Заключительный день учений Далай-ламы в Леуре

10-06-2015, 08:09  |  Напечатать

Леура, штат Новый Южный Уэльс, Австралия, 9 июня 2015 года – Сегодня Его Святейшество Далай-лама вошел в зал для учений через заднюю дверь и прошел к сцене через зрительный зал. По пути он улыбался, пожимал протянутые руки, останавливался, чтобы поздороваться со старыми друзьями, и многие не скрывали своей радости от близкого общения с Далай-ламой. Затем Его Святейшество возобновил объяснения садханы Ваджрабхайравы.

Заключительный день учений Далай-ламы в Леуре
Последний день учений Его Святейшества Далай-ламы в Леуре.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Во время обеденного перерыва Эрик Бэгшо, корреспондент ежедневной газеты «Sydney Morning Herald» взял у Его Святейшества короткое интервью о нравственности в образовании. На встречу он привел своих троих детей, и Его Святейшество побеседовал с ними о роли юного поколения 21-го века в построении лучшего мира.

Бэгшо спросил, нужно ли официальным религиям опасаться светской этики. Его Святейшество ответил, что все зависит от того, как вы толкуете слово «светская». Он признался, что некоторые его друзья из западных стран полагают, что секуляризм означает неуважение к вере, и между секуляризмом и атеизмом можно поставить знак равенства.

«Однако, я использую слово светский так, как его трактуют в Индии, весьма религиозной стране, где все основные религиозные традиции мирно сосуществуют бок о бок. В Индии секуляризм означает равное уважение ко всем религиям, а также ко взглядам неверующих. Я считаю, это очень верный подход».

Его Святейшество упомянул, что из трех величайших цивилизаций древности – египетской, китайской и индской, только последняя подарила миру такое большое число выдающихся мыслителей.

На вопрос, а нужна ли нам вообще этика, Его Святейшество ответил: «Она нужна только если нас не оставляют равнодушными кровопролитие, коррупция, эксплуатация и неравенство, например непомерная пропасть между бедными и богатыми. Если мы хотим бороться с этими проблемами, сотворенными руками человека, нам нужна нравственность. Чтобы строить более мирные и сострадательные семьи и сообщества, нужно прилагать усилия. В первую очередь, необходимо обучать людей миролюбию. Мы должны постараться создать в нынешнем столетии эру мира и равенства».

Заключительный день учений Далай-ламы в Леуре
Последний день учений Его Святейшества Далай-ламы в Леуре.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Журналист спросил, имеют ли право протестовать сторонники Шугдена, которых он заметил на улице. Его Святейшество ответил, что в демократической стране люди имеют полное право воспользоваться своей свободой слова.

Вернувшись в зал для проведения заключительной сессии учений, Его Святейшество завершил объяснения по садхане Ваджрабхайравы, а затем кратко рассказал о практиках ступени завершения.

В заключение он сказал: «А теперь главное – воплощать полученные знания на практике. Я бесконечно рад, что у меня была возможность встретиться с вами. Я хочу сказать огромное спасибо организаторам учений за их прекрасный труд, а также поблагодарить всех вас за то, что пришли».

От имени организации «Далай-лама в Австралии», устроившей нынешние учения, выступил один из членов правления, Алан Моллоу. Он поблагодарил Его Святейшество за дарованные учения и сказал: «Теперь все в наших руках. Но пожалуйста, приезжайте и учите нас снова». Зал наполнила буря теплых рукоплесканий, когда Его Святейшество помахал ученикам рукой на прощание.

Завтра Его Святейшество уезжает в Сидней, чтобы принять участие в конференции «Счастье и его причины», а затем отправится в Брисбен.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1246  |  Тэги: Австралия
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта