Далай-лама принял участие в форуме, посвященном сохранению окружающей среды для будущих поколений

7-04-2015, 12:56  |  Напечатать

Токио, Япония, 6 апреля 2015 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама встретился с группой японских парламентариев, во время которой в теплой и дружеской обстановке они обсудили вопросы и проблемы, интересующие обе стороны.

Далай-лама принял участие в форуме, посвященном сохранению окружающей среды для будущих поколений
Его Святейшество Далай-лама выступает на глобальном экономи-
ческом форуме. Фото: Тензин Джигме.
После обеда Его Святейшество присоединился к экспертному обсуждению в рамках Глобального форума по вопросам экологии для будущих поколений в зале «Ёмиури», где собралось 1100 человек. После того, как его представили участникам форума, Его Святейшество сказал:

«Братья и сестры, для меня огромная честь снова быть с вами и повидать стародавних друзей. У тибетцев есть такой обычай – да я думаю, и у вас тоже – подружившись однажды, оставаться верными друзьями до самой смерти. Я очень тронут нашей новой встречей.

Тема сегодняшнего обсуждения – экология, предмет, который я до сих пор продолжаю изучать. Когда я впервые приехал в Индию, я не имел ни малейшего представления о важной роли экологии, но постепенно начал понимать ее значимость. Одним из ведущих факторов становится быстрый рост населения нашей планеты. Сегодня нас семь миллиардов, но говорят, что к концу нынешнего столетия население Земли достигнет 10 миллиардов человек. Огромное число людей живут в нищете. Между бедными и богатыми пролегает колоссальная пропасть, которую необходимо преодолевать, обеспечивая большее равноправие.

Кроме того, быстро меняющийся климат и стихийные бедствия, сила и число которых, судя по всему, преумножаются. Необходимо в срочном порядке решать проблемы окружающей среды и экологии. Это вопрос выживания человечества, ведь Земля – наш единственный дом. Мы должны понимать, насколько серьезны проблемы экологии. Хотя климат меняется и в силу естественных причин, скорость и размах последних изменений свидетельствуют, что здесь не обошлось без вмешательства человека. Необходимо исследовать эти проблемы и искать пути их решения.

Если сравнить изменения климата, вред, нанесенный природе, и войну и насилие, мы увидим, что насилие оказывает на нас более прямое и непосредственное воздействие. Беда в том, что ущерб, нанесенный окружающей среде, не так бросается в глаза, и мы его обычно не замечаем, пока не становится слишком поздно и устранить нанесенный вред уже очень трудно. Нам всем нужно образование, чтобы даже такие мелочи, как например, необходимость выключить свет, уходя из комнаты, стали частью нашей повседневной жизни».

Далай-лама принял участие в форуме, посвященном сохранению окружающей среды для будущих поколений
Его Святейшество Далай-лама выступает на глобальном экономи-
ческом форуме. Фото: Тензин Джигме.
Его Святейшество предложил заново переосмыслить наш образ жизни, чтобы поднять стандарты жизни бедных и более равномерно распределять ресурсы. Например, сказал Его Святейшество, многие страны тратят огромные суммы на закупку оружия. Никто не хочет войны, война означает убийство. Она подобна пожару, пожирающему человеческие жизни. Этот пожар может уничтожить нас всех. Войны всегда были частью человеческой истории, но идеи, из-за которых войны разгораются, концепции «моя страна», «мой народ», «свои и чужие» безнадежно устарели в современном глобальном мире.

«Мы должны думать о всех людях, которые, подобно нам самим, хотят прожить счастливую жизнь. Мое будущее зависит от других людей, а их будущее зависит от меня».

Его Святейшество сказал, что Япония, страна, которая однажды пережила атомную бомбардировку, возглавила движение за запрет ядерного оружия. На недавней встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Риме делегатов шокировало описание ядерной зимы, которая последует после развязывания атомной войны. Участники конференции тогда решили, что мало просто выступать против ядерного оружия, необходимо составить четкий план уничтожения ядерных запасов и заставить ядерные державы следовать намеченному графику.

«Я всеми силами поддерживаю вашу борьбу за запрет ядерного оружия и прошу вас ни за что не сдаваться».

Профессор Рюичи Ямамото из Токийского университета сделал доклад об опасностях, которые влечет изменение климата. Среднемировая температура растет. Происходят наводнения в Англии, засухи в Австралии, цунами в Индонезии. Пока в восточных штатах США свирепствуют холодные циклоны, Калифорния переживает сильнейшую засуху за последние 1200 лет. Мы наблюдаем таяние полярных льдов, и если оно будет продолжаться, поднимется уровень мирового океана.

Далай-лама принял участие в форуме, посвященном сохранению окружающей среды для будущих поколений
Профессор Макото представляет доклад профессора Акиры Миява-
ки о восстановлении лесов. Фото: Тензин Джигме.
Одно из решений предложил профессор Акира Мияваки из университета Иокогамы – он сторонник массовой посадки деревьев, естественным образом растущих в данном регионе. Сам профессор Мияваки из-за нездоровья не смог приехать на конференцию, и доклад от его имени читал профессор Никава Макото. Он объяснил, что Мияваки не удовлетворяется просто советами, он активно действует. По мнению профессора Мияваки, то, что действительно имеет значение – это жизнь, и лес защищает жизнь самыми разными способами. Он сажает деревья в окрестностях электростанций, загрязняющих окружающую среду, но он также заметил, что землетрясения, которые разрушают здания, как правило, не причиняют вреда деревьям. Поэтому лес может стать убежищем во время землетрясений.

Мияваки посадил около 40 миллионов деревьев и считает, что трудится ради будущего. Его посадки через 20 лет уже становятся хорошим лесом, чтобы такой лес вырос сам по себе может потребоваться до 200 лет. Он считает, что посадка деревьев – это один из путей заботы о любимых людях. Профессор часто рассказывает историю о малышке, родители которой очень переживали, потому что их дочка никогда не смеялась. Он взял ее с собой сажать деревья, и девочка начала улыбаться. Профессор Мияваки верит, что можно создать лес жизни, который защитит человечество.

Доктор Мураками Казуо, старинный друг Его Святейшества, объявил слушателям, что ключевое слово его доклада – «гены», которые он назвал переключателями, включающими и выключающими определенные действия. Порекомендовав выключить негативные гены и включить позитивные, он добавил, что, когда мы меняем свое эмоциональное отношение, эти перемены могут сильно удивить наши гены. Мы можем включить ген, изменив состояние своего ума. Доктор Мураками верит в целительную силу смеха. Он рассказал о данных эксперимента на крысах, которые подтверждают тезис о пользе смеха. Щекотка помогала крысам избавиться от стресса и активировала их положительные гены. Он добавил, что в настоящее время проводит исследование терапевтической пользы молитвы, и на этот раз его испытуемыми стали монахи одного из монастырей буддийской школы сингон на горе Коя.

В заключение Мураками сказал, что отчасти причина наших бед в том, что мы думаем только о себе или о своей родной стране. Он добавил, что нам нужно учиться вести более простую и скромную жизнь.

Далай-лама принял участие в форуме, посвященном сохранению окружающей среды для будущих поколений
Его Святейшество Далай-лама выступает с комментариями к докла-
дам на экологическом форуме. Фото: Тензин Джигме.
Его Святейшество попросили сказать несколько слов, и он заметил, какое огромное впечатление на него произвела работа профессоров. Обсуждение посадки деревьев напомнило ему об одной идее, которой он поделился в Австралии – если бы деревья начали планомерно сажать от побережья вглубь страны, австралийская земля, возможно, стала бы более плодородной. Подобным образом, он часто раздумывает над возможностью соорудить в Сахаре огромные поля солнечных батарей, ведь солнца там хоть отбавляй, которые могли бы питать установки по опреснению воды. Полученную воду можно было бы использовать для озеленения пустыни, выращивая хлеб для миллионов людей.

«Один из моих друзей в Индии, – сказал Его Святейшество, – эколог, последователь учения Ганди и лидер движения «Чипко», Сундерлал Бахугуна, просил меня при каждой возможности, где бы и когда бы я ни был, упоминать о том, как важно сажать деревья и заботиться о них. Я обещал свою помощь, и сегодня мне как раз выпал один из таких случаев.

Один из важнейших аспектов заботы об окружающей среде – широко смотреть на происходящее. Несколько лет назад прошел саммит в Копенгагене, и его результаты были очень обескураживающими, поскольку многие участники поставили национальные интересы превыше общемировых. Они не упустили из внимания очевидное: если всему миру будет хорошо, то нам всем будет хорошо.

Вместо того чтобы выбрасывать миллионы долларов на оружие, которое мы никогда не посмеем использовать, эти деньги лучше направить на более созидательные цели. И нет нужды ждать, пока наши руководители начнут действовать: мы, обычные люди, должны продемонстрировать наше неодобрение средствам насилия и войны. Это в наших собственных интересах, ведь, когда случается несчастье, страдают обычные люди, по-другому просто не бывает».

В завершение встречи профессор Рюичи Ямамото сказал, что экспертные заседания, подобные нынешнему, в котором принимают участие не только ученые, но и духовные лидеры, следует созывать почаще и прислушиваться к советам их участников.

Декларация, принятая на форуме, была зачитана на японском и английском языках. Она открывается словами о том, что природа Земли подвергается серьезной опасности. Затем излагается более подробный план действий:

Далай-лама принял участие в форуме, посвященном сохранению окружающей среды для будущих поколений
Некоторые из более 1100 человек, принявших участие в экологичес-
ком форуме. Фото: Тензин Джигме.
1. Поддерживать стойкий интерес и нравственное поведение по отношению к окружающей среде, развивать образование в вопросах окружающей среды, проводить мероприятия для повышения осведомленности, учредить международную комиссию по экологической нравственности.
2. Каждый человек должен посадить три дерева или ухаживать за деревьями, которые будут посажены, чтобы снова сделать нашу планету зеленой.
3. Включать гены альтруизма с помощью улыбок и молитв и вести скромный образ жизни в гармонии с природой.

Затем были произнесены слова благодарности и признательности, адресованные собравшимся в этот день в зале: профессору Мураками за то, что пригласил Его Святейшество, и Его Святейшеству, подарившему присутствующим свое бесценное время.
В заключение прозвучал призыв: «Как часто говорит Его Святейшество: давайте не будем больше ждать, пришла пора действовать».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1668  |  Тэги: Япония, Токио
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видео. Ело Ринпоче. Практика буддийской тантры. Интервью в Москве (2017)
С 28 по 30 апреля 2017 года в Москве известный буддийский учитель досточтимый Ело Ринпоче даровал учение по Шести йогам Наропы. Эту тантрическую систему медитаций составил махасиддха Наропа, живший в ...

Далай-лама принял участие в семинаре «Мир и гармония во всем мире с опорой на межконфессиональный диалог»
Я бесконечно рад принять участие в этой замечательной встрече духовных лидеров, которые не только искренне практикуют родную веру, но также справляются с трудностями, встающими на их пути, ...

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

Основные разделы сайта