-го Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
В начале заключительной сессии всемирного саммита
лауреатов Нобелевской премии мира присутствующие
почтили минутой молчания память жертв вируса эбола
в Африке. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
В послании говорилось: «Каждый лауреат Нобелевской премии мира может внести свою лепту, возвращая нас на рельсы мирного урегулирования».

Майкл Моллер от лица Организации объединенных наций прочел послание Генерального секретаря ООН Пана Ги Муна. Он тепло приветствовал собрание Нобелевских лауреатов мира и поздравил лауреатов этого года Малалу Юсуфзай и Кайлаша Сатьяртхи, а также выразил свою поддержку их призывам к миру во всем мире. Что касается планов на новый 2015 год, он считает, что поставленные ранее цели будут достигнуты и нужно задуматься о новых задачах. В 2015 году ООН отпразднует 75-ю годовщину со дня основания, и это прекрасный повод для размышлений о происходящем. В завершение Генеральный секретарь ООН написал: «Я обращаюсь к вашей коллективной мудрости и прошу поддержать наши общие цели».

Затем собравшиеся провели минуту молчания в память о жертвах вируса эбола в Либерии и Сьерра-Леоне, после чего ведущий сессии обратился к экспертной комиссии, в которую сегодня входили Его Святейшество Далай-лама, Ширин Эбади, Лейма Гбови, Бетти Уильямс, Мейрид Корриган и Раджендра Пачаури. Он поднял тему войны в Африке, а также продолжающихся конфликтов в других уголках мира.

Его Святейшество начал: «Что касается Африки, мне кажется, что вы, госпожа Гбови, осведомлены об этом гораздо лучше меня. Я ездил в Южную Африку, Нигерию и Габон, и меня потрясла непомерная пропасть между бедными и богатыми. Я видел почти голых людей, которые несли в руках птиц, убитых ради еды, и меня поразил контраст между ними и умными, образованными людьми, которых я повстречал неподалеку в городе. Пропасть между бедными и богатыми не просто безнравственна, даже с практической точки зрения – это источник проблем. Мы видим такую же ситуацию в Индии и даже в США, в самой высокоразвитой стране мира. Бедные должны усердно трудиться, сохраняя уверенность в собственных силах, чтобы добиться лучшей доли, тогда как богатым, обеспеченным людям следует оказывать им поддержку и помощь.

Действия нескольких людей не смогут решить все проблемы современного мира, даже если эти люди - лауреаты Нобелевской премии мира. Все семь миллиардов людей Земли должны трудиться сообща над построением более счастливого и равноправного общества. На каждом из нас лежит ответственность работать ради создания лучшего мира, где бы мы ни находились».

В Риме прошла заключительная сессия 14-го Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Ширин Эбади выступает на заключительной сессии сам-
мита лауреатов Нобелевской премии мира. Фото: Olivier
Adam
Бетти Уильямс обратила внимание на то, что все помнят и скорбят о трагедии 11 сентября, когда под обломками башен-близнецов погибло около трех тысяч человек, однако каждый год в мире от голода умирает 36 тысяч детей, но об этом молчат. Лейма Гбови напомнила всем, что в Африке 54 государства, это целый континент, а не маленькая страна. Ее очень печалит, что зачастую к Африке относятся как к назойливой болезни. Она добавила, что выступает за полную, капитальную реформу африканской системы образования, что поможет справиться с проблемами нищеты и неведения. Она спросила, почему африканцы должны изучать историю Италии или США в ущерб изучению собственной истории. Госпожа Гбови добавила, что если бы мы больше вкладывали в систему здравоохранения было больше, мир не столкнулся бы с эпидемией эболы.

Выступая на родном языке фарси, Ширин Эбади обратила внимание на современные проблемы исламского мира. Сирию оккупировали экстремисты, не щадящие людей. Исламское государство – это не просто группа террористов, это ложная идеология. По ее мнению, необходимо бороться с самыми истоками фундаментализма, корнем которого является неведение. Действия террористов, называющих себя Исламским государством, противоречат исламу. Однако, беда в том, что ни одно из правительств Ближнего Востока не является демократическим. Когда люди десятилетиями живут в таких условиях, они начинают уставать от диктатуры. Поднимаются восстания, их подавляют. Ширин Эбади обратилась к европейским странам с просьбой не помогать больше диктаторским государствам, пояснив, что средства, нажитые на крови и обмане, размещаются в европейских банках. Очень часто, после свержения диктатора, деньги так и не возвращаются в родную страну. В завершение речи она повторила свою просьбу: «Пожалуйста, не поддерживайте диктаторов».

Мейрид Корриган спросила, как мы можем помочь Африке. Ширин Эбади ответила: «Мы – люди, и должны относиться друг к другу по-человечески. Мы любим друг друга, но иногда совершаем ошибки. Нужно учиться на своих ошибках. Нужно искать новые пути общения. Я бы посоветовала жителям Африки решать свои проблемы по-своему».

Вчера Раджендра Пачаури красочно обрисовал угрозы, которые несет изменение климата, а сегодня он привлек внимание к потенциалу возобновляемых источников энергии. Он рассказал о кампании по установлению солнечных батарей, несущей свет миллионам людей. Он сказал: «Сегодня, когда мы ясно видим грозящие нам беды, давайте действовать сообща, чтобы ответить на множество вызовов, которые бросает нам грядущее изменение климата».

В Риме прошла заключительная сессия 14-го Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама и кинорежиссер Бернардо
Бертолуччи. Фото: Olivier Adam
Когда обсуждение завершилось, вперед вышла Тавакуль Карман и представила Награду саммита мира 2014 года. Она объявила, что в этом году награда присуждается известнейшему итальянскому кинорежиссеру Бернардо Бертолуччи, сказав, что зенитом его славы стал фильм «Последний император», получивший все девять Оскаров, на которые он номинировался. Бертолуччи появился в зале в инвалидном кресле, и Его Святейшество спустился со сцены, чтобы поприветствовать известного режиссера и подарить ему белый хадак. Его Святейшество держал микрофон, а Бертолуччи прочел благодарственную речь, в которой отметил, что старается информировать общество о нуждах тех, кто подобно ему, прикован к инвалидному креслу.

В ходе заключительной церемонии гостеприимный хозяин саммита, мэр Рима Иньяцио Марино сказал, что для Рима было огромной честью организовать эту встречу, несущую надежду в те уголки мира, где свирепствует война. Он поблагодарил лауреатов Нобелевской премии мира за визит и повторил заявление саммита о том, что образование остается мощнейшим орудием в наших руках, способном изменить мир. В знак приверженности этим взглядам, были приложены специальные усилия для того, чтобы в саммите приняли участие представители молодежи.

Президент постоянного секретариата Екатерина Загладина выразила признательность всем организаторам, благодаря труду которых саммит увенчался успехом. Исполнительный директор компании «Мазда», одного из главных спонсоров встречи, также выступил со словами признательности всем организоаторам и участникам и повторил, что наша цель – сделать мир лучше.

В Риме прошла заключительная сессия 14-го Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Лейма Гбови выступает на заключительной сессии сам-
мита лауреатов Нобелевской премии мира. Фото: Olivier
Adam
Лейма Гбови прочла декларацию, принятую на саммите. В ней напоминается, что цель саммита – отдать должное наследию Нельсона Манделы и выражается всеобщее огорчение, что саммит не смог состояться в Южной Африке, правительство которой отказало в визе Его Святейшеству Далай-ламе. В декларации упоминается угроза, которую несет кризис на Украине, а также обязательство участников саммита трудиться не покладая рук ради соблюдения прав человека и защиты детей и женщин. Участники выразили твердую оппозицию распространению роботов-убийц и другого оружия, от которого страдает мирное население.

Мэр Атланты, гость саммита мира, пригласил делегатов в свой город, где будет проходить саммит следующего года. Он упомянул, что в штате Джорджия родились два лауреата Нобелевской премии мира – Мартин Лютер Кинг и Джимми Картер. Он сказал: «Я с нетерпением жду плодотворного диалога в 2015 году. И никогда не забуду этой встречи в Риме. Я очень признателен вам всем».

Завершила встречу пресс-конференция, которую открыл мэр Рима. Он повторил, что его родной город и он лично гордятся тем, что нынешний саммит прошел в Риме. Он упомянул, что, узнав о трудностях Его Святейшества с визой в Южную Африку, он предложил кандидатуру родного города. Сегодня саммит завершился и он желает всем безопасного возвращения домой.

Первый вопрос задал журналист новостного канала Южной Африки. Он обратился к Его Святейшеству и заметил, что мэр Кейптауна снова пригласил Далай-ламу в их страну. Журналист спросил: «Вы приедете?». Его Святейшество ответил: «С моей стороны никаких проблем нет, но вашему правительству это может не понравиться. Поэтому я ничего не могу обещать».

В Риме прошла заключительная сессия 14-го Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама и другие участники самми-
та лауреатов Нобелевской премии мира на пресс-конфе-
ренции по окончании работы форума. Фото: Olivier Adam
Второй вопрос был также адресован Его Святейшеству. Журналист интересовался, поддерживает ли он студенческие про-демократические протесты в Гонконге. Его Святейшество ответил:

«По сути студенты добиваются полностью демократической системы. Каждый, включая представителей интеллигенции в материковой части Китая, поддерживает их требования. Но не имеет значения, насколько хороша ваша мотивация или как велики надежды, вы всегда должны придерживаться реалистичного подхода, если хотите преуспеть. Правительство Китайской народной республики очень сильно и перемены не будут легкими».

Третий вопрос был адресован всем женщинам – участницам саммита, и касался роли женщин, занимающих лидерские позиции. Его Святейшество немедленно выразил поддержку женщинам-лидерам, заметив, что женщины должны играть более активную роль. Джоди Уильямс присоединилась, сказав, что мужчины чересчур долго наслаждались привилегиями, которые не всегда заслуживали. Она сказала, что женщинам необходимо позволить открыто высказываться и вводить новые законы. Примером тому, что эта тема необыкновенно актуальна сегодня, может послужить заявление Пан Ги Муна, который недавно публично выразил поддержку правам женщин, но неделю спустя в совет миротворцев было назначено всего три женщины и 15 мужчин. Она добавила, что мужчины и женщины должны работать вместе. Как мать, Бетти Уильямс добавила, говоря о войне: «Вы не смеете уничтожать выношенных мной детей».

Ширин Эбади ясно дала понять, что мы сталкиваемся с укоренившейся дискриминацией женщин. При патриархате, по ее мнению, интересы женщин игнорируются. И хотя женщины стали жертвами подобного отношения, они и сами принимают в этом участие. Она добавила, что патриархат напоминает ей гемофилию, болезнь, при которой крошечный порез ведет к обширному кровотечению. Она возникает вследствие гена, который передается только мальчикам, патриархат подобен этой болезни. Ширин Эбади подчеркнула важность образования для женщин в преодолении этой проблемы. Она заметила, что для женщин пришло также время переосмыслить свою роль в религии.

В Риме прошла заключительная сессия 14-го Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Тавакуль Карман отвечает на вопрос во время заключи-
тельной пресс-конференции. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
Тавакуль Карман добавила, что каждая женщина в мире должна стремиться к переменам. Она провозгласила, что нужны женщины-президенты в США, в России, в Иране, в Китае, в Саудовской Аравии; возглавлять ООН тоже должны женщины: «Если бы у власти были женщины, войн бы не было».

Лейма Гбови добавила, что нам нужны оба глаза, чтобы видеть полную картину. Если один глаз завязан, вы не можете ясно видеть. Мир стал с ног на голову именно потому, что к мнению женщин не прислушиваются.

Подняли вопрос о конфликте в Афганистане, и Ширин Эбади напомнила, что 38 лет назад бывший СССР ввел войска в эту страну. В конфликт вмешались США и начали поставлять оружие талибану, выпустив таким образом джина из бутылки. Теперь талибан воюет в том числе и с США.

В Риме прошла заключительная сессия 14-го Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама выступает на зключитель-
ной пресс-конференции. Фото: Olivier Adam
Его Святейшество снова спросили, что бы он сказал папе римскому, если бы, как предполагалось раньше, они встретились. Далай-лама ответил: «Я часто сталкивался с подобной ситуацией. Это абсолютно нормально. Для меня это не проблема. Некоторым кажется, что я приношу неприятности, поэтому вполне понятно, что меня пытаются избежать. Я не в обиде».

Джоди Уильямс предложила принять альтернативную декларацию, которая была бы посвящена Лю Сяобо. Она сказала: «Большая трагедия, что наш товарищ, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо лишен возможности присоединиться к нам. Китайские официальные лица не просто бросили его в тюрьму, они также чинят препятствия другим лауреатам мира. Им есть дело даже до личных встреч двух духовных лидеров. Придет день, когда Лю Сяобо будет здесь с нами, и настанет день, когда мир освободится от ядерного оружия».

Лейма Гбови, рассуждая о помощи в решении проблем Африки, заметила, что назрела необходимость вести диалог, а не монолог.

Четырнадцатый саммит лауреатов Нобелевской премии мира был провозглашен закрытым. Завтра Его Святейшество Далай-лама улетает домой в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2159  |  Тэги: Италия, Рим, Нобелевская премия мира
 

Расписание встреч

2018.01.22 Индия, Бодхгая, штат Бихар
22 и 23 января 2018 г.
Двухдневные учения по «Алмазной сутре» (дордже чодпа). Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Консультации по тибетской медицине: приём Нгаванга Сангье Ламы в Москве
В Россию с визитом приезжает специалист тибетской медицины из Непала — Нгаванг Сангье Лама. Он будет консультирует в Москве с 10 февраля по 10 марта. Во время консультации можно провести диагностику ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре"
22 и 23 января состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре". Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

Основные разделы сайта