В Дели Далай-лама встретился с индийцами и завершил короткие учения по «Коренным строфам о срединности»

22-03-2015, 18:01  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 21 марта 2015 года – День Его Святейшества Далай-ламы начался со встречи с группой индийцев, представителей различных профессий.

В Дели Далай-лама встретился с индийцами и завершил короткие учения по «Коренным строфам о срединности»
Его Святейшество Далай-лама беседует с группой индийцев. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
После того, как Раджив Мехротра представил его собравшимся, Его Святейшество сказал, что чем бы мы ни занимались, самое главное всегда помнить, что мы все одинаковые люди.

«Мы все хотим прожить счастливую жизнь. Мы все хотим, чтобы наши жизни были наполнены смыслом. Но смысл жизни не в накоплении богатства, не в обретении власти и славы; жизнь наполняется смыслом, когда мы счастливы. Вот почему, с кем бы я ни встречался, я стараюсь поделиться, что источник счастья находится у нас внутри. Как бы трудна ни была наша жизнь, если мы сохраняем внутренний мир и покой, мы будем счастливы.

Если нас окружают друзья и мы живем в достатке, но нас переполняют страх и подозрения, счастливыми мы не станем. Я особо это подчеркиваю, поскольку современное образование сильно смещено в сторону материальных ценностей, и большинство из нас в жизни ориентируется именно на материальные ценности».

В Дели Далай-лама встретился с индийцами и завершил короткие учения по «Коренным строфам о срединности»
Один из участников встречи задает вопрос Его Святейшеству Далай-
ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество предложил собравшимся задавать вопросы и первый вопрос коснулся роли технологий в нашей жизни. Отвечая на вопрос, Далай-лама подчеркнул, что благодаря технологическому развитию неимоверно улучшились средства сообщения и передвижения. Но совершенно необходимо придерживаться реалистичного восприятия. Его Святейшество заметил, что очень любит свои часы и аккуратно с ними обращается, но они никогда не смогут утешить его в горе. Будут ли технологии служить на благо или во вред зависит от человека, который ими пользуется.

Затронув тему межрелигиозной гармонии, Его Святейшество сказал, что, живя в Индии, он на практике убедился, что все основные религиозные традиции мира учат любви и состраданию и способны помочь человеку обрести внутренний мир. На вопрос, родился ли он сразу мудрецом или обрел мудрость позже, Его Святейшество ответил, что не считает себя каким-то особенным и все свои познания почерпнул от других. Что касается его слов о том, что современным индийцам стоит уделять больше внимания древним знаниям, оставшимся им в наследство, Его Святейшество сказал, что твердо убежден – введение уроков светской этики в школах в долгосрочной перспективе принесет огромную пользу. Он также заметил, что ведется работа над тем, чтобы сделать собрания Кангьюра и Тенгьюра, переведенные на тибетский язык в основном с санскрита, более доступными для академического изучения, ведь в них содержатся философские и научные положения, которые могут заинтересовать многих людей.

В Дели Далай-лама встретился с индийцами и завершил короткие учения по «Коренным строфам о срединности»
Его Святейшество Далай-лама разрезает именинный пирог в честь
своего грядущего 80-летия. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Когда встреча подошла к концу представитель администрации отеля произнес слова признательности, поблагодарив Его Святейшество за подаренное им время. Он заметил, что в этом году Далай-ламе исполняется 80 лет, и попросил Его Святейшество разрезать и раздать гостям первый именинный пирог, которых в этом году ему предстоит разрезать, вероятно, немало, а все собравшиеся дружно спели поздравление с днем рождения.

После обеда Его Святейшество сказал собравшимся, которых было около 350 человек, что он хотел бы начать сегодняшние учения по произведению Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» с ответов на их вопросы. На вопрос о пустоте он заметил, что самое главное отличать кажущуюся видимость от реальности. Он добавил, что провел 60 лет, размышляя над воззрениями мадхьямаки, и недавно сказал одной девятнадцатилетней девушке, что если она будет продолжать свои исследования пустоты, то, быть может, к 40 годам начнет довольно глубоко разбираться в этом вопросе.

Женщине, которая пожаловалась, что боится смерти, Его Святейшество сказал, что наш страх порождается привязанностью к телу и своему «я». Эта привязанность становится достаточной причиной, толкающей нас к следующему рождение. Какой будет следующая жизнь зависит от того, проживем ли мы осмысленную жизнь сейчас. Для социальных животных, каковыми являются и люди, успешность жизни определяется тем, помогаем ли мы другим или причиняем им вред.

В Дели Далай-лама встретился с индийцами и завершил короткие учения по «Коренным строфам о срединности»
Слушатели задают вопросы Его Святейшеству Далай-лама на вто-
рой день учений в Дели. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Когда один из слушателей заявил, что не согласен с политикой правительства, и спросил, что он может сделать по этому поводу, Его Святейшество еще раз подчеркнул, что несмотря на определенные недостатки, у демократической системы, по его мнению, много достоинств. Он добавил, что в такой огромной стране, как Индия, есть насущная необходимость прикладывать больше усилий для развития образования. Но это потребует оптимизма и решимости.

Что касается будущего тибетских беженцев в Индии, Его Святейшество заметил, что решение этого вопроса не зависит от воли одного человека, а он передал свои полномочия выборным представителям тибетцев. Он добавил, что правительство Индии, начиная с пандиты Неру, относилось к тибетцам с неизменной добротой, особенно в области образования. Именно Неру посоветовал преподавать в тибетских школах на английском языке, поскольку он стал языком интернационального общения. Его Святейшество подтвердил, что цель тибетского сообщества в изгнании – претворить в жизнь надежды шести миллионов тибетцев в Тибете.

Возобновив учения по сочинению Нагарджуны, Его Святейшество пояснил, что пустота не означает отсутствие чего бы то ни было или невозможность обнаружить предметы. Она означает, что явления не наделены самобытием, а зависят от других факторов. Что касается постижения пустоты, есть несколько логических рассуждений, которые могут в этом помочь. Например, исследование самосущей идентичности – размышление о том, что явление не единично и не множественно, а также исследование причин явлений, известное как "алмазные осколки". Его Святейшество отметил, что хотя вещи существуют, они не обладают объективным существованием, они существуют только как обозначения.

В Дели Далай-лама встретился с индийцами и завершил короткие учения по «Коренным строфам о срединности»
Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы в Дели. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал историю о Чже Шерабе Сенге, одном из главных учеников Чже Цонкапы. Он усердно размышлял о пустоте, следуя семичастному анализу бессамостности человека Чандракирти:

1. «Я» по сути не тождественно психо-физическим совокупностям (скандхам).
2. «Я» не является отличным от психо-физических совокупностей.
3. «Я» не зависит от психо-физических совокупностей.
4. «Я» по сути не основа, от которой зависят психо-физические совокупности.
5. «Я» по сути не является обладателем психо-физических совокупностей.
6. Собрание всех психо-физических совокупностей не является «я».
7. Очертания всех психо-физических совокупностей не являются «я».

Внезапно Чже Шераб Сенгей ощутил, что на самом деле ничего нет, и в страхе схватился за лацканы своей монашеской жилетки. Тут он подумал: «Если ничто не существует, за что же я хватаюсь?» В тексте ясно говорится, что вещи существуют просто как обозначения. Его Святейшество сказал, что строфы 18 и 19 главы 24 кратко излагают общий смысл всего произведения.

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения,
Это и есть Срединный путь.

Нет ничего, что
Не возникало бы взаимозависимо,
Следовательно, нет ничего,
Что не было бы пустым.


В Дели Далай-лама встретился с индийцами и завершил короткие учения по «Коренным строфам о срединности»
В зале во время учений Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тен-
зин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что если бы вещи обладали самобытием, не мог бы действовать закон причин и следствий.

Завершив объяснение главы 24, Его Святейшество вернулся к главе 23, в которой исследуются ошибки, а затем к главе 18, в которой исследуются «я» и явления. Во второй строфе главы 18 исследуется «я» и показывается, что «я» не существует так, как нам это кажется. Это понимание помогает избавиться от цепляния за «я» и «мое». Пустота пресекает неверные умопостроения. В заключение Его Святейшество обратился к 26-й главе, посвященной исследованию двенадцати звеньев цепи взаимозависимого возникновения.

Он подчеркнул, что все буддисты принимают Четыре благородные истины. Третья благородная истина, прекращение страданий, ясно указывает на возможность достижения освобождения, именно поэтому мы следуем пути трех тренировок в нравственности, сосредоточении и мудрости. Они подробно рассматриваются в учении о двенадцати звеньях цепи взаимозависимого возникновения.

Его Святейшество сказал, что данное произведение дает нам мощное противоядие от неведения. Он добавил, что мудрость – сокрушительное оружие, а бодхичитта подобна финансовой поддержке, без которой не справиться с разрушительными эмоциями.

Завершая объяснения, Его Святейшество сказал: «Я выполнил свой долг. Теперь вы в ответе за то, чтобы читать это произведение снова и снова и изучать комментарии, оставленные Чандракирти и Буддапалитой».

Его Святейшество объявил, что завтра дарует «разрешение» не практику Белого Манджушри. «Я медитировал о Манджушри в молодости и, согласно моему опыту, это очень помогает усилить остроту ума».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1275  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта