В начале третьего дня учений на юге Индии Далай-лама торжественно открыл общежитие для монгольских монахов и новый затворный центр Ело Ринпоче

26-12-2014, 10:23  |  Напечатать

Мундгод, штат Карнатака, Индия, 25 декабря 2014 года – Сегодня рано утром Его Святейшество Далай-лама покинул монастырь Ганден Джангце и отправился в монастырь Дрепунг Гоманг, расположенный на другом конце тибетского поселения Мундгод, куда его пригласили принять участие в торжественном открытии нового общежития для монгольских монахов. По пути он сделал еще две остановки.

В начале третьего дня учений на юге Индии Далай-лама торжественно открыл общежитие для монгольских монахов и новый затворный центр Ело Ринпоче
Его Святейшество Далай-лама зажигает масляный све-
тильник в монастыре Ганден Лачи. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Первый визит Его Святейшество нанес в монастырь Ганден Лачи, где его встречали высокопоставленные настоятели. Он осмотрел и поклонился священным изображениям, бережно хранимым в святилище и зажег перед ними масляный светильник. В комнате защитников сделали подношение нового нагрудного щита для статуи Дхармараджи, традиционного защитника доктрины Чже Цонкапы.

Затем сделали остановку в монастыре Дрепунг Лачи. Монахи и миряне, стар и млад, выстроились вдоль дороги, чтобы посмотреть, как проезжает мимо Его Святейшество. Он посетил храм, снова осмотрел и отдал дань почтения священным изображениям, а затем отправился в комнату защитников, где прочел короткие молитвы. Добравшись до нового общежития для монгольских монахов, Далай-лама торжественно открыл памятную доску, после чего занял свое место на веранде. В монастыре-университете Гоманг в настоящее время учится около четырехсот студентов из различных частей Монголии, а также из Внутренней Монголии и буддийских регионов России, и в общежитии предполагается разместить около двухсот из них.

Обращаясь к собравшимся монахам и мирянам, Его Святейшество сказал: «Мы, тибетцы, стали беженцами, вам же, жителям Монголии, удалось вновь обрести независимость. После того, как мы заново учредили монастыри-университеты в наших тибетских поселениях в изгнании, а вы обрели свободу, вы начали приезжать сюда учиться. Как и в Тибете, в вашей родной стране тоже традиционно исповедуют буддизм и даже во времена правления коммунистов вам удалось сохранить свою веру, поэтому вы возродили ее после обретения независимости. В присутствии посла Монголии, спонсоров и родителей монахов, я очень рад торжественно открыть это новое студенческое общежитие. Пожалуйста, примите мои поздравления!»

В начале третьего дня учений на юге Индии Далай-лама торжественно открыл общежитие для монгольских монахов и новый затворный центр Ело Ринпоче
Его Святейшество Далай-лама во дворе нового общежи-
тия для студентов из Монголии. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество добавил, что и в Тибете и в Монголии сохранили традиции древнеиндийского монастыря-университета Наланда, что означает, среди прочего, усердное обучение на протяжении более 20 лет. Традицию Наланды отличает опора на логические рассуждения. В этот момент Его Святейшеству поднесли традиционный монгольский деликатес – кумыс, который он тут же выпил, широко улыбаясь. Его Святейшество упомянул о сутре, в которой пророчилось, что учение Будды будет продвигаться от севера к северу. Некоторые полагают, что под первым севером подразумевается Тибет, а под вторым – Монголия. В тибетские монастыри Ташикхьил и Кумбум, а также в три основных монастыря (Дрепунг, Ганден и Сера), а также в Ташилхунпо и раньше приезжали монахи-ученики с территорий распространения монгольских племен, и почти все они были прилежными и старательными учениками. Его Святейшество назвал несколько имен, среди которых имя его лучшего оппонента по монастырским диспутам, ученого-философа Нгодрупа Цокньи, большого приверженца взглядов мадхьямаки, который очень помог Его Святейшеству в учебе.

«Среди мировых религиозных традиций буддизм выделяется тем, что делает упор на логике и исследовании, – сказал Его Святейшество. – Традиция Наланды, как мне кажется, является наиболее полным доступным сегодня изложением учения Будды. Она включает в себя знания об уме и эмоциях, которые крайне полезны не только монголам и тибетцам, но могут принести огромную пользу всему человечеству. Именно поэтому многие современные ученые питают к ней живой интерес. Однако единственный способ сохранить эту традицию – изучать ее и практиковать. Вы проделали длинный путь, чтобы приехать на учебу в Индию. Трудитесь не жалея сил! Я ожидаю, что после завершения обучения некоторые из вас останутся здесь и будут преподавать, другие вернутся домой».

В начале третьего дня учений на юге Индии Далай-лама торжественно открыл общежитие для монгольских монахов и новый затворный центр Ело Ринпоче
Его Святейшество Далай-лама освящает новый затвор-
ный центр Ело Ринпоче. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Неподалеку от общежития для монгольских студентов Его Святейшество торжественно открыл новый центр для медитаций, основанный Ело Ринпоче, которого называют воплощением ламы-перерожденца из Гоманга Огога Ринпоче. Он постоянно живет и преподает буддизм в Улан-Уде, столице Бурятии, одной из монголоязычных республик Российской Федерации. Его Святейшество торжественно перерезал ленточку и посетил библиотеку.

Вернувшись в монастырь Ганден Джангце, Его Святейшество возобновил чтение «Освобождения на вашей ладони» Пабонки Ринпчое.

Он сказал: «Есть замечательный обычай читать восхваление Будде перед началом учений, я позаимствовал его у Кхуну Ламы Ринпоче. Бывало, он совершенно спонтанно читал строфы из самых разных произведений, на что я сам не способен. Я могу прочесть лишь хвалебную вступительную строфу из сочинения Нагарджуны “Коренные строфы о срединности”, которые я повторяю каждый день едва проснувшись, и порой ночью, когда мне не спится:

Простираюсь перед совершенным Буддой,
Превосходнейшим из проповедующих,
Тем, кто изложил взаимозависимое возникновение:
Нет ни пресечения и ни рождения,
Ни прекращения и ни постоянства,
Ни прихода и ни ухода,
Ни различий и ни единства.
[Так] умиротвояются умопостроения
[И обретается] Покой».

В сочинениях по ламриму даются советы по ежедневной практике, подготовительным действиям, таким как уборка комнаты, установление алтаря, расположение подношений, подготовка тела и зарождение правильной мотивации. Его Святейшество заметил, что упоминания о трех тренировках – в нравственности, сосредоточении и мудрости – есть и в других духовных традициях, особенно в тех, что возникли в Индии. В буддизме три тренировки сопровождаются пониманием пустоты; поэтому мы называем их Тремя высшими тренировками. Он посоветовал буддистам настроиться на долговременную практику и не отступать, сколько бы времени им ни понадобилось. Его Святейшество заметил, что это и есть практичный и реалистичный подход.

В начале третьего дня учений на юге Индии Далай-лама торжественно открыл общежитие для монгольских монахов и новый затворный центр Ело Ринпоче
Монахи следят по тексту за наставлениями Его Святей-
шества Далай-ламы во время учений в монастыре Ганден
Джангце. Фото: Тензин Чойджор (ЕСДЛ)
Вернувшись после перерыва на обед и весело посмотрев на группу учеников из западных стран, Его Святейшество поздравил их с Рождеством, с юмором заметив, что они, должно быть, пропустили большой традиционный рождественский ужин. Затем он продолжил чтение «Освобождения на вашей ладони». Он сказал, что верить в то, что существуют какие-то магические наставления, кроме содержащихся в классических сочинениях, большая ошибка. Чже Цонкапа говорил, что других наставлений не существует. Все, что нам необходимо сделать – это изучать классические произведения и претворять эти знания в жизнь. Это и есть истинное волшебство, преобразующее сердца.

«Здесь, в трех величайших монастырях, вы учитесь на протяжении 20 лет или даже больше, но вам не преподают никаких тайных знаний, вы изучаете только классические трактаты. В прошлом веке жил великий наставник практики чод, у которого было множество последователей. Когда его влияние стало затрагивать три великих монастыря, Тхонгпонгу Ринпоче это очень не понравилось. В результате Тринадцатый Далай-лама ввел более строгую систему экзаменов и отбора для иерархов традиции гелуг. Ганден Трипа Еши Ванглу стал одним из первых, кто отвечал всем требованиям новой системы».

Его Святейшество упомянул, что Чже Цонкапа постоянно давал ссылки на первоисточники – индийские тексты. Он добавил, что отдал должное заслугам Чже Ринпоче в сочиненной им молитве-обращении к 17 пандитам славной Наланды. Его Святейшество заметил, что повсеместно принято восхвалять 16 архатов, хотя деяния семнадцати великих пандит оказывают на нас гораздо более важное и непосредственное влияние. Их сочинения помогают нам понять Две истины, как написал в своей молитве Его Святейшество.

В заключение он сказал: «Мы наследники традиции монастыря-университета Наланда, и именно вы, нынешние ученики этих монастырей, должны будете сберечь эту традицию для будущих поколений. Если здесь учение придет в упадок, оно исчезнет вовсе».

Завтра Его Святейшество продолжит даровать учения по ламриму, а также примет участие в праздновании 55-летия со дня первых учений, дарованных им в Индии, во время которого ему будет поднесен молебен о долголетии.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1784  |  Тэги: Индия, Мундгод, учения, ламрим
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта