Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю присуждения Лю Сяобо Нобелевской премии мира 2010

8-10-2010, 22:53  |  Напечатать

От всего сердца поздравляю Лю Сяобо с присуждением Нобелевской премии мира.

Эта награда является свидетельством того, что международное сообщество слышит голоса китайских граждан, все громче призывающих к политическим, правовым и конституционным реформам в Китае.

Лично меня глубоко взволновало и воодушевило мужество сотен представителей китайской интеллигенции и неравнодушных граждан, в том числе и Лю Сяобо, подписавших Хартию 08 с призывом к демократии и свободам в Китае. Я в тот момент находился с визитом в Польше и выразил свое восхищение этим поступком в публичном заявлении от 12 декабря 2008, через два дня после обнародования Хартии. Я надеюсь, что спустя годы будущие поколения китайцев смогут пользоваться плодами усилий, которые сегодня прикладывают китайские граждане для построения ответственного государственного управления.

Я надеюсь, что недавние заявления китайского премьер-министра Вэнь Цзябао о том, что каждое государство нуждается в свободе слова, и что людям свойственно непреодолимое стремление к демократии и свободе, отражают растущее стремление Китая к большей открытости. В результате таких реформ Китай станет более гармоничной, стабильной и процветающей страной, что, в свою очередь, внесет огромный вклад в установление мира во всем мире.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь призвать правительство Китая освободить Лю Сяобо и других узников совести, которых приговорили к тюремному заключению за то, что они воспользовались своим правом на свободное самовыражение.

8 октября 2010 г.
 

Расписание встреч

2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Далай-лама призвал повсеместно ввести преподавание светской этики
Далай-лама XIV на встрече в Риге со своими последователями заявил, что в вузах необходимо ввести преподавание светской этики, которая поможет ослабить ориентацию современного образования на ...

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Основные разделы сайта