Далай-лама встретился в Дели со школьниками и начал учения по произведению Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»

21-03-2015, 10:38  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 20 марта 2015 года – Сегодня в Дели Его Святейшество Далай-лама начал даровать учения для индийских буддистов. Учения ежегодно проводятся по просьбе Фонда всеобщей ответственности вот уже в девятый раз. Как и раньше, организаторы воспользовались благоприятной возможностью и помимо учений устроили также встречу Его Святейшества с представителями юного поколения. Сто пятьдесят школьников из 18 школ Дели, школы Шринагара в штате Джамму и Кашмир, и школы «Тибетская детская деревня» в Селакьи в сопровождении 20 воспитателей и 50 учителей приехали на встречу при сотрудничестве международного Фонда «PeaceJam», который способствует воспитанию юных лидеров, стремящихся изменить к лучшему себя, родные сообщества и мир в целом. Когда Его Святейшество вошел в зал, школьники приветствовали его бурей радостных аплодисментов.

Далай-лама встретился в Дели со школьниками и начал учения по произведению Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»
Его Святейшество Далай-лама здоровается со школьниками перед
началом встречи. Фото: Тензин Чойджор.
«Я бесконечно рад быть здесь с вами, молодые люди, – начал Его Святейшество. – Вы полны энергии, ваш организм еще растет. Пожилого человека 80 лет, такого как я, встреча с молодежью наполняет силой. А вот когда я беседую со стариками, мне всегда приходит в голову мысль, кто же из нас умрет первым, они или я? Мы люди, и независимо от того, старые мы или молодые, с севера или с юга, исповедуем религию или нет, между нами нет большой разницы. Вот почему я всегда подчеркиваю, что нам необходимо взращивать ощущение единства всего семимиллиардного человечества, живущего сегодня на Земле.

Нас всех родили матери, с первых дней окружавшие нас любовью и нежностью. Поистине, без материнской любви мы бы не выжили. Материнский инстинкт присущ всем млекопитающим, таким как мы, но его можно усмотреть даже у бабочек, которые ищут безопасный листок, чтобы отложить яйца, ведь мамы не будет рядом, когда вылупится ее потомство. Мы все знаем, что такое помощь других, и первым подобным опытом стала для нас материнская забота. Люди, которые в детстве испытали на себе любящую заботу матери, чувствуют себя счастливее в дальнейшей жизни и им легче дарить любовь и нежность другим».

Его Святейшество сказал, что напротив, если нас переполняет гнев, то мы никому не сможем доверять, а без доверия у нас не будет друзей. Сегодня, взрослея, люди склонны оценивать жизнь с материалистической точки зрения, в терминах денег и власти. Если одновременно с этим человеку не хватает нравственных принципов, он легко склоняется к коррупции, обману и эксплуатации. Идея войны, в которой одна сторона побеждает, а другая проигрывает, безнадежно устарела. В нынешние времена мы все настолько сильно зависим друг от друга, что уничтожение врагов пагубно для нас самих и не приносит нам пользы.

Далай-лама встретился в Дели со школьниками и начал учения по произведению Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»
Его Святейшество Далай-лама на встрече со школьниками. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Затем Его Святейшество сказал своим слушателям, что с удовольствием ответит на их вопросы, и первый вопрос задал молодой человек, который поинтересовался отношением Его Святейшества к гомосексуализму.

Далай-лама ответил: «Во многом это зависит от конкретной ситуации. В общем, если вы человек верующий, вы должны стараться следовать наставлениям родной веры. Существуют разнообразные деяния, которые в буддизме считаются сексуально неправильным поведением. Лучше их избегать, но если вы поступаете так, это вовсе не означает, что вы перестаете быть буддистом. Люди, принявшие обеты мирян, только что вступившие на путь монашества или полностью посвященные монахи и монахини связаны четырьмя обещаниями: не убивать людей; не лгать, вводя людей в заблуждение касательно ваших духовных достижений; не красть; и придерживаться правильного сексуального поведения. В этом контексте, неправильное сексуальное поведение включает оральный и анальный секс, тогда как мастурбация, тоже считающаяся неправильным поведением, не влечет за собой сложения монашеского сана.

С другой стороны, если вы не следуете ни одной из религий, вы абсолютно свободны делать все, что вам хочется, однако следует делать это безопасно для себя и окружающих».

Одна девушка поинтересовалась как обрести настоящих друзей, и Его Святейшество ответил, что настоящие друзья, которые не бросят даже в беде, появляются благодаря нашей собственной честности, правдивости и состраданию. Он добавил, что если, с другой стороны, нас переполняют подозрения, нам будет крайне затруднительно найти близких друзей.

Далай-лама встретился в Дели со школьниками и начал учения по произведению Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»
Один из школьников задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Кто-то из школьников спросил, приносят ли в целом наука и технологии вред или пользу. Его Святейшество ответил, что считает их скорее полезными. Он сказал: «Я большой почитатель науки и восхищаюсь тем, что большинство ученых открыты новому, свободны от предвзятых суждений и полагаются на разум».

На вопрос, как обществу отвечать на угрозу терроризма, Его Святейшество согласился, что это весьма острая проблема, но возникла она в результате наших прошлых ошибок, в частности из-за веры в то, что трудности можно разрешить путем применения грубой силы.

Отвечая на вопрос о действиях китайцев в Тибете, Его Святейшество сказал, что необходимо видеть разницу между китайским народом в целом и китайским правительством. Но и в правительстве надо проводить различие между обычными людьми и сторонниками жесткой линии, которым не хватает знаний. Он добавил, что существование в 7-9 веках трех великих империй – китайской, монгольской и тибетской – исторический факт. В отличие от них Индия стала единым государством в 1947 году после обретения независимости, а до того времени представляла собой группу небольших царств.

Далай-лама встретился в Дели со школьниками и начал учения по произведению Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»
Некоторые из более чем 150 школьников во время встречи с Его
Святейшеством Далай-ламой. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
Перед завершением встречи представители учеников рассказали о проектах, которые они начали для того, чтобы сделать мир лучше. Среди тем проектов защита прав и свобод человека, окружающей среды, помощь в образовании бедным слоям населения, особенно в деревнях, и борьба за права женщин и детей. Каждое заявление встречали теплыми рукоплесканиями.

Его Святейшество заметил: «Это замечательные проекты. Я бы хотел поделиться с вами моим личным опытом. В 16 лет я потерял свободу, в 24 – родную страну. 56 лет я живу как беженец, и вести с моей родины приходят самые печальные. Но даже в таких обстоятельствах я никогда не терял надежды и решимости и не сдавался. Ваши дальнейшие успехи тоже будут зависеть от вашей решимости и уверенности в своих силах. Помните, если вы послужите на пользу обществу, общество вас поддержит».

Во второй половине дня Его Святейшество встретился уже с совершенно иными слушателями, в число которых входило более 340 взрослых людей, почти все из них индийцы. Раджив Мехротра, секретарь Фонда всеобщей ответственности, представил Его Святейшество собравшимся, а Далай-лама ответил: «Спасибо, Раджив, мой стародавний, верный друг. Я благодарен за ваш усердный труд. Спасибо за организацию этой ежегодной встречи».

Его Святейшество сказал, что для обретения более глубокого понимания реальности, необходимо задействовать свои умственные способности и полагаться на анализ – это поможет нам справиться с разрушительными эмоциями, коренящимися в неведении.

«Мне уже почти 80 лет, и как практикующий я на протяжении последних 30 или 40 лет всерьез размышлял об учении Нагарджуны. Я обнаружил, что его наставления очень помогают в борьбе с разрушительными эмоциями. Практиковать – это значит не просто сидеть с закрытыми глазами, необходимо проводить углубленный анализ. Некоторые друзья спрашивают меня, почему Далай-лама раньше часто рассуждал о сострадании, а сейчас все больше говорит о шуньяте, или пустоте. Дело в том, что размышления о пустоте приносят огромную пользу».

Далай-лама встретился в Дели со школьниками и начал учения по произведению Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»
Слушатели встречают Его Святейшество Далай-ламу в зале перед
началом учений по произведению Нагарджуны. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Он сказал, что произведение Нагарджуны «Муламадхьямака-карика» («Коренные строфы о срединности») – наиболее важное произведение среди шести его трактатов, излагающих философию мадхьямаки. Это сочинение состоит из 27 глав.

Его Святейшество заметил, что при первом повороте Колеса Дхармы Будда даровал объяснения Четырех благородных истин, их природы, функции и результата, который венчает практику. Он подчеркнул, что когда-то и Будда был обычным человеком, таким же, как любой из нас, но благодаря учениям предшествующих Будд он сумел преобразовать свой ум и в конце концов сам сделался Буддой.

Его Святейшество упомянул, что все четыре школы буддийской мысли – вайбхашика, саутрантика, читтамара и мадхьямака признают Две истины, относительную и абсолютную. Первые две школы – вайбхашика и саутрантика признают реальное существование внешнего мира. Последователи читтамары, или школы «только ум», утверждают, что пока есть наблюдатель может быть и наблюдаемый объект, бросая вызов идее о реальности внешнего мира. Это соотносится с утверждением квантовой физики о том, что вещи не обладают объективным существованием. Мадхьямака учит, что все вещи существуют только лишь как обозначения. Они не существуют абсолютно, но обладают относительным существованием.


Далай-лама встретился в Дели со школьниками и начал учения по произведению Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»
Его Святейшество Далай-лама дарует учения по «Коренным стро-
фам о срединности» Нагарджуны. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что из трех величайших цивилизаций древности – египетской, китайской и индийской, последняя, похоже, породила гораздо больше великих мыслителей. Он рассказал о трогательном случае, когда ему удалось вернуть небольшую часть древнего индийского наследия законным наследникам. Он даровал посвящение Гухьясамаджи четырем преподавателям Бенаресского санскритского университета, среди них были профессора Трипатхи, Упадхьяя и Тивари.

Его Святейшество начал объяснения «Коренных строф о срединности» Нагарджуны с чтения первых шести строф 24-й главы. Он сказал, чтобы одержать победу над неведением – основой всех разрушительных эмоций, необходимо опровергнуть неверное представление о «я». Он заметил, что разрушительные эмоции возникают спонтанно и неожиданно, тогда как положительные эмоции утверждаются гораздо медленнее, как результат логического обоснования, но зато они более стабильны. Вот почему Его Святейшество призывает ученых составить карту эмоций.

Продолжая читать текст, Его Святейшество заметил, что во время первого поворота Колеса Дхармы и объяснения Четырех благородных истин при объяснении Третьей благородной истиныа будда лишь вскользь коснулся того, что понимание реальности способно устранить разрушительные эмоции. Во время второго поворота Колеса учения, Будда даровал более подробные наставления о переживании пустоты, а во время третьего поворота он прояснил природу сознания.

В конце сессии Его Святейшество ответил на вопросы из зала. Завтра он продолжит учения по «Коренным строфам о срединности».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1453  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта