Далай-лама прочел лекцию о сострадании в университетском колледже «Калинди» в Дели

31-01-2015, 20:03  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 28 января 2015 года – В завершение своего зимнего пребывания в Дели длиной почти в месяц Его Святейшество Далай-лама прочел большую заключительную лекцию в столице Индии. Лекция предназначалась в основном студенткам колледжа «Калинди», одного из женских колледжей университета Дели.

Далай-лама прочел лекцию о сострадании в университетском колледже «Калинди» в Дели
Его Святейшество Далай-лама входит в женский колледж Калинди.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Ректор и заместитель ректора колледжа встретили Его Святейшество в дверях и первым делом пригласили на утреннее чаепитие, за которым обсуждали равенство полов в образовании. Чуть позже к ним присоединился профессор Динеш Сингх, вице-канцлер университета Дели, а затем Его Святейшество в сопровождении группы девушек в форме Национального кадетского корпуса поднялся на сцену. По пути Его Святейшество сделал короткую остановку, чтобы торжественно открыть одну из обновленных аудиторий, а затем поприветствовал более двух тысяч студентов и преподавателей из самых разных колледжей университета Дели.

Доктор Анула Маурья, ректор колледжа «Калинди», представила Его Святейшество собравшимся и упомянула о главных событиях его жизни, завершив свою речь словами: «Его Святейшество – духовный лидер, ученый и мыслитель, студентам следует бесконечно уважать его и видеть в нем пример для подражания». Затем произнес речь заместитель ректора, он сказал: «Образование ничто, если оно лишено сострадания». Он призвал студентов: «Внимайте словам Его Святейшества и следуйте его примеру».

«Уважаемые старшие и юные братья и сестры», – начал Его Святейшество, объяснив, что обращается так к слушателям, чтобы подчеркнуть единство всех людей, независимо от уровня их образования, социального и семейного положения, профессии, ведь все это второстепенные различия. Он сказал, что темой сегодняшней беседы будет сострадание, основополагающее чувство, которое мы испытываем по отношению к людям, когда видим, что они претерпевают мучения.

«Люди создают проблемы, придавая излишнее значение различиям между ними, – продолжил Его Святейшество, – но эти различия второстепенные. По сути мы все – одинаковые люди, и если думать так, то у нас не будет причин для конфликтов. Основополагающая природа человека – это сострадание. Это логично, ведь нас всех родили матери и мы выросли, окруженные их нежной любовью и заботой».

Далай-лама прочел лекцию о сострадании в университетском колледже «Калинди» в Дели
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией "Сострадание
и образование" в женском колледже Калинди. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Обращаясь к тысячам зрителей в аудитории, Его Святейшество сказал, что те из нас, кто получили в детстве максимум заботы и любви от своих родителей, друзей или родственников, стали более счастливыми взрослыми. А те, кого обделили любовью, зачастую подвержены тревогам и страху, им сложно доверять другим, и поэтому они чаще испытывают разочарование, что развивает склонность к гневу. Поэтому Его Святейшество попросил сосредоточенно слушавших его зрителей больше размышлять и беседовать о любви и сострадании. «Мы – социальные животные, и нам необходимы любовь и сострадание, – добавил он. – Это наивысшие человеческие достоинства. Опираясь на них, мы сможем создать более здоровое общество».

В свете происходящего сегодня в мире, он призвал: «Сегодня все семь миллиардов людей Земли стали одним большим сообществом. Нам необходимо взращивать чувство единства между людьми, которые по сути все братья и сестры. Вот почему я начал беседу, назвав вас братьями и сестрами».

Подчеркивая важность любви и сострадания, Его Святейшество в то же время обозначил грань между любовью и нежностью по отношению к родным и близким людям, и любовью, опирающейся на логическое обоснование, берущей истоки не в биологических отношениях, а охватывающей все человечество или всех живых существ. Первый вид любви пристрастен, а второй – это безусловная, непредвзятая любовь. Его Святейшество высказался в пользу безграничной любви, которая опирается на обоснование, логику и наш человеческий интеллект, в противовес любви, охватывающей лишь узкий круг людей.

Далай-лама прочел лекцию о сострадании в университетском колледже «Калинди» в Дели
Во время лекции "Сострадание и образование" Его Святейшества
Далай-ламы в женском колледже Калинди. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество призвал индийцев делиться с другими мудростью, сокрытой в богатейших индийских традициях светской этики, межрелигиозной гармонии и ненасилия, ведь они бесконечно актуальны в современном мире. Он также заметил, что сотрудничает с учеными над созданием учебной программы для преподавания душевной теплоты в современных светских учебных заведениях.

Затем Его Святейшество затронул тему мужского доминирования в обществе, отметив, что даже в религиях считается, что статус женщины ниже, чем статус мужчины. Но такое положение дел должно измениться благодаря переменам, происходящим в мире, когда образование начинает играть поворотную роль в равенстве полов и предоставлении равных возможностей мужчинам и женщинам. «Женщины биологически более чутки к страданиям других, – сказал Его Святейшество, – поэтому пришло ваше время, младшие и старшие сестры, всерьез задумайтесь о том, как способствовать распространению человеческого сострадания!»

Выразив признательность Ануле Маурьи за бескорыстный труд на благо бедных, Его Святейшество призвал всех верить в собственные силы и бороться с несправедливостью в обществе, которая выражается, например, в существовании давно и безнадежно устаревшей кастовой системы. Обращаясь к студенткам женского колледжа, Его Святейшество сказал: «Сочетайте красоту с теплотой сердца, и вы будете счастливы. Вы найдете хорошего мужа, если обладаете внутренней красотой». Эти слова вызвали бурю веселья в аудитории. «Что касается косметики, все девушки хотят быть красивыми внешне, – добавил он, – однако, не забывайте использовать и внутреннюю косметику тоже!» И снова зал взорвался веселым смехом.

Далай-лама прочел лекцию о сострадании в университетском колледже «Калинди» в Дели
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей
во время лекции "Сострадание и образование" в женском колледже
Калинди. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Отвечая на вопрос, может ли сострадание помочь нам более успешно учиться, Его Святейшество ответил, что поскольку сострадание приносит покой ума, оно помогает максимально задействовать наши умственные способности. Поэтому, если учитель относится к ученикам с любовью и заботой, в классе создается атмосфера, располагающая к учебе. Если учитель искренне заботится о своих учениках, это свяжет их более тесными узами, и знания, полученные учениками, будут глубже. В противоположность этому, если учитель постоянно запугивает учеников, они не смогут хорошо учиться.

Хотя порой, учитель может немного и погрозить своим ученикам, чтобы помочь им справиться с излишней ленью, заметил тибетский духовный лидер в шутку. Его Святейшество рассмеялся, рассказывая историю об особом желтом, «священном» хлысте, которым его наставник пробуждал в нем тягу к знаниям, чем снова вызвал дружный хохот студентов и преподавателей.

Завтра Его Святейшество уезжает в Санкису, город в штате Уттар-Прадеш, где дарует учения и прочтет несколько публичных лекций.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1388  |  Тэги: Дели, Индия
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта