Далай-лама продолжил учения в Леуре и прочел публичную лекцию в Голубых горах

9-06-2015, 07:50  |  Напечатать

Леура, штат Новый Южный Уэльс, Австралия, 8 июня 2015 года – Сегодняшнее утро началось с совместного чтения «Шестиразовой гуру-йоги». Затем Его Святейшество сделал короткое объявление:

Далай-лама продолжил учения в Леуре и прочел публичную лекцию в Голубых горах
Четвертый день учений Его Святейшества Далай-ламы в Леуре.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Поскольку есть замечательный перевод “Пяти ступеней Гухьясамаджи” на английский язык, который все мы можем читать самостоятельно, и поскольку большинство из нас, в том числе и я, пока еще не готовы практиковать ступень завершения, я объясню садхану Ваджрабхайравы. Каждому из нас следует сделать ее частью своей повседневной практики».

Сегодняшние учения Его Святейшество посвятил ясному, последовательному рассказу о практиках Ваджрабхайравы. Завтра он продолжит свои объяснения.

После обеда Его Святейшество отправился в школу Катумбы. Его встречал мэр Голубых гор Марк Гринхил. Он проводил Его Святейшество на сцену, где после слов благодарности коренным жителям австралийской земли, представил Его Святейшество более чем 3600 собравшимся. Группа тибетских детей исполнила молитву о долголетии Далай-ламы. После этого Его Святейшество спросил: «Теперь моя очередь?» и обратился к зрителям.

«Уважаемые братья и сестры, я уже не первый раз в Австралии, но в ваших отдаленных краях я еще не бывал. Здесь очень красиво, правда холодновато, но удивительно тихо.

Я один из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. Мы все одинаковы физически, ментально и эмоционально. Мы все хотим прожить счастливую жизнь, и с самого момента появления на свет имеем на это полное право. Все мы способны дарить другим любовь и нежность, и залогом тому любовь, полученная нами в детстве».

Его Святейшество сказал, что научные исследования подтверждают, что по природе своей человек склонен к состраданию. Когда малышам показывали мультфильмы, в которых люди помогали или вредили друг другу, дети предпочитали взаимовыручку. Есть также веские основания предполагать, что постоянные страх, гнев и ненависть буквально пожирают нашу иммунную систему. Его Святейшество добавил, что сострадательное отношение приносит внутреннюю силу, уверенность и покой ума. Здоровый ум улучшает наше физическое самочувствие.

Далай-лама продолжил учения в Леуре и прочел публичную лекцию в Голубых горах
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в Катумбе.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«В сердце каждого из нас заложены семена любви и сострадания. Это дарит надежду всему человечеству, нам нужно уделять им больше внимания. К сожалению, общечеловеческие ценности, такие сильные в детстве, как правило, засыпают, когда мы взрослеем и становимся более независимыми. Современная система образования чрезмерно материалистична, и в ней почти не уделяется внимания внутренним ценностям. Обычно в поисках внутренних ценностей люди обращаются к религии, однако один миллиард из семи миллиардов жителей Земли не интересуются духовными материями и не считают, что сострадание стоит того, чтобы его практиковать. В то же самое время, среди верующих слишком много неискренних практикующих, поэтому даже религия, которая должна учить терпимости, гармонии и внутреннему миру, зачастую становится поводом для раздоров.

Приемлемым для всех способом развития внутренних ценностей может стать светская этика. Некоторые мои друзья с опаской воспринимают слово “светская”, но в индийской трактовке секуляризм не противопоставляется религии, а означает равное уважение ко всем религиозным традициям, а также ко взглядам неверующих.

Когда в семье недостает внутренних ценностей, неважно насколько она богата или влиятельна, она никогда не станет счастливой. А бывают бедные семьи, полные любви и щедрости, и в таких семьях царит мир и радость. Истинный источник счастья кроется в душевной теплоте».

Его Святейшество сказал, что один из величайших даров человека – улыбка. А другой великий дар – наши умственные способности. Он заметил, что необходимо опираться на интеллект, чтобы увидеть долгосрочные и краткосрочные перспективы.

«Задайте себе вопрос: “Какую пользу приносит гнев?” Никакой! Гнев разрушает наш внутренний покой, убивает дружбу и семейное счастье. Любящая доброта, с другой стороны, приносит огромную пользу, даря физическое здоровье и обеспечивая счастье ума. Забота о других рождает доверие, а доверие - истинный источник дружбы. Дружба играет в нашей жизни важнейшую роль, ведь мы общественные животные. Мы не можем выжить друг без друга.

Множество проблем, с которым сталкивается современное человечество, мы создаем своими собственными руками. Никто не ищет неприятностей, и все же мы продолжаем создавать себе проблемы. Мы становимся рабами своих разрушительных эмоций, но только мы сами в ответе за поиск решения.

Мы живем в глобальном мире. Изменение климата касается нас всех; никому от этого не спрятаться. Глобальная экономика означает, что необходимо воспринимать всех людей как членов одной большой человеческой семьи. Вот почему так важно внедрять общечеловеческие ценности в систему образования, опираясь при этом на здравый смысл и общий для всех опыт».

Далай-лама продолжил учения в Леуре и прочел публичную лекцию в Голубых горах
Во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в Катумбе.
Фото: Расти Стюарт
Его Святейшество рассказал об одном научном исследовании, которое показывает, насколько полезны даже самые простые тренировки, развивающие любовь и заботу о других. До начала эксперимента у всех участников замерили давление, уровень стресса и другие физические показатели, а затем на протяжении трех недель они проводили тренировки в любви и сострадании, которые занимали всего полчаса в день. После завершения тренировок оказалось, что у участников нормализовалось давление, снизился уровень стресса и улучшились отношения с другими людьми. Таким образом, если мы хотим жить в лучшем мире, мы все должны внести свою лепту в построение более сострадательной семьи, сообщества и страны.

Его Святейшество признался, что не ожидает увидеть подобных перемен при своей жизни. Но сегодняшняя молодежь, истинное поколение 21-го века, держит в своих руках возможность изменить мир к лучшему. Им понадобится видение цели, и начинать нужно прямо сейчас.

Завершая лекцию, Его Святейшество спросил собравшихся: «Если вы считаете меня другом, пожалуйста, поразмышляйте о моих словах, и спросите себя: а как лично я могу сделать этот мир лучше?»

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество осветил проблему культурного аспекта религии. В отличие от философской и религиозной составляющих, культурная сторона религиозной традиции может оказаться весьма устаревшей и нуждаться в изменениях. Его Святейшество проиллюстрировал свои слова таким примером: Будда считал, что мужчины и женщины обладают равными возможностями на пути духовного развития, и все же принято отдавать первенство монахам. Он добавил, что хотел бы изменить такое положение дел, но для этого потребуется согласие международного буддийского сообщества.

Отвечая на вопрос о прощении, Его Святейшество рассказал случай, произошедший с одним из пожилых монахов монастыря Намгьял, который после китайского вторжения 1959 года провел 18 лет в тюремных застенках в Тибете. После освобождения в 80-х годах он приехал в Индию, и у Его Святейшества была возможность с ним повидаться. Когда монах заметил, что несколько раз над ним нависала страшная опасность, Его Святейшество решил, что опасность грозила его жизни. Но затем монах пояснил, что имел в виду опасность потерять сострадание по отношению к своим тюремщикам.

Далай-лама продолжил учения в Леуре и прочел публичную лекцию в Голубых горах
Во время лекции Его Святейшества Далай-ламы в Катумбе.
Фото: Расти Стюарт
«Вот это настоящая практика, – заметил Его Святейшество. – Он преподал нам урок истинного прощения».

Его Святейшество подчеркнул, как важно видеть разницу между поступком и человеком, который его совершает. Действие может быть неправильным, но тот, кто его совершает, всегда остается человеком.

Задали два вопроса об отношениях детей и родителей, и Его Святейшество признался, что не знает ответа, ведь у него нет детей и соответствующего опыта. Его собственный отец был доброго нрава, но не отличался терпением, а вот мама была необыкновенна добра, и дети никогда не видели злости на ее лице. Его Святейшество добавил, что ему было бы интересно узнать, на кого из своих родителей он сам был бы похож, будь у него дети.

На вопрос, сожалеет ли он о чем-нибудь, Его Святейшество ответил, что в детстве был довольно ленив и не хотел учиться. Сейчас ему жаль времени, которое он мог бы потратить на учебу, но его уже не вернуть. Он также жалеет о ссорах со своим старшим братом и царапинах, которые оставлял на его лице, и сейчас, когда брат уже умер, он по нему очень скучает.

Когда одна из слушательниц спросила, что делать, если дети постоянно видят, как злится их отец, Его Святейшество вспомнил тибетскую поговорку: «Девять раз упал, девять раз поднимись». Он посоветовал ей постараться смягчить ситуацию, но если поделать ничего нельзя, быть может, ей следует подумать о разводе.

На вопрос о том, как научить детей прощать, Его Святейшество сказал, что нам необходима карта эмоций. По его мнению, чтобы научиться укрощать свои разрушительные эмоции, нам нужно гораздо лучше понимать, как они устроены. Он упомянул, что здесь можно многое почерпнуть из древней индийской и буддийской психологии, и он всегда советует индийцам не забывать о преимуществах сочетания древних и современных знаний.

Далай-лама продолжил учения в Леуре и прочел публичную лекцию в Голубых горах
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы после лекции.
Фото: Расти Стюарт
Что касается сложной ситуации с ИГИЛ (Исламским государством Ирака и Леванта), Его Святейшество сказал, что его друзья-мусульмане не раз упоминали, что истинный последователь ислама никогда не проливает крови. Более того, слово «джихад» вовсе не означает войны против других людей, оно указывает на битву со своими собственными разрушительными эмоциями. Мы не имеем права оставаться безразличными к вопросу ИГИЛ, мы обязаны что-то предпринимать, однако не должны забывать, что члены террористических организаций это тоже люди. Его Святейшество рассказал, что однажды его пригласили на встречу с пострадавшими от конфликта в Северной Ирландии. Когда он вошел в комнату, атмосфера в ней была напряженной, а лица участников мрачными. Он начал беседу, и постепенно ирландцы смягчились, их лица посветлели, и в конце концов атмосфера в комнате оттаяла. Он добавил, что зачастую религиозные конфликты – это симптомы ошибок прошлого.

В заключение Его Святейшеству задали такой вопрос: «Если мы обрели неблагоприятное рождение, имеем ли мы возможность развиваться?» Отвечая, Его Святейшество рассказал историю Первого Далай-ламы, который был блестящим ученым-философом и выдающимся практиком. Когда ему перевалило за восемьдесят, он все чаще начал печалиться о близком конце. Ученики уговаривали, что ему не о чем тревожиться, ведь в следующий раз он родится скорее всего на небесах или в Чистой земле. А Первый Далай-лама ответил, что вовсе не хочет уходить в Чистую землю. Он хочет родиться там, где страдают люди, чтобы помогать им. Его Святейшество сказал, что эта история произвела на него глубочайшее впечатление и прочел свою любимую молитву:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.


Сегодня Его Святейшество покидал сцену под песню «С днем рождения», которую дружно исполнили все собравшиеся в честь грядущего 80-летия Далай-ламы.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1398  |  Тэги: Австралия
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта