Начался визит Далай-ламы в Австралию

5-06-2015, 20:21  |  Напечатать

Леура, Голубые горы, штат Новый Южный Уэльс, Австралия, 4 июня 2015 года – Вчера, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в аэропорт, чтобы лететь в Австралию, дороги Дели блестели от дождя, а воздух был чище и прохладнее, чем в минувшие дни. После спокойного перелета в аэропорту Сингапура его встречали представители индийского Высшего комиссариата.

Начался визит Далай-ламы в Австралию
Его Святейшество Далай-лама в аэропорту Сиднея.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Остановившись ненадолго в Сингапуре, Его Святейшество сел на ночной рейс в Сидней, куда он прибыл еще до рассвета. В аэропорту по прибытии его снова встречали представители индийского Высшего комиссариата, а также представители организации-координатора нынешнего визита «Далай-лама в Австралии». Люди, оказавшиеся в тот час в аэропорту, радостно приветствовали тибетского духовного лидера, когда он проходил мимо.

Затем Его Святейшество дал короткое интервью журналисту Валиду Али, соучредителю крупного австралийского телеканала «Network Ten» и ведущему известного новостного ток-шоу «Проект». Али поздравил Его Святейшество с наступающим 80-летием и спросил, как он собирается праздновать свой день рождения.

«В прошлом месяце мы отмечали мой день рождения вместе с архиепископом Десмондом Туту в Тибетской детской деревне, – ответил Его Святейшество, – для меня испекли огромный именинный торт и архиепископ учил меня задувать свечи. Но в общем и целом буддисты не считают день рождения чем-то особенным. Гораздо важнее наполнять смыслом каждый отпущенный нам день».

Когда Али высказал предположение, что Его Святейшество уже достиг нирваны, тот ответил: «Вовсе нет. Есть высшие бодхисаттвы, которые больше не страдают из-за собственной кармы, но я пока еще этого не достиг. Порой я могу разозлиться и выйти из себя».

Али уточнил, когда Далай-ламе случается выходить из себя, на что Его Святейшество пошутил: «Когда журналисты задают глупые вопросы».

Начался визит Далай-ламы в Австралию
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Валиду Али.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Али поинтересовался, какой смысл в религиозной вере сегодня, и Его Святейшество ответил, что религия предоставляет методы тренировки ума и ведет к внутреннему покою и миру. Он подчеркнул, что все основные религиозные традиции мира несут послание любви, сострадания и прощения. Тибетский духовный лидер добавил, что вопреки ложным убеждениям некоторых, гнев и ненависть – признаки слабости, а вот внутренний покой и мир свидетельствуют о силе. Он добавил, что вера в бога может стать мощным источником внутреннего покоя. В то же время, учитывая, что один из семи миллиардов жителей Земли не интересуются духовными материями, очень важно помнить, что мы все должны стремиться стать хорошими и порядочными людьми. Мы общественные животные и нуждаемся в выражении любви и нежности по отношению друг к другу.

На вопрос, как быть с теми, кто не заслуживает нашего уважения, например экстремистскими вооруженными группами, такими как ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), Его Святейшество согласился, что ситуацию исправить будет очень непросто, поскольку люди уже попали во власть крайне разрушительных эмоций. Однако, по мнению Его Святейшества, чрезвычайно важно осознать, что необходимо обучать следующие поколения светской этике и общечеловеческим ценностям, опираясь при этом на общий для всех опыт и научные изыскания. Только так мы сможем предотвратить вспышку подобных эмоций в будущем. На вопрос, не равносильно ли это бездействию, Его Святейшество ответил, что проблема с применением насилия в том, что оно неизбежно ведет к еще большему насилию. Он подчеркнул, что нам нужно искать пути для начала диалога с этими людьми, чтобы узнать, почему их гнев и страх настолько сильны.

Когда Али спросил, не хочет ли Далай-лама дать совет австралийскому премьер-министру Тони Эбботту, Его Святейшество рассмеялся и заметил, что самая главная забота премьер-министра – это экономика, а он в ней ничего не смыслит. Однако он обратил внимание, что бедные люди повсюду в мире остро нуждаются в экономической помощи, напомнив о печальных новостях из Индии, где недавно около двух тысяч человек погибли от зноя.

Начался визит Далай-ламы в Австралию
Тибетцы встречают Далай-ламу в аэропорту Сиднея.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Все они были бедняками, людьми без крыши над головой. Нужно развивать экономику, чтобы облегчить жизнь людей, оказавшихся в беде».

В зале аэропорта собралось около двухсот тибетцев, чтобы увидеть своего духовного лидера. Они встретили Его Святейшество традиционным подношением. Он сказал им несколько слов и пожал руки многочисленным старым друзьям по пути к выходу из аэропорта. На улице в безоблачном небе сияло солнце. Его Святейшество сел в машину и через полтора часа приехал в Голубые горы. В Леуре его тепло встречали около 150 тибетцев, многие в национальных костюмах с флагами и плакатами в руках, а также австралийцы и иностранцы, приехавшие на учения, которые пройдут в ближайшие дни.

Завтра Его Святейшество начнет пятидневные учения по Гухьясамадже-тантре, которые откроет посвящение Ваджрабхайравы.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1216  |  Тэги: Австралия
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта