В монастыре Ганден Джангце прошел второй день учений Далай-ламы по ламриму

25-12-2014, 12:54  |  Напечатать

Мундгод, штат Карнатака, Индия, 24 декабря 2014 года – «В молитве, которую читает лама, говорится, что нет ничего лучше для нашего слуха, чем слова учений, успокаивающих эмоции, – сказал Его Святейшество Далай-лама в начале второго дня учений по этапам пути к Пробуждению, которые он дарует в монастыре Ганден Джангце. – В этих учениях говорится не только о том, как распознать беспокоящие эмоции, но и о том, как их обуздать. Никто не хочет страданий, а у нас, людей, есть интеллект, с помощью которого мы можем избежать страданий. Язык можно использовать по-разному. Мы должны пользоваться им во благо. Учение Будды – это духовное учение, помогающее обуздать наши несдержанные умы.

В монастыре Ганден Джангце прошел второй день учений Далай-ламы по ламриму
Его Свяетйешство Далай-лама приветствует аудиторию
перед началом второго дня учений в монастыре Ганден
Джангце. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Природа ума – светоносность и осознанность. Зная это, нам следует искоренять непреднамеренные загрязнения, беспокоящие эмоции, которые и являются нашими настоящими врагами. Будда совершил немало чудес, но с помощью деяний речи он даровал нам знания о том, как справляться с разрушительными эмоциями. Прошло уже около двух тысяч шестисот лет с тех пор, как он учил в Индии, многие обрели за это время освобождение и пробуждение. Они сумели преодолеть завесы к всеведению и обрели состояние Будды».

Его Святейшество отметил, что само по себе материальное развитие не ведет к счастью. Нам необходимо знать, в чем источник страданий и беспокойства, причиняющих столько боли, и как положить конец нашим страданиям. Чже Цонкапа говорил, что из всех деяний Будды, самыми важными были деяния речи, а из всех его учений наиболее действенным является учение о взаимозависимом возникновении. Его Святейшество добавил, что читать «Сутру сердца», как все они только что сделали, очень полезно, однако несравнимо более важно знать ее смысл. В ней говорится, что все без исключения Будды трех времен полагаются на совершенную мудрость. Более того, любовь и сострадание эффективно противостоят гневу, но не помогут преодолеть неведение.

В «Сутре сердца» ясно говорится, что не только сам человек пустотен – лишен самобытия, но и пять составляющих его скандх также лишены самобытия. Форма не имеет объективного существования. Как показано в семичастном анализе на примере колесницы, вещи существуют только на уровне обозначений. Вот это, по мнению Чже Цонкапы, очень сложно понять.

«Я не утверждаю, что постиг пустоту, – сказал Его Святейшество, – но думаю, могу смело сказать, что я к этому близок. Хотя вещи не обладают самобытием, мы не можем утверждать, что они не существуют вовсе».

Упомянув встречу с представителями Международной ассоциации последователей школы гелуг, которая состоится завтра, Его Святейшество сказал, что уже переговорил с Ганден Три Ринпоче, настоятелями и бывшими настоятелями о том, что необходимо сделать. Он заметил, что если в прошлом монахи в свободное время вели беседы о учебе, то сегодня они, скорее всего, обсуждают новые фильмы. С другой стороны, в наши дни учение распространилось намного шире. Монастыри, в которых раньше основной упор делали на выполнении ритуалов, сегодня становятся центрами обучения.

Его Святейшество Далай-лама приложил немало усилий к тому, чтобы не только монахи, но и монахини усердствовали в обучении. И вот сегодня некоторые из монахинь уже почти готовы сдать экзамены на степень геше-ма (доктора буддийской философии). На вопросы людей, сомневавшихся в том, что такое возможно, Его Святейшество отвечал, что раз есть полное посвящение для монахов, должно быть и полное посвящение для монахинь, и поскольку существует ученая степень геше, должна быть и степень геше-ма.

В монастыре Ганден Джангце прошел второй день учений Далай-ламы по ламриму
Его Свсятейшество Далай-лама дарует наставления во
второй день учений в монастыре Гандан Джангце. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Попросив своих слушателей поразмышлять о том, что они хотят обсудить завтра, Его Святейшество выразил надежду, что их встреча не будет похожа на заседание Парламента мировых религий, на которой ему хотелось спать.

«Слишком часто мы пытаемся не замечать своих недостатков. В 1956 году я был в Индии и сказал пандите Неру, что хочу остаться в их стране. Однако он посоветовал мне возвратиться в Лхасу. Добравшись до Дромо, я сказал встречавшим меня, что нам необходимо открыто обсудить наши промахи, а на наши достоинства пусть обращают внимание другие. Это относится и к нашей завтрашней встрече.

Мы должны задаться вопросом, почему так мало учеников из тибетского сообщества в изгнании поступают сегодня в монастыри. В основном ученики приходят из Тибета и транс-гималайского региона. В то же время я призываю учеников светских учебных заведений изучать логику и искусство ведения диспута. Я надеюсь, что это станет для них источником вдохновения и позволит по праву гордиться собой. Не уподобляйтесь нерадивому служителю в храме Джокханг, который не заметил, как кто-то съел подношения, а в одной из часовен начался пожар».

Начиная объяснения по ламриму Шамара Пандиты, в котором описывается семичленная практика, Его Святейшество сказал, что наилучшее из подношений – это выполнение практики. Дойдя до раздела практики, где выражается просьба к Буддам даровать учения по Дхарме, Его Святейшество сказал, что Будда с полным правом мог бы на это ответить, что он уже даровал учение. Его учения составляют собрание Кангьюра. Далай-лама добавил, что среди тех немногих, кто на самом деле изучал эти тома, ген Ньима Гьелцен и Тонгпон Ринпоче.

Дойдя до строф произведения Шамара, в которых упоминается отречение или взращивание решимости освободиться, Его Святейшество предложил прочесть короткое сочинение Чже Цонкапы «Основа всех благих достоинств», а также строфы из «Трех основ пути»:

И все же одно только отречение,
Без чистого устремления – бодхичитты,
Не приведет к неистощимому блаженству непревзойденного пробуждения.
И потому мудрые должны породить наивысшую бодхичитту.

Захваченные потоками четырех бурных рек,
Накрепко стянутые путами кармы, что нелегко развязать,
Заключенные в стальную клеть цепляния за «я»,
Окутанные со всех сторон непроглядным мраком неведения,

[Существа] рождаются снова и снова в бесконечной самсаре,
Беспрестанно испытывая три вида страданий…
Созерцая эту участь существ, некогда бывших нам матерями,
Породи наивысшее намерение — бодхичитту.

В монастыре Ганден Джангце прошел второй день учений Далай-ламы по ламриму
Слушатели следят по тексту за наставлениями Его Свя-
тейшества Далай-ламы во второй день учений в монасты-
ре Ганден Джангце. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Читая описание визуализации своего учителя, окруженного учителями из других традиций, Его Святейшество осудил сектантство, которое раньше существовало в Тибете. Он сказал, что считает сектантство одним из признаков ограниченного взгляда на вещи. Приступая к объяснениям по «Освобождению на вашей ладони», он рассказал историю о том, как принял решение на деле стать последователем несектантского подхода. Много лет тому назад, один пожилой человек подошел к Его Святейшеству и попросил его даровать учения о природе ума — по махамудре традиции кагью. Его Святейшеству было очень неловко отказывать в просьбе, но он не мог ее выполнить. Он посоветовал тому человеку обратиться к Кхуну Ламе Ринпоче, который тогда был еще жив. Но затем, по прошествии времени, он получил передачи от разных линий преемственности разных тибетских школ, в том числе от Дилго Кхьенце Ринпоче, Чопгье Тричена Ринпоче и других.

Дневную сессию Его Святейшество начал словами: «Очень важно распознать болезнь под названием беспокоящие эмоции. Об этом учат лишь немногие духовные традиции, но в древних индийских традициях, в которых есть практики шаматхи и випашьяны, мы находим некоторые признаки такого учения. В них предпринимается попытка понять устройство ума и его функции. Выступая на Всемирном индуистском конгрессе, на который меня недавно приглашали, я подчеркнул, что в таких местах как [воссозданный] университет Наланда необходимо проводить философские диспуты, обсуждать расхождения между различными традициями, это пойдет на пользу всем сторонам. Я призвал их вновь обратиться к своему богатейшему древнему наследию».

Его Святейшество рассказал о добровольной программе изучения естественных наук, которая введена в монастырях в последние 10 лет, и упомянул, что западные преподаватели с неподдельным восхищением отзываются о подготовке монахов и монахинь. Вопреки языковому барьеру и совершенно иной общей подготовке, монахи, по словам своих учителей, пользуются строгим научным подходом и опираются на логическое обоснование и дедукцию.

В монастыре Ганден Джангце прошел второй день учений Далай-ламы по ламриму
Некоторые из многих тысяч монахов, присутствующих
на учениях Его Святейшества Далай-ламы в монастыре
Ганден Джангце. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Однако сегодня многие люди отказываются считать беспокоящие эмоции чем-то отрицательным.

«Посмотрите на сторонников поклонения Долгьялу, – сказал Его Святейшество, – мне жаль, но они попали во власть ложных представлений и непонимания. Я выражаю свое мнение, но они не прислушиваются к нему. Если мы считаем себя последователями Чже Цонкапы, то должны быть непредвзятыми и опираться на логическое обоснование. Но кто я такой, чтобы указывать им как поступать, ведь даже сам Будда не приказывал другим?»

Напомнив своим слушателям, что буддисты учатся ради обретения пробуждения, а не ради ученых степеней, Его Святейшество заметил, что некоторые учителя, завершив собственное обучение, наставляют других. Это еще больше углубляет их понимание. Он также отметил, что доброта учителей, предстающих перед нами в обыденной форме, позволяет нам получать учение от них.

Завтра Его Святейшество продолжит чтение сочинений Пабонки Ринпоче и Шамара Пандиты.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1693  |  Тэги: Индия, Мундгод, учения, ламрим
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Далай-лама провел беседу об общечеловеческих ценностях в публичной школе Сальвана
Нью-Дели, Индия, 18 ноября 2017 года – Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дхарамсалы в Дели, чтобы сегодня выступить в публичной школе Сальвана в районе Раджендра Нагар. В ...

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Основные разделы сайта