Далай-лама провел первую из двух вводных бесед о буддизме в «Тибетской детской деревне»

29-05-2015, 11:08  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 27 мая 2015 года – Когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама приехал в школу верхней «Тибетской детской деревни», его встречали по тибетскому обычаю. Большая группа школьниц исполнила традиционную приветственную песню. По пути из машины на сцену Его Святейшество здоровался с толпившимися вокруг людьми, каждый из которых пытался поймать его взгляд. Примерно четыре с половиной тысячи учеников из школ верхней и нижней «Тибетской детской деревени», а также «Тибетских детских деревень» в Гопалпуре, Суджи и Чаунтре, студентов Шераб-Гацел-Лоблинга и других университетов, а также обучающихся на программе по подготовке учителей, организованной департаментом образования Центральной тибетской администрации, расселись под тентом, натянутым над школьной баскетбольной площадкой.

Далай-лама провел первую из двух вводных бесед о буддизме в «Тибетской детской деревне»
Перед началом учений Его Святейшества Далай-ламы учащиеся
"Тибетской детской деревни" провели показательные философские
диспуты. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Как только Его Святейшество занял свое место, несколько групп мирян прямо перед сценой провели показательные философские диспуты, рассуждая о трех видах знания, двух методах взращивания бодхичитты, о Трех Драгоценностях, Четырех благородных истинах и подобных предметах.

«Сегодня здесь собрались жители самых разных мест, чтобы послушать лекцию о введении в буддизм, – начал Его Святейшество. – Это уже девятая подобная встреча и, похоже, самая многочисленная. Ученики и учителя из разных школ, приветствую вас всех – таши делек! Я хочу сказать особое спасибо участникам философских диспутов, которые свидетелями которых мы только что стали, и поблагодарить их за интерес к логике и философии.

В Тибете в прошлом миряне, и даже монахини, почти никогда не участвовали в философских диспутах. Это было одним из наших упущений. Все 56 лет, проведенные в изгнании, я призывал монахов и монахинь учиться, даже если они принадлежат монастырям, где никогда не было такой традиции. Примером тому монастырь Намгьял, названный при основании Пхенде Лекше Линг. Когда Седьмой Далай-лама его учреждал, он попросил монахов монастыря Зхалу обучить монахов нового монастыря проводить церемонии. Подобным образом и монахи тантрических монастырей-университетов Гьюто и Гьюдмед были весьма сведущими, однако не придерживались никакой определенной программы обучения. Теперь это изменилось. Обучение в женских монастырях проводится настолько успешно, что вскоре появятся монахини, готовые выдержать экзамены на степень геше, или геше-ма».

Его Святейшество добавил, что превосходная традиция Наланды распространилась по всему Тибету, и все же большинство людей не оценили ее должным образом. Эта традиция опирается на исследование и анализ, а не просто на цитаты из священных произведений. Его Святейшество напомнил о совете Будды, который тот дал своим последователям: не принимайте учение за чистую монету только лишь из слепой веры, проверяйте и исследуйте его, подобно тому, как золотых дел мастер проверяет качество золота.

Далай-лама провел первую из двух вводных бесед о буддизме в «Тибетской детской деревне»
Его Святейшество Далай-лама во время учений в "Тибетской детс-
кой деревне". Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что знания по психологии и философии, сокрытые в традиции Наланды, представляют огромный интерес для современных ученых и исследователей. Они даже спрашивают, возможно ли применять диалектических подход традиции Наланда к другим академическим дисциплинам. По мнению Его Святейшества, безусловно да. Он добавил, что в буддийской традиции описывается от 49 до 51 эмоции, а американский психолог Пол Экман после обширного исследования человеческой мимики смог описать только пятнадцать.

Когда 40 лет назад Его Святейшество задумался о начале диалога с современными учеными, одна его знакомая, буддистка с запада, предостерегла его, заявив, что наука убивает религию. После тщательных размышлений он решил, что для традиции, опирающейся на логическое обоснование, каковой является буддизм, наука не представляет угрозы. Он начал диалог, оказавшийся плодотворным для обеих сторон. Одним из результатов стало введение естественных наук в учебные программы великих монастырей, перенесенных в Южную Индию.

«Когда я добрался до Массури в апреле 1959 года, большинство из вас еще не появилось на свет. Сегодня мне пошел 81-й год и еще 80 лет мне точно не прожить, но судя по состоянию моего здоровья, лет на 10-20 я могу рассчитывать. Вы, нынешние юные тибетцы, несете на своих плечах ответственность за сохранение нашей религии и культуры. Наши братья и сестры в Тибете лишены свободы соблюдать родные традиции. А мы, жители свободных стран, должны пользоваться своими возможностями в полной мере.

В Тибете неминуемо должны были наступить перемены, – сказал Его Святейшество. – Оглядываясь назад, я могу сказать, что многое можно было бы сделать иначе. Тринадцатый Далай-ламы старался усилить связи между различными частями Тибета, поскольку политически страна была разобщена. Однако всех тибетцев связывает неразрывными узами буддийская культура и уважение к изучению собраний Кангьюра и Тенгьюра. Это верно также и для жителей гималайского и монгольского регионов».

Его Святейшество обратил внимание, что каждый из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, хочет быть счастливым. Он пояснил, что бодхисаттвы не забывают о собственном счастье, просто на первое место для них выходит забота о счастье других.

Далай-лама провел первую из двух вводных бесед о буддизме в «Тибетской детской деревне»
На учений Его Святейшества Далай-ламы в "Тибетской детской де-
ревне" собрались более 4500 человек. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
«Однако, как вы поможете другим, если не в состоянии помочь себе? – спросил Его Святейшество. – Мы молимся о том, чтобы все живые существа освободились от страданий, но чтобы молитвы претворились в жизнь, нужно действовать».

Рассказывая о недавней встрече с архиепископом Десмондом Туту, который посетил и «Тибетскую детскую деревню», Его Святейшество заметил, что по их общему мнению, мы должны искать счастье, не прибегая к насилию, и каждый может попытаться это сделать. Очевидно, что если будет счастливо все человечество, каждый из нас тоже будет счастливым. Он повторил, что мы все люди, и мы в ответе друг за друга; в каждом из нас заложены доброта и любовь. Его Святейшество добавил, что как буддийский монах, он принял на себя обязательство способствовать гармонии между всеми мировыми религиями.

Кроме того, Его Святейшество считает себя обязанным делать все возможное для сохранения хрупкой природы Тибета. Она важна не только для тибетцев, но и для одного миллиарда жителей Азии, зависящих от рек, которые берут истоки в ледниках Тибета.

Его Святейшество также высказал свою обеспокоенность сохранением тибетской культуры, культуры мира и ненасилия, которая может сослужить добрую службу всему миру. Он рассказал случай, произошедший с одним из бывших тибетских чиновников, который эмигрировал в США и работал там на университетской кухне. Его коллеги заметили, что когда он чистил овощи, то аккуратно собирал в банку червей и букашек, а потом выпускал их на волю. Они поинтересовались, зачем он это делает, а тот ответил, что тибетцы стараются не убивать беззащитных существ и оберегать жизнь при любой возможности. Вскоре после этого и некоторые другие повара последовали его примеру.

В заключение Его Святейшество сказал: «Я делаю все, что в моих силах, ради сохранения тибетской экологии и полной сострадания и ненасилия культуры Тибета. Но пришла пора переложить часть этой ответственности на вас».

Его Святейшество объявил, что продолжит лекцию по введению в буддизм завтра. Кроме того, он проведет церемонию зарождения бодхичитты и ответит на вопросы студентов. Послезавтра он дарует посвящение Авалокитешвары.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1406  |  Тэги: Индия, Дхарамсала
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Далай-лама XIV записал видеообращение к участникам крупнейшего московского бизнес-форума
27-28 ноября 2017 года участники Synergy Global Forum в Москве увидят эксклюзивное видеообращение Его Святейшества Далай-ламы XIV к российскому бизнесу. Ценные видеонаставления от лидера тибетского ...

Документальный фильм. Рижские встречи
10–11 октября 2016 года в столице Латвии, Риге прошли учения Его Святейшество Далай-ламы для стран Балтии и России. В фильме "Рижские встречи" показана атмосфера этих учений глазами волонтера, ...

Геше Лхакдор проведет в Москве семинар «Что такое природа Будды?» на основе «Уттаратантры»
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в семинаре «Что такое ...

Основные разделы сайта