В Сурате Далай-ламе вручили премию Сантокбаа

3-01-2015, 10:54  |  Напечатать

Сурат, штат Гуджарат, Индия, 2 января 2015 года – Перед тем как покинуть отель и отправиться на вручение премии Сантокбаа, Его Святейшество Далай-лама провел короткую пресс-конференцию. Он отметил, что считает главными обязательствами своей жизни продвижение общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии, упомянув о необходимости осознать базовое единство всего человечества и принять на себя глобальную ответственность. Он добавил, что людям нужны знания о проверенных тысячелетиями ценностях Древней Индии, и средства массовой информации могли бы сыграть в их распространении немалую роль. Его Святейшество также отметил, что как тибетец он чувствует себя в ответе за сохранение богатой тибетской культуры: культуры мира, сострадания и ненасилия, пришедшей из Древней Индии.

В Сурате Далай-ламе вручили премию Сантокбаа
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов
на пресс-конференции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Первый вопрос коснулся взглядов Его Святейшества на обращение людей в другую веру, и он пояснил, что если люди меняют религию добровольно, это вполне естественно. Он привел в пример некоторых тибетцев, которые переходят в ислам в результате брака или по другим причинам. Он подчеркнул, что идея «одна истина, одна религия» приемлема для отдельного человека, но на уровне общества она безнадежно устарела. В реальности существует множество истин и множество религий и между их последователями должно быть взаимное уважение.

Его Святейшество спросили, как бы он боролся с торговлей оружием и наркотиками. Он ответил: «На недавнем саммите лауреатов Нобелевской премии мира в Риме мы приняли итоговую декларацию, в одном из пунктов которой отмечалась необходимость шагов по уничтожению ядерного оружия. Применение даже одной или двух ядерных бомб стало бы катастрофой. Мы возносим молитвы о мире, и в то же время торговля оружием приносит огромные прибыли, а ведь это в корне неверный бизнес. Мы обладаем удивительными интеллектуальными способностями, и любые вещества, одурманивающие или ослабляющие наше сознание, например наркотики, приносят огромный вред».

Его Святейшество спросили, что он думает о том, что от 7 до 15 процентов индийцев из низших слоев общества приняли буддизм вслед за доктором Амбедкаром. Он ответил: «Как буддист я считаю, что любая дискриминация по расовому или кастовому признаку в корне неверна. Будда был против кастовой системы. Нам следует прикладывать усилия, чтобы искоренять подобные устаревшие традиции. Религиозные лидеры должны поддерживать подобные перемены, призывая своих последователей задуматься над этими вопросами. Необходимо, чтобы люди из высших каст протянули руку помощи бедным и угнетенным, создавая рабочие места, открывая школы и больницы, а притесняемые слои населения в свою очередь начали усердно трудиться над повышением своего статуса и получением образования. Подобным образом мы должны сужать и огромную пропасть между бедными и богатыми, существующую во многих уголках мира. Абсолютно неприемлемо внушать бедным и угнетенным, что они должны смиренно принимать свое положение, поскольку это их карма».

В Сурате Далай-ламе вручили премию Сантокбаа
Его Святейшеству Далай-ламе вручают премию Сантокбаа. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В переполненном зале им. Санджива Кумара зрители с большим воодушевлением приветствовали Его Святейшество, когда он прибыл на вручение премии Сантокбаа. Его Святейшество, а также другие почетные гости, среди которых были губернатор Гуджарата О. П. Кохли и Панкай Пател, зажгли традиционный светильник в ознаменование торжественного открытия церемонии. Говинд Дхолакия, основавший фонд «SRK» и учредившей эту премию в память о своей матери, объяснил, что было решено присуждать ее людям, которые внесли значительный вклад в улучшение жизни всего человечества. Он объявил, что нынешняя седьмая по счету премия, будет вручена Его Святейшеству. Он рассказал, что во вчерашней беседе Его Святейшество превозносил доброту и любовь своей матери, и когда Говинд Дхолакия спросил, видел ли он когда-нибудь злость на ее лице, и Его Святейшество ответил, что ни разу. Тогда они поняли, что их детские переживания очень похожи.

Каждому из почетных гостей подарили по букету цветов, корзине с фруктами и другие сувениры на память, а в это время произносили речи на языках хинди и гуджарати. Почетный гость Панкай Пател в своей речи на английском языке чествовал трех матерей: мать, подарившую нам рождение; мать Сарасвати, подарившую нам знание; и мать Землю, на которой мы живем.

Когда пришла очередь Его Святейшества выступить с речью, он сказал: «Уважаемый губернатор, почетные гости, старшие братья и сестры и юные братья и сестры! Когда бы я ни встречался с другими людьми, я всегда чувствую, что мы все одинаковы. Для меня необыкновенная честь получить эту премию. Я благодарен за этот тюрбан, который связывает крестьянского сына из северо-восточного Тибета и крестьянского сына из Гуджарата. Крестьянам принадлежит особая роль в обществе, ведь они выращивают хлеб, который все мы едим. Поэтому так важно развивать сельскую местность. Бедняки, прозябающие в трущобах больших городов, живут там, потому что не смогли найти пропитание в родных деревнях.

В Сурате Далай-ламе вручили премию Сантокбаа
Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы на вручении
премии Сантокбаа. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Если жизнь в деревнях улучшится, будет польза всем. Друзья рассказывали мне, что современные методы развития неустойчивы, поэтому важно найти новый подход для борьбы с нищетой и искоренения таких проблем, как дискриминация по кастовому и половому признакам. Необходимо также искать пути ограничения использования пестицидов и искусственных удобрений, разрабатывая более естественные и здоровые способы ведения сельского хозяйства».

Его Святейшество упомянул о трех главных обязательствах своей жизни: как человек он продвигает общечеловеческие ценности, истинный источник счастья; как буддийский монах старается способствовать межрелигиозной гармонии и взаимоуважению между религиозными традициями, каждая из которых несет послание любви, сострадания, терпимости, умения довольствоваться малым и самодисциплины. И наконец, как тибетец он печется о сохранении богатых знаний и тибетской культуры, бесценного наследия древнеиндийского монастыря-университета Наланда, которые пришли в Тибет в 7-8 веках. Эти богатые и глубокие знания об устройстве ума и эмоций, наиболее полно и аккуратно выражаются на тибетском языке, который остается очень полезным и актуальным сегодня.

После обеда несколько молодых журналистов задали Его Святейшеству свои вопросы. Снова прозвучал вопрос об обращении людей в другую веру. Его Святейшество подчеркнул, что намного сложнее обратить в другую веру образованных людей, поэтому образование играет важную роль в этом вопросе. Он еще раз повторил, что все основные религиозные традиции мира в равной степени способны служить человечеству через свои учения.

На вопрос, что он может сказать своим собственным последователям, Его Святейшество ответил: «Будьте хорошими и порядочными людьми».

В Сурате Далай-ламе вручили премию Сантокбаа
Его Святейшество Далай-лама и молодые журналисты. Фото: Дже-
реми Рассел (офис ЕСДЛ)
Что касается социальных сетей, Его Святейшество заметил, что они могут служить как во благо, так и во вред в зависимости от того, как мы их используем. Он заметил, что, кажется, социальные сети обрушивают на нас колоссальный поток весьма поверхностной информации. На вопрос, что для него означает медитация, Его Святейшество объяснил, что есть два вида медитации: взращивание однонаправленного сосредоточения и проникновение в суть вещей, включающее анализ. Он добавил, что каждый день просыпается в три часа утра и начинает размышлять о природе «я», о мире и так далее. Подобный анализ помогает ослабить разрушительные эмоции, такие как гнев и привязанность, коренящиеся в неверном представлении о «я». На заключительный вопрос: «Что вы делаете в свободное время?», Его Святейшество с юмором ответил: «Сплю. Я очень люблю поспать!» А затем добавил: «Мне уже почти 80 лет, но я продолжаю читать и учиться».

Затем состоялось обсуждение с предпринимателями, и во время торжественного вручения цветов и подарков Его Святейшество заметил, что вместо формальных речей он предпочел бы провести сессию вопросов и ответов. Ведущий встречи Хариш Бхимани немедленно изменил первоначальные планы и попросил зрителей задавать вопросы.

Его Святейшество дал пояснения по вопросу о Пятнадцатом Далай-ламе, заметив, что, как было объявлено раньше, этот вопрос будет решать тибетский народ.

В Сурате Далай-ламе вручили премию Сантокбаа
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы во время
встречи с предпринимателями. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
На вопрос о месте этики в предпринимательстве, он ответил, что будет человеческая деятельность нравственной или нет, полностью зависит от мотивации. Если нами движет забота о благополучии других, наши поступки будут нравственными. Но кроме положительной мотивации нам нужна мудрость, позволяющая верно судить о ситуации. Неизбежны противоречия: например, порой, табачные компании выделяют средства на исследования рака, или люди возносят молитвы о мире и в то же время поддерживают торговлю оружием.

Его Святейшество спросили, что он думает о различиях между Махавирой, основателем джайнизма, и Буддой? Его Святейшество без сказал, что Махавира старше. Он отметил, что оба учителя делали упор на ненасилии и разница их учений лежит в отношении к атману и анатману; буддизм – единственная религия в мире, отрицающая существование какого-либо «я», наделенного самобытием.

На вопрос, должна ли социальная ответственность корпораций быть добровольной или принудительной, Его Святейшество ответил, что труд на благо других всегда должен быть добровольным. По его мнению, когда издаются законы по подобным вопросам, они лишь прикрывают лицемерие. Он пояснил, что действия, цель которых обеспечить счастье и благополучие других, можно считать положительными и нравственными.

В завершение сессии, окруженный большой толпой желающих получить его благословение, Его Святейшество сказал: «Я провел в вашем городе два чудесных дня. Спасибо вам!»

Завтра Его Святейшество уезжает в Насик, где прочтет публичную лекцию, организованную индо-тибетским обществом «Мангал Майтри Сангх».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1491  |  Тэги: Индия, Гуджарат
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта