В Шераблинге Далай-лама даровал посвящение долгой жизни и провел учения по сочинению Атиши «Светоч на пути к пробуждению»

13-03-2015, 19:10  |  Напечатать

Верхний Бхатту, штат Химачал-Прадеш, Индия, 12 марта 2015 года – Сегодня утром по пути в институт Лунгрик Джампеллинг в монастыре Палпунг Шераблинг, Его Святейшество Далай-лама сперва сделал остановку в центре уединенных медитаций для монахинь, а затем зашел в медитационный центр «Наро», где проводят затворничество монахи. В обоих центрах он прочел короткие молитвы освящения. Подойдя к дверям недавно построенного института Лингрик Джампеллинг в сопровождении Тай Ситу Ринпоче, Его Святейшество Далай-лама перерезал ленточку и проследовал в дальний конец большого зала, где прочел строфы освящения у статуй Марпы Лоцавы, Манджушри, Будды Шакьямуни, Гуру Ринпоче и Ситу Панчена Чокьи Джунгнея.

В Шераблинге Далай-лама даровал посвящение долгой жизни и провел учения по сочинению Атиши «Светоч на пути к пробуждению»
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в институте Лунг-
рик Джампеллинг в монастыре Палпунг Шераблинг. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Заняв место на троне, Его Святейшество сказал: «Иногда кажется, что буддисты относятся к Будде как к богу-творцу, что совершенно неправильно. Мы благодарны ему за то, что он показал нам путь к освобождению, раскрыл таковость. Поэтому сегодня утром перед тем, как приступить к посвящению долгой жизни, мне хотелось бы сказать несколько слов о буддийском учении. Будды не смывают недобродетельные деяния водой, и не устраняют рукой страдания существ. Не переносят другим свои прозрения. Освобождение начинается с учения об истине, таковости, которое они преподают».

Затем Его Святейшество объяснил, что ему понадобится какое-то время на проведение подготовительных церемоний, связанных с посвящением долгой жизни Будды Амитаюса, и попросил собравшихся посвятить это время чтению мантр Будды Амитаюса. Завершив подготовительные ритуалы, Его Святейшество сказал почти девяти тысячам собравшихся, среди которых было примерно две с половиной тысячи школьников, что главным чудом Будды было дарование учений, рассеивающих тьму неведения. Уникальная черта учений Будды, отметил Его Святейшество, состоит в том, что он советовал своим последователям тщательно исследовать его слова и принимать их только в том случае, если они на собственном опыте убедятся в их обоснованности.

В Шераблинге Далай-лама даровал посвящение долгой жизни и провел учения по сочинению Атиши «Светоч на пути к пробуждению»
Монахи и почетные гости слушают Его Святейшество Далай-ламу
в институте Лунгрик Джампеллинг в монастыре Палпунг Шераблинг.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Последователи санскритского канона, такие как великие учителя монастыря-университета Наланда, следовали этому совету Будды: они изучили его слова и пришли к выводу, что если некоторые из них имеют окончательный смысл, то другие нуждаются в толковании. Примером может служить объяснение Будды, что пять психо-физических совокупностей (скандх) подобны бремени, которое несет «я». Если понимать его буквально, то можно сделать вывод, что «я» обладает субстанциоанльным существованием. С другой стороны, Три корзины, или три собрания, учений Будды соотносят с тремя высшими тренировками в нравственности, сосредоточении и мудрости и в санскритской, и в палийской традициях. Его Святейшество заметил, что учения о совершенной мудрости не давались публично, поэтому в основном они излагаются в санскритском каноне.

Его Святейшество сказал, что свои первые учения о Четырех благородных истинах и Двенадцати звеньях цепи взаимозависимого возникновения Будда даровал в Сарнатхе, который в то время судя по всему был центром обучения. Позже появились монастыри-университеты, такие как Такшашила, Викрамашила и известнейший среди всех Наланда. Наставники Наланды были не просто великими учеными-философами, они оставили нам в наследство свои непревзойденные сочинения, благодаря которым их имена известны и поныне. В Индии они блестяще отстаивали свои собственные позиции, опровергали воззрения оппонентов и давали отпор их контраргументам. Нагарджуна и его ученики писали о мудрости постижения пустоты и взаимозависимом возникновении, Асанга и его последователи посвятили свои силы изучению искусных методов.

В Шераблинге Далай-лама даровал посвящение долгой жизни и провел учения по сочинению Атиши «Светоч на пути к пробуждению»
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в институте Лунг-
рик Джампеллинг в монастыре Палпунг Шераблинг. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
В Тибет оба эти аспекта буддизма принес Шантаракшита. Он также ввел правила монашеской дисциплины, винаю, посвятив в монашеский сан первых семь монахов. Он хотел посмотреть, насколько серьезно тибетцы будут соблюдать предписанные заповеди, и не был разочарован. Его Святейшество объяснил также, что полное посвящение муласарвастивады для монахинь (бхикшуни) не было введено в Тибете, поскольку для его проведения необходимо присутствие бхикшуни, но ни одна из них не приехала в Тибет. Как бы то ни было, буддисты Тибета отличаются тем, что принимают три вида обетов: обеты личного освобождения, обеты бодхисаттв и тантрические обеты.

«На заре 21-го века необходимо признать, что семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, общественные существа, – заметил Его Святейшество. – Мы зависим от сообщества, в котором живем. Поэтому необходимо служить и помогать друг другу. Мы должны принять личную ответственность за благополучие всего человечества. Многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, созданы нашими собственными руками. Они возникают из-за недисциплинированности нашего ума. Образование сегодня широко распространено, но оно сильно смещено в сторону материального прогресса.

В прошлом религиозные последователи могли верить, что существует только одна истинная религия и одна истина. Сегодня, однако, совершенно ясно, что разнообразные религии раскрывают разные аспекты истины. И все же есть еще люди, готовые убивать себе подобных во имя религии; это немыслимо.

В Шераблинге Далай-лама даровал посвящение долгой жизни и провел учения по сочинению Атиши «Светоч на пути к пробуждению»
Более 9 тысяч человек, в том числе более 2500 школьников, собра-
лись послушать Его Святейшество Далай-ламу в институте Лунгрик
Джампеллинг в монастыре Палпунг Шераблинг. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
В нашей традиции в последнее время Джамьянг Кхьенце Вангпо следует открытому, несектантскому подходу. Мой учитель Дилго Кхьенце Ринпоче поступал так же. Другой мой наставник, Трулшик Ринпоче, тоже никогда не придерживался сектанства и строго следовал правилам винаи. Именно о таких примерах нам следует рассказывать другим».

Затем Его Святейшество сказал, как важно сохранить тибетский язык и письменность, которые в настоящее время являются самым аккуратным способом для передачи учений традиции Наланды. Но это вовсе не означает, по мнению Его Святейшества, что древние сочинения нужно рассматривать только как объекты поклонения, эти книги нужно открывать и читать. Он добавил, что именно знания помогут преодолеть трудности, с которыми мы сталкиваемся.

После этого Его Святейшество дал краткую устную передачу сочинения Атиши «Светоч на пути к пробуждению» и провел посвящение долгой жизни Будды Амитаюса, которое он сам получил в детстве от своего наставника Тагдрага Ринпоче. В ходе посвящения собравшиеся во главе с Его Святейшеством провели церемонию зарождения бодхичитты.

В Шераблинге Далай-лама даровал посвящение долгой жизни и провел учения по сочинению Атиши «Светоч на пути к пробуждению»
Тай Ситу Ринпоче совершает подношение Его Святейшеству Далай-
ламе во время молебна о долголетии в институте Лунгрик Джампел-
линг в монастыре Палпунг Шераблинг. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
По завершении посвящения Его Святейшество сказал: «Открывая глаза поутру, вспоминайте о бодхичитте. В течение дня старайтесь о ней помнить. Когда ложитесь спать вечером, снова думайте о бодхичитте. Это потребует усилий, но если вы их приложите, то постепенно разовьете переживание бодхичитты, которое будет постоянно крепнуть и в конце концов начнет возникать спонтанно. Как мы только что прочли в “Светоче на пути к пробуждению”, преобразование ума требует обширного понимания Дхармы, а не просто близкого знакомства с некоторыми значимыми наставлениями».

Поскольку на первую половину дня было запланировано еще подношение пуджи долгой жизни Его Святейшеству, он поинтересовался, сколько времени на это потребуется, и его уверили, что к полудню, ко времени, когда монахи обедают, церемония будет завершена. Тай Ситу Ринпоче произнес традиционное обращение к Его Святейшеству с просьбой жить долго.

После обеда Тай Ситу Ринпоче, Джамгон Конгтрул Ринпоче и несметное множество тибетцев и жителей гималайского региона в ласковых лучах весеннего солнца провожали Его Святейшество, уезжавшего в Дхарамсалу. А начиная с окрестностей Гангчена Кьишонга и до самых ворот его резиденции улицы наводнили толпы улыбающихся людей, в основном тибетцев, они тепло приветствовали Его Святейшество по возвращении домой.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1699  |  Тэги: Индия, Химачал-Прадеш
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама встертился с туристами и паломниками из разных стран мира
Его Святейшество Далай-лама пребывал в самом прекрасном настроении, когда показался в дверях своей резиденции сегодня утром. Он поприветствовал более полутора тысяч туристов из 68 стран мира, ...

Видео. Рубен Апресян. К итогам ХХХIII конференции "Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой"
19 апреля 2018 года в Москве в Институте философии РАН состоялся теоретический семинар Сектора этики и Сектора восточных философий: «К итогам ХХХIII конференции «Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой». ...

В Центральном хуруле Калмыкии избрано новое руководство
16 апреля 2018 года на общем собрании монашеской общины Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» было избрано новое руководство. Высокое собрание возглавил Шаджин-лама Калмыкии, ...

Основные разделы сайта