В Базеле Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию

9-02-2015, 22:58  |  Напечатать

Базель, Швейцария, 8 февраля 2015 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама покинул отель в предрассветной мгле холодного зимнего утра, пока улицы города были еще пусты и безлюдны. Однако у входа на стадион Св. Иакова его уже ждали тибетцы, встретившие своего духовного лидера традиционными песнями и танцами. Он сфотографировался с ними на память и, не теряя времени даром, направился прямо на сцену, где начал подготовительные церемонии для посвящения Авалокитешвары, запланированного на сегодня.

В Базеле Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама проводит подготовительные ритуа-
лы перед посвящением Авалокитешвары. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ).
Зал был практически пуст, когда Его Святейшество сел перед небольшим алтарем с мандалой и танкой, изображающей божеств, связанных с великим сострадательным Владыкой Мира (санскр. Махакаруника Локешвара, тиб. Ченрезиг Джигтен Вангчук).

Когда Его Святейшество завершил подготовительные ритуалы и занял свое место на троне, он улыбнулся и поприветствовал своих учеников: «Доброе утро, надеюсь, вы все хорошо выспались и не начнете клевать носом на учениях!»

Он прочел строфы из сочинения Нагарджуны «Коренные строфы о срединности», которые оспаривают идею о том, что человеческое «я» отлично от элементов и частей, его составляющих:

Человек – не земля, не вода,
Не огонь, не ветер и не пространство,
Не сознание и не все перечисленное вместе.
Что же тогда человек, отличный от этого?

Как нереален человек,
будучи совокупностью шести элементов,
Так же и каждый из элементов,
Будучи составным, нереален.


Завершая чтение «Толкования бодхичитты», Его Святейшество обратил внимание на строфы, восхваляющие зарождение бодхичитты и милосердной заботы о благополучии других:

(76) Желанный и нежеланный плоды
счастливой и дурной участей
возникают от помощи
или причинения вреда существам.

(77-78) Если высшее состояние Будды
достигается благодаря опоре на существ,
то что удивительного в том,
что нет в этих трех мирах таких
людских и божественных удовольствий,
испытываемых Брахмой, Индрой,
Рудрой и стражами мира,
которые не обретаются благодаря помощи другим?


Затем Его Святейшество даровал посвящение Авалокитешвары. Он объяснил, что это посвящение берет истоки в тайных видениях Пятого Далай-ламы и рассказал, что получил эту передачу от своего наставника Тагдрага Ринпоче, после чего, как требуется в подобных случаях, провел затвор по практике этого божества. Затем Его Святейшество возглавил церемонию зарождения бодхичитты и даровал обеты бодхисаттвы. В заключение он заметил, что хотя для этого случая существует садхана, духовная практика, составленная Джамьянгом Кхьенце Вангпо, намного эффективней будет на ежедневной основе взращивать бодхичитту и размышлять о пустоте.

В Базеле Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама смотрит выступление юных артис-
тов перед началом лекции. Фото: Оливье Адам.
После обеда группа юных певцов и музыкантов исполнили избранные песни из тибетской фольклорной оперы, и Его Святейшество не скрывал своего удовольствия от этого зрелища. Председатель совета кантона Базеля Гай Морин в своей речи сказал, что первые тибетцы поселились в их родном городе около 55 лет назад, вскоре после того, как началась первая волна переселений из Тибета. Он рассмешил слушателей, заметив, что согласно интернет-опросам, жители Базеля самые несчастные во всей Швейцарии. И спросил Его Святейшество: «Как нам стать счастливее?»

«Братья и сестры, – начал свое выступление Его Святейшество, – я бесконечно рад встрече со всеми вами. Когда я смотрю на жителей Базеля, собравшихся здесь, все они выглядят счастливыми. Я думаю, ваш вопрос требует дальнейших уточнений.

Все семь миллиардов людей Земли сталкиваются с проблемами. Нет ни одного человека, у которого не было бы трудностей, однако то, как мы их воспринимаем, во многом зависит от наших убеждений и склонностей. Конечно, физический комфорт очень важен, и мы должны уделять ему внимание. Но я встречал людей, у которых было все, что только можно пожелать, и все же они оставались несчастными. С другой стороны, я часто вспоминаю одного католического монаха, с которым познакомился в монастыре Монсеррат в Испании. Он провел пять лет в горах, живя жизнью отшельника и питаясь в основном только хлебом и водой. Я спросил его, какие практики он выполнял, и он ответил, что медитировал о любви. Когда он произнес эти слова, в глубине его глаз засветилась радость. Подобные примеры показывают, что ментальные переживания преобладают над физическими. Нам нужны внутренний покой и мир, которые станут нерушимой опорой среди всех треволнений жизни».

Его Святейшество заметил, что данные научных исследований свидетельствуют о том, что покой ума и такие человеческие достоинства, как терпение, терпимость и умение прощать благоприятствуют нашему физическому здоровью, а также положительному самоощущению. Он добавил, что вопрос в том, как продвигать внутренние ценности, рождающие покой ума. По мнению Его Святейшества, здесь нужно полагаться не столько на религиозные убеждения, сколько на логическое обоснование, здравый смысл и научные изыскания.

В Базеле Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию "Светская этика в со-
временном мире". Фото: Оливье Адам.
Как один из путей донести до людей внутренние ценности, Его Святейшество привел в пример секуляризм Индии, страны со светской конституцией. В индийской трактовке, секуляризм означает равное уважение к воззрениям всех религиозных традиций, а также ко взглядам неверующих, что кажется особенно актуальным в современном мире. Его Святейшество предположил, что какие бы слова мы ни использовали, чтобы описать то, что он называет светской этикой, они будут отражать такой подход к общечеловеческим ценностям, который не будет стиснут рамками религиозных убеждений. Он добавил, что хотя вчера и сегодня утром он говорил, как буддийский монах, сейчас он говорит просто как один из людей.

Его Святейшество добавил: «У вас возникают проблемы так же, как и у меня. Вы порой гневаетесь и завидуете, и меня не обходят стороной эти эмоции. И подобно тому, как я уделяю внимание внутренним ценностям, стараясь обрести мир в душе, то же можете делать и вы, чтобы стать счастливее самим, сделать счастливее свою семью и сообщество. Мы все по сути одинаковые люди».

Его Святейшество разделил находящихся в зале на две группы – те, кто сегодня старше 30, принадлежат поколению 20-го века, а те, кому тридцати еще нет – истинные представители 21-го века. Мы не в силах изменить прошлое, мы можем только учиться на его ошибках. Если нынешняя молодежь приложит необходимые усилия, то вполне возможно будет сделать 21-й век эрой диалога и построить более счастливую и мирную жизнь.

Когда пришло время вопросов и ответов, кто-то спросил, можно ли быть счастливым, если ты не свободен. Его Святейшество ответил, что когда он бежал из Тибета и достиг границ Индии, то почувствовал себя поистине освобожденным. Что касается того, будет или нет Пятнадцатый Далай-лама, он повторил заявление, сделанное еще в 1969 году – этот вопрос будет решать тибетский народ. Однако в 2011 году на встрече тибетских религиозных лидеров было решено отложить принятие решения до момента, когда Далай-ламе будет около 90 лет. Поэтому Его Святейшество рассмеялся и сказал: «Подождите еще лет десять».

В Базеле Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Одна из слушательниц задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе.
Фото: Оливье Адам.
На вопрос, могут ли животные достичь состояния Будды, он ответил, что в сознании заложено семя пробуждения. Его Святейшество добавил, что человеческая жизнь бесценна, поскольку, хотя некоторые животные и наделены более острым восприятием на уровне органов чувств, люди обладают интеллектом с огромным потенциалом. Один мальчик спросил, почему его обижают в школе, и Его Святейшество ответил, что не знает, ведь мальчик кажется скромным и мягким. Однако, если подчас другие пытаются использовать вас в собственных целях, необходимо проявлять твердость.

Когда у микрофона появился мужчина и произнес: «Миллионы сторонников Шугдена...», кто-то выхватил у него микрофон и не дал завершить фразу. Однако Его Святейшество спокойно продолжил тему и объяснил:

«Да, протестующие на улицах выкрикивают лозунги против меня. Они пользуются своей свободой слова. Но вопрос этот далеко не нов, разногласия начались еще в 17-м веке, во времена правления Пятого Далай-ламы. С тех пор многие известнейшие ламы всех тибетских традиций называли Шугдена (Долгьяла) злым духом. Я выполнял практики поклонения Шугдену до 1970-х годов, пока не заподозрил неладное. Мой старший наставник всегда противился им. Я предпринял тщательное исследование и мне стало ясно, что Шугден – злой дух. Я прекратил свои практики, и вскоре один из наших четырех монастырей столкнулся с серьезными проблемами. Мой младший наставник счел, что причиной тому стало доверие, которое они решили оказать этому пользующемуся дурной славой духу. Их традиционная защитница, Палден Лхамо, была недовольна.

Я не запрещаю поклонение Шугдену, но считаю себя обязанным открывать людям глаза на правду. Однако сторонники Шугдена вправе сами делать свой выбор».

Зрители поддержали ответ Его Святейшества бурными рукоплесканиями. Отвечая на вопрос о том, как подготовиться к смерти, Его Святейшество сказал, что самое важное – прожить наполненную смыслом жизнь, служить другим, если есть такая возможность, и по крайней мере, не причинять им вреда. Одна из слушательниц поделилась, что ее ввели в заблуждение какие-то люди на Фэйсбуке, оказавшиеся сторонниками Шугдена. Его Святейшество заметил, что в принципе не должно возникать ситуаций, когда, например, в передовой статье журнала «Тайм» о монахе из Бирмы, того называют «буддийским террористом».

В Базеле Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и прочел публичную лекцию
Его Святейшество Далай-лама благодарит слушателей по окончании
лекции. Фото: Оливье Адам.
Президент Тибетского сообщества Швейцарии и Лихтенштейна сказал заключительную речь и поблагодарил всех организаторов, благодаря труду которых двухдневный визит Его Святейшества увенчался успехом. В беседе с тибетцами, которая последовала за публичной лекцией, Его Святейшество отдал должное чувству единства и патриотизма среди тибетцев в Тибете и за его пределами. Он призвал их учиться, беречь родной язык и культуру, и с честью поддерживать свою добрую репутацию, которую они заслужили благодаря честности и доброте. Его Святейшество сказал: «Вы с большим радушием приняли меня здесь, в Базеле. Спасибо вам. Таши делек, будьте счастливы!»

Когда Его Святейшество вернулся в отель, над городом снова нависла тьма, но она не помешала тибетским певцам и музыкантам шумно и радостно поприветствовать своего духовного лидера. Завтра Его Святейшество улетает в Норвегию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1838  |  Тэги: Швейцария, Базель, учения
 

Расписание встреч

2018.01.22 Индия, Бодхгая, штат Бихар
22 и 23 января 2018 г.
Двухдневные учения по «Алмазной сутре» (дордже чодпа). Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре"
22 и 23 января состоится прямая интернет-трансляция учений Его Святейшества Далай-ламы по "Алмазной сутре". Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

В Бодхгае Далай-лама даровал подготовительное посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Утром Его Святейшество Далай-лама совершил короткую поездку из тибетского храма на площадку для проведения учений «Калачакра Майдан», где поприветствовал собравшихся и сел лицом к павильону с ...

Основные разделы сайта