Далай-лама посетил Насик в штате Махараштра

5-01-2015, 15:08  |  Напечатать

Насик, штат Махараштра, Индия, 3 января 2015 года – Перед отъездом Его Святейшества Далай-ламы из Сурата гостеприимный организатор визита в этот город, господин Говинд Дхолакиа, вместе с семьей пришел еще раз поблагодарить тибетского духовного лидера. Тот в свою очередь тоже выразил признательность и пожелал промышленнику дальнейших успехов в его деятельности, как в благотворительной, так и в предпринимательской.

Далай-лама посетил Насик в штате Махараштра
Члены индо-тибетского общества «Мангал Майтри Сангх» встречают
Его Святейшество Далай-ламу в аэропорту. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
Во время перелета из Сурата в Насик самолет Его Святейшества попал в зону турбулентности, над окутанным туманом Насиком нависало пасмурное и хмурое небо. В аэропорту Далай-ламу встречали представители индо-тибетского общества «Мангал Майтри Сангх», после чего все отправились в город, где около четырех с половиной тысяч человек, тибетцев и индийцев, уже терпеливо ожидали начала лекции Его Святейшества. Он присоединился к буддистам из Бирмы, Индии и Шри-Ланки, а также христианским священникам, собравшимся на сцене, и попросил поднять руки тех из слушателей, кому нужен перевод на язык хинди: таких оказалось около половины. Без дальнейших формальностей Его Святейшество начал свое выступление:

«Братья и сестры, я снова в вашем городе, потому что получил от вас приглашение приехать. Я бесконечно рад новой встрече с вами. Организаторы приложили немало усилий со своей стороны, и я им очень признателен. Где бы я ни выступал, я всегда думаю о том, что мы все одинаковые люди, все семь миллиардов жителей Земли. Каждый из нас потенциально способен на добрые и дурные поступки, поэтому, если мы хотим прожить счастливую жизнь, для нас бесконечно важно усиливать положительные и ослаблять отрицательные аспекты нашей деятельности.

Куда бы я ни приезжал, я помню о трех главных обязательствах моей жизни. Во-первых, как человек я делюсь знаниями о том, что наиболее эффективный способ обрести счастье – претворять в жизнь общечеловеческие внутренние в жизнь. Во-вторых, как буддийский монах я стремлюсь к продвижению межрелигиозной гармонии. Я счастлив, что здесь собрались буддисты, христиане и индуисты. Есть ли среди нас мусульмане? Межрелигиозная гармония очень важна, поскольку все основные религиозные традиции мира должны нести внутренний покой и мир, но слишком часто их используют для разжигания ненависти и гнева. В вашем городе люди живут мирно, но во многих частях мира разгораются конфликты во имя религии – вот почему так важно прикладывать усилия к созданию гармонии в отношениях межу людьми».

Его Святейшество заметил, что все живые существа, включая животных и насекомых, которые способны испытывать удовольствие и боль, стремятся к счастью. Все семь миллиардов людей Земли хотят прожить счастливую жизнь, и у каждого из них есть на это полное право. Он заметил, что кроме способности воспринимать реальность с помощью органов чувств, что объединяет нас с животными, люди также наделены высокоразвитым мозгом, умеющим рисовать картины будущего и воскрешать воспоминания прошлого. С одной стороны, это чудесно, поскольку позволяет решать проблемы, но с другой стороны, этот дар заманивает нас в ловушку беспокойства о будущем или сожалений о прошлом.

Далай-лама посетил Насик в штате Махараштра
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией о светской
этике. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Человеческие интеллектуальные способности позволяют нам не просто наслаждаться переживаниями, полученным с помощью органов чувств, но и преодолевать трудности и вести счастливую жизнь, на чем, по мнению Его Святейшества, нам и нужно сосредоточиться. Необходимо уделять внимание развитию и поддержанию покоя ума.

«Когда мы голодны, – заметил Его Святейшество, – молитвы и медитация не помогут наполнить наши желудки, вот почему монахи собирают милостыню. Однако, если мы сравним физическую боль и удовольствие с переживаниями ума, окажется, что последние намного мощнее. Опираясь на спокойный ум, мы можем противостоять физической боли, а вот физический комфорт сам по себе не облегчит ментального беспокойства. У меня есть весьма состоятельные друзья, у которых есть все, что они только могут пожелать, но поскольку их одолевают тревоги, они несчастны. Это показывает, что одного только материального благосостояния недостаточно, чтобы сделать нас счастливыми. Данные научных исследований свидетельствуют о том, что гнев, страх и ненависть разрушают нашу иммунную систему, а покой ума способствует хорошему самочувствию. Достаточно ли одних материальных ценностей, чтобы мир и счастье человечества? Я не думаю. Нам крайне необходимо уделять внимание внутренним ценностям, которые порождают покой ума.

Сразу после появления на свет мы все испытали любовь, нежность и бесконечное доверие к нашим матерям. Некоторые ученые полагают, что прикосновения матери в первые недели жизни малыша – один из важнейших факторов нормального развития головного мозга. Те из нас, кого в детстве окружали любовью и нежностью, склонны ощущать себя более счастливыми и защищенными в дальнейшей жизни, а те, кого, по разным причинам, в детстве обделили любовью, зачастую ощущают незащищенность и им трудно доверять другим. Это становится источником разочарований, ведь сама наша жизнь зависит от остального сообщества.

Детей не волнуют различия в вере, семейных устоях или национальности, они просто играют вместе. Но, взрослея, мы все больше отдаляемся от этого базового общечеловеческого уровня и учимся обращать внимание на второстепенные различия между нами, такие как вера, раса, социальное положение и уровень образования. Разделяя людей на своих и чужих, мы закладываем основы для конфликтов. Мы прикладываем все силы, чтобы “свои” выиграли, а “чужие” проиграли. На этой почве произрастают травля, обман и эксплуатация, ведущие к насилию, коррупции, росту пропасти между бедными и богатыми. Таков результат заботы только о себе, пренебрежения интересами других. Но сегодня пришло время осознать базовое единство всего человечества».

Его Святейшество сказал, что среди последователей разных религий некоторые верят в бога-творца, другие нет. Однако, все вероисповедания несут послание любви, которую поддерживают терпимость, прощение, простота образа жизни, умение довольствоваться малым и самодисциплина. Это объединяет все религии, поэтому, по мнению Его Святейшества, религиозные последователи поистине должны видеть друг в друге братьев и сестер. Однако ни одна религиозная традиция, какой бы замечательной она ни была, никогда не сможет удовлетворить всех.

Далай-лама посетил Насик в штате Махараштра
Некоторые из более 4500 слушателей на лекции Его Святейшества
Далай-ламы в Насике. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Из семи миллиардов жителей Земли один миллиард открыто называют себя неверующими. Его Святейшество заметил, что если мы начнем обсуждать с ними нравственность, отталкиваясь от религиозных ценностей, скорее всего они ее отвергнут. Даже среди так называемых верующих людей много неискренних, забывающих о религиозных ценностях в повседневной жизни. В свете сказанного Его Святейшество полагает, что наши надежды следует возложить на секуляризм, традицию, которая на протяжении тысячелетий процветает в Индии, и учит равно уважать все религии, а также взгляды неверующих.

«Двадцатый век был эрой невиданного ранее кровопролития, – сказал Его Святейшество. – Всегда будут поводы для конфликтов, но решать их необходимо с опорой на диалог в духе сотрудничества».

Улыбнувшись монахам из разных традиций, сидящим рядом с ним, Его Святейшество пояснил, что даже внутри буддизма существуют разные школы. Мы можем спросить, почему учения Будды, дарованные в определенном месте в определенное время, кажется, противоречат тому, чему он учил в другом месте и в другое время. «Неужели Будда сам запутался? Нет. Возможно, он пытался запутать учеников? Нет. Он поступал так, потому что у разных людей разные склонности, и он учил, сообразуясь с потребностями своих учеников. С этой точки зрения мы можем понять, насколько важно, чтобы существовали различные религиозные традиции, удовлетворяющие нуждам разных людей. Как бы там ни было, я встречал прекрасных людей из всех религиозных традиций; их вера становилась для них источником вдохновения и они посвящали свою жизнь служению на благо других».

Затем Его Святейшество выразил готовность ответить на вопросы собравшихся, а также, если у кого-то есть желание, вступить в полемику. Однако прежде, чем началась сессия вопросов и ответов, представители муниципалитета Насика воспользовались случаем и поприветствовали Далай-ламу в родном городе, отметив, что для них большая честь снова видеть его здесь.

На вопрос кто или что в ответе за эволюцию религии, Его Святейшество заметил, что это зависит от ваших философских воззрений. С точки зрения верующих в Бога, ответственность лежит на Боге. Другие могут считать, что религия развивается благодаря людям. Один из зрителей спросил, как внедрить нравственные ценности в современное образование, и Его Святейшество рассказал, что уже ведется разработка учебных программ для преподавания светской этики в светских образовательных учреждениях. В этом проекте принимают участие университеты в Дели, США и Европе.

Девушке, которая выразила беспокойство по поводу того, что многие ее сверстники потеряли интерес к религии, но нуждаются во внутренней опоре и определенных ценностях, Его Святейшество ответил, что светская этика, по его мнению, и предоставляет именно такую опору: «Светская этика может найти отклик в сердце каждого, поскольку она в интересах каждого человека».

Далай-лама посетил Насик в штате Махараштра
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Отвечая на вопрос философского характера, Его Святейшество упомянул, что мы постоянно имеем дело с пропастью между кажущейся внешней видимостью вещей и истинной реальностью. Будда учил, что есть «я», но в отличие от того, что нам представляется, оно не существует независимо. «Я» существует только как обозначение, наложенное на тело и ум. На вопрос, может ли успешное правление императора Ашоки Великого научить нас чему-то сегодня, Его Святейшество ответил, что к сожалению, в современной Индии пренебрегают богатыми и глубокими знаниями Древней Индии. Если самую суть этих знаний объединить с современными достижениями, Индия не только станет счастливее, она послужит примером всему остальному миру.

Внезапно зал замер в тишине, чтобы услышать голосок маленькой девочки, которая спросила: «Как становятся Буддой? И каково это – быть Буддой?» Его Святейшество спросил, сколько ей лет, и малышка ответила, что шесть. Он рассмеялся и сказал, что сам в таком возрасте подобными вопросами не задавался. Буддами становятся, преобразовывая свой ум. Для этого необходимо опираться на умственные способности и упорно трудиться. Он добавил, что если она сейчас начнет учиться тому, как преобразовывать свой ум, к шестнадцати годам она будет знать об этом гораздо больше. К 26 она еще увеличит свои познания. Когда ей исполнится 36, она приобретет богатый опыт. Вот так нужно относиться к этому вопросу. Что касается того, каково быть Буддой, Его Святейшество сказал, что об этом нужно спрашивать Будду Шакьямуни.

Один из слушателей спросил, возможно ли обрести пробуждение за одну жизнь, и Его Святейшество ответил, что так утверждается в некоторых сочинениях, но у него по этому поводу большие сомнения. Он сказал: «В молодости я любил выращивать цветы. Я сажал семена, поливал их и всеми способами старался заставить их расти быстрее. Но из этого ничего не выходило, цветам нужно время, чтобы вырасти. Преобразование ума тоже требует времени. Существует три вида знаний: те, что мы получаем читая или слушая объяснения, они поверхностны и довольно грубы. Есть то, что мы понимаем, анализируя прочитанное и услышанное: такие знания глубже и устойчивей. И наконец, знания, полученные в результате долгого и сосредоточенного ознакомления, которые становятся нашими переживаниями. Мы можем применить этот подход к Двум истинам, к Четырем благородным истинам и Восьмеричному пути. Судя по моему личному опыту, если вы прикладываете усилия на протяжении 50-60 лет, то в конце вы достигнете некоторых результатов».

Во второй половине дня Его Святейшество провел встречу с местными буддистами. Завтра он возвращается в Дели.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1763  |  Тэги: Индия, Махараштра
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Мумбаи Далай-лама прочел лекцию по просьбе общества «Видьялоке»
Одна из уникальных человеческих особенностей – наш мозг. Благодаря ему у нас есть язык и способность анализировать реальность, скрытую за внешней видимостью – а это то, чему учил Будда. Конечно, он ...

В Москве отметили 28-ю годовщину присуждения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира
10 декабря в Москве состоялась встреча с Тэло Тулку Ринпоче, почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ и Шаджин-ламой (верховным ламой) Калмыкии. ...

Геше Джампа Дакпа расскажет в Москве о правильном вверении гуру
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает 13 декабря в 19:30 на последнюю в этом году встречу с геше-лхарамбой Джампой Дакпой. В рамках программы «Открытие буддизма будет ...

Основные разделы сайта