Его Святейшество Далай-лама встретился в Дхарамсале с туристами из разных стран

31-03-2015, 12:15  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 30 марта 2015 года – Сегодня на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой собралось около тысячи ста человек из 56 стран мира, в том числе более ста индийцев. Среди собравшихся были жители всех шести континентов – Азии, Австралии, Европы, Северной и Южной Америк и Африки. Сначала Его Святейшество сфотографировался на память с представителями разных стран, а затем занял свое место перед входом в Цуглагкханг и обратился к собравшимся с такими словами:

Его Святейшество Далай-лама встретился в Дхарамсале с туристами из разных стран
Его Святейшество Далай-лама встречается с иностранными турис-
тами в Дхарамсале. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Некоторое время тому назад я подумал, что поскольку в Дхарамсалу стекается множество туристов, хорошо было бы встречаться с ними и делиться своими мыслями и чувствами. Чтобы вы могли не только видеть мое лицо, но и послушать, что я думаю».

Его Святейшество сказал, что мы все одинаковые люди. Мы все хотим жить счастливо и все признательны за любовь и нежность, подаренные нам другими. С самых первых дней нашей жизни мы были окружены заботой и любовью, и эти ранние переживания заложили в нас способность, взрослея, дарить любовь другим. Современные ученые выяснили, что если мы постоянно испытываем гнев или ненависть, то это пагубно сказывается на нашем здоровье, а любовь способствует хорошему самочувствию.

Обращаясь к индийцам, собравшимся на площади, Его Святейшество сказал, что тибетцы исторически считают индийцев своими гуру, ведь именно из их страны знания пришли в Тибет. Он процитировал слова великого тибетского учителя, жившего в 14-15 веках, который сказал, что хотя Тибет – страна ослепительно белых снегов, он был окутан тьмой, пока его не озарил свет из Индии. Его Святейшество сказал, что опираясь на знания по философии и психологии, которые он получил благодаря изучению трудов великих учителей Наланды, он вот уже тридцать лет ведет успешный диалог с учеными. Этот диалог обогащает обе стороны. Он поделился радостью от того, что все больше образованных индийцев питает интерес к науке об уме и другим аспектам глубочайших знаний Древней Индии, большая часть которых актуальна и по сей день.

Его Святейшество также упомянул о своем восхищении тысячелетней индийской традицией секуляризма и равного уважения ко всем духовным традициям, а также к убеждениям неверующих.

«Нам необходимо продвигать светский подход к нравственным ценностям и этике, которым должны обучать в школах, а не только в храмах, церквях и мечетях; эти знания должны быть доступны каждому человеку».

Его Святейшество Далай-лама встретился в Дхарамсале с туристами из разных стран
Его Святейшество Далай-лама встречается с иностранными турис-
тами в Дхарамсале. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество коснулся трех аспектов религии: во-первых, все религии несут послание любви, сострадания, терпимости и умения довольствоваться малым. Во-вторых, их философские воззрения сильно различаются. Он провел грань между теистическими традициями, которые проповедуют веру в бога-творца, и нетеистическими, признающими закон причинно-следственных связей – в их основе лежит идея, что хорошие деяния ведут к счастью, а дурные поступки приносят горе. Его Святейшество пошутил, что порой люди предпочитают винить в происходящем с ними «плохую карму», будто их судьба находится в чужих руках. Они забывают, что карма означает действие, и они сами хозяева своей судьбы.

В заключение Его Святейшество сказал о культурных аспектах религии – обычаях, которые могут меняться. Он привел в пример принцип равноправия между мужчинами и женщинами, который проповедовал Будда, и все же мужчины продолжают доминировать в обществе.

«Пришло время это изменить, – сказал Его Святейшество. – Мужчины и женщины должны стать по-настоящему равноправными. Будда осуждал также и индийскую кастовую систему, и сегодня пришла пора положить конец кастовой дискриминации. Духовные учителя должны выступать против подобных культурных пережитков в разных религиозных традициях».

Его Святейшество заметил также, что как тибетец, он глубоко обеспокоен сохранением тибетской культуры мира, ненасилия и сострадания, которая может принести огромную пользу всем жителям Земли. Он также упомянул, что его очень беспокоит положение дел с экологией в Тибете, которые называют иногда Третьим полюсом планеты, ведь в ледниках Тибета берут истоки все основные реки Азии, обеспечивающие водой около миллиарда человек.

В самом конце Его Святейшество вкратце описал три главных обязательства своей жизни: продвижение внутренних ценностей – истинного источника счастья, способствование межрелигиозной гармонии, живым примером которой служит Индия, и сохранение родного языка, культуры и хрупкой природы Тибета.

В заключение Его Святейшество призвал своих слуштелей: «Если мои слова вас заинтересовали, поразмышляйте над ними и обсудите с друзьями и близкими. Спасибо. Послезавтра я улетаю в Японию. До новых встреч!»

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1795  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

2018.06.01
1 июня. Москва. Презентация книги Александра Пятигорского «Избранные статьи по индологии и буддологии (1960-70-е гг.)»

Основные разделы сайта