В университете Тумкура Далай-лама принял участие в торжественном открытии конференции «Этика в новом тысячелетии»

22-12-2014, 18:31  |  Напечатать

Тумкур, штат Карнатака, Индия, 21 декабря 2014 года – Вчера после спокойного перелета из Дели, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Бангалор. Вдоль дороги к отелю стояли тибетцы, жаждущие хоть мельком увидеть своего духовного лидера. Сегодня утром, когда Его Святейшество покидал отель, нагретые ласковым солнцем улицы снова заполнили улыбающиеся тибетцы с хадаками, цветами и благовониями в руках. На этот раз Его Святейшество получил приглашение возглавить торжественное открытие конференции по теме «Этика в новом тысячелетии: буддийский взгляд», которая проходит в рамках плодотворного сотрудничества между Тумкурским университетом и монастырем-университетом Сера Чже.

В университете Тумкура Далай-лама принял участие в торжественном открытии конференции «Этика в новом тысячелетии»
Монахи монастыря Сера Чже читают молитвы перед на-
чалом конференции "Этика в новом тысячелетии" в уни-
верситете Тумкура. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Заместитель ректора Тумкурского университета профессор А. Х. Раджасаб, настоятели тибетских монастырей, встречали Его Святейшество по прибытии. Затем напротив входа в университет все вместе посадили традиционное дерево бодхи (фикус священный). Столетний Шри Шивакумара Махасвамиджи и Его Святейшество тщательно вскопали землю и полили саженец.

На сцене в университетской аудитории монахи Сера Чже пели молитвы. Заместитель ректора поприветствовал гостей, а Его Святейшеству и Шри Шивакумаре Махасвамиджи подарили букеты цветов и гирлянды. Ведущий напомнил всем участникам встречи об истории сотрудничества между Тумкурским университетом и монастырем Сера Чже, в том числе о нескольких предыдущих встречах, на которых обсуждались пракрити, материальная первопричина Вселенной в индуизме, язык пали и буддология. Нынешняя конференция по теме «Этика в новом тысячелетии» проходит в рамках серии вышеупомянутых встреч. Ведущий попросил Его Святейшество вместе с другими гостями торжественно открыть конференцию и зажечь традиционный светильник. Затем гостям раздали буклет с расписанием конференции.

Два министра из правительства штата Карнатака, Т. Б. Джаячандра и Х. Аньянея, обратились к участникам на языке каннада. Затем ведущий попросил Его Святейшество выступить с приветственным обращением.

«Братья и сестры, – начал тибетский духовный лидер, – я бесконечно счастлив снова быть здесь. И я крайне рад случаю увидеться со Свами-джи. Ему уже давно за сто, и каждая встреча с ним укрепляет мою решимость тоже прожить до ста лет. Просто замечательно, что вы решили провести эту конференцию.

Я не люблю формальностей и считаю себя просто одним из семи миллиардов людей Земли. Мы социальные животные и зависим друг от друга. В сложившихся условиях, когда перед миром стоят такие проблемы как глобальные изменения климата, мы должны заботиться о благополучии всего человечества.

В университете Тумкура Далай-лама принял участие в торжественном открытии конференции «Этика в новом тысячелетии»
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью на
торжественном открытии конференции "Этика для но-
вого тысячелетия" в университете Тумкура. Фото:
Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Материальное развитие, конечно, играет важную роль, но оно приносит только физический комфорт. Научные исследования показывают, что покой ума крайне важен для хорошего самочувствия. Семьи, в которых царят мир и доброта, всегда счастливы независимо от того, богаты они или бедны; а вот семьи, быть может и весьма состоятельные, но утратившие любовь и нежность, несчастны».

Его Святейшество еще раз подчеркнул, что материальное развитие приносит большую пользу людям, но само по себе не делает нас счастливыми. Напротив, оно способно пробудить в нас жадность, зависть, соперничество и ведет к стрессу. Оно также может породить насилие. Вот почему, по мнению Его Святейшества, так важно напоминать людям о внутренних ценностях. Какой бы чудесной ни была отдельная религия, она не может удовлетворить все семь миллиардов людей. Один миллиард жителей Земли открыто называют себя неверующими, а среди религиозных последователей немало тех, кто неискренен в своей вере и следует ей лишь поверхностно и напоказ.

«Повсюду в мире подобно раковой опухоли разрастается коррупция. Еще одной проблемой стала непомерная пропасть между бедными и богатыми: слишком многие люди думают только о себе и не беспокоятся о других. Все религиозные традиции мира проповедуют этику и нравственные ценности. Ваша страна на протяжении веков придерживалась светского подхода, а “светский подход” в индийской трактовке означает равное уважение ко всем религиям, а также ко взглядам неверующих. Такое отношение очень актуально в современном мире. Необходимо выработать пути для преподавания нравственности в современных светских учебных заведениях.

В университете Тумкура Далай-лама принял участие в торжественном открытии конференции «Этика в новом тысячелетии»
Студенты и монахи слушают выступление Его Святей-
шества Далай-ламы на открытии конференции в универ-
ситете Тумкура. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Во-вторых, я буддист, однако твердо убежден, что все основные религиозные традиции мира несут послание любви, терпимости, прощения, умения довольствоваться малым и самодисциплины. Да, между нашими традициями есть философские различия, но по сути они сосредоточены на одной и той же цели. Людям необходимы разнообразные религии, и ваша страна, Индия, являет собой уникальное свидетельство тому, что все эти религии могут мирно и гармонично сосуществовать бок о бок».

Его Святейшество также заметил, что он тибетец и гордится тем, что тибетцы сохранили в чистоте традицию древнеиндийского монастыря-университета Наланда, которую принес в Тибет в 8-м веке Шантаракшита. Он добавил, что тибетцы считают индийцев своими гуру, а себя их учениками, чела. Однако, заметил он, тибетцы показали себя надежными учениками и в целости и сохранности сберегли традицию Наланды, в то время как в Индии она пережила множество взлетов и падений. Учителя Наланды оставили глубочайшие объяснения об устройстве ума и эмоций, сложнейшие знания по психологии, которые могут принести большую пользу сегодня, если станут общедоступными. Подобным образом, обнаруживается много сходного в философии мадхъямаки и положениями современной квантовой физики.

Затем Его Святейшество выразил готовность ответить на вопросы из зала. Первый касался обращения других людей в буддийскую веру. Его Святейшество ответил, что поскольку в винае ясно говорится, что учитель не должен даровать учения, пока его об этом не попросили, не может быть и речи о том, чтобы призывать людей обратиться в буддизм. Однако доктор Амбедкар горячо боролся с кастовой дискриминацией и под его влиянием многие «неприкасаемые» обратились в буддизм, не знающий кастовых различий. Его Святейшество сказал, что как буддиста, его восхищает решимость доктора Амбедкара.

В университете Тумкура Далай-лама принял участие в торжественном открытии конференции «Этика в новом тысячелетии»
Его Святейшество Далай-лама и другие почетные гости
на сцене во время конференции в университете Тумкура.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Второй вопрос затронул глобальное изменение климата, и Его Святейшество сказал, что климат меняется и население Земли продолжает стремительно расти; мы наконец начинаем осознавать, что эта маленькая планета – наш единственный дом и мы обязаны о ней заботиться. Что касается надежд на будущее, Его Святейшество ответил, что мечтает о том дне, когда наше общество станет более счастливым и мирным, но не ожидает, что это произойдет при его жизни. Тем не менее, он верит, что поколения 21-го века, начиная с нынешнего, смогут в долгосрочной перспективе сделать мир лучше.

Отвечая на вопрос, как сохранить внутренний покой и мир, видя как много вокруг насилия, Его Святейшество напомнил слушателям об огромной любви, которой матери окружали нас в детстве и о которой мы склонны забывать взрослея. Он посоветовал прикладывать больше усилий для сохранения этой любви в своем сердце.

В заключение, на просьбу дать напутствие сегодняшней молодежи, он сказал: «Помогайте другим. Несите счастье другим людям. Если это не удается, то, по крайней мере, не причиняйте им вреда».

В университете Тумкура Далай-лама принял участие в торжественном открытии конференции «Этика в новом тысячелетии»
Его Святейшество Далай-лама и студенты из Тибетского
научного общества в университете Тумкура. Фото: Дже-
реми Рассел (офис ЕСДЛ)
После обеда, который прошел в университетском гостевом доме им. Мадана Мохана Малавии, Его Святейшество побеседовал со студентами из Тибетского научного общества, которые только что завершили свою конференцию, проходящую каждые два года. Он сказал, что их общество имеет большое значение и они должны стараться проводить конференции ежегодно, подчеркнув, что сегодня крайне важно научиться сочетать то лучшее, что есть в современном и традиционном образовании. Его Святейшество отметил, что современная наука опирается на исследования и эксперименты и это очень похоже на совет, который Будда дал своим последователям: не принимать его слов просто из слепой веры. Будда призывал учеников самим исследовать и анализировать его слова, делать выводы с опорой на логику и обоснование. Его Святейшество также выразил готовность оказать поддержку и помощь Научному обществу, если им это понадобится.

Из Тумкура Его Святейшество совершил автомобильный переезд в Давангере, где он остановится на ночь. Завтра утром он продолжит свое путешествие в тибетское поселение Мундгод, где возобновит учения по восемнадцати коренным текстам и комментариям традиции Ламрим в монастыре Гаден Джангце.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1414  |  Тэги: Индия
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта