Далай-лама посетил открытие 20-го ежегодного фестиваля тибетской оперы в Дхарамсале

28-03-2015, 12:44  |  Напечатать

Далай-лама посетил открытие 20-го ежегодного фестиваля тибетской оперы в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-ламу встречают у входа в Тибетский ин-
ститут театрального искусства. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 27 марта 2015 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии ежегодного тибетского фестиваля Шотон. Последний подобный праздник тибетской оперы в Тибете состоялся в 1958 году. Традицию возродили в изгнании в 1993 году, прислушавшись к совету Его Святейшества. Нынешний фестиваль в Дхарамсале уже 20-й по счету. Дорогу от резиденции Далай-ламы до Тибетского института театрального искусства наводнили тибетцы и иностранцы, размахивающие белыми хадаками, а только проснувшееся утреннее солнце озаряло ласковыми лучами радостные, улыбающиеся лица людей.

У ворот Тибетского института театрального искусства Его Святейшество встречал директор института Вангду Церинг Песур, артисты в красочных народных костюмах совершили традиционное подношение. Среди встречающих были также сикьонг Лобсанг Сенге и другие члены кабинета министров, спикер Ассамблеи тибетских народных депутатов и главный комиссар юстиции. Его Святейшество, приветствуя по пути друзей, прошел сквозь толпу людей, чьи лица светились радостью, и занял специально приготовленное для него место на балконе.

Фестиваль начался с минуты молчания в память о погибших за свободу Тибета. Затем на алтарь в центре площади установили статую Тханга Тонга Гьялпо, жившего в 14-м столетии, которого считают основателем традиционной тибетской оперы – Лхамо. Вангду Церинг от лица всех собравшихся выразил глубокую признательность Его Святейшеству за то, что тот нашел время посетить праздник.

В первый день каждый из девяти театральных коллективов, принимающих участие в фестивале, должен исполнить фрагмент из своего самого большого представления. Первой с дебютным представлением выступила труппа из Шаркхумбского региона Непала.

Далай-лама посетил открытие 20-го ежегодного фестиваля тибетской оперы в Дхарамсале
Вид на площадку в Тибетском институте театрального искусства,
на которой проходит 20-й фестиваль тибетской оперы. Фото: Тен-
зин Чойджор (офис ЕСДЛ)
В коротком интервью, которое Его Святейшество дал корреспонденту Би-Би-Си, он сказал: «Мы, тибетцы, унаследовали богатейшую культуру, на которую во многом повлияла Индия, о чем свидетельствуют 300 томов буддийских произведений, переведенных в основном с санскрита и пали. Сегодня только у тибетцев сохранилась полная линия передачи традиции древнеиндийского монастыря-университета Наланда. Эти знания бесценны не только для тибетцев, но и для наших китайских буддийских братьев и сестер, а также жителей всего мира.

Хотя религиозные практики личное дело каждого, все тибетское общество пронизано культурой тибетского буддизма. Это культура мира и ненасилия, и сегодня на нашей планете культура мира имеет важное значение для каждого человека. Центральную роль в буддийской культуре играет забота о благополучии других, что безусловно включает и заботу об окружающей среде, животных, птицах и насекомых, на которых изменение климата оказывает даже большее воздействие, чем на людей. С первых дней в изгнании мы прикладывали усилия для сохранения родной культуры, старались найти верное сочетание традиционных ценностей и современных достижений. Этот фестиваль стал частью наших усилий по сохранению традиционной тибетской культуры.

«Что касается меня лично, то с юных лет я очень любил фестиваль Шотон, потому что проводил это время со своей мамой и целых пять дней у меня был законный повод не ходить на уроки. Я счастлив, что молодые люди радуются этому празднику и сегодня».

Далай-лама посетил открытие 20-го ежегодного фестиваля тибетской оперы в Дхарамсале
Артисты показывают отрывок из оперы, повествующей о жизни
Будды. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Отвечая на вопрос индийского журналиста, Его Святейшество сказал: «Важным аспектом тибетской буддийской культуры, наследием традиции монастыря-университета Наланда, является идея о взаимозависимом возникновении. Этому учил Будда, а затем более подробно изложил Нагарджуна. В нынешние времена, когда мы все больше зависим друг от друга, эта идея стала очень актуальной. Она подталкивает нас к пониманию единства большой человеческой семьи. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, порождены чрезмерным эгоцентризмом и порожденными им разрушительными эмоциями. Если бы мы осознали взаимозависимость всего человечества, стало бы невозможно считать других людей врагами. Более того, сегодня многие ученые питают живой интерес к концепции взаимозависимости.

Я часто повторяю, что наши знания пришли из Индии, индийцы наши гуру, а мы их ученики. И мы по праву можем называть себя надежными учениками, ведь мы бережно сохранили знания и культуру, полученные от вас.

Некоторые сюжеты нынешних оперных представлений основаны на Джатаках, историях о предыдущих рождениях Будды и его деяниях бодхисаттвы. Порой, когда смотришь на примеры подобной щедрости и доброты, слезы наворачиваются на глаза».

Далай-лама посетил открытие 20-го ежегодного фестиваля тибетской оперы в Дхарамсале
Его Святейшество Далай-лама подносит хадаки исполнителям глав-
ных ролей в опере «Кхен Лоб Чосум». Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
В беседе с преподавателями, обучающими театральному искусству исполнителей ансамблей, созданных во многих тибетских поселениях, Его Святейшество сказал, что традиция народной оперы, похоже, существует только в Тибете. Он поблагодарил их за усердный труд, благодаря которому эта традиция жива и по сей день. Он предположил, что в дополнение к традиционным операм, на протяжении веков исполнявшихся в Тибете, нужно создавать новые, быть может, больше напоминающие западные театральные постановки. По мнению Его Святейшества, выступая в Индии и за границей, артисты смогут знакомить людей всего мира с Тибетом и его жителями.

После обеда Его Святейшество сфотографировался на память с многочисленными оперными коллективами, приехавшими в Дхарамсалу на фестиваль, и пообщался с артистами. Когда Его Святейшество покидал фестиваль, труппа из индийского города Массури, созданная фондом «Тибетские дома» (Tibetan Homes Foundation), исполняла отрывки из оперы «Кхен Лоб Чосум», и Его Святейшество воспользовался случаем и поднес белые шелковые хадаки трем главным героям – Настоятелю (Шантаракшите), Адепту (гуру Падмасамбхаве) и Царю (Трисонгу Децену), завершив свой визит на этой благоприятной ноте.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1400  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Опубликована подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама)
Стала доступной подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама), который в этом году пройдет с 22 февраля по 5 марта под руководством Гошира Гьялцаба Ринпоче. Кагью ...

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Основные разделы сайта