Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке

7-02-2015, 00:41  |  Напечатать

Вашингтон, округ Колумбия, США, 5 февраля 2015 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на Национальном молитвенном завтраке, общественном форуме, который проводится ежегодно в первый четверг февраля в столице США Вашингтоне. Казалось, журналисты, освещавшие это событие, больше всего ждали прибытия именно Далай-ламы. Пока председательствующий сенатор представлял Его Святейшество, президент Обама, заметивший его среди гостей, сложил руки у груди и поприветствовал тибетского духовного лидера кивком головы и дружеской улыбкой.

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-лама слушает речь Барака Обамы на На-
циональном молитвенном завтраке. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Затем, в своей речи президент США отметил: «Я с особым удовольствием приветствую здесь нашего доброго друга, Его Святейшество Далай-ламу, являющего ярчайший пример тому, что значит претворять сострадание в жизнь, он вдохновляет нас на защиту свободы и достоинства всех людей. Я рад был видеть его в Белом Доме. Не так-то часто случается, чтобы Его Святейшество и Дэррелл Уолтрип принимали участие в одной встрече».

Эти слова вызвали смех и теплые аплодисменты. Президент в своей речи осудил тех, кто прикрываясь именем религии, разжигает конфликты с применением насилия. Он призвал людей всех вероисповеданий продемонстрировать сдержанность и простоту в своих убеждениях, и отказаться от идеи, что «Бог говорит только с нами и не говорит с другими». Во время выступления Обамы советник Белого Дома Валери Джарретт сидела за одним столом с Его Святейшеством Далай-ламой.

После завтрака Его Святейшество провел встречу за закрытыми дверями с несколькими членами нижней палаты парламента.

После обеда он встретился с представителями Института мира США, здание которого расположено через дорогу от Государственного департамента. Обращаясь к Нэнси Линдборг, три дня назад ставшей президентом института, он сказал:

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-лама на встрече с представителями Ин-
ститута мира. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Для того чтобы построить мир во всем мире, нам необходимо взращивать внутреннее умировтворение. И здесь мало просто выпускать в небо белых голубей или возносить молитвы Богу или Будде. Людей нужно обучать тому, как обрести внутреннее умиротворение. Это требует времени. Даже если мы начнем сегодня, вряд ли я увижу плоды наших трудов на своем веку. Но обстановка в таких странах, как Сирия и Ирак, настолько серьезна, что мы обязаны искать новые пути для примирения конфликтующих сторон. Это потребует твердой решимости с нашей стороны».

Госпожа Линдборг спросила, может ли Его Святейшество дать какой-то практический совет, и он ответил, что, возможно, будет полезно учредить отделения Института мира в других странах. Он предположил, что южно-африканское отделение могло бы поддерживать более тесные связи с жителями Африки; иорданское отделение могло бы сосредоточиться на работе с государствами Ближнего Востока. И затем, весело подмигнув, добавил: «Ну и конечно в Москве и Пекине. Китай меняется, но перемены требуют времени».

Затем Его Святейшество присоединился к экспертному обсуждению, подготовленному организацией по развитию обществ в переходный период – сокращенное английское название которой, DOST, значит друг на нескольких языках. Встреча задумывалась как диалог между Его Святейшеством и Американским мусульманским обществом по теме «Служение в действии». Эксперты, среди которых был шейх Аль-Сахлани, генеральный представитель Его Преосвященства Верховного аятоллы сеида Али Аль-Систани и глава Фонда имени имама Аль-Кхоея в Нью-Йорке; госпожа Манал Омар, действующий вице-президент Центра Ближнего Востока и Африки при Институте мира; господин Анвар Кхан один из основателей американского гуманитарного агентства «Исламская помощь»; госпожа Хумера Кхан, исполнительный директор некоммерческой организации «Muflehun», направляющей свои усилия на предотвращении радикализации и насильственного экстремизма. Вступительное слово сказала госпожа Амбер Джамил, вице-президент DOST, а в роли ведущего выступил господин Джон Пинна, исполнительный директор этой организации.

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-лама на встрече с представителями му-
сульманского сообщеста. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество попросили открыть обсуждение, и он сказал: «Год спустя после событий 11-го сентября, я был с визитом в Вашингтоне и меня пригласили принять участие в молебне, посвященном этой годовщине, который проходил в Вашингтонском кафедральном соборе. Тогда в своей речи я однозначно заявил, что действия горстки преступников, называющих себя мусульманами, не должны бросать тень на все мусульманское сообщество. Я заметил, что большая ошибка делать обобщения, касающиеся одного миллиарда верующих, основываясь на действиях нескольких их единоверцев. Я добавил, что сам не мусульманин, а буддист, но ислам – одна из величайших религий мира.

Мои друзья–мусульмане говорили мне, что настоящий последователь ислама должен любить все создания Аллаха. И тот, кто прольет кровь другого, перестает быть истинным мусульманином. Что касается слова джихад, то на самом деле оно означает битву со своими собственными разрушительными эмоциями. Таким образом, похоже, и я, и многие другие, каждый день ведем джихад!»

Его Святейшество подчеркнул, что важно и необходимо пролить свет на неверные суждения об исламе. Он также рассказал, что на следующий день после событий 11-го сентября написал письмо с соболезнованиями президенту Бушу, которого считает своим личным другом. В письме он также выразил надежду, что реакция на эту трагедию будет носить ненасильственный характер. Он добавил, что за желанием принести демократию в Ирак стояли благие намерения, однако применение грубой силы для достижения этой цели было совершенно неверным. В конечном итоге пострадало еще больше людей. По мнению Его Святейшества, есть также трудности с тем, как другие люди воспринимают ислам и мусульман, и необходимо это менять.

«Ведь это неправильно, – добавил Далай-лама, – если люди, увидев кого-то в тюрбане, как у присутствующего здесь шейха, считали, что это опасный человек».

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече с представи-
телями мусульманского сообщества. Фото: Джереми Рассел (офис
ЕСДЛ)
Шейх Аль-Сахлани полностью согласился, заметив, что ислам – это религия милосердия, и это милосердие проявляется в желании быть полезным другим. Он сказал: «Я родился в Ираке, но сегодня Ирак стал местом чудовищного террора. Те, кто нарушают заповеди ислама, прикрываясь при этом именем родной религии, самые большие враги ислама».

Его Святейшеству эти слова напомнили о рассказе одного его друга, индийского журналиста, который побывал в Иране после революции и возвращения аятоллы Хомейни. Пока весь остальной мир с беспокойством следил за происходящим там, журналист был глубоко впечатлен, своими глазами увидев, как муллы принимали помощь от богатых мусульман и честно распределяли ее среди бедных.

Господин Анвар Кхан подхватил эту тему, рассказав собравшимся, как после событий 11-го сентября люди готовы были убивать мусульман, таких же как он, и все же мусульмане шли и сдавали кровь и помогали, чем только могли. Он сказал: «Когда придет судный день Всевышний спросит: “На что ты потратил время, на что ты потратил деньги?” Вот почему я всегда прошу своих друзей: “Позвольте нам внести свою лепту в дело построения лучшего мира”».

Его Святейшество заметил, что далеко не все занимаются благотворительностью, например этого не скажешь про новостные агентства. Когда у него появляется возможность, он призывает журналистов в погоне за сенсациями не забывать и о хороших новостях, не принимать их за данность и делать о них репортажи. Он посоветовал созывать встречи, подобные нынешней, на регулярной основе в разных уголках мира.

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-лама в подаренном ему головном уборе
национальности балти с другими участниками встречи "Служение
в действии". Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Госпожа Хумера Кхан сказала о том, как важно беречь веру, религиозную свободу, защищать жизнь, свободу слова и право собственности, чтобы люди могли жить в безопасности. Она подчеркнула необходимость прививать людям положительные ценности, например, нести идею о том, что каждый имеет право вести достойную жизнь.

Отвечая на вопрос о том, как донести до широкой общественности истинное значение слова джихад, госпожа Манал Омар сказала, что здесь потребуется помощь всего мусульманского сообщества, поскольку лучшим путем для этого будет личный пример. В ответ на другой вопрос, касающийся пределов свободы слова, господин Анвар Кхан подчеркнул, что у нас есть свобода обидеть других, но это не значит, что ей нужно пользоваться. Выражая и свое мнение по этому поводу, госпожа Манал Омар заметила: «Когда другой человек причиняет нам зло, мы не должны отвечать ему тем же».

Господин Джон Пинна завершил встречу словами о том, что здесь, в атмосфере тибето-мусульманской культуры, шейх Аль-Сахлани хотел бы прочесть молитву о долголетии Его Святейшества Далай-ламы и о благоденствии всего мусульманского сообщества. В заключение Его Святейшеству преподнесли памятную грамоту, подписанную всеми участниками встречи, а также мусульманский головной убор народности балти.

***

Его Святейшество Далай-лама стал почетным гостем на ежегодном Национальном молитвенном завтраке
Его Святейшество Далай-ламу встречают в Базеле. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
Вскоре после завершения диалога с мусульманами Его Святейшество поехал в международный аэропорт им. Даллеса и сел на самолет, отправляющийся в Цюрих. Прибыв туда холодным и серым зимним утром, он на машине, любуясь по дороге занесенными снегом швейцарскими пейзажами, добрался до Базеля, раскинувшегося на берегах величественного Рейна. У его отеля уже собралось более тысячи тибетцев, которые восторженно встречали своего духовного лидера музыкой, песнями и танцами, размахивая флагами и улыбаясь. Его Святейшество со счастливой улыбкой приветствовал их сложенными у груди руками, а затем удалился на отдых до конца дня. Завтра он начнет учения по трактатам Арьи Нагарджуны «Толкование бодхичитты» и геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» на большой спортивной арене, носящей имя Св. Иакова, которая расположена недалеко от Базеля в швейцарском городке Мюнхенштайн.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2072  |  Тэги: США, Вашингтон
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта