Далай-лама встретился в Дели с врачами и персоналом больницы им. Рамманохара Лохии

22-01-2015, 12:01  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 20 января 2015 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама посетил больницу им. Рамманохара Лохии, куда его пригласил директор профессор Х. К. Кар, а также другие медицинские работники. Больница, известная ранее как Уиллингдонский госпиталь, была учреждена в начале 20-го века, во времена британского колониального владения для лечения правительственных чиновников. У дверей Его Святейшество встретил директор, который проводил его в переполненную аудиторию, где в ожидании лекции тибетского духовного лидера собралось более четырехсот врачей, медсестер и другого персонала.

Далай-лама встретился в Дели с врачами и персоналом больницы им. Рамманохара Лохии
Его Святейшество Далай-лама выступает в больнице им. Раммано-
хара Лохия в Дели. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После вступительного слова, произнесенного доктором Каром, Его Святейшество сказал, что для него огромная честь выступать перед врачами, медсестрами и другим медицинским персоналом – перед людьми, посвятившими свою жизнь уходу за больными и нуждающимися. В свете темы лекции «Сострадание и этика» Его Святейшество подчеркнул важность внутренних ценностей, доброй мотивации в любых начинаниях и необходимость внедрения светской этики. Он кратко упомянул о главных обязательствах своей жизни – продвижении общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии.

«Наши тела, умы и эмоции устроены одинаково, – продолжил Его Святейшество. – Точно так же, как и другие животные, мы все хотим прожить счастливую жизнь. Однако мы отличаемся от других животных замечательными умственными способностями. Интеллект и гораздо более развитый мозг позволяют людям делать счастливыми не только себя, но и других. Хотя порой мы используем свои интеллектуальные способности в разрушительных целях, порождаем проблемы, такие как организованное насилие с применением механических средств, называемое войной. Вот почему крайне важно использовать наши умственные способности в более конструктивном ключе и ощущать себя неотъемлемой частью семимиллиардной человеческой семьи.

Я большой поклонник философских воззрений Древней Индии. Благодаря традиции ахимсы, или ненасилия, в вашей стране прочно укоренились терпимость и секуляризм, который в индийской трактовке означает равное уважение ко взглядам представителей всех вероисповеданий, а также к убеждениям неверующих. (В западных странах некоторые ошибочно считают, что слово “секуляризм” близко по значению к атеизму и подразумевает неуважительное отношение к религии.) Кроме того, древнеиндийская традиция содержит глубочайшие познания в области философии и психологии. По сравнению с психологией Древней Индии, современная психология делает только первые шаги.

Индия – это также страна, где все основные религиозные традиции мира сосуществуют бок о бок. Конечно, подчас случаются и столкновения, но в общем и целом среди религий царят удивительная гармония и мир. Я часто привожу Индию в пример, когда говорю о втором обязательстве своей жизни – продвижении межрелигиозной гармонии. Поскольку все религии несут послание любви, сострадания и прощения, они должны быть способны сосуществовать друг с другом в уважении и гармонии. Осознание этой идеи принесет огромную пользу всему человечеству.

Далай-лама встретился в Дели с врачами и персоналом больницы им. Рамманохара Лохии
Более 400 врачей, медсестер и других работников больницы им. Рам-
манохара Лохии слушают лекцию Его Святейшества Далай-ламы.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Взращивание душевной теплоты и положительной мотивации бесконечно важно. У нас в Тибете говорят, что у иного прекрасно образованного врача лекарства не будут помогать, а другой, пусть и не такой ученый доктор, приготовит снадобье, которое поможет – все потому, что он относится к пациенту с сердечной теплотой. Если вы на искренне заботитесь о других, ваше лечение будет более успешным. Самое главное улыбаться и дарить теплоту своим пациентам. Врач с каменным лицом видит в пациентах скорее машины, которые нужно починить, тогда как врач, дарящий больному теплую улыбку, понимает, как важно, чтобы пациент чувствовал себя легко и свободно. Я искренне восхищаюсь трудом врачей и медсестер, нацеленным оказать помощь другим. Пока сам я только говорю о сострадании, вы воплощаете его в жизнь. Это чудесно».

Затем Его Святейшество ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Его спросили, приносит ли пользу соперничество между врачами, и он ответил, что все зависит от мотивации.

«Если вами движет желание преуспеть, чтобы более эффективно помогать другим, то это хорошо. Но если вы стремитесь достигнуть вершин ради собственных эгоистических интересов, большой пользы от этого не будет».

На вопрос, стоит ли нам придерживаться идеи «одна истина, одна религия» или их может быть много, Его Святейшество сказал, что концепция одной истины, одной религии может быть полезна для отдельного человека, но что касается общества в целом мы должны признать наличие многих вероисповеданий и многих истин. Он также объяснил, что природа ума – это ясность, а загрязнения, беспокоящие эмоции, затуманивающие его, не являются по сути природой ума. Он добавил, что необходимо тренировать ум, тогда мы обретем счастье, внутренний мир и хорошее здоровье. В заключение собравшиеся выразили свою горячую признательность Его Святейшеству бурными и длительными аплодисментами.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1910  |  Тэги: Дели, Индия
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта