Далай-лама посетил в Калькутте католический орден милосердия, основанный матерью Терезой

13-01-2015, 21:53  |  Напечатать

Калькутта, штат Западная Бенгалия, Индия, 12 января 2015 года – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в аэропорт Дели, чтобы лететь в Калькутту, было холодно и пасмурно. Однако в международном аэропорту Калькутты его ждала теплая встреча, после которой он отправился в город.

Далай-лама посетил в Калькутте католический орден милосердия, основанный матерью Терезой
Его Святейшество Далай-лама зажигает свечу на могиле матери
Терезы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Официальную программу открыла беседа со 150 тибетцами, занимающимися предпринимательством в Калькутте, среди них было 30 мусульман из Шринагара. Его Святейшество поблагодарил их за то, что пришли с ним повидаться, и рассказал случай из своего детства, произошедший в Лхасе. У него были карманные часы, принадлежавшие еще Тринадцатому Далай-ламе, и они сломались. Пригласили часовых дел мастера из мусульманской общины и, вручая исправленные часы юному Далай-ламе, тот внушительно произнес: «Хозяин карманных часов должен ходить так, будто носит в кармане яйцо». После этих слов комнату наполнил смех.

Его Святейшество очень тепло отозвался о тибетских мусульманах, живущих в Кашмире. Они сохранили тибетский язык, и их дети прекрасно на нем говорят даже после 56 лет, проведенных в изгнании. Далай-лама выразил свое восхищение усилиями старшего поколения, благодаря которым дети свободно владеют родным языком. Он добавил, что часто ставит их в пример тибетцам, уехавшим на Запад: некоторые из них говорят со своими детьми только на английском языке. Его Святейшество сказал, что во времена Пятого Далай-ламы мусульмане начали селиться в Лхасе (причиной тому мог быть голод, разразившийся в Ладаке). Пятый Далай-лама выделил им землю для постройки мечети, а затем они начали строить вокруг свои дома.

«Эти люди исповедовали ислам, – заметил Его Святейшество, – но на них очень сильно повлияла тибетская культура сострадания».

Когда встали, чтобы сфотографироваться на память, Его Святейшество отметил стойкость и силу духа тибетцев в Тибете.

Затем Его Святейшество отправился в штаб-квартиру католического монашеского ордена сестер милосердия, где в доме матери Терезы его встретила генеральная настоятельница ордера сестра Мария Према Перик. По пути Его Святейшество приветствовал ожидавших его людей. Внутри дома матери, который стал местом паломничества, посвященным памяти Матери Терезы, его уже ждали сотни католических монахинь и гостей, собравшихся у надгробия Матери Терезы. Сестры пели хвалебные гимны в то время, как Его Святейшество и сестра Мария Према склонились перед портретом основательницы ордена.

В своем вступительном слове настоятельница вспомнила о предыдущем визите Его Святейшества, который состоялся в сентябре 2005 года, и сказала: «Какая огромная радость снова видеть Его Святейшество среди нас в Доме матери!»

Далай-лама посетил в Калькутте католический орден милосердия, основанный матерью Терезой
Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к сестрам орде-
на милосердия и сотрудникам миссии в доме матери Терезы. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Она добавила, что нашему миру как никогда раньше нужен мир, и процитировала слова Матери Терезы: «Мир начинается с улыбки».

В своем обращении архиепископ Калькутты заметил, что визит Его Святейшества в штаб-квартиру ордена сестер милосердия поистине благословенный случай. Он назвал его настоящим подарком к Рождеству и Новому году. «И все же сегодня мы говорим о мире не только благодаря праздникам. Его Святейшество – неутомимый апостол мира».

Он добавил, что наш мир терзают войны, вспыхивающие из-за человеческой алчности и недоверия. Но когда он просто видит улыбающееся лицо Далай-ламы, его наполняет уверенность, что мир во всем мире возможен. Он поблагодарил Его Святейшество за то, что тот благословил своим покоем и миром всех собравшихся.

Его Святейшество тоже сказал краткую речь: «Сестры и братья, я бесконечно рад снова быть здесь, на этот раз не по вашему приглашению, а по собственному желанию».

Собравшиеся выразили радость от его неожиданного визита смехом и теплыми рукоплесканиями. Его Святейшество сказал, что восхищается тем, как сестры служат людям, особенно беднейшим из бедных. Он также рассказал, что однажды ему выпал случай повидать мать Терезу, которая, по мнению Его Святейшества, являла собой идеал для подражания: она показала людям истинную практику любви на примере своей благотворительной деятельности. Он добавил, что хотя физически она больше не с нами, ее дух остается живым, подобно тому, как живы Иисус Христос и Будда Шакьямуни. Его Святейшество призвал продолжать служение людям, особенно бедным и нуждающимся. Он попросил собравшихся поразмышлять о том, что по сути они служат на благо всей семимиллиардной человеческой семьи, и их цель – сделать 21-й век эрой мира.

Далай-лама посетил в Калькутте католический орден милосердия, основанный матерью Терезой
Его Святейшество Далай-лама в комнате матери Терезы в ее доме
в Калькутте. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Еще раз отметив свое восхищение их трудами, Его Святейшество сказал: «Очень важно, чтобы вы продолжали свое служение людям. Я часто повторяю, что христианские братья и сестры вносят огромный вклад в сферы образования и здравоохранения на благо всего человечества. Мать Тереза посвятила свою жизнь искреннему служению бедным. Я ее большой почитатель и считаю своим долгом выразить свое уважение к ней. Она не только молилась, но и претворяла их на практике, заботясь о бедных».

Затем Его Святейшество упомянул о главных обязательствах своей жизни – продвижении общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии. Он также напомнил слушателям о том, что хотя те, кто подобно ему самому принадлежат старшему поколению, неизбежно уходят, юное поколение должно упорно трудиться и создавать пример, достойный подражания, для будущей молодежи.

«Пожалуйста, и дальше посвящайте свои жизни служению людям, особенно бедным».

Затем настоятельница проводила Его Святейшество в скромно обставленную комнату матери Терезы. Перед отъездом в отель Его Святейшество поприветствовал своих поклонников, желающих хоть краем глаза его увидеть, а также кратко ответил на вопросы журналистов.

Завтра утром Его Святейшество прочтет лекцию в Президентском университете, а днем примет участие во встрече в Калькуттской торговой палате.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1948  |  Тэги: Индия, Калькутта
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта