Далай-лама побеседовал с членами Японской ассоциации врачей

5-04-2015, 17:40  |  Напечатать

Токио, Япония, 4 апреля 2015 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вернулся из Саппоро в Токио, а во второй половине дня его пригласили на встречу с членами Японской ассоциации врачей. Во встрече приняли участие не только доктора, собравшиеся в зале, но и 166 тысяч членов этой организации из разных уголков страны, смотревших прямой эфир через интернет. Тронутый торжественным видом пятисот врачей, сидящих перед ним с серьезными лицами, в строгих костюмах, Его Святейшество сказал, что хотя обычно он говорит на английском языке, сегодняшнюю беседу он начнет на своем родном тибетском языке. Он сказал, что бесконечно рад быть здесь с ними и добавил, что хотя президент Японской ассоциации врачей, представляя его, назвал Далай-лам бодхисаттвами, он сам считает себя самым обычным человеком.

Далай-лама побеседовал с членами Японской ассоциации врачей
Его Святейшество Далай-лама выступает перед членами Японской
ассоциации врачей. Фото: Тензин Джигме.
Перейдя на английский, Его Святейшество продолжил: «Для меня огромная честь обращаться к собранию людей, работающих на медицинском поприще, поскольку, хотя любой вид человеческой деятельности может послужить благополучию людей, доктора и медсестры очень часто дарят человеку шанс на новую жизнь. Люди приезжают в больницу не ради развлечения, они просят о помощи, когда с ними приключилась беда. И вы, доктора и медсестры, зачастую можете подарить человеку возможность начать жизнь с начала».

Его Святейшество заметил, что в мире существует множество медицинских систем, некоторые из них зародились уже несколько тысячелетий назад. В тибетских исторических документах сохранились свидетельства о международной конференции врачей, которую созвал тибетский царь в Лхасе в 8-м веке. В ней приняли участие представители медицинской системы юнани из Персии и Афганистана, практики аюрведы из Индии и врачи китайской и тибетской медицины. Современная тибетская медицина, судя по всему, стала плодом этой встречи.

Его Святейшество сказал, что некоторые недуги хорошо исцеляются аллопатическими методами, другие лучше поддаются лечению, которое предписывают аюрведическая, тибетская и китайская системы. Его Святейшество предположил, что если в наши дни созвать на конференцию специалистов во всех этих областях медицины, то это могло бы внести вклад в развитие человечества.

Несмотря на то, что в начале встречи Его Святейшество уже представили собравшимся, он счел нужным сам сказать о себе несколько слов.

«Как я уже упоминал, я считаю себя просто одним из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. Все мы одинаковы физически, ментально и эмоционально. Мы все хотим прожить счастливую жизнь. И хотя никто из нас не желает в своей жизни неприятностей, мы постоянно с ними сталкиваемся. Но многие из наших проблем мы создаем собственными руками. Почему? Потому что мы смотрим на происходящее узко, забывая о целостном подходе, нам не хватает ощущения единства большой человеческой семьи. Мы общественные животные. В каждом из нас заложена способность развить любовь и сострадание к другим, но мы чересчур эгоцентричны. Мы разделяем людей на своих и чужих, оправдывая это второстепенными различиями между нами, такими как принадлежность к тому или иному вероисповеданию, национальности или расе. Вместо этого, нам нужно продвигать ощущение единства всех семи миллиардов людей Земли.

Далай-лама побеседовал с членами Японской ассоциации врачей
Члены Японской ассоциации врачей на встрече с Его Святейшест-
вом Далай-ламой. Фото: Тензин Джигме.
В прошлом сообщества людей могли быть более-менее самодостаточными, но сегодня мы все зависим друг от друга. В современном мире истреблять соседей означает и самим погибнуть. Если мы начнем заботиться об интересах всех семи миллиардов жителей нашей планеты, то естественным образом будут обеспечены и наши собственные интересы».

Его Святейшество заметил, что когда человек обращается в больницу, врачи не спрашивают о его вероисповедании, национальности или социальном положении, они просто видят в нем человека, который нуждается в помощи, пациента, которому необходимо прописать лечение. Его Святейшество добавил, что в каждом человеке скрыт потенциал, позволяющий развить непредвзятую любовь и заботу о благополучии других, и он считает главным обязательством своей жизни постараться донести эту идею до людей разных стран.

Его Святейшество также сказал, что как буддийский монах, он верит, что все религиозные традиции несут послание любви, терпимости и самодисциплины. Поэтому каждая из них в равной мере способна служить на благо человечества. Философские воззрения разных религий сильно различаются, но все они направлены на продвижение любви. Поэтому вторым главным обязательством своей жизни Его Святейшество считает продвижение межрелигиозной гармонии. Сегодня она нам настоятельно необходима, ведь все большее число людей убивает себе подобных во имя религии.

Его Святейшество сказал, что третье главное обязательство его жизни связано с тем, что он тибетец.

«Мы, тибетцы, обладаем собственным языком и письменностью. Случилось так, что на сегодня тибетский язык является самым точным и аккуратным посредником для объяснения буддийских традиций, унаследованных от великого древнеиндийского монастыря-университета Наланда. Это наследие включает учения по философии и логике, а также богатейшие знания об устройстве ума и эмоций. Опираясь на изучение этих традиций, я вот уже более тридцати лет веду успешный диалог с современными учеными. Одним из следствий этого диалога стал все возрастающий интерес, который начали питать многие ученые к древним индийским трактатам об уме».

Далай-лама побеседовал с членами Японской ассоциации врачей
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы врачей. Фото:
Тензин Джигме.
Первый вопрос из аудитории коснулся того, как нам готовиться к трудностям, которые неизбежно возникнут в будущем. Отвечая, Его Святейшество заметил, что поскольку один миллиард людей из семимиллиардного населения нашей планеты открыто заявляют о своем равнодушии к духовным материям, необходимо искать новые пути для продвижения идей любви и доброты. Каждого из нас, даже тех, кто впоследствии стал террористами, в детстве мать окружала любовью и заботой. Но, взрослея, мы склонны терять присущее нам от природы чувство любви. Его Святейшество предложил следовать индийскому примеру и применять светский подход к этике. Согласно индийской трактовке секуляризма, равно уважаются все религиозные традиции и даже взгляды неверующих и ни одно философское воззрение не ставится выше других. Он сказал слушателям, что сейчас ведется разработка учебных программ для современных образовательных учреждений по внедрению этики, опирающейся на светский, приемлемый для всех подход.

Один из врачей поинтересовался, как справляться со своими эмоциями и как принимать решения в неоднозначных с этической точки зрения ситуациях. Его Святейшество ответил, что для усмирения разрушительных эмоций необходимо усиливать созидательные. Например, чтобы справиться с гневом, нужно взращивать любовь и сострадание. Опирайтесь на обоснование и здравый смысл, а дополнительным эффектом от развития сострадания станет преумножение внутренней силы.

Отвечая на непростые вопросы, касающиеся медицинской этики, Его Святейшество подчеркнул важность мотивации. Он сказал, что иногда в шутку поддразнивает своих докторов, говоря, что хирургическая операция – это тоже одна из форм насилия, однако мы ее принимаем, ведь докторами движет хорошая мотивация. Его Святейшество добавил, что хотя в целом лучше избегать абортов, бывают ситуации, когда аборт будет лучшим выходом. Он посоветовал в подобных случаях полагаться не только на сострадание, но на мудрость и здравый смысл.

Один из психиатров спросил, как можно предотвратить самоубийство, и Его Святейшество привел слова одного тибетского учителя, который говорил, что порой обстоятельства жизни некоторых людей таковы, что уж лучше им умереть рано. Он заметил, что бесценной нашу жизнь делают удивительные умственные способности человека. У нас есть способность взращивать сострадание, которой лишены другие существа, вот почему самоубийство – это большая ошибка.

Далай-лама побеседовал с членами Японской ассоциации врачей
Один из участников встречи задает вопрос Его Святейшеству
Далай-ламе. Фото: Тензин Джигме
Его Святейшество заметил, что современная жизнь в крупном городе характеризуется гораздо большим одиночеством, чем, скажем, жизнь в индийской деревне. В деревне человек, замышляющий самоубийство, скорее найдет поддержку и понимание близких и соседей. Он рассказал о конференции, в которой он принимал участие около 15 лет тому назад в Сан-Франциско. На ней обсуждали преступность среди молодежи. По результатам тайного голосования пришли к выводу, что главная причина кроется в нехватке любви и нежности в обществе. Быть может, винить в большом числе самоубийств нужно те же самые причины. Его Святейшество добавил, что нереализованные желания, острая конкуренция и стресс тоже вносят свою лепту.

Выпускники медицинских университетов спросили совета Его Святейшества по поводу грядущего кризиса, связанного с превалированием числа пенсионеров над работающим населением. Он ответил, что слышал о проекте, внедренном в Швеции, в котором пожилые люди присматривают за детьми, и в результате счастливы обе стороны. Дети черпают из богатого опыта стариков, пока их родители работают, а также стимулируют умственные способности пожилых людей, которые иначе начали бы с неизбежностью угасать.

Снова вернувшись к теме светской этики, Его Святейшество упомянул, что очень важно обучать детей в школах тому, что насилие как подход к решению проблем ведет в никуда. Применение насилия и грубой силы неминуемо вызовет непредвиденные последствия и едва ли послужит решением. Будет намного лучше, если дети с малых лет привыкнут к тому, что проблемы нужно решать с опорой на диалог и достижение взаимовыгодного решения.

В заключение Его Святейшество процитировал тибетскую поговорку об образованном враче, лекарства которого, из-за его равнодушия к пациентам, не так эффективны, как лечение менее ученого, но обладающего добрым сердцем доктора. Он поделился, что сам чувствует себя спокойнее и уверен в скором выздоровлении, если доктора и медсестры окружают его душевной теплотой, а не ведут себя так, словно ремонтируют машину.

«Однако, – добавил Его Святейшество, – у нас принято говорить, что Будду алфавиту не учат, подобным образом, и вы, доктора, знаете все это лучше меня».

Затем организаторы поблагодарили Его Святейшество, а он преподнес всем участникам встречи, находящимся на сцене, белые шелковые хадаки. После этого во дворе перед зданием Его Святейшество и президент Японской ассоциации врачей вместе посадили дерево в память о нынешней встрече.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1517  |  Тэги: Япония, Токио
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта