Далай-лама выступил на конференции, посвященной укреплению демократии в Азии, и встретился с членами клуба Джимкхана

24-03-2015, 16:59  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 23 марта 2015 года – Ослепительное утреннее солнце сияло на голубом небе, когда Его Святейшество Далай-лама прибыл в Индийский международный центр, куда его пригласили на торжественное открытие конференции по теме «Укрепление демократии в Азии». Доктор Джордж Мэтью, выступая с приветственной речью, отметил, что нынешняя конференция посвящена наследию индийского политического и государственного деятеля Джорджа Фернандеса. Состояние здоровья Фернандеса, который страдает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, не позволяет ему появляться на публике, и его друзья решили посвятить ему эту встречу.

Далай-лама выступил на конференции, посвященной укреплению демократии в Азии, и встретился с членами клуба Джимкхана
Его Святейшество Далай-лама приветствует участников конферен-
ции в Индийском международном центре. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Карл Гершман, президент Национального фонда развития демократии тепло приветствовал Его Святейшество Далай-ламу и сикьонга Лобсанга Сенге, а затем кратко рассказал о главных событиях в жизни Джорджа Фернандеса. Ансельмо Ли из Кореи упомянул, что впервые Азиатская группа за демократию (Asia Democracy Network) принимает участие во встрече, проходящей в Индии. Он обратил внимание на то, что в этом году празднуется 800-летие Великой хартии вольностей, самого старинного документа, закрепляющего права человека, дошедшего до наших дней. В нынешнем году отмечается также 70-я годовщина со дня окончания Второй мировой войны и учреждения ООН.

Госпожа Мелинда Кинтош де Хесус от имени Всемирного демократического движения сказала, что процесс демократизации требует от нас терпения и настойчивости. Она надеется, что в будущем будет уделяться больше внимания правам женщин и мирному урегулированию конфликтов, и добавила, что 21-й век призван стать эпохой расцвета азиатских держав. Карл Гершман напомнил собранию, как часто за свою карьеру общественного деятеля Джордж Фернандес полагался на поддержку тех, кто был с ним солидарен. Фернандес – старинный друг Его Святейшества и всегда выражал горячую поддержку тибетскому народу.

«Уважаемые старшие братья и сестры, это особая встреча. Я благодарен вам за то, что вы печетесь не только о собственном благе, но думаете и о других, – начал Его Святейшество. – На этой встрече мы вспоминаем о моем старом друге Джордже Фернандесе, который даже став министром обороны, продолжал вести скромный, простой образ жизни. Иногда взгляды наших друзей, оказавшихся у власти, меняются; но Джордж был не таким. Он был защитником Тибета и тибетского дела с самого начала и никогда не упускал случая высказаться в нашу поддержку. Я буду хранить его образ в своем сердце до конца своих дней и буду помнить о нем даже в моей следующей жизни».

Далай-лама выступил на конференции, посвященной укреплению демократии в Азии, и встретился с членами клуба Джимкхана
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью на открытии кон-
ференции "Укрепление демократии в Азии". Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Коснувшись темы демократии, Его Святейшество сказал, что даже животные радуются свободе. Он рассказал о кошечке и собачке, живших у него: если дверь оставляли открытой, они тут же выбегали на улицу, порезвиться на свободе. Проводя параллель, Его Святейшество добавил, что бесконечно важно в полной мере раскрывать человеческие творческие способности и интеллект. Внимательно оглядев собравшихся, Его Святейшество сказал, что почти не видно делегатов из Африки и арабских стран, и отметил, что в будущем их обязательно нужно приглашать на подобные встречи, добавив, что в странах Африки скрыт великий потенциал.

«Многие арабские страны сегодня переживают тяжелые времена, но очень важно помнить, что даже террористы и боевики, принесшие столько бед, все равно остаются людьми. Нам необходимо искать с ними общий язык и заручиться их доверием. Применение силы для борьбы с ними – грубейшая ошибка.

Сегодня мы уделяем чрезмерное внимание второстепенным различиям между нами, делая упор на нашей национальности или религиозной принадлежности. Здесь в Индии препятствием для свободы и демократии стала кастовая система. Будда Шакьямуни еще 2 600 лет тому назад выступал против кастовой дискриминации. Для демократии важна не только свобода, но и равноправие.

Большевики свергли царя, однако Ленин сам стал полновластным тираном, как и цари до него. Подобным образом, китайские коммунисты преуспели в устранении императора и влиятельных военачальников только для того, чтобы самим стать военными диктаторами. Сегодня движение за демократию должно объединять людей из всех уголков мира, противостоящих ограниченному, недальновидному подходу тоталитаризма».

Далай-лама выступил на конференции, посвященной укреплению демократии в Азии, и встретился с членами клуба Джимкхана
Одна из участниц конференции задает вопрос Его Святейшеству
Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Отвечая на вопросы слушателей, Его Святейшество сказал, что Индия – самая густонаселенная демократическая страна мира, и поскольку в ней также царит верховенство права, это наиболее стабильная страна в регионе. Для сравнения, Дэн Сяопин считал, что изоляция Китая от всего остального мира не в интересах его страны. Он сделал экономику Китая более открытой и вывел из нищеты миллионы китайцев, однако сегодня некоторые экономисты утверждают, что если политическая система Китая не изменится, экономические выгоды положения могут быть упущены.

Его Святейшество сказал, что в конце концов китайский народ окажет сопротивление тоталитарному режиму, точно так же, как ему противостоит сейчас Лю Сяобо. К изменениям будут подталкивать и тысячи китайских студентов, обучающихся за границей. Карл Гершман поблагодарил Его Святейшество за упоминание Лю Сяобо, выразив надежду, что тот в будущем сможет приезжать на встречи, подобные нынешней, и узнает о поддержке всех присутствующих здесь.

Его Святейшество рассказал, что с детства видел недостатки положения, при котором чересчур много власти сосредоточено в нескольких руках. Это наблюдение подтолкнуло его к попытке проведения реформ в Тибете. Однако его усилия увенчались успехом только, когда тибетцы оказались в изгнании. В результате предпринятых шагов в тибетском обществе состоялись демократические выборы руководства, что позволило Его Святейшеству полностью удалиться от политических дел.

Общественный деятель из Гонконга спросил совета Далай-ламы и тот ответил: «Как бы вам ни было сложно, всегда отстаивайте свои принципы. Когда сталкиваются сила оружия и сила правды, в краткосрочной перспективе оружие может победить, но в долгосрочной правда обязательно восторжествует. Спокойно следуйте своим убеждениям».

Далай-лама выступил на конференции, посвященной укреплению демократии в Азии, и встретился с членами клуба Джимкхана
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы участников
конференции. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Представительница делегации из Бангладеша коснулась трудностей, с которыми сталкиваются женщины даже в демократических странах. Его Святейшество совершил краткий экскурс в историю человечества, объяснив, что в ранних человеческих сообществах физическая сила была решающим критерием в борьбе за лидерство, и это позволило мужчинам занять доминирующие позиции. Сегодня, благодаря развитию образования, стало больше равноправия и очень важно, чтобы все больше женщин становились лидерами. Жительница Пакистана спросила, как повысить уровень доверия между Индией и Пакистаном, и Его Святейшество призвал усиливать взаимообмен между простыми людьми, что весьма практично для преодоления пропаганды, ведущейся в политических интересах.

Затем Карл Гершман представил сикьонга Лобсанга Сенге, который выразил горячую признательность за демократические преобразования, проведенные Его Святейшеством. Он добавил, что хотя Его Святейшество и называет его «своим политическим боссом», срок полномочий сикьонга ограничен, а Далай-лама будет духовным лидером Тибета всю свою жизнь. Он также отдал должное поддержке и солидарности Джорджа Фернандеса, которую тот десятилетиями выказывал тибетскому народу.

После обеда Его Святейшество дал интервью MNB, государственном монгольскому телеканалу «Голос Монголии», в котором он еще раз подчеркнул, что мир и гармония в интересах каждого. Он заметил, что гармония опирается не на деньги или власть, а на развитие более сострадательного мировоззрения, которое естественным образом рождает доверие и дружбу. Монголия – буддийская страна, и в ней, так же как и в Тибете, следуют традиции монастыря-университета Наланда. Он добавил, что очень рад, что монгольская делегация примет участие в научной конференции, которая начнется завтра в Университете Дели.

В жарких лучах солнца Его Святейшество отправился в клуб Джимкхана, где он выступил с лекцией, в которой говорил о необходимости развивать и душевную теплоту, и ум.

Далай-лама выступил на конференции, посвященной укреплению демократии в Азии, и встретился с членами клуба Джимкхана
Его Святейшество Далай-лама выступает в клубе Джимкхана. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Далай-лама сказал собравшимся: «Все наши знания пришли из Индии. Один великий тибетский учитель начала 15-го века заметил, что Тибет, несмотря на ослепительную белизну снегов, был окутан тьмой, пока в него не проник свет из Индии.

Вы, индийцы, наши гуру, а мы ваши ученики, но мне кажется, мы проявили себя надежными учениками, ведь мы в целости и сохранности сберегли полученные от вас знания».

Его Святейшество говорил о необходимости продвигать этику с опорой на светский подход, а для этого прежде всего нужно признать, что мы все одинаковые люди.

«Если мы будем честными, правдивыми и открытыми, это подарит нам доверие других, а доверие рождает дружбу. Мы социальные животные, и дружба для нас крайне важна. Если мы начнем придерживаться более нравственного подхода прямо сейчас, в этой жизни, мы обретем уверенность в себе и внутренний мир».

Отвечая на вопросы, Его Святейшество упомянул, что Будда признавал за своими последователями свободу сомневаться в его учении и подвергать его исследованию. Он подчеркнул, что Будда давал различные объяснения в разных ситуациях, учитывая наклонности и способности своих слушателей.

Далай-лама выступил на конференции, посвященной укреплению демократии в Азии, и встретился с членами клуба Джимкхана
Во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в клубе Джимкхана.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
На вопрос о памятовании, Его Святейшество ответил, что памятование на уровне тела можно противопоставлять привязанностям, но есть также памятование на уровне эмоций и ума. Что касается пустоты от самобытия, это вовсе не значит, что вещи вообще не существуют. Его Святейшество процитировал учителя 11-го века, который сказал: «Рука пуста, огонь пуст и горение пусто, но если вы сунете руку в огонь, будет больно».

На вопрос о карме Его Святейшество сказал, что слово «карма» означает действие. Пока некоторые люди праздно обвиняют в происходящем свою карму, они не задумываются о том, кто же создал эту карму. А создали ее они сами. В ответ на сомнение в том, что древние ценности все еще можно обнаружить в современном обществе, Его Святейшество согласился и сказал, что назрела необходимость прикладывать больше усилий для сохранения положительных традиционных ценностей в нашем обществе.

В конце встречи секретарь клуба, господин Видья Чиббер поблагодарил Его Святейшество за визит, назвав его посланником мира и редчайшим человеком. Члены клуба, окружившие Его Святейшество, когда он покидал зал, казалось, были полностью с согласны с этими словами.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1345  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Лхаса: директива правительства региона требует от тибетцев доносить на сторонников Далай-ламы
В Тибетском автономном районе (ТАР) циркулирует официальный документ управления общественной безопасности, призывающий писать доносы на соседей и знакомых в связи с посещением буддийских монастырей, ...

Новогоднее поздравление Семнадцатого Кармапы
В этот первый день тибетского нового года земли-собаки я хочу передать новогодние поздравления всем и прежде всего моим братьям и сестрам в Тибете, а также представителям тибетских и гималайских ...

Лосар Таши Делек!
Поздравляем всех наших читателей с Лосаром, Цаган Саром, Сагаалганом и Шагаа! Желаем вам неизменной поддержки добрых и верных друзей на духовном пути. Всегда рады видеть вас на наших страничках!

Основные разделы сайта