Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии нового новостного веб-сайта

11-05-2015, 14:48  |  Напечатать

Кангра, штат Химачал-Прадеш, Индия, 9 мая 2015 года – Сегодня Его Святейшество Далай-ламу пригласили в Кангру, древний город близ Дхарамсалы. По прибытии его встречали доктор Раджеш Шарма, основатель больницы Венкатешвары (Баладжи) и организации, занимающейся инновациями в области средств массовой информации «Шри Баладжи», и член Законодательной ассамблеи и министр жилищного хозяйства, городского и сельского планирования правительства штата Химачал-Прадеш господни Судхир Шарма. Его Святейшество проводили в новое здание, смежное с больницей, где расположился офис нового новостного веб-сайта Himachalabhiabhi.com, который будет публиковать новости на двух языках.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии нового новостного веб-сайта
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Анилу Патвару.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Перед тем, как торжественно запустить новый веб-сайт, Его Святейшество дал короткое интервью Анилу Патвару, который первым делом спросил, какие темы, по мнению Далай-ламы, премьер-министр Нарендра Моди затронет в ходе предстоящего на следующей неделе визита в Китай. Его Святейшество ответил:

«Я уверен, что премьер-министр знает лучше меня, о чем следует говорить, но он может упомянуть, что Индию и Тибет связывают уникальные тысячелетние узы. Все наши знания пришли из Индии, поэтому между нами возникли отношения учителя и ученика. Сегодня меня очень волнует вопрос сохранения тибетской культуры, которая по сути является древней индийской культурой. Мы следуем буддийской Дхарме, а Будда даровал свои учения в Индии, и премьер-министр на днях посетил буддийский праздник Весак, который проходил в Дели. Традиции, сохраненные в Тибете, унаследованы от древнеиндийского монастыря-университета Наланда. В Тибет их принес Шантаракшита.

Премьер-министр мог бы также коснуться вопросов экологии, упомянуть о важности Брахмапутры и других рек, которые берут истоки в ледниках Тибета и снабжают водой более миллиарда жителей Азии».

На вопрос, кем бы он хотел переродиться в следующей жизни, Его Святейшество в шутку заметил: «Быть может, женщиной?» и рассказал, как он однажды объяснял французскому журналисту, что Далай-лама вполне может быть женщиной. Он привел примеры других высоких перерождений в Тибете, которыми были женщины.

«Я не знаю, где обрету новое рождение, но у меня есть любимая молитва:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.


Когда Первый Далай-лама, величайший ученый-философ и практикующий, достиг примерно моего нынешнего возраста и сказал своим ученикам, что его настигает старость, те предположили, что он наверное уйдет в Чистую Землю. Однако Первый Далай-лама ответил, что этого он хочет меньше всего. Он хотел оставаться там, где он мог бы облегчать страдания других».

Журналист поинтересовался, почему у китайских властей, похоже, складывается неверное представление о Далай-ламе, вопреки тому, что Его Святейшество явный приверженец мира. Он ответил, что китайские лидеры склонны смотреть на происходящее только с политической точки зрения. Далай-лама привел в пример китайскую «культурную революцию», которая поначалу превозносилась, после ее завершения было принято говорить, что у нее были как положительные стороны, так и недостатки, а много позже ее признали полностью разрушительной. Это свидетельствует о неумении реалистично оценивать происходящее.

Его Святейшество добавил, что 1,3 миллиарда китайцев заслуживают того, чтобы получать правдивую и надежную информацию, и тогда они сами смогут рассудить, кто прав, а кто виноват. Он отдал должное Индии, чудесной стране, где процветает свобода. Он заметил, что, хотя в общем и целом считает себя просто одним из семи миллиардов людей Земли, последние 56 лет он прожил в Индии.

«Я посланник Индии, сын Индии, и если вы спросите меня, в какой части Индии я провел больше всего времени, я отвечу, что в Химачал-Прадеше. Я бы хотел обратиться ко всем жителям этого штата и пожелать, чтобы им всегда сопутствовала удача».

Его Святейшество Далай-лама принял участие в открытии нового новостного веб-сайта
Его Святейшество Далай-лама запускает новый новостной сайт
Himachalabhiabhi.com. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество вместе с доктором Раджешем Шармой и господином Судхиром Шармой торжественно разрезал ленточку на дверях нового новостного центра. Его попросили сесть за один из компьютеров, где с помощью Анила Патвара Его Святейшество запустил новый новостной сайт.

Обращаясь к более 200 гостям, Его Святейшество поделился, что сегодня впервые запустил новый веб-сайт, добавив, что не может назвать себя уверенным компьютерным пользователем.

«Однако, – добавил Его Святейшество, – компьютеры стали неотъемлемой частью 21-го века, эпохи, когда, как мне кажется, мировоззрение людей меняется. Люди начинают противиться применению грубого насилия для урегулирования конфликтов, их все больше тревожат проблемы окружающей среды и огромной пропасти между бедными и богатыми. И чем больше мы осознаем, как много в мире коррупции, которая проникла буквально повсюду, тем серьезнее наша борьба с ней. Причиной тому возрастающая информированность. Люди наделены уникальной особенностью – прекрасными умственными способностями, но чтобы использовать их в полной мере, нам нужен доступ к правдивой и всесторонней информации.

Совершенно очевидно, что в этой самой густонаселенной демократической стране мира средствам массовой информации отведена очень важная роль. Кроме прочего, они должны вносить свою лепту в образование людей. Но образование, развивающее только мозг, вовсе не гарантирует счастливой жизни. Необходимо также рассказывать людям о каруне, душевной теплоте, которая дарит возможность стать счастливым человеком, обрести счастье в семье и построить счастливое общество».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1727  |  Тэги: Индия, Химачал-Прадеш
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта