Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке

7-02-2015, 00:41  |  Напечатать

Вашингтон, округ Колумбия, США, 5 февраля 2015 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на Национальном молитвенном завтраке, общественном форуме, который проводится ежегодно в первый четверг февраля в столице США Вашингтоне. Казалось, журналисты, освещавшие это событие, больше всего ждали прибытия именно Далай-ламы. Пока председательствующий сенатор представлял Его Святейшество, президент Обама, заметивший его среди гостей, сложил руки у груди и поприветствовал тибетского духовного лидера кивком головы и дружеской улыбкой.

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-лама слушает речь Барака Обамы на На-
циональном молитвенном завтраке. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Затем, в своей речи президент США отметил: «Я с особым удовольствием приветствую здесь нашего доброго друга, Его Святейшество Далай-ламу, являющего ярчайший пример тому, что значит претворять сострадание в жизнь, он вдохновляет нас на защиту свободы и достоинства всех людей. Я рад был видеть его в Белом Доме. Не так-то часто случается, чтобы Его Святейшество и Дэррелл Уолтрип принимали участие в одной встрече».

Эти слова вызвали смех и теплые аплодисменты. Президент в своей речи осудил тех, кто прикрываясь именем религии, разжигает конфликты с применением насилия. Он призвал людей всех вероисповеданий продемонстрировать сдержанность и простоту в своих убеждениях, и отказаться от идеи, что «Бог говорит только с нами и не говорит с другими». Во время выступления Обамы советник Белого Дома Валери Джарретт сидела за одним столом с Его Святейшеством Далай-ламой.

После завтрака Его Святейшество провел встречу за закрытыми дверями с несколькими членами нижней палаты парламента.

После обеда он встретился с представителями Института мира США, здание которого расположено через дорогу от Государственного департамента. Обращаясь к Нэнси Линдборг, три дня назад ставшей президентом института, он сказал:

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-лама на встрече с представителями Ин-
ститута мира. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Для того чтобы построить мир во всем мире, нам необходимо взращивать внутреннее умировтворение. И здесь мало просто выпускать в небо белых голубей или возносить молитвы Богу или Будде. Людей нужно обучать тому, как обрести внутреннее умиротворение. Это требует времени. Даже если мы начнем сегодня, вряд ли я увижу плоды наших трудов на своем веку. Но обстановка в таких странах, как Сирия и Ирак, настолько серьезна, что мы обязаны искать новые пути для примирения конфликтующих сторон. Это потребует твердой решимости с нашей стороны».

Госпожа Линдборг спросила, может ли Его Святейшество дать какой-то практический совет, и он ответил, что, возможно, будет полезно учредить отделения Института мира в других странах. Он предположил, что южно-африканское отделение могло бы поддерживать более тесные связи с жителями Африки; иорданское отделение могло бы сосредоточиться на работе с государствами Ближнего Востока. И затем, весело подмигнув, добавил: «Ну и конечно в Москве и Пекине. Китай меняется, но перемены требуют времени».

Затем Его Святейшество присоединился к экспертному обсуждению, подготовленному организацией по развитию обществ в переходный период – сокращенное английское название которой, DOST, значит друг на нескольких языках. Встреча задумывалась как диалог между Его Святейшеством и Американским мусульманским обществом по теме «Служение в действии». Эксперты, среди которых был шейх Аль-Сахлани, генеральный представитель Его Преосвященства Верховного аятоллы сеида Али Аль-Систани и глава Фонда имени имама Аль-Кхоея в Нью-Йорке; госпожа Манал Омар, действующий вице-президент Центра Ближнего Востока и Африки при Институте мира; господин Анвар Кхан один из основателей американского гуманитарного агентства «Исламская помощь»; госпожа Хумера Кхан, исполнительный директор некоммерческой организации «Muflehun», направляющей свои усилия на предотвращении радикализации и насильственного экстремизма. Вступительное слово сказала госпожа Амбер Джамил, вице-президент DOST, а в роли ведущего выступил господин Джон Пинна, исполнительный директор этой организации.

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-лама на встрече с представителями му-
сульманского сообщеста. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество попросили открыть обсуждение, и он сказал: «Год спустя после событий 11-го сентября, я был с визитом в Вашингтоне и меня пригласили принять участие в молебне, посвященном этой годовщине, который проходил в Вашингтонском кафедральном соборе. Тогда в своей речи я однозначно заявил, что действия горстки преступников, называющих себя мусульманами, не должны бросать тень на все мусульманское сообщество. Я заметил, что большая ошибка делать обобщения, касающиеся одного миллиарда верующих, основываясь на действиях нескольких их единоверцев. Я добавил, что сам не мусульманин, а буддист, но ислам – одна из величайших религий мира.

Мои друзья–мусульмане говорили мне, что настоящий последователь ислама должен любить все создания Аллаха. И тот, кто прольет кровь другого, перестает быть истинным мусульманином. Что касается слова джихад, то на самом деле оно означает битву со своими собственными разрушительными эмоциями. Таким образом, похоже, и я, и многие другие, каждый день ведем джихад!»

Его Святейшество подчеркнул, что важно и необходимо пролить свет на неверные суждения об исламе. Он также рассказал, что на следующий день после событий 11-го сентября написал письмо с соболезнованиями президенту Бушу, которого считает своим личным другом. В письме он также выразил надежду, что реакция на эту трагедию будет носить ненасильственный характер. Он добавил, что за желанием принести демократию в Ирак стояли благие намерения, однако применение грубой силы для достижения этой цели было совершенно неверным. В конечном итоге пострадало еще больше людей. По мнению Его Святейшества, есть также трудности с тем, как другие люди воспринимают ислам и мусульман, и необходимо это менять.

«Ведь это неправильно, – добавил Далай-лама, – если люди, увидев кого-то в тюрбане, как у присутствующего здесь шейха, считали, что это опасный человек».

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече с представи-
телями мусульманского сообщества. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Шейх Аль-Сахлани полностью согласился, заметив, что ислам – это религия милосердия, и это милосердие проявляется в желании быть полезным другим. Он сказал: «Я родился в Ираке, но сегодня Ирак стал местом чудовищного террора. Те, кто нарушают заповеди ислама, прикрываясь при этом именем родной религии, самые большие враги ислама».

Его Святейшеству эти слова напомнили о рассказе одного его друга, индийского журналиста, который побывал в Иране после революции и возвращения аятоллы Хомейни. Пока весь остальной мир с беспокойством следил за происходящим там, журналист был глубоко впечатлен, своими глазами увидев, как муллы принимали помощь от богатых мусульман и честно распределяли ее среди бедных.

Господин Анвар Кхан подхватил эту тему, рассказав собравшимся, как после событий 11-го сентября люди готовы были убивать мусульман, таких же как он, и все же мусульмане шли и сдавали кровь и помогали, чем только могли. Он сказал: «Когда придет судный день Всевышний спросит: “На что ты потратил время, на что ты потратил деньги?” Вот почему я всегда прошу своих друзей: “Позвольте нам внести свою лепту в дело построения лучшего мира”».

Его Святейшество заметил, что далеко не все занимаются благотворительностью, например этого не скажешь про новостные агентства. Когда у него появляется возможность, он призывает журналистов в погоне за сенсациями не забывать и о хороших новостях, не принимать их за данность и делать о них репортажи. Он посоветовал созывать встречи, подобные нынешней, на регулярной основе в разных уголках мира.

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-лама в подаренном ему головном уборе
национальности балти с другими участниками встречи "Служение
в действии". Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Госпожа Хумера Кхан сказала о том, как важно беречь веру, религиозную свободу, защищать жизнь, свободу слова и право собственности, чтобы люди могли жить в безопасности. Она подчеркнула необходимость прививать людям положительные ценности, например, нести идею о том, что каждый имеет право вести достойную жизнь.

Отвечая на вопрос о том, как донести до широкой общественности истинное значение слова джихад, госпожа Манал Омар сказала, что здесь потребуется помощь всего мусульманского сообщества, поскольку лучшим путем для этого будет личный пример. В ответ на другой вопрос, касающийся пределов свободы слова, господин Анвар Кхан подчеркнул, что у нас есть свобода обидеть других, но это не значит, что ей нужно пользоваться. Выражая и свое мнение по этому поводу, госпожа Манал Омар заметила: «Когда другой человек причиняет нам зло, мы не должны отвечать ему тем же».

Господин Джон Пинна завершил встречу словами о том, что здесь, в атмосфере тибето-мусульманской культуры, шейх Аль-Сахлани хотел бы прочесть молитву о долголетии Его Святейшества Далай-ламы и о благоденствии всего мусульманского сообщества. В заключение Его Святейшеству преподнесли памятную грамоту, подписанную всеми участниками встречи, а также мусульманский головной убор народности балти.

***

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-ламу встречают в Базеле. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
Вскоре после завершения диалога с мусульманами Его Святейшество поехал в международный аэропорт им. Даллеса и сел на самолет, отправляющийся в Цюрих. Прибыв туда холодным и серым зимним утром, он на машине, любуясь по дороге занесенными снегом швейцарскими пейзажами, добрался до Базеля, раскинувшегося на берегах величественного Рейна. У его отеля уже собралось более тысячи тибетцев, которые восторженно встречали своего духовного лидера музыкой, песнями и танцами, размахивая флагами и улыбаясь. Его Святейшество со счастливой улыбкой приветствовал их сложенными у груди руками, а затем удалился на отдых до конца дня. Завтра он начнет учения по трактатам Арьи Нагарджуны «Толкование бодхичитты» и геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» на большой спортивной арене, носящей имя Св. Иакова, которая расположена недалеко от Базеля в швейцарском городке Мюнхенштайн.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2179  |  Тэги: США, Вашингтон
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта