Далай-лама встретился с группой исполнительных директоров из Вьетнама

17-05-2015, 18:41  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 15 мая 2015 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама встретился в своей резиденции со ста двенадцатью вьетнамскими предпринимателями, членами Вьетнамского клуба исполнительных директоров. Около 60% собравшихся были женщины и 40% мужчины. Большинство предпринимателей впервые приехали Дхарамсалу. Первым делом гости преподнесли Его Святейшеству две большие книги – поэму Шантидевы «Путь бодхисаттвы» на английском и вьетнамском языках. В издании этих книг приняли участие около 600 человек.

Далай-лама встретился с группой исполнительных директоров из Вьетнама
Вьетнамские предприниматели вручают Его Святейшеству Далай-
ламе издание поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Я получил объяснения по “Бодхичарья-аватаре” от Кхуну Ламы Ринпоче в 1967 году, и, даруя передачу, он попросил меня проводить учения по этой поэме при каждой возможности. Я стараюсь выполнять его завет. Я убедился, что это произведение очень полезно в работе над преобразованием ума. Я продолжаю перечитывать и изучать ее при каждом удобном случае.

Наставления, содержащиеся в “Бодхичарья-аватаре”, очень действенны для устранения чрезмерного сосредоточения на себе и искоренения привязанности к вещам, которые мы воспринимаем, как наделенные самобытием. Все мы испытываем отрицательные эмоции, и эта книга помогает преодолеть их, что очень важно, поскольку каждый из нас стремится стать счастливым. Следуем ли мы формально той или иной религиозной традиции или нет, мы обязаны уделять больше внимания внутренним ценностям».

Его Святейшество продолжил, заметив, что когда мы рассуждаем о счастье, то обычно подразумеваем удовольствия, получаемые с помощью органов чувств – красивые пейзажи или умиротворяющую музыку. Мы очень мало внимания уделяем своему уму, который и является истинным источником счастья внутри нас. Он упомянул, что главной новостью на Би-Би-Си сегодня утром была история о незаконных мигрантах из Северной Африки, пытавшихся достичь берегов Европы на полуразвалившейся лодке, многие из них поплатились за это своей жизнью. Это очевидный пример проблемы, созданной руками человека. Многие подобные трудности возникают из-за привычного нам разделения людей на своих и чужих и склонности заботиться только о своих. «Путь бодхисаттвы» учит нас, как противостоять этой склонности.

Первый вопрос слушателей коснулся того, как можно увидеть свой ум, чтобы затем его преобразовать. Его Святейшество объяснил: «Можно начать с того, чтобы сосредоточивать свой взгляд и ум на каком-то объекте. Когда вы закрываете глаза, образ объекта остается. Вы можете учиться удерживать свое внимание на этом образе, чтобы он оставался четким. Позже, вы сможете сделать объектом сосредоточения сам ум».

В шестой главе «Бодхичарья-аватары» говорится о терпении. Мы склонны полагаться на разрушительные эмоции и доверять им, но после прочтения этой главы становится очевидно, насколько они вредоносны и как сильно нам необходим контроль над ними. В восьмой главе объясняются отрицательные стороны привязанности и эгоизма, и, напротив, преимущества заботы о благополучии других.

«Следуем мы или нет тому или иному духовному пути, очень важно исследовать причины наших несчастий, которыми зачастую становятся разрушительные эмоции, и способы борьбы с ними. Бесконечно важно также уделять внимание причинам, рождающим счастье, – любви и состраданию, и путям их развития».

Далай-лама встретился с группой исполнительных директоров из Вьетнама
Его Святейшество Далай-лама встречается с группой предпринима-
телей из Вьетнама. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество спросил предпринимателей о количестве самоубийств во Вьетнаме и ему ответили, что их довольно мало. Он продолжил тему, поинтересовавшись, совершаются ли они по большей части в городах или в отдаленных деревнях. Получив ответ, что как правило, самоубийства совершают городские жители, Его Святейшество заметил, что в городе проще почувствовать себя покинутым и одиноким, а в деревнях, судя по всему, сильнее поддержка со стороны соседей и друзей и более ощутима личная причастность к сообществу. Он заметил, что любовь и нежность играют в этом колоссальную роль. Мы общественные животные, и для нас очень важна дружба. Дружба опирается на доверие, которое, в свою очередь, рождается, когда мы проявляем заботу и уважение к другим. Его Святейшество добавил, что повсюду в мире необходимо обучать людей тому, насколько бесценна в нашей жизни душевная теплота.

Далай-лама спросил о коррупции и пропасти между бедными и богатыми во Вьетнаме, и ответом на оба вопроса стали слова: «Они огромны». Его Святейшество заметил, что материальное развитие необходимо – это не вызывает сомнений, но также важно и внутренне развитие. У всех есть проблемы, добавил он, но мы должны искать пути их решения.

Снова подняли вопрос о самоубийствах, и Его Святейшество рассказал, что слышал о тибетском монахе, которого арестовали под предлогом «классовой борьбы» в 1958 или 1959 году. Когда монаха переводили в другую тюрьму и экспедиция остановилась на привал, он начал проводить практику перемещения сознания, результатом которой стала его смерть. Его Святейшество подчеркнул, что мы должны оценивать каждый случай самоубийства в свете обстоятельств, в которых оно совершено.

Затем задали вопрос о пятой и шестой строфах поэмы «Восемь строф о преобразовании ума», в которых говорится, что нужно принимать поражение и дарить победу другим, и благодарить тех, кто отплатил вам злом за добро. Его Святейшество подчеркнул, как важно не поддаваться власти гнева, когда люди причиняют вам вред, но не стоит и потакать их злодеяниям. Вы можете и обязаны вмешаться.

Когда один из предпринимателей попросил дать простое объяснение пустоты, Его Святейшество ответил, что вещи не существуют так, как нам кажется.

Один из участников спросил, как справляться с отрицательными эмоциями, которые неизменно возникают в ходе ведении бизнеса. Его Святейшество посоветовал попробовать больше трудиться не ради собственной выгоды и не для того, чтобы обманывать, эксплуатировать или вводить в заблуждение других, а для того, чтобы внести свою лепту в развитие общества в целом.

«Изучайте разрушительные эмоции и способы противостоять им. Будьте практичными в этом вопросе. Не только предприниматели испытывают отрицательные эмоции, даже отшельники в горах порой подвержены вспышкам зависти или соперничества. Но когда вы привыкнете распознавать эти эмоции, вы сможете научиться и справляться с ними».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1153  |  Тэги: Индия, Дхарасмала
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта