Далай-лама принял участие в международном торжественном обеде, проходящем в рамках ежегодного Национального молитвенного завтрака

5-02-2015, 12:43  |  Напечатать

Вашингтон, округ Колумбия, США, 4 февраля 2015 года – Лучи низкого зимнего солнца искрились и играли в окнах гостиничного номера Его Святейшества Далай-ламы, где сегодня утром он провел несколько встреч. Одну из них он ждал с особым нетерпением – это была встреча с учеными из института «Ум и жизнь». Они приехали, чтобы поделиться успехами в работе над учебными программами, прививающими ученикам основополагающие общечеловеческие ценности, начиная с детского сада и заканчивая университетом.

Далай-лама принял участие в международном торжественном обеде, проходящем в рамках ежегодного Национального молитвенного завтрака
Его Святейшество Далай-лама на встрече с учеными из института
"Ум и жизнь". Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
В своем приветственном обращении Его Святейшество сказал: «Возможно, мы не увидим изменений, о которых мечтаем, на своем веку, но чудовищное насилие, сотрясающее сегодня Ближний Восток, когда гнев перехлестывает через край и не оставляет места здравому смыслу, подталкивает нас к активным действиям. Если нам на самом деле удастся внедрить программу по улучшению современного образования, быть может, мы сумеем построить более счастливый мир».

Его Святейшество заметил, что поскольку мы социальные создания, то нуждаемся в друзьях. Нам необходимо стремиться к сотрудничеству, однако если мы печемся о собственных интересах, то лишь отдаляемся друг от друга. Он рассказал об исследовании, проведенном Ричардом Дэвидсоном и его коллегами. Научные данные свидетельствуют о том, что наши основополагающие природные склонности, как показывает реакция детей, подталкивают нас помогать другим, а не чинить им препоны. Забота о благополучии других находится в полном ладу с базовой природой человека.

Артур Зайонц, президент института «Ум и жизнь», объяснил, что исследование в сфере образования, начатое институтом, получило название «Призыв к заботе». Проект направлен на исследование заботы на трех уровнях – принятие заботы, взращивание заботы о себе, и распространение заботы на других. Опираясь на достижения в сфере образования, психологии развития и созерцательных практик, это исследование строится на особом смешанном подходе, в котором уделяют внимание и студентам и преподавателям, создавая тесно переплетенные между собой программы совместной работы. В настоящее время реакция преподавателей на эти программы вселяет большие надежды. Практически полностью готовы учебники для школьников и методические пособия для учителей вплоть до 8-го класса. Успешные пилотные проекты начаты в настоящее время в Бутане, Израиле и Вьетнаме.

Его Святейшество еще раз подчеркнул свое желание дополнить эти программы картой ума и эмоций, изучение которой школьники могли бы начинать в 6-7 классах. По его мнению, они должны быть осведомлены о беспокоящих эмоциях. Кэтрин Бирнс, исполнительный директор программы «Призыв к заботе», выразила свое полное согласие, и сказала, что в их программе беспокоящие эмоции называют препятствиями. Она добавила, что в существующей системе образования утеряна человеческая составляющая. Мы делаем чрезмерный упор на развитии ума, в то время, как необходимо уделять также внимание развитию сердца. Детей необходимо учить ощущать себя частью этого мира.

Диана Чапмэн-Уолш заметила: «Артур Зайонц ведет ученых института “Ум и жизнь” к пониманию того, что на каждом из нас лежит ответственность за продвижение этих идей, при этом мы должны избегать беспочвенных обещаний и придерживаться научных ценностей. И кажется, настал поворотный момент в истории, когда эти идеи пора привнести в жизнь».

Его Святейшество ответил: «Да, мы должны убедиться, что наши идеи не пустая пропаганда, а затем нести их людям. Мы должны искать подход, приемлемый для всех и каждого».

Далай-лама принял участие в международном торжественном обеде, проходящем в рамках ежегодного Национального молитвенного завтрака
Его Святейшество Далай-лама выступает на международном обеде.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
После завершения встречи Его Святейшество отправился в вашингтонский отель «Хилтон», куда его пригласили сделать обращение к участникам международного обеда, проходящего в рамках ежегодного Национального молитвенного завтрака. Эти встречи стали форумом, на котором проводятся обсуждения и развивается сотрудничество между представителями политической, общественной и бизнес элит. Перед тем, как Его Святейшество выступил с речью, несколько конгрессменов зачитали строфы из Евангелия. Среди гостей были Акан Исмаили, посол Косово в США, Раджив Шах, руководитель Агентства США по международному развитию, и Йоэль Эдельштейн, нынешний спикер израильского Кнессета.

Конгрессмен Джим Слэттери представил Его Святейшество собравшимся и попросил сделать обращение. Далай-лама начал привычным в его устах приветствием: «Братья и сестры, мы все люди; физически, ментально и эмоционально мы все одинаковы. Все люди – и короли, и нищие, появились на свет одним путем и все мы однажды умрем. Все семь миллиардов людей Земли хотят прожить счастливую жизнь и у каждого есть на это полное право. Если бы мы всегда помнили об этом, у нас не было бы поводов для ссор и раздоров. Мое будущее зависит от других, а будущее других зависит от меня, поэтому нужно помогать друг другу».

Его Святейшество заметил, что глобальное изменение климата напомнило нам о том, что все мы живем на одной маленькой планете. Чтобы проиллюстрировать свои слова, он попросил своих слушателей представить, что они в одиночку заблудились в пустыне. Выжить в таких условиях будет бесконечно сложно, и когда измученный путник увидит другого человека, он бросится ему навстречу просто потому, что этот другой – человек. Вам не будет дела до его национальности, вероисповедания, образования или общественного положения. Его Святейшество сказал, что опираясь на подобные рассуждения, он считает себя просто еще одним человеком, а не кем-то особенным, носящим титул Его Святейшества Четырнадцатого Далай-ламы. Он ощущает себя просто одним из членов большой человеческой семьи, именно поэтому ему никогда не бывает одиноко. Как человек первым обязательством своей жизни он считает помощь другим людям в обретении счастья. Это закладывает прочный фундамент для дружбы.

Его Святейшество объяснил, что все основные религиозные традиции мира несут одно и то же послание любви, прощения и терпимости.

«Следуете ли вы какой-то религии или нет, это дело личного выбора, но если вы называете себя верующим, практикуйте искренне. Несмотря на различия в философских воззрениях, цель всех религий – сделать человека лучше, счастливее. Вот почему между религиями должно царить уважение и взаимное восхищение. Общая цель закладывает прочную основу для гармонии.

Недавно я был в Калькутте по приглашению местного университета, и решил нанести визит в католический орден милосердия, основанный матерью Терезой. Я сказал ее последователям и архиепископу Калькутты, которые пришли побеседовать со мной, что попросил их о встрече, поскольку питаю искреннее восхищение к матери Терезе и ее нынешним последователям, которые посвящают свои жизни бескорыстному труду на благо бедных и нуждающихся».

Далай-лама принял участие в международном торжественном обеде, проходящем в рамках ежегодного Национального молитвенного завтрака
Гости международго обеда слушают Его Святейшество Далай-ламу.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество напомнил об огромной пропасти между бедными и богатыми, существующей в современном мире. Он добавил, что одних только молитв, хотя они и могут придать нам уверенности в своих силах, будет недостаточно для решения этой проблемы. Необходимо активно действовать.

Затронув тему ислама, Его Святейшество обратил внимание на то, что слово джихад зачастую понимают неверно. Джихад не означает войну с другими людьми, а подразумевает борьбу со своими собственными разрушительными эмоциями. Некоторые друзья-мусульмане также говорили Его Святейшеству, что человек, проливший кровь себе подобного, перестает быть истинным мусульманином. Вместо того, чтобы тонуть в предрассудках, нужно трудиться ради создания межрелигиозной гармонии.

Его Святейшество рассказал о своей встрече с одним учителем в Иерусалиме. Тот советовал своим палестинским и израильским ученикам, когда кто-то приводит их в бешенство или наносит обиду, и они чувствуют прилив гнева, остановиться на мгновение и вспомнить, что этот человек создан по образу и подобию Бога. Тот учитель рассказывал, что двое его палестинских учеников применили его совет на практике, столкнувшись с агрессией на пограничных постах, и испытали большое облегчение. Его Святейшество сказал, что именно этому учил Иисус Христос, когда советовал подставить обидчику другую щеку.

В заключение Его Святейшество поднял вопрос о том, можно ли говорить о существовании одной истины и одной религии. По его мнению, для одного человека эта концепция может быть очень полезной, но в рамках всего общества и нашего глобального мира, без всяких сомнений существует множество истин и множество истинных религий. Различные точки зрения лишь побуждают нас к размышлениям и бросают положительный вызов нашему уму, но высказывать их нужно в духе взаимного уважения. Его Святейшество поблагодарил собравшихся за то, что выслушали рассуждения почти 80-летнего человека, и в ответ зал разразился теплыми рукоплесканиями.

Далай-лама принял участие в международном торжественном обеде, проходящем в рамках ежегодного Национального молитвенного завтрака
Его Святейшество Далай-лама на встрече с членами нижней палаты
парламента и общественными деятелями, оказавшими помощь ти-
бетскому поселению Церинг Дхонден в Раджпуре в Индии. Фото:
Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Затем состоялась встреча с генеральными директорами компаний, выступивших спонсорами нынешней поездки, которую организовал давний друг тибетцев Дуглас Ко. За ней последовала беседа с действующими членами нижней палаты парламента и общественными деятелями, оказавшими помощь тибетскому поселению Церинг Дхонден в Раджпуре в Индии. Этот проект начал в последние годы своей жизни сенатор Клайборн Пелл. Его Святейшество отметил, что оказывая подобную помощь и поддержку, они способствуют сохранению тибетской культуры, бесценной культуры мира и ненасилия.

В завершение встречи конгрессмен Вольф прочел молитву, в которой просил благословить народ Тибета и Его Святейшество Далай-ламу и даровать Тибету свободу и мир.

Его Святейшество вручил всем участникам встречи по экземпляру одной из своих книг «Благое сердце. Беседы с Далай-ламой об учении Иисуса», в которой собраны его выступления на ежегодном семинаре, посвященном памяти отца Джона Мейна, и комментарии на избранные стихи Нового Завета, в частности на Нагорную проповедь.

Завтра Его Святейшество посетит Национальный молитвенный завтрак, на котором, по обыкновению, выступит президент Обама.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1249  |  Тэги: США, Вашингтон
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Далай-лама XIV записал видеообращение к участникам крупнейшего московского бизнес-форума
27-28 ноября 2017 года участники Synergy Global Forum в Москве увидят эксклюзивное видеообращение Его Святейшества Далай-ламы XIV к российскому бизнесу. Ценные видеонаставления от лидера тибетского ...

Документальный фильм. Рижские встречи
10–11 октября 2016 года в столице Латвии, Риге прошли учения Его Святейшество Далай-ламы для стран Балтии и России. В фильме "Рижские встречи" показана атмосфера этих учений глазами волонтера, ...

Основные разделы сайта