Далай-лама прибыл в монастырь Ганден Джангце

22-12-2014, 23:48  |  Напечатать

Мундгод, штат Карнатака, Индия, 22 декабря 2014 года – Почти трехчасовая поездка по сельским районам Карнатаки, мимо величественных рядов ветрогенераторов с неспешно крутящимися лопастями привела Его Святейшество Далай-ламу в тибетское поселение Мундгод. Дорогу к Мундгоду, отходящую от главной трассы, наводнили тибетцы и местные индийцы, в равной мере желающие поприветствовать Далай-ламу.

Далай-лама прибыл в монастырь Ганден Джангце
Линг Ринпоче выражает знаки почтения Его Святейшест-
ву Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В монастыре Ганден Джангце Его Святейшество встречали Ганден Три Ринпоче, Ризонг Ринпоче, Шарпа и Джангце Чойдже, верховные ламы традиции гелуг, а также Линг Ринпоче, по просьбе которого и проводятся нынешние учения.

Его Святейшество вошел в зал собраний монастыря Джангце и поклонился изображениям Трех драгоценностей. Он обошел трон в главной части храма и отдал дань почтения изображениям Будды, Чже Цонкапы и его духовных сыновей, медитативных божеств. По пути Его Святейшество не забывал приветствовать друзей, стародавних и новых. Была прочитана молитва к Шести украшениям и Двоим высшим («Двумя высшими» в Индии называют Сакьяпрапху и Гунапрабху, великих учителей винаи, а «Шесть украшений» – это Нагарджуна и Арьядева, учителя мадхъямаки; Асанга и Васубандху, великие последователи школы читтамара; Дигнага и Дхармакирти, учителя праманы или теории познания). Затем прочли «Основу всех благих достоинств» Чже Цонкапы.

Далай-лама прибыл в монастырь Ганден Джангце
Его Святейшество Далай-лама выступает с короткой
речью в монастыре Ганде Джангце. Фото: Тенизн Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Заняв свое место, Его Святейшество сказал собравшимся несколько слов: «Три Ринпоче, настоятели и бывшие настоятели, а также все собравшиеся здесь сегодня, приветствую вас. Спасибо, что пришли на встречу со мной. Поскольку, начиная с завтрашнего дня, мне многое нужно будет вам сказать, сегодня я не буду затягивать свою речь. У меня был насыщенный график в последние дни. Я немного устал в Риме, поскольку дневные программы были довольно длинными. После этого в Дели я даровал учения для россиян: на них побывало около тысячи четырехсот человек. Ученики из России проявляют искренний интерес к учению и были исполнены решимости приехать в Дели, хотя в настоящее время многие из них переживают нелегкие времена».

Его Святейшество спросил сколько народу будет на учениях в Мундгоде и ему ответили, что ожидается около 30 тысяч человек. Он спросил, будет ли обеспечен перевод на разные языки и организаторы подтвердили, что перевод будет транслироваться по FM-радио. В завершение Его Святейшество улыбнулся и помахал собравшимся рукой: «На сегодня все; увидимся завтра».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1727  |  Тэги: Индия, Мундгод, учения, ламрим
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Опубликована подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама)
Стала доступной подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама), который в этом году пройдет с 22 февраля по 5 марта под руководством Гошира Гьялцаба Ринпоче. Кагью ...

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Основные разделы сайта