Последние встречи в Токио и возвращение в Индию

15-04-2015, 13:57  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 14 апреля 2015 года – В завершение успешного и насыщенного двухнедельного визита в Японию, в ходе которого Его Святейшество встречался с японскими учеными, политиками, врачами, студентами, беседовал с буддистами и просто представителями самой широкой общественности, он провел две короткие встречи с тибетцами и тайваньцами. Его Святейшество призвал тибетцев преследовать не только собственные интересы, но и трудиться на благо всего человечества.

Последние встречи в Токио и возвращение в Индию
Его Святейшество Далай-лама на встрече с тайваньцами.
Фото: Тензин Джигме
«Служение другим всегда было частью нашей религиозной традиции, – сказал Его Святейшество. – Сегодня тибетская культура привлекает внимание всего мира, и будет стыдно, если мы сами повернемся спиной к родным традициям. Бывая за границей, я говорю людям, что тибетцы отличаются добротой и сердечностью, но если мы начнем ссориться и убивать друг друга, это навлечет на нас позор. Собирайтесь, обсуждайте совместные планы, критикуйте в конструктивном ключе и продолжайте работать над собой.

Что касается проблем, с которыми сталкивается сегодня Тибет, мы делаем все возможное, чтобы их решить, но нам не обойтись без международной поддержки. Ситуация должна измениться. Политика станет более открытой и прозрачной, это неизбежно. Китайское руководство пытается задавить тибетцев грубой силой, стремится уничтожить нашу самобытность, но мы не унываем и не сдаемся, мы обязательно справимся. Когда Китай действительно обратит внимание на нужды Тибета, появится надежда на решение проблемы».

Главной темой беседы с почти тысячью тайваньцами стала необходимость подкреплять интерес к буддизму усердным обучением. Его Святейшество сказал:

«Мне 80 лет, но я до сих пор изучаю трактаты учителей монастыря-университета Наланда. И вас призываю к тому же. Сегодня, в 21-м веке, важно не только улучшать свое материальное благополучие. Приметы нравственного упадка видны во всех уголках мира. Людей одолевают разрушительные эмоции. Бесконечно важно оставаться порядочными людьми, сохранять душевную теплоту и веру в собственные силы.

«Большинство из вас каждый день начитывают “Сутру сердца”, но мало только лишь повторять эти строки, вы должны стремиться понять их смысл. Я часто говорю людям, что нужно становиться буддистами 21-го века, чтобы наша вера и практика черпали силу не просто в стародавних обычаях, а опирались на зрелое понимание и обоснование. Только так мы сможем искоренить неведение и преобразовать свой ум».

Дождь лил как из ведра, когда Его Святейшество покинул Токио и отправился в международный аэропорт Нарита, однако самолет вылетел точно по расписанию. Полет прошел благополучно, несмотря на заметную временами турбулентность, и рейс прибыл в Дели чуть раньше намеченного срока. Завтра Его Святейшество возвращается в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1869  |  Тэги: Япония, Токио
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Кунделинг Ринпоче. Наставления по медитации. Часть 2
В мае 2018 года в Москве досточтимый Кунделинг Тацаг Ринпоче прочитал три лекции о практике медитации. Кунделинг Тацаг Ринпоче – главный духовный наставник Фонда "Дрепунг Гоманг Центр", один из самых ...

Выставку буддийского искусства открыли в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа на Старой Деревне
Экспонаты этой уникальной выставки прошли через кропотливую реставрационную работу - они серьезно пострадали во время войны и поступили в Советский Союз из Германии, после окончания Великой ...

Далай-лама объяснил, как сделать из врага друга
Далай-лама XIV на учениях для буддистов России и стран Балтии в Риге объяснил, как сделать из врагов лучших друзей. "Всем необходимо развивать альтруизм и терпение. Поэтому ваш враг — это ваш ...

Основные разделы сайта