В Копенгагене Далай-лама прочел публичную лекцию «Сила через сострадание и единение»

12-02-2015, 14:36  |  Напечатать

Копенгаген, Дания, 11 февраля 2015 года – Официальный день Его Святейшества Далай-ламы в Копенгагене начался сегодня с пресс-конференции. Журналисты с большим уважением приветствовали его, и Его Святейшество первым делом коротко рассказал о трех главных обязательствах своей жизни.

В Копенгагене Далай-лама прочел публичную лекцию «Сила через сострадание и единение»
Его Святейшество Далай-лама на встрече с журналистами. Фото:
Оливье Адам.
«Я бесконечно рад быть здесь и снова увидеть моих друзей-датчан. Мы все люди, физически, ментально и эмоционально мы одинаковы. Мы все хотим прожить счастливую жизнь, и покой ума играет важнейшую роль в поддержании нашего физического и ментального здоровья.

Мы социальные животные, рожденные матерями, которые с первых дней жизни окружали нас любовью и заботой. Те, кого не обделили в детстве такой заботой, и сами способны дарить любовь другим. Любовь, нежность, уверенность и покой ума тесно переплетены.

Как буддийский монах я считаю своим долгом трудиться ради построения гармоничных отношений между нашими религиями. Все они стремятся к одним и тем же целям, их объединяют общие практики. Если насилие в борьбе за национальные интересы или политическое влияние еще хоть как-то можно понять, то кровопролитию во имя религии нет оправданий. Вы, журналисты, можете внести свою лепту, разъясняя людям, как важны покой ума и межрелигиозная гармония.

Что касается Тибета, я полностью сложил с себя все политические полномочия после того, как органы тибетской власти стали выборными. Но я чувствую себя в ответе за сохранение хрупкой природы Тибета и защиту нашей культуры – культуры мира и сострадания.

И в заключение хочу посоветовать журналистам обзавестись длинными носами, как у слонов, чтобы выведывать о происходящем в мире, а затем информировать широкую общественность. Однако бесконечно важно, чтобы вы оставались при этом честными и правдивыми».

Первым прозвучал вопрос, не чувствует ли Его Святейшество, что у него остается меньше возможностей повлиять на происходящее, когда политические лидеры отказываются от встреч с ним. Он ответил, что по его мнению, нет, потому что своей главной задачей он считает встречи с простыми людьми. Затем его спросили, не будет ли лучше для всех, если политики предпримут шаги по оздоровлению отношений с Китаем. Он ответил, что Китай – самая густонаселенная страна мира, древняя и великая держава. Китаю необходимо влиться в общемировой поток, и страны свободного мира должны помочь ему двигаться в сторону демократизации.

В Копенгагене Далай-лама прочел публичную лекцию «Сила через сострадание и единение»
Его Святейшество Далай-лама на встрече с журналистами. Фото:
Оливье Адам.
В настоящее время китайское общество остается закрытым и жестко контролируется властями, но один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать, что происходит в реальности. Они сами способны рассудить, кто прав, а кто виноват. Поэтому цензура, попытка ввести людей в заблуждение – это большая ошибка. Его Святейшество полагает, что в отношениях с Китаем очень важно преодолеть взаимную подозрительность и построить надежные дружеские отношения. Отвечая на вопрос, не были ли упущены какие-то возможности для Тибета в отношениях с Китаем, Его Святейшество сделал краткий обзор событий, начиная с его побега в Дромо в 1950 году, после того, как войска китайской народно-освободительной армии пересекли тибетскую границу. Затем последовали подписание «Соглашения из 17 пунктов» в мае 1951 года и визит Далай-ламы в Пекин в 1954-55 годах. Тогда он познакомился со всеми китайскими лидерами, в том числе провел около 30 встреч с Мао Цзэдуном, с которым у него сложились очень теплые, сердечные отношения. Однако в 1959 году у него оставался только один выход – бежать из Тибета.

В 1974 году тибетцы в изгнании решили не поднимать больше вопрос о Тибете в ООН, а готовиться к прямым переговорам с Китаем, что означало отказ от получения независимости. В 1978 году Дэн Сяопин согласился на начало переговоров, и в 1979 году в Китай на переговоры отправили уполномоченного представителя. В 80-е годы, во времена правления Ху Яобана снова появилась надежда на мирное урегулирование. Однако в Китае начались студенческие про-демократические волнения и Ху Яобан лишился своего поста. На смену ему пришел сторонник жесткой линии Ли Пэн. Последовал массовый расстрел студентов на площади Тяньаньмэнь.

Встречи с китайским руководством возобновились в 1992 году, когда у власти стоял Цзян Цзэминь, однако сторонники жестокой линии продолжали поддерживать политику подавления, а ответственность за происходящее в Тибете возлагали на Его Святейшество. Есть также много свидетельств тому, что китайские интеллектуалы, которым стало известно о подходе Срединного пути, направленного на достижение взаимовыгодного соглашения, полностью его поддерживают и критикуют политику, проводимую их правительством.

Затем Его Святейшество ответил на вопрос о насилии во имя религии, сказав, что зачастую невежественные религиозные экстремисты манипулируют другими. Он рассказал, что после трагедии 11-го сентября послал президенту Бушу письмо с соболезнованиями, в котором также выразил надежду, что ответные действия США будут ненасильственными.

В Копенгагене Далай-лама прочел публичную лекцию «Сила через сострадание и единение»
Его Святейшество Далай-лама на встрече с датскими религиозны-
ми лидерами. Фото: Оливье Адам.
После пресс-конференции состоялась теплая беседа с датскими представителями христианства, иудаизма, ислама и индуизма. Его Святейшество сказал, что на базовом человеческом уровне мы все одинаковы. Более того, все наши религиозные традиции сосредоточены на практиках любви и сострадания, подкрепленных терпимостью и простотой образа жизни. Он выразил свое искренне восхищение скромностью образа жизни и самодисциплиной практикующих индуистов и христианских монахов и монахинь, которых ему довелось узнать. Пришедшие на встречу поделились планами о проведении межрелигиозной конференции в 2017-18 годах и попросили Его Святейшество о поддержке.

Затем последовало интервью для канала TV2, которое взяла Мете Холм. Первым делом она спросила о намеченных встречах с датскими политиками. Его Святейшество сказал, что ему бы хотелось, чтобы в Тибет отправили делегацию экспертов для расследования экологической ситуации. Он надеется, что члены делегации сумеют оценить ущерб, который уже нанесен природе Тибета, и наметить шаги, необходимые для предотвращения нанесения еще более серьезного урона. Она спросила, с какими чувствами китайские буддисты приходят на встречу с ним, и Его Святейшество ответил, что они зачастую плачут. На вопрос, можно ли свободно практиковать буддизм в Тибете, он ответил, что в 1959 году, когда он сдавал свои выпускные экзамены, в монастыре Дрепунг училось около семи или восьми тысяч монахов. Сегодня, как рассказывают, там осталось меньше ста человек, нет хороших преподавателей и обучение нельзя назвать серьезным.

Во втором интервью, которое Его Святейшество дал после обеда Мете Хибель с телеканала DR1, он ответил на вопрос, не кажется ли ему, что его влияние ослабевает, когда политики отказываются от встреч с ним. Его Святейшество ответил, что больше всего его интересуют встречи с широкой общественностью. Журналистка спросила также о том, что происходит в Тибете, и Далай-лама ответил, что в некоторых местах стало лучше, в других хуже, и это зависит от прихоти местных китайских властей. Но Его Святейшество не теряет надежды, что ситуация изменится к лучшему.

В Копенгагене Далай-лама прочел публичную лекцию «Сила через сострадание и единение»
Лакха Лама Ринпчое представляет собравшимся Его Святейшество
Далай-ламу перед началом лекции. Фото: Элона Шегрен.
В переполненном до отказа конференц-центре «Белла» Его Святейшество был представлен собравшимся Лакха Ламой Ринпоче, председателем ассоциации подготовки визита Его Святейшества, в которую вошли семь организаций. Его Святейшество говорил на английском языке, затем его речь переводили на датский.

Он начал привычными в его устах словами: «Дорогие братья и сестры, как люди мы все одинаковы физически, ментально и эмоционально. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и имеем на это полное право. Во мне нет ничего особенного, но, быть может, вы почерпнете для себя что-то полезное из моего опыта, а я научусь чему-нибудь у вас. Смысл нашей жизни в том, чтобы стать счастливыми. Мы живем надеждой, верим, что впереди нас ждет что-то хорошее. Накапливается все больше научных данных, которые показывают, что физическое и ментальное благополучие зависит от покоя ума. Совершенно очевидно, что стресс вредит нашему здоровью.

Ученые также нашли свидетельства тому, что маленьким детям больше нравится, когда люди помогают друг другу, а не наоборот. Это доказывает, что в основе человеческой природы лежат любовь и стремление помочь. Любовь нас объединяет, гнев отталкивает».

Его Святейшество объяснил, что многие проблемы, с которыми сталкивается современный мир, возникают из-за нехватки внутренних ценностей, моральных принципов. Необходимо вводить преподавание нравственных ценностей в современных учебных заведениях, опираясь при этом на светский подход, согласно которому, следуя индийской трактовке, равно уважаются все религии, не выделяя ту или иную из них. Он добавил, что заботиться о других, а также о себе, мудро, ведь это ведет к удовлетворению ваших собственных интересов. Он заметил, что в прошлом датский народ возможно и не нуждался в других, но сегодняшний мир становится все более взаимозависимым. Мы не можем думать только о себе, необходимо принимать в расчет благополучие всего семимиллиардного человечества.

В Копенгагене Далай-лама прочел публичную лекцию «Сила через сострадание и единение»
Вид на зал в конференц-центре "Белла" в Копенгагене во время лек-
ции Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Оливье Адам.
«Если мы оглянемся назад, на 20-й век, то увидим, как много замечательных открытий было сделано, однако он также стал и эрой невиданного ранее кровопролития. По некоторым оценкам, в 20-м веке было убито около 200 миллионов человек. Чтобы изменить мир к лучшему, мало просто сожалеть или молиться, нам необходимо планомерно идти к намеченным целям. Делать это предстоит тем, кому сегодня нет еще тридцати, поколению 21-го века. Потребуется время, но если мы начнем прямо сейчас, вполне вероятно, что к концу нынешнего столетия мы создадим лучший мир. Я верю, что это возможно, но необходимо менять мышление людей, опираясь при этом на здравый смысл, общий для нас всех опыт и научные исследования».

В заключение беседы Его Святейшество выразил надежду, что его слушатели задумаются над сказанными им словами, и если они покажутся им не лишенными смысла, попытаются действовать в этом духе. С другой стороны, если его идеи кажутся кому-то далекими от реальности, их нужно просто выбросить из головы. Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество одновременно оставлял автографы на брошюрах и книгах, непрерывным потоком передаваемых на сцену. Перед тем, как покинуть зал под дружные аплодисменты зрителей, Его Святейшество заметил, что с нетерпением ждет всех завтра на учениях по сочинению геше Лангри Тангпа «Восемь строф о преобразовании ума».

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 1645  |  Тэги: Дания, Копенгаген
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта