Последние встречи в Токио и возвращение в Индию

15-04-2015, 13:57  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 14 апреля 2015 года – В завершение успешного и насыщенного двухнедельного визита в Японию, в ходе которого Его Святейшество встречался с японскими учеными, политиками, врачами, студентами, беседовал с буддистами и просто представителями самой широкой общественности, он провел две короткие встречи с тибетцами и тайваньцами. Его Святейшество призвал тибетцев преследовать не только собственные интересы, но и трудиться на благо всего человечества.

Последние встречи в Токио и возвращение в Индию
Его Святейшество Далай-лама на встрече с тайваньцами.
Фото: Тензин Джигме
«Служение другим всегда было частью нашей религиозной традиции, – сказал Его Святейшество. – Сегодня тибетская культура привлекает внимание всего мира, и будет стыдно, если мы сами повернемся спиной к родным традициям. Бывая за границей, я говорю людям, что тибетцы отличаются добротой и сердечностью, но если мы начнем ссориться и убивать друг друга, это навлечет на нас позор. Собирайтесь, обсуждайте совместные планы, критикуйте в конструктивном ключе и продолжайте работать над собой.

Что касается проблем, с которыми сталкивается сегодня Тибет, мы делаем все возможное, чтобы их решить, но нам не обойтись без международной поддержки. Ситуация должна измениться. Политика станет более открытой и прозрачной, это неизбежно. Китайское руководство пытается задавить тибетцев грубой силой, стремится уничтожить нашу самобытность, но мы не унываем и не сдаемся, мы обязательно справимся. Когда Китай действительно обратит внимание на нужды Тибета, появится надежда на решение проблемы».

Главной темой беседы с почти тысячью тайваньцами стала необходимость подкреплять интерес к буддизму усердным обучением. Его Святейшество сказал:

«Мне 80 лет, но я до сих пор изучаю трактаты учителей монастыря-университета Наланда. И вас призываю к тому же. Сегодня, в 21-м веке, важно не только улучшать свое материальное благополучие. Приметы нравственного упадка видны во всех уголках мира. Людей одолевают разрушительные эмоции. Бесконечно важно оставаться порядочными людьми, сохранять душевную теплоту и веру в собственные силы.

«Большинство из вас каждый день начитывают “Сутру сердца”, но мало только лишь повторять эти строки, вы должны стремиться понять их смысл. Я часто говорю людям, что нужно становиться буддистами 21-го века, чтобы наша вера и практика черпали силу не просто в стародавних обычаях, а опирались на зрелое понимание и обоснование. Только так мы сможем искоренить неведение и преобразовать свой ум».

Дождь лил как из ведра, когда Его Святейшество покинул Токио и отправился в международный аэропорт Нарита, однако самолет вылетел точно по расписанию. Полет прошел благополучно, несмотря на заметную временами турбулентность, и рейс прибыл в Дели чуть раньше намеченного срока. Завтра Его Святейшество возвращается в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1686  |  Тэги: Япония, Токио
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэнVIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Видео. В Калмыкии отметили 25-летие служения Тэло Тулку Ринпоче на посту главы буддистов республики
В Центральном калмыцком хуруле почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах Тэло Тулку Ринпоче и верховный лама Калмыкии поздравил всех прихожан и возглавил ...

Основные разделы сайта