Заключительный день учений Далай-ламы в Леуре

10-06-2015, 08:09  |  Напечатать

Леура, штат Новый Южный Уэльс, Австралия, 9 июня 2015 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама вошел в зал для учений через заднюю дверь и прошел к сцене через зрительный зал. По пути он улыбался, пожимал протянутые руки, останавливался, чтобы поздороваться со старыми друзьями, и многие не скрывали своей радости от близкого общения с Далай-ламой. Затем Его Святейшество возобновил объяснения садханы Ваджрабхайравы.

Заключительный день учений Далай-ламы в Леуре
Последний день учений Его Святейшества Далай-ламы в Леуре.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Во время обеденного перерыва Эрик Бэгшо, корреспондент ежедневной газеты «Sydney Morning Herald» взял у Его Святейшества короткое интервью о нравственности в образовании. На встречу он привел своих троих детей, и Его Святейшество побеседовал с ними о роли юного поколения 21-го века в построении лучшего мира.

Бэгшо спросил, нужно ли официальным религиям опасаться светской этики. Его Святейшество ответил, что все зависит от того, как вы толкуете слово «светская». Он признался, что некоторые его друзья из западных стран полагают, что секуляризм означает неуважение к вере, и между секуляризмом и атеизмом можно поставить знак равенства.

«Однако, я использую слово светский так, как его трактуют в Индии, весьма религиозной стране, где все основные религиозные традиции мирно сосуществуют бок о бок. В Индии секуляризм означает равное уважение ко всем религиям, а также ко взглядам неверующих. Я считаю, это очень верный подход».

Его Святейшество упомянул, что из трех величайших цивилизаций древности – египетской, китайской и индской, только последняя подарила миру такое большое число выдающихся мыслителей.

На вопрос, а нужна ли нам вообще этика, Его Святейшество ответил: «Она нужна только если нас не оставляют равнодушными кровопролитие, коррупция, эксплуатация и неравенство, например непомерная пропасть между бедными и богатыми. Если мы хотим бороться с этими проблемами, сотворенными руками человека, нам нужна нравственность. Чтобы строить более мирные и сострадательные семьи и сообщества, нужно прилагать усилия. В первую очередь, необходимо обучать людей миролюбию. Мы должны постараться создать в нынешнем столетии эру мира и равенства».

Заключительный день учений Далай-ламы в Леуре
Последний день учений Его Святейшества Далай-ламы в Леуре.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Журналист спросил, имеют ли право протестовать сторонники Шугдена, которых он заметил на улице. Его Святейшество ответил, что в демократической стране люди имеют полное право воспользоваться своей свободой слова.

Вернувшись в зал для проведения заключительной сессии учений, Его Святейшество завершил объяснения по садхане Ваджрабхайравы, а затем кратко рассказал о практиках ступени завершения.

В заключение он сказал: «А теперь главное – воплощать полученные знания на практике. Я бесконечно рад, что у меня была возможность встретиться с вами. Я хочу сказать огромное спасибо организаторам учений за их прекрасный труд, а также поблагодарить всех вас за то, что пришли».

От имени организации «Далай-лама в Австралии», устроившей нынешние учения, выступил один из членов правления, Алан Моллоу. Он поблагодарил Его Святейшество за дарованные учения и сказал: «Теперь все в наших руках. Но пожалуйста, приезжайте и учите нас снова». Зал наполнила буря теплых рукоплесканий, когда Его Святейшество помахал ученикам рукой на прощание.

Завтра Его Святейшество уезжает в Сидней, чтобы принять участие в конференции «Счастье и его причины», а затем отправится в Брисбен.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1326  |  Тэги: Австралия
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта