Далай-лама прочел лекцию о гуманистическом подходе к построению мира во всем мире в Калькутте

14-01-2015, 12:01  |  Напечатать

Калькутта, штат Западная Бенгалия, Индия, 13 января 2015 года – Сегодня утром Анурадха Лохия, ректор Университета президентства и Дебаджоти Конар, ученый секретарь, встретили Его Святейшество Далай-ламу у дверей университета и сопроводили в зал, носящий имя Генри Дерозио. Государственный министр образования штата Западная Бенгалия Парта Чаттерджи присоединился к Его Святейшеству и ректору уже на сцене.

Далай-лама прочел лекцию о гуманистическом подходе к построению мира во всем мире в Калькутте
Его Святейшество Далай-лама дрежит подаренную ему фотографию
университета. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Анурадха Лохия преподнесла обоим гостям цветы, шаль и фотографию университета в рамке, а затем представила Его Святейшество профессорам, студентам и другим гостям. Она начала свою речь словами: «Сегодня здесь с нами воплощение мира во всем мире».

Она с гордостью отметила вклад, который вносит их университет в образование Индии начиная с момента его основания около двухсот лет назад, и упомянула имена многих мыслителей, борцов за свободу и политических лидеров, вышедших из его стен. Перед тем, как попросить Его Святейшество обратиться к собравшимся, она назвала его выдающимся человеком, и в то же время зримым воплощением мудрости и сострадания.

«Старшие братья и сестры, и юные братья и сестры, – начал Его Святейшество, – для меня огромная честь выступать здесь, в одном из старейших учебных заведений современной Индии».

Его Святейшество поделился, что по пути в университет он размышлял о том, что может сказать по теме «Гуманистический подход к построению мира во всем мире». Ему неожиданно пришло в голову, что тысячелетия назад люди уже умели каким-то образом решать свои проблемы и конфликты. Потом появилось оружие, сначала это были ножи и стрелы. А сегодня мы создали оружие невероятной разрушительной мощи. Его разработали ученые, лучшие умы человечества, получившие прекрасное образование. Они искали более совершенные пути убийства людей, хотя, быть может, это и не было их главной целью.

«Мы должны изменить нашу склонность прибегать к грубой силе и применять оружие для решения конфликтов. Разногласия между нами просто не могут не возникать, но необходимо найти более мирные и созидательные пути для их разрешения. Каждый человек время от времени конфликтует с другими, но нужно учиться решать наши проблемы с опорой на диалог. Подобным образом – через обсуждение, нужно решать семейные, общественные, национальные и глобальные проблемы. Если мы будем придерживаться принципов ахимсы или ненасилия, мы сможем избежать насилия и научиться решать наши проблемы более гуманно».

Его Святейшество улыбнулся и сказал, что самую суть его сегодняшней лекции выражает древняя идея ахимсы, которая остается необыкновенно актуальной в наши дни, и есть что-то знаменательное в том, что пожилой человек, которому уже почти восемьдесят лет, говорит о такой древней идее в старейшем университете Индии.

Далай-лама прочел лекцию о гуманистическом подходе к построению мира во всем мире в Калькутте
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в Университе-
те президентства в Калькутте. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Я такой же человек, как вы, – продолжил Его Святейшество. – Ментально, эмоционально и физически мы все одинаковы. Мы все хотим прожить счастливую жизнь. Кроме того, у нас у всех есть на это полное право. И это потенциально возможно для каждого из нас, хотя бы потому, что будущее жестко не предопределено и его можно изменить. Поэтому не стоит терять надежду на то, что мы сумеем преодолеть трудности, с которыми сталкиваемся».

Его Святейшество объяснил, что надежда – основной принцип нашей жизни. Если мы ее теряем, наша жизнь может сократиться, в худшем случае люди даже совершают самоубийства – страшный, печальный конец жизни. Он предположил, что сталкиваясь с трудностями, следует оценить ситуацию с более широкой перспективы, ведь надежда есть всегда, не важно, насколько безвыходной может показаться ситуация поначалу. Он добавил, что цель всех религий – сделать нас счастливыми. Человек следует вере не для того, чтобы стать несчастным.

На сцене было жарко, и Его Святейшество вытер лоб шалью, которую ему поднесли в начале беседы, заметив при этом: «Не люблю формальностей!»

Зал ответил смехом, и Его Святейшество продолжил свою лекцию: «Мы социальные животные и нам необходимы любовь и нежность. Наша жизнь начинается с безусловной любви матери. Когда в наших отношениях царят любовь и уважение, естественным образом снижается подозрительность, разрушающая покой ума. Сегодня психологи и другие ученые это подтверждают. Данные научных исследований свидетельствуют, что постоянный страх и тревоги пагубно сказываются на нашей иммунной системе. Как заметила раньше госпожа ректор, я начал изучать буддийскую философию еще в Тибете. Однако, после того, как я стал беженцем, у меня появилась возможность проводить обсуждения с учеными, что я и делаю на протяжении последних тридцати лет. В результате мы узнали, что если объединить традиционные ценности и современные научные познания, можно принести огромную пользу всему человечеству».

По мнению Его Святейшества, чтобы справиться с нравственным кризисом, охватившем современный мир, мы не можем полагаться только на религию, ведь ни одна из них не будет приемлемой для всех семи миллиардов людей Земли. Нам нужен такой подход к нравственным ценностям, который в равной степени удовлетворит и верующих и неверующих.

«Например, религиозный подход к нравственным ценностям неприемлем для светской системы образования. Поэтому сегодня будет очень полезно обратить внимание на более чем трехтысячелетнюю индийскую традицию секуляризма, в которой равно уважаются все религиозные воззрения, а также взгляды неверующих».

Далай-лама прочел лекцию о гуманистическом подходе к построению мира во всем мире в Калькутте
Студенты поднимают руки в ответ на вопрос Его Святейшества
Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что часто называет себя посланником Индии, поскольку вдохновение для продвижения межрелигиозной гармонии и ненасилия в мире он черпает в древних индийских традициях.

«Сегодня мир задыхается от религиозной нетерпимости и даже люди одной веры, например мусульмане шииты и сунниты, или христиане разных конфессий, нападают друг на другу во имя религии. В то же время, живая индийская традиция межрелигиозного мирного сосуществования может стать маяком надежды для всего остального мира. Как ученик традиции древнего монастыря-университета Наланда, я не жалею сил для распространения этого послания. Но не пришло ли время и вам, индийцам, более активно продвигать свои проверенные веками ценности?»

Его Святейшество рассказал о двух великих бенгальцах, настоятеле Шантаракшите, жившем в 8-м веке, и об Атише Дипанкаре Шриджане, выдающемся мыслителе и проповеднике 10-11 веков, приехавших в Тибет по приглашению тибетских царей. Его Святейшество призвал нынешних бенгальцев брать пример с этих великих учителей и трудиться ради блага всего человечества. Он предположил, что было бы хорошо создать учебные программы, рассказывающие о важной роли традиционных индийских ценностей ненасилия, религиозного плюрализма и светской этики, что поможет нам построить более мирное общество. Ключевым моментом здесь является развитие сострадания, ведь каждый из нас на заре своей жизни был объектом такого сострадания со стороны любящей и заботливой матери.

Его Святейшество подробно рассказал о важности взращивания созидательных эмоций и борьбы с разрушительными. Благие эмоции поддерживают хорошее физическое самочувствие, а негативные расшатывают наше здоровье.

«Иногда мне кажется, что мое тело говорит мне: “Поскольку твой ум спокоен, я могу жить дольше!” Если бы я отдался во власть гнева, зависти и ненависти, мое тело могло бы пожаловаться: “Я не могу хорошо служить тебе из-за перепадов твоего настроения”. Однако, к большому сожалению, в том, что касается моих коленей, их связь с сострадательным умом, кажется, полностью отсутствует. Наверное, мне нужно обратиться к ученым, чтобы они поискали, в чем тут дело».

И снова зал заполнил дружный смех. Его Святейшество еще раз подчеркнул, что покой ума – ключ к хорошему здоровью. А опорой для покоя ума не обязательно должна служить религия, это может быть и светская этика. Он сказал, что с нетерпением ждет встречи с учеными, которая пройдет в США в следующем месяце. Они собираются завершить работу над пилотной учебной программой по преподаванию светской этики в современных учебных заведениях.

Когда один из зрителей спросил, могут ли все люди одновременно обрести внутренний покой и мир, Его Святейшество ответил: «Одновременно нет, это невозможно!»

Далай-лама прочел лекцию о гуманистическом подходе к построению мира во всем мире в Калькутте
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы после лекции
в Университете президентства в Калькутте. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Он упомянул заключительную декларацию, принятую на саммите лауреатов Нобелевской премии мира в Риме, одним из пунктов которой было скорейшее уничтожение ядерного оружия. Самим своим существованием оно создает колоссальную угрозу. Он подчеркнул, что массовое уничтожение означает убийство не только военных, но и бесчисленных ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе детей. Он снова повторил, что единственным действенным способом построить мир может стать только диалог. Необходимо закладывать для этого фундамент, также как и противостоять дискриминации женщин и бедных слоев населения, обучая людей душевной теплоте. Его Святейшество призвал молодежь в зале, настоящее поколение 21-го века, взращивать дальновидность, решимость и терпение при решении проблем, возложенных на их плечи поколением 20-го века, к которому Его Святейшество причислил себя, ректора и министра образования.

Ректор выразила глубочайшую признательность Его Святейшеству за лекцию, и встречу завершило выступление университетского хора, исполнившего песню «Мы преодолеем» (We shall Overcome) на трех языках – бенгальском, английском и хинди.

Во второй половине дня Его Святейшество обратился к членам и гостям Калькуттской торговой и промышленной палаты. Он говорил о значении и целях образования. Государственный министр штата Западная Бенгалия господин Парта Чаттерджи снова был одним из гостей. Во встрече также приняли участие студенты колледжа Св. Франциска Ксаверия, расположенного в Калькутте. Его Святейшество вновь подчеркнул важную роль образования, сочетающего современные знания и понимание традиционных ценностей, в воспитании нового поколения, призванного сыграть ответственную роль в жизни общества. Он снова обратил внимание на важность дальновидности, решимости и убежденного стремления к намеченной цели.

«Бесконечно важно не сдаваться и не терять надежду, тогда вы претворите в жизнь все, ради чего учитесь».

Завтра утром Его Святейшество возвращается в Дели.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1706  |  Тэги: Индия, Калькутта
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта