Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии нового новостного веб-сайта

11-05-2015, 14:48  |  Напечатать

Кангра, штат Химачал-Прадеш, Индия, 9 мая 2015 года – Сегодня Его Святейшество Далай-ламу пригласили в Кангру, древний город близ Дхарамсалы. По прибытии его встречали доктор Раджеш Шарма, основатель больницы Венкатешвары (Баладжи) и организации, занимающейся инновациями в области средств массовой информации «Шри Баладжи», и член Законодательной ассамблеи и министр жилищного хозяйства, городского и сельского планирования правительства штата Химачал-Прадеш господни Судхир Шарма. Его Святейшество проводили в новое здание, смежное с больницей, где расположился офис нового новостного веб-сайта Himachalabhiabhi.com, который будет публиковать новости на двух языках.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии нового новостного веб-сайта
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Анилу Патвару.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Перед тем, как торжественно запустить новый веб-сайт, Его Святейшество дал короткое интервью Анилу Патвару, который первым делом спросил, какие темы, по мнению Далай-ламы, премьер-министр Нарендра Моди затронет в ходе предстоящего на следующей неделе визита в Китай. Его Святейшество ответил:

«Я уверен, что премьер-министр знает лучше меня, о чем следует говорить, но он может упомянуть, что Индию и Тибет связывают уникальные тысячелетние узы. Все наши знания пришли из Индии, поэтому между нами возникли отношения учителя и ученика. Сегодня меня очень волнует вопрос сохранения тибетской культуры, которая по сути является древней индийской культурой. Мы следуем буддийской Дхарме, а Будда даровал свои учения в Индии, и премьер-министр на днях посетил буддийский праздник Весак, который проходил в Дели. Традиции, сохраненные в Тибете, унаследованы от древнеиндийского монастыря-университета Наланда. В Тибет их принес Шантаракшита.

Премьер-министр мог бы также коснуться вопросов экологии, упомянуть о важности Брахмапутры и других рек, которые берут истоки в ледниках Тибета и снабжают водой более миллиарда жителей Азии».

На вопрос, кем бы он хотел переродиться в следующей жизни, Его Святейшество в шутку заметил: «Быть может, женщиной?» и рассказал, как он однажды объяснял французскому журналисту, что Далай-лама вполне может быть женщиной. Он привел примеры других высоких перерождений в Тибете, которыми были женщины.

«Я не знаю, где обрету новое рождение, но у меня есть любимая молитва:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.


Когда Первый Далай-лама, величайший ученый-философ и практикующий, достиг примерно моего нынешнего возраста и сказал своим ученикам, что его настигает старость, те предположили, что он наверное уйдет в Чистую Землю. Однако Первый Далай-лама ответил, что этого он хочет меньше всего. Он хотел оставаться там, где он мог бы облегчать страдания других».

Журналист поинтересовался, почему у китайских властей, похоже, складывается неверное представление о Далай-ламе, вопреки тому, что Его Святейшество явный приверженец мира. Он ответил, что китайские лидеры склонны смотреть на происходящее только с политической точки зрения. Далай-лама привел в пример китайскую «культурную революцию», которая поначалу превозносилась, после ее завершения было принято говорить, что у нее были как положительные стороны, так и недостатки, а много позже ее признали полностью разрушительной. Это свидетельствует о неумении реалистично оценивать происходящее.

Его Святейшество добавил, что 1,3 миллиарда китайцев заслуживают того, чтобы получать правдивую и надежную информацию, и тогда они сами смогут рассудить, кто прав, а кто виноват. Он отдал должное Индии, чудесной стране, где процветает свобода. Он заметил, что, хотя в общем и целом считает себя просто одним из семи миллиардов людей Земли, последние 56 лет он прожил в Индии.

«Я посланник Индии, сын Индии, и если вы спросите меня, в какой части Индии я провел больше всего времени, я отвечу, что в Химачал-Прадеше. Я бы хотел обратиться ко всем жителям этого штата и пожелать, чтобы им всегда сопутствовала удача».

Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии нового новостного веб-сайта
Его Святейшество Далай-лама запускает новый новостной сайт
Himachalabhiabhi.com. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество вместе с доктором Раджешем Шармой и господином Судхиром Шармой торжественно разрезал ленточку на дверях нового новостного центра. Его попросили сесть за один из компьютеров, где с помощью Анила Патвара Его Святейшество запустил новый новостной сайт.

Обращаясь к более 200 гостям, Его Святейшество поделился, что сегодня впервые запустил новый веб-сайт, добавив, что не может назвать себя уверенным компьютерным пользователем.

«Однако, – добавил Его Святейшество, – компьютеры стали неотъемлемой частью 21-го века, эпохи, когда, как мне кажется, мировоззрение людей меняется. Люди начинают противиться применению грубого насилия для урегулирования конфликтов, их все больше тревожат проблемы окружающей среды и огромной пропасти между бедными и богатыми. И чем больше мы осознаем, как много в мире коррупции, которая проникла буквально повсюду, тем серьезнее наша борьба с ней. Причиной тому возрастающая информированность. Люди наделены уникальной особенностью – прекрасными умственными способностями, но чтобы использовать их в полной мере, нам нужен доступ к правдивой и всесторонней информации.

Совершенно очевидно, что в этой самой густонаселенной демократической стране мира средствам массовой информации отведена очень важная роль. Кроме прочего, они должны вносить свою лепту в образование людей. Но образование, развивающее только мозг, вовсе не гарантирует счастливой жизни. Необходимо также рассказывать людям о каруне, душевной теплоте, которая дарит возможность стать счастливым человеком, обрести счастье в семье и построить счастливое общество».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1859  |  Тэги: Индия, Химачал-Прадеш
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта