Далай-лама прибыл в Санкису

31-01-2015, 23:14  |  Напечатать

Санкиса, штат Уттар-Прадеш, Индия, 30 января 2015 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама прибыл в Санкису. После короткого перелета из Дели он приземлился в аэропорту Фарукхабада, где его встретил господин Алок Кумар Шакья, государственный министр штата Уттар-Прадеш по техническому образованию. Небо было безоблачным и чистым, дул легкий ветерок, яркое солнце согревало своими лучами зимний воздух. Прямо из аэропорта Его Святейшество отправился к одному из священных мест Санкисы – развалинам колонны Ашоки с капителью в виде слона, которая ныне стоит под специальным навесом у холма, скрывающего руины древней ступы.

Далай-лама прибыл в Санкису
Его Святейшество Далай-ламу приветствуют у ступы в Санкисе.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В Санкисе Его Святейшество приветствовали господин Суреш Чандра Баудха, президент молодежного буддийского общества Индии (YBS), господин Алок Кумар Шакья, комиссар по сбору налогов Фаррукхабадского округа и члены организационного комитета. Приветствуя друзей в упорядоченной толпе, Его Святейшество подошел к подножию ступы и совершил три простирания, после чего занял свое место в большом кресле.

Он немедленно приступил к чтению молитв и восхвалений Будде, и ему вторили монахи из монастыря Намгьял. Они прочли «Сутру сердца», приветственные строки из «Украшения из постижений» и «Коренных строф о срединности», дхарани «Облако подношений», молитву Самантабхадры, «Восхваление взаимозависимого возникновения» Чже Цонкапы, «Восхваление семнадцати пандитам славной Наланды» и «Сущность взаимозависимого возникновения», благоприятные стихи о Трех Драгоценностях и «Благозвучную мелодию провозглашения слов Мудреца, исполненных истины» – молитву о благоденствии несектантских учений Будды. После чтения молитв гостям и всем собравшимся поднесли фрукты и леденцы.

Санкиса, известная в истории как Санкасья, самое западное место паломничества среди восьми основных буддийских святынь. Это также одно из четырех неизменных священных мест, среди которых Бодхгая, где все Будды обретут пробуждение; Сарнатх, где все они начнут даровать учения; Шравасти, где Будды распространят учение и одержат победу над противниками доктрины. В Санкисе же все Будды спустятся на землю после того, как проведут сезон дождей в затворничестве на Небесах тридцати трех божеств, даруя учение своим матерям, перерожденным там.

Говорят, что за семь дней до схождения на землю Будда сделался видимым. Анураддха увидел его своим божественном взором и призвал Маудгальяяну поприветствовать его. Будда Шакьямуни ответил, что через семь дней он вернется в мир. Встречать его собралась огромная толпа царей и их подданных из восьми царств. Когда Будда начал нисхождение, под его ногами появилась золотая лестница, по которой он спустился на землю. Справа шествовал Брахма с белой раковиной в руках, он шел по хрустальной лестнице; слева, по серебряной лестнице, спускался Индра и в руках его был украшенный драгоценными камнями зонт. За ними следовало огромное множество богов.

Далай-лама прибыл в Санкису
Его Святейшество Далай-лама читает молитвы у ступы в Санкисе.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Предание гласит, что три лестницы погрузились в землю, и только семь ступеней каждой выступали над поверхностью. Когда император Ашока приехал сюда два столетия спустя, он приказал своим слугам копать вокруг выступающих ступеней, чтобы узнать, на какую глубину они уходят. Слуги достигли подземных вод, но так и не смогли добраться до конца лестниц. Ашока, преисполненный веры, воздвиг вокруг лестниц храм, изобразив Будду, стоящего на ступенях средней лестницы. Позади храма он приказал поставить огромную колонну, увенчанную капителью в виде слона. Эта колонна сохранилась и поныне.

В начале 5-го века нашей эры китайский паломник Фасянь пустился в странствие из Китая в Индию в поисках буддийских трактатов о правилах монашеской дисциплины, винаи. Спустя два века по его стопам отправился другой паломник, Cюаньцзан. Записи об их путешествиях с подробным отчетом о священных местах, которые они посетили, дошли до наших дней; в 19-м веке они были переведены с китайского на английский язык.

Оба путешественника приняли скульптуру, венчавшую колонну в Санкисе, за льва, поскольку хвост и хобот слона были уничтожены. Cюаньцзан описывает в своих заметках превосходно украшенный монастырь, в котором собрано множество восхитительных изображений. В нем проживает несколько сотен монахов и туда приходят миряне. Фасянь, побывавший здесь двумя столетиями раньше, описывает монастырь, в котором живет около тысячи монахов и монахинь, некоторые из которых изучают хинаяну, а другие махаяну.

Оба паломника записали рассказ о наге, в своих путевых заметках они называют его драконом, который покровительствует этому сообществу монахов и монахинь и обеспечивает им обильные жатвы и благоприятный сезон дождей, хранит их от бедствий и всячески облегчает им жизнь. Фасянь отмечает, что страна эта изобильна и люди живут богато и счастливо. Он также пишет об их исключительном гостеприимстве и радушии, с которым они встречают путников со всего мира.

Далай-лама прибыл в Санкису
Монахи у развалин ступы в Санкисе. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Подобно многим другим местам паломничества в Индии, Санкиса пришла в упадок и была почти позабыта. Генерал Александр Каннингем, выдающийся британский археолог обнаружил это место в 1862 году. Колонну с капителью в виде слона подняли и натянули над ней полог, но с тех пор так и не было проведено серьезных раскопок и археологических исследований. Анагарика Дхармапала, великий сингальский буддийский деятель побывал здесь в 30-х годах 20-го века и, как говорят, установил около колонны маленькую ступу в форме храма.

Его Святейшество Далай-лама впервые посетил Санкису 55 лет назад, спустя девять месяцев после побега из Тибета в Индию. Известная семья, проживающая в этих местах, хранит фотографии того времени и письмо, написанное Его Святейшеством. В нем говорится, что в Санкисе Будда спустился на землю c Небес тридцати трех божеств, и тибетцы ежегодно празднуют это событие на 22-й день девятого месяца. Он также написал: «Каждый, кто чтит это место, на которое когда-то ступил Будда, обязан уделять огромное внимание его учению. Я призываю вас всех совершать благие поступки и избегать злодеяний».

Завтра Его Святейшество начнет учения по Дхаммападе.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1424  |  Тэги: Индия, Уттар-Прадеш
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта