Его Святейшество Далай-лама посетил Улуру

14-06-2015, 21:44  |  Напечатать

Улуру, Северная Территория, Австралия, 13 июня 2015 года – Туристы, приехавшие посмотреть на красный исполин Улуру, были приятно удивлены сегодня утром возможностью поздороваться, обменяться рукопожатиями и сфотографироваться на память с Его Святейшеством Далай-ламой, направлявшимся в свой отель.

Его Святейшество Далай-лама посетил Улуру
Его Святейшество Далай-ламу встречают в национальном парке
"Улуру-Ката Тьюта". Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Ночь выдалась холодной, однако первые лучи утреннего солнца уже начали отогревать стылую землю, когда Его Святейшество сел в машину и отправился в национальный парк «Улуру-Ката Тьюта». На месте его встречали председатель правления организации коренных владельцев Улуру Сэмми, переводчик Катрин Тозер и работники парка. Все вместе отправились к камню Мутитджулу у подножия Улуру, в котором скапливается небольшое озерцо воды, и по пути Его Святейшество без устали задавал вопросы. Уникальный исполин из красного песчаника возвышался над бесплодной пустыней, приковывая к себе все взгляды. Его Святейшество спрашивал о местной растительности, животной жизни и, как только удалось раздобыть бинокль, уделил некоторое время тщательному исследованию поверхности камня снизу.

На полпути к озерцу в углублении камня Мутитджулу, компания остановилась передохнуть. Его Святейшество сел на скамейку, а вокруг расселись коренные владельцы этой земли, женщины и дети. Сэмми воспользовался случаем и кратко поведал историю сотворения этих мест, рассказав о змееподобных существах, которые вели кровопролитные войны вокруг Улуру, оставляя на камне шрамы и трещины. Снова пустившись в путь по красной каменной тропе, они достигли озерца в углублении камня Мутитджулу. Коренные владельцы поделились, что обсуждали между собой, как лучше всего принять Его Святейшество, и решили, что это место будет более всего достойно высокого гостя.

Далай-лама кратко ответил: «Я всегда выражаю свое уважении коренным народам, если мне выпадает случай с ними встретиться. Я искренне восхищаюсь тем, как вы сохраняете родную культуру и язык. Когда мы, тибетцы, вынуждены были оставить свою уединенную жизнь, у нас появилась возможность встречаться с другими людьми и учиться у них. Сегодня мы пытаемся сберечь наши традиции, над которыми нависла серьезная угроза.

Его Святейшество Далай-лама посетил Улуру
Сэмми, председатель правления организации коренных владель-
цев Улуру, отвечает на вопросы Его Святейшества Далай-ламы.
Фото: Расти Стюарт
В один из моих прошлых визитов, познакомившись с коренным австралийцем, я сказал ему, что считаю очень важным для коренных народов беречь и использовать их традиционные подлинные имена. Тогда, знакомясь с другими людьми, вы сразу даете им знать, кто вы и откуда. Я также хочу заметить, что колониальное правление 18-19 веков осталось в далеком прошлом. Сегодня вас поддерживает весь мир, и сохранять родную культуру и самобытность – ваше неотъемлемое право».

Затем Его Святейшество и одного из коренных владельцев этих земель отвезли на парковом электромобиле обратно на парковку отеля. Отвечая на вопросы ожидавших его журналистов, Его Святейшество сказал, что буддийских монахов обучают быть любознательными, исследовать различные взгляды и подходы, и ему будет очень интересно узнать, что говорят ученые о красном гиганте Улуру. Он упомянул о различных коренных племенах, с представителями которых встречался в самых разных уголках мира; на их ценности и наследие наложила отпечатки местная природа. Некоторые предпочитают отгородиться от остального мира, другие, как например, саамы из Лапландии, сумели сберечь самобытность и в то же время не отказываются от современного образования и некоторых технологий.

Затем отправились на встречу с коренным народом Мутитджулу, который насчитывает всего около 300 человек. Сэмми представил Его Святейшество, сказав: «Этот господин путешествует по всему миру. Однажды он пролетал над нашими местами и увидел Улуру. Он захотел поглядеть на него вблизи, вот почему сегодня он здесь с нами».

Один из местных жителей добавил: «Мы с нетерпением ждали вашего приезда и от всего сердца приветствуем вас и ваших друзей».

Его Святейшество и коренные австралийцы сели все вместе в круг, и несколько человек поднесли ему подарки.

Его Святейшество Далай-лама посетил Улуру
Его Святейшество Далай-лама встречается с представителями
общины Матитджулу. Фото: Расти Стюарт
Далай-лама сказал: «Многие годы я питаю живой интерес к коренным народам различных континентов, к австралийским аборигенам. Меня очень заинтересовала и эта знаменитая священная скала. Сегодня я смог увидеть ее вблизи своими собственными глазами и даже потрогать ее поверхность. Я выслушал ваши рассказы об этом удивительном камне, и они доставили мне огромную радость.

Я встречался со многими коренными народами в самых разных местах, и все они стараются сохранить родной язык и традиции. Чтобы преуспеть в этом, я считаю, нужно трезво смотреть на происходящее. Некоторые племена, например в Южной Америке, предпочитают оставаться оторванными от остального мира. Другие как саами из Лапландии, ваши соседи маори в Новой Зеландии и канадские индейцы прикладывают все силы для сохранения родного наследия, не пренебрегая в то же время современными знаниями. Я считаю, образование очень важно и нет необходимости избегать комфорта, который дарит современная жизнь, кроме того, нам всем следует изучать английский язык».

Его Святейшество поинтересовался, есть ли смысл насажать здесь побольше деревьев и поэкспериментировать с выращиванием зерновых культур. Если сельскохозяйственные дела пойдут на лад, позже можно построить небольшое промышленное предприятие. Его Святейшество от всего сердца поблагодарил местных жителей за теплую встречу.

После обеда Его Святейшество дал интервью Карле Грант, ведущей новостного ток-шоу «Living Black» на канале SBS. Он поделился своей радостью от посещения Улуру и знакомства с коренными австралийцами и рассказал журналистке о своей беседе с ними о важности сохранения родных традиций. Он упомянул, что вскоре после переезда в Индию, с 1960 года тибетцы начали учреждать собственные школы, где дети получают современное образование, а также узнают о родных традициях и ценностях.

Его Святейшество сказал: «Множество проблем, возникающих в современном мире, творения наших собственных рук. Они проистекают не из-за нехватки образования или денег, а из-за пренебрежения внутренними ценностями. Поскольку современное образование в этом плане не помощник, я полагаю, мы должны искать способы для внедрения светской этики, такого подхода к обучению внутренним ценностям, который уважает все религиозные и туземные традиции».

Его Святейшество Далай-лама посетил Улуру
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Карлы Грант.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Госпожа Грант заметила, что культура австралийских аборигенов считается одной из древнейших в мире. Его Святейшество согласился, упомянув, что духовность в сочетании с философскими воззрениями зародилась около пяти тысяч лет назад. До того времени во многих уголках мира люди поклонялись духам и подобным божествам. В Тибете, до того, как там в 7-м веке появился буддизм, верили, что вершина каждой горы – это обитель духа или божества.

На вопрос журналистки о его мнении по поводу возможных изменений государственной политики, которые могут затронуть благополучие туземных народов, Его Святейшество ответил, что этим должны заниматься профессионалы, а у него слишком мало информации, чтобы давать советы. Когда коснулись темы Тибета, Его Святейшество рассказал о недавнем исследовании старинных документов, найденных в Китае, которое подтверждает существование китайской, тибетской и монгольской империй более тысячи лет назад. Но, как бы там ни было, поскольку Тибет – изолированная страна, отстающая в материальном развитии, возможно, оставаться в составе Китайской Народной Республики в интересах самих тибетцев. Однако, это не должно ограничивать их прав на сохранение своей уникальной культуры, языка и богатейших буддийских традиций.

Госпожа Грант полюбопытствовала, что он думает о протестах сторонников Шугдена, проходящих на улицах австралийских городов в связи с его визитом.

Его Святейшество ответил: «Это стало уже привычным: куда бы я ни приезжал, они начинают демонстрации протеста. Недавно в Норвегии около тысячи норвежцев приехали поприветствовать меня в Осло, я их поблагодарил, а затем сказал спасибо за то, что протестующие могут безбоязненно воспользоваться своей свободой слова. Однако, что касается истории, связанной с этим весьма противоречивым, почти четырехсотлетним духом, я думаю, мне о ней известно больше, чем протестующим. Я сам выполнял практики поклонения Шугдену до 70-х годов прошлого века, однако, обнаружив, насколько неодобрительно о нем высказывались Пятый и Тринадцатый Далай-ламы, я их полностью прекратил. Я считаю своим долгом информировать людей об этом».

Его Святейшество Далай-лама посетил Улуру
В Юларе Его Святейшество Далай-ламу встретили национальными
танцами и песнями. Фото: Расти Стюарт
Его Святейшество нанес короткий визит в Национальную туземную академию по пути в городок Юлара, где он встретился с более чем тремя тысячами местных жителей. Зал разразился волной радостных рукоплесканий, когда тибетский духовный лидер поднялся на сцену. Вскоре после этого члены местной общины Матитджулу поднесли традиционное австралийское приветствие. Сначала группа танцовщиц исполнила танец под пение и музыкальное сопровождение сидящих на полу. Их сменил танцор с разрисованным телом, исполнивший танец в гордом одиночестве. Как объяснили Его Святейшеству, эти танцы передавали историю творения этих земель.

В начале лекции Его Святейшество сказал, что бесконечно рад возможности посетить эти священные места и познакомиться с местными жителями. Однако, признался он, сегодня утром он почувствовал себя не в своей тарелке, когда ему поднесли двух личинок мотылька. Он объяснил, что совершенно не боится таких насекомых, как скорпионы, внушающие страх многим людям, однако с самого детства извивающиеся создания – гусеницы и такие вот личинки, вгоняют его в дрожь. Собравшиеся уже звонко смеялись, но когда Его Святейшество воскликнул, что Сэмми, его гид, съел одну из личинок сырой, толпа просто грянула заливистым хохотом.

Его Святейшество добавил, что коренные народы обладают полным правом на сохранение родной культуры и традиций.

«Коренные народы как правило очень близки к природе – это то, чему стоит поучиться у них современным людям. Последние склонны считать себя царями природы, но ведь природа – наша мать и нуждается в защите. Кроме всего прочего, эта маленькая планета – наш единственный дом.

Его Святейшество Далай-лама посетил Улуру
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в город-
ке Юлара. Фото: Расти Стюарт
Как люди мы все одинаковы. Мы появились на свет одним путем, и однажды мы все умрем. Но многие из нас, живя в материальном мире, настроены чересчур материалистично. Материализм преобладает и в нашей системе образования. Излишне часто мы ищем счастья вовне, забывая о своем внутреннем мире. И все же в раннем детстве мы все наслаждались материнской любовью и нежностью. Это дарило покой нашим умам и даже способствовало физическому здоровью. Душевная теплота - это истинный источник счастья. Она рождает доверие, а доверие закладывает прочную основу для настоящей дружбы».

Несколько раз на протяжении беседы, Его Святейшество просил своих слушателей уделять больше внимания внутренним ценностям, общечеловеческим ценностям, таким как душевная теплота. Когда его спросили, какой подарок он хотел бы получить на свое 80-летие, он ответил: «Мне ничего не нужно. Но если вы поразмышляете над моими словами и извлечете из них пользу, это будет для меня лучшим подарком. Спасибо вам!»

Завтра рано утром, по завершении чудесного пребывания в Улуру, Его Святейшество отправляется в Перт, где запланировано несколько встреч, которые увенчают нынешний визит в Австралию «Океана мудрости», Его Святейшества Далай-ламы.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1544  |  Тэги: Австралия
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта