Далай-лама стал гостем студенческого фестиваля в Тронхейме

10-02-2015, 12:08  |  Напечатать

Тронхейм, Норвегия, 9 февраля 2015 года – Из Базеля, расположенного в самом сердце Европы, там, где встречаются границы Франции, Швейцарии и Германии, Его Святейшество Далай-лама отправился почти на самый север европейского континента в Тронхейм, город, ставший около тысячи лет назад первой столицей Норвегии. Раскинувшийся на южном берегу Тронхеймс-фьорда, в устье реки Нидельвы, Тронхейм тоже является своеобразным местом соприкосновения границ, ведь здесь с 1990 года проводится крупнейший международный студенческий фестиваль. На фестивале, которых проводится раз в два года, ведутся обсуждения и дебаты, рождаются новые идеи, завязывается дружба и разбираются ошибки прошлого.

Далай-лама стал гостем студенческого фестиваля в Тронхейме
Его Святейшество Далай-лама и Аят Аль-Курмези из Бахрейна, по-
лучившая в этом году премию мира на международном студенчес-
ком фестивале в Тронхейме. Фото: foto.samfundet.no.
Представители индийского посольства и группа студентов, принимающих участие в фестивале, встретили Его Святейшество в аэропорту Тронхейма и проводили в отель, расположенный близ конференц-центра «Кларион».

Из окна столовой, в которой Его Святейшество обедал в компании студентов, открывался вид на обширную огороженную зону. Перед началом обсуждения Далай-ламу познакомили с лауреатом Студенческой премии мира этого года, Аят Аль-Курмези, которая удостоилась этой премии за решительную борьбу за демократию и права человека в Королевстве Бахрейн.

Когда Его Святейшество вошел в конференц-зал, 1800 студентов, 500 из которых приехали из-за границы, разразились горячими аплодисментами. Мариус Джонс, президент Международного студенческого фестиваля в Тронхейме, сказал в своей вступительной речи, что фестиваль – это собрание студентов со всего земного шара, и они способны изменить будущее и создать лучший мир. Главной темой нынешнего фестиваля стала коррупция.

Его Святейшество впервые принял участие в тронхеймском фестивале в 1994 году. Когда ведущий Фредерик Грасвик попросил тибетского духовного лидера открыть обсуждение, Его Святейшество сказал:

«Добрый день, братья и сестры. Для меня огромная честь встретиться с вами и обменяться взглядами и убеждениями. Вы молоды, у вас впереди еще целая жизнь, а я уже пожилой человек, мне почти 80 лет, и, смею полагать, я накопил некоторый жизненный опыт. Время бежит, оно никогда не стоит на месте. Прошлое кануло в лету и мы не в силах его изменить, однако мы можем учиться на его ошибках. Мы живем в самом начале 21-го века, поэтому есть еще шанс построить в этом столетии лучший, более счастливый мир».

Его Святейшество сказал, что 20-й век был эрой колоссального научно-технического прогресса, но в то же время и эрой невиданного ранее кровопролития и насилия. Если бы в результате мир стал лучше, то кровопролитие хоть как-то можно было бы оправдать, но ведь этого не случилось. По мнению Его Святейшества, коррупция – это одна из форм насилия, и даже религия подчас дает коррумпированным людям возможность эксплуатировать других. Его Святейшество пояснил, что граница между насилием и ненасилием лежит скорее не в природе совершаемого действия, а в мотивации, которая за ним стоит. Поступки, на которые нас подвигли гнев или жадность, будут, скорее всего, насильственными, а если нами движет сострадание и забота о благополучии других, то наши действия будут носить ненасильственный характер. Его Святейшество добавил, что нам не построить мир с помощью только лишь молитв, мы должны активно бороться с насилием и коррупцией, разрушающими мир.

Далай-лама стал гостем студенческого фестиваля в Тронхейме
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией о коррупции на
международном студенческом фестивале в Тронхейме.
Фото: foto.samfundet.no.
«Те из нас, кому сегодня больше тридцати, поколение 20-го века, создали множество проблем. К сожалению, проблемы не исчезнут сами по себе, и вам придется их решать. Вы в ответе за построение лучшего мира, и вы держите в своих руках такую возможность. Смотрите на происходящее шире, не ограничивайтесь только интересами и целями родного сообщества или родной страны, принимайте в расчет нужды всего человечества. Это потребует силы воли, целеустремленности и решимости. Здесь вам понадобится твердое убеждение, что человечество – это одна большая семья.

Я приехал на встречу с вами просто как еще один человек. Мы все одинаковы физически, ментально и эмоционально, хотя и склонны сосредотачиваться на второстепенных различиях между нами. Если бы все семь миллиардов людей ощутили единство человечества, у нас не осталось бы поводов для ссор. Нам необходимо учиться дружить друг с другом. В ваших руках, молодые люди, замечательная возможность, вы можете изменить мир».

По мнению Его Святейшества, современная система образования чрезмерно смещена в сторону материальных задач и не принимает в расчет наши ментальные переживания. Но материальные блага не могут подарить любовь и нежность, в которых мы так нуждаемся. Если вы расстроены, бриллиантовое кольцо не проявит и капельки любви, на которую способны даже кошка или собака. Если мы сосредоточены только на материальных ценностях, значит, пренебрегаем нравственными.

Тут вставил свой вопрос ведущий, Фредерик Грасвик: «Вы сказали, что коррупция – это форма насилия, можете объяснить поподробнее?»

Его Святейшество ответил, что в Индии, которая является его вторым домом вот уже почти 56 лет, коррупция распространена повсеместно. Это одна из форм насилия, потому что нарушаются права обычных людей. Он добавил, что и в Китае коррупция цветет пышным цветом. Но если в Индии признается верховенство закона, существуют независимые суды и свободная пресса, то в Китае эти институты отсутствуют. По некоторым оценкам в Китае из-за коррупции едва ли половина средств достигает целей, на которые они выделяются.

Далай-лама стал гостем студенческого фестиваля в Тронхейме
Студенты - участники международного студенческого фестиваля в
Тронхейме слушают выступление Его Святейшества Далай-ламы.
Фото: foto.samfundet.no.
«Мои индийские друзья говорили мне, что если бы в их стране было меньше коррупции, она развивалась бы гораздо быстрее».

Его Святейшество заметил, что в Норвегии похоже почти нет коррупции, но в других странах, когда он просил местных жителей показать, насколько велика коррупция в их стране, они широко разводили руки в стороны. То же самое касается и пропасти между бедными и богатыми.

«Если бы люди на самом деле уважали нравственные ценности и принципы, коррупции бы не было. Убийства, воровство, изнасилования стали бы невозможными, если бы люди уважали друг друга. Нам нужны нравственные ценности во всех сферах человеческой деятельности, даже там, где речь идет о религии. Необходим новый подход к образованию, чтобы нравственные принципы воспитывались с детского сада и до последнего курса университета. Тогда появятся люди с иным мировоззрением. Ученые и мыслители института “Ум и жизнь”, с которыми я сотрудничаю уже почти 30 лет, разрабатывают подобную программу, названную ими “Призыв к заботе”. Они также проводят семинары, на которых обучают людей более сострадательному мышлению, а затем наблюдают за последствиями. Научные данные показывают, что в результате таких тренировок физическое и ментальное состояние людей заметно улучшается».

Его Святейшество предположил, что подобные разработки должны опираться не только на научные изыскания, но и на здравый смысл и общий для нас опыт, ведь каждого из нас родила мать, и в детстве родители окружали нас любовью и нежностью.

На вопрос, можно ли противостоять коррупции с помощью грубой силы, Его Святейшество заметил, что средствам массовой информации следует иметь длинные носы, чтобы выведывать случаи коррупции, как публичные, так и происходящие за кулисами. Выставляя такие случаи на суд широкой общественности, можно будет призвать нарушителей к ответу. Что касается того, как может повредить коррупция, Его Святейшество сказал, что она уничтожает доверие. В борьбе с ней, мы должны исследовать обстоятельства каждого конкретного дела.

Далай-лама стал гостем студенческого фестиваля в Тронхейме
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы после своей
лекции на международном студенческом фестивале в Тронхейме.
Фото: foto.samfundet.no.
Один из студентов спросил о роли религии в борьбе с коррупцией, и Его Святейшество ответил, что все основные религиозные традиции мира несут одно и то же послание любви, которую поддерживают практики прощения, терпимости и самодисциплины. Между религиями существуют различия в философских воззрениях, но все они стремятся к общей цели. Иногда говорят, что есть только одна истина и одна истинная религия, но Его Святейшество полагает, что такие рассуждения приемлемы лишь для индивидуальной практики, а если рассматривать более широкое сообщество людей, то существует много истин и много истинных религий. Но самое главное, как показывает пример Индии, нужно, чтобы все вероисповедания уживались в мире и гармонии друг с другом.

Вернувшись к теме коррупции, Его Святейшество сказал: «По сути, коррупция означает обман, поэтому люди стараются скрыть подобные проступки. Никто не гордится своей коррумпированностью. В противоположность этому, честность, прозрачность и открытость приносят покой ума».

Задали вопрос о роли религии в государственном управлении, и Его Святейшество ответил, что в прошлом религиозные лидеры могли играть какую-то роль в государстве, но сегодня это уже в прошлом. Он отметил, что религия – это нечто личное, индивидуальное, тогда как государственное правление касается целого общества. Одна студентка спросила, как нам стать счастливыми, и Далай-лама ответил, что счастье, похоже, тесно переплетено с удовлетворением. Он сказал, что спортсмены, стремясь к победе, прикладывают огромные усилия и накладывают на себя ограничения во время тренировок. Подобным образом и наполненная смыслом жизнь становится источником удовлетворения. Он добавил, что удовлетворение, полученное с помощью органов чувств, мимолетно и поверхностно. Более полным будет удовлетворение, которое мы получаем на уровне ума, ментальных переживаний. Даже ученые начинают отмечать разницу между сознанием, связанным с органами чувств, и ментальным сознанием.

Ведущий сказал, что на встречу приехали студенты из более чем ста стран мира и попросил Его Святейшество дать им совет. Тибетский духовный лидер ответил:

«Не забывайте о единстве всего человечества. Я сам всегда считаю себя просто еще одним человеком. Если бы я думал, что я особенный или отличаюсь от других, это только отдаляло бы нас друг от друга. В работе со своими эмоциями необходимо опираться на интеллект, взращивать благие эмоции и искоренять разрушительные. Проблемы, с которыми сталкивается человечество, касаются каждого из нас, но если счастливо все человечество, то счастлив и каждый из нас».

Затем на сцену поднялась мэр Тронхейма Рита Оттервик и выразила свою признательность Его Святейшеству. Мариус Джонс, президент Международного студенческого фестиваля в свою очередь тоже поблагодарил Его Святейшество за участие в фестивале и сказанные слова. Он преподнес Далай-ламе шерстяную шапку, которую тот немедленно надел, что вызвало бурю теплых рукоплесканий в зале.

Завтра Его Святейшество едет в Данию, где запланированы встречи в Копенгагене.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1555  |  Тэги: Норвегия, Тронхейм
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта