Последний день австралийского визита Его Святейшества Далай-ламы

16-06-2015, 23:42  |  Напечатать

Сингапур, Сингапур, 15 июня 2015 года – Заключительный день австралийского визита Его Святейшества Далай-ламы начался в Перте с интервью Монике Кос, журналистке крупнейшего медиа-холдинга Австралии «Seven West Media».

Последний день австралийского визита Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Моники Кос.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Госпожу Кос интересовали самые разные вопросы, и среди прочего она спросила о влиянии интернета на детей. Его Святейшество ответил, что если дети не утеряли ощущения того, что настоящее счастье дарят только внутренние ценности, они будут в состоянии вынести собственное суждение. Он заметил, что часто призывает журналистов вести себя более ответственно. Ведь порой они склонны широко освещать плохие новости, воспринимая проявления доброты и любви как само собой разумеющееся. По мнению Его Святейшества, средства массовой информации могли бы уделять больше внимания основополагающей сострадательной природе человека.

Его Святейшество также добавил: «Многие проблемы, с которыми сталкивается современное человечество, возникают из-за нашей привычки делить людей на своих и чужих; в самой этой идее уже заложены семена раздора, способного перерасти в вооруженное столкновение. Напротив, нам следует задуматься о единстве всего человечества, опираясь на которое мы сможем построить мир во всем мире».

Последний день австралийского визита Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама на встрече с тибетцами, живущими
в Перте. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество встретился с 50 тибетцами, и поприветствовав их, сказал: «Суть буддизма в преобразовании ума, а не в начитывании молитв. Буддизм нужно изучать. Вы должны знать, что тибетский язык на сегодняшний день самый лучший и точный посредник для изложения буддийских идей. Мы можем по праву им гордиться. Всегда помните, что вы тибетцы. Пожалуйста, не забывайте, как важно, чтобы ваши дети владели родным языком. Если они утеряют тибетский язык, они не будут ощущать своей принадлежности к тибетскому сообществу. В то же самое время, необходимо помнить, что тибетцы в Тибете уже 60 лет подвергаются гонениям, и все же их дух остается крепким и непреклонным».

В Университете Западной Австралии, куда его пригласили прочесть лекцию об образовании и служении, Его Святейшество выступил перед 700 студентами университета и близлежащих старших школ. Перед началом обсуждения доктор Валли исполнил традиционное приветствие коренных австралийцев с чтением заклинаний и игрой на диджериду. В конце он произнес такие слова: «Да пребудем мы все в добром расположении духа. Пусть сегодня мы обретем знания, которые сможем передать тем, кто в них нуждается».

Затем Его Святейшество представили собравшимся и попросили начать беседу. Он занял свое место на кафедре и сказал:

«Доброе утро всем! Обычно я называю моих слушателей братьями и сестрами, ведь все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, братья и сестры. Было бы замечательно, если бы мы всегда помнили о единстве человечества и не делали упор на второстепенных различиях между нами, таких как национальность, цвет кожи, раса, социальное положение и тому подобное. Я всегда считаю людей, с которыми встречаюсь, особенно тех, кто занимает высокое положение, такими же людьми, как все остальные.

Последний день австралийского визита Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама на встрече со студентами в Универ-
ситете Западной Австралии. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Многие наши проблемы, включая даже самую обычную застенчивость, возникают из-за того, что мы делаем чрезмерный упор на различиях между нами. А на самом деле ментально, эмоционально и физически мы все одинаковы. Мы все появляемся на свет одним путем и однажды все умрем, а пока живы, каждый из нас хочет обрести счастье. Мы общественные животные, и когда другие дарят нам любовь, мы чувствуем себя счастливыми».

Его Святейшество заметил, что большинство из его сегодняшних слушателей студенты, и именно с юным поколением мы связываем надежды на будущее.

«Я всегда крайне рад встречам с жителями 21-го столетия. Пожилые люди, такие как я, принадлежат прошлому веку, время которого миновало. Мы создали огромное множество проблем, решать которые вам. Нужно искать способы борьбы с коррупцией и убийствами, захлестнувшими многие уголки мира. Компьютеры тут не помощники; мы должны полагаться на собственный ум. Помните, наши самые глубокие эмоции – это любовь и сострадание, из которых естественным образом рождаются прощение и терпимость.

Для меня огромная честь беседовать со студентами, такими как вы. Когда я встречаюсь с людьми моего возраста, то не могу отделаться от мысли: “Кто умрет первым, вы или я?” А вот когда вижу перед собой юные лица, я и сам будто молодею. Я хочу сказать вам, что душевная теплота способствует ментальному и физическому здоровью. Благодаря ей люди становятся более уравновешенными, обретают семейное счастье и строят здоровые сообщества. Все больше людей питают искренний интерес к тому, как взращивать душевную теплоту, ведь опираясь на нее, мы сможем сделать человечество счастливее и миролюбивее».

Последний день австралийского визита Его Святейшества Далай-ламы
На встрече Его Святейшества Далай-ламы со студентами Универ-
ситета Западной Австралии. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Один из коренных австралийцев сказал, что получает современное образование, но в то же время старается сберечь ценности родного народа, и в ответ Его Святейшество рассказал, что позавчера побывал в Улуру. Он еще раз повторил, какое глубокое уважение питает к культурам коренных народов по всему миру. Каждая из них хранит следы местной природы. Все коренные народы, с представителями которых он встречался, радеют о сохранении родной культуры и языка, при этом некоторые, как саами из Лапландии или маори не отказываются от благ современной цивилизации, тогда как другие стараются защитить свое уединение. Его Святейшество добавил, что в том, что касается человеческого мозга, то он у всех людей одинаковый.

Задали вопрос о молодых людях, горящих желанием воевать в Ираке и Сирии, и Его Святейшество заметил, что некоторые слишком легко поддаются манипуляциям. Их нетрудно убедить, что есть свои и чужие, и уничтожив «врагов» они одержат победу. Такое мышление безнадежно устарело. Его Святейшество подчеркнул, что мусульмане Индии и Малайзии, выросшие в многорелигиозном, многонациональном сообществе, не склонны к подобному отношению, которое сеет лишь распри.

Его Святейшество отметил, что система образования во всем мире не отвечает современным нуждам. Учителя должны воплощать сострадание, а не только говорить о нем. Когда учителем движут любовь и сострадание, его труд гораздо более плодотворен.

Один из студенческих лидеров спросил совета, как правильно принимать решения, и Его Святейшество ответил, что во-первых, нужно опираться на нравственные принципы, затем убедиться в практичности решения, и, наконец, спросить совета друзей. Его Святейшество несколько раз рассмешил студентов, и те горячо выразили ему свою признательность захлопав, не жалея ладоней.

Члены Австралийско-израильской торговой палаты пригласили Его Святейшество на обед, где Сью Клаф представила его собравшимся, назвав источником мира и счастья для всей планеты. Она добавила, что молится о его возвращении на родину.

Последний день австралийского визита Его Святейшества Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама обращается к собарвшимся на дело-
вом ужине в Австралийско-израильской торговой палате. Фото:
Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество назвал 650 собравшихся братьями и сестрами, сказав, что для него это практически последняя встреча нынешнего австралийского визита. Он рассказал о трех главных обязательствах своей жизни – способствовать счастью людей, помогать установлению межрелигиозной гармонии и заботиться о сохранении тибетской культуры сострадания и ненасилия. Он сказал, что в конечном итоге мы обретаем счастье благодаря своей душевной теплоте. Он также выразил свое восхищение Израилем и его трудолюбивым народом. Его Святейшество рассказал о встрече с группой палестинцев и израильтян, которые стараются взращивать гармонию между двумя народами. Подобные начинания служат семенами для будущих перемен.

Одним из замечательных гостей этой встречи стал филантроп, австралиец шотландского происхождения Скот Нисон. Он долго работал в Голливуде и в конце концов стал президентом кино-объединения «Двадцатый век Фокс». Однако, однажды, путешествуя по Камбодже и оказавшись среди бездомных нищих, копающихся в мусоре на огромной мусорной свалке в окрестностях Пномпеня, он решил, что хочет посвятить свою жизнь помощи обездоленным детям этой страны. Он продал свой дом и имущество и учредил Фонд камбоджийских детей. Сегодня все свое время Скот Нисон уделяет поисками, спасению, реабилитации и образованию камбоджийских сирот.

Его Святейшеству сказали, что он вдохновляет миллионы людей, но кто вдохновляет его самого? Отвечая, Далай-лама упомянул выдающихся учителей Наланды, таких как Нагарджуна и Шантидева. Среди более современных героев Его Святейшества прозвучало имя Махатмы Ганди, который возглавил ненасильственную борьбу за освобождение Индии. Его Святейшество заметил, что Ганди получил прекрасное образование в Англии, но вернулся в родную страну и жил, как самый обычный индиец. Он также рассказал об удивительной скромности первого президента Индии Раджендры Прасада.

Встречу завершил трогательный видеоролик с участием двух детей и нескольких пожилых женщин из Камбоджи, которые спели песню «С днем рождения» специально для Его Святейшества.

Последний день австралийского визита Его Святейшества Далай-ламы
На встрече Его Святейшества Далай-ламы с бутанцами, живущими
в Перте. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество встретился с группой из почти 700 бутанцев и нескольких монголов.

«Мы все следуем буддийской Дхарме, традиции, которая расцвела в славной Наланде, – сказал Далай-лама. – Сегодня, в новом столетии, мы должны быть буддистами 21-го века, хорошо понимающими учение Будды. Читайте буддийские произведения. Канули в далекое прошлое времена, когда достаточно было лишь чтения молитв Будде или Гуру Ринпоче. Когда ваши знания станут тверже, ваша вера будет опираться на логическое обоснование. У монахов уже есть центры обучения; открывайте такие центры и для мирян».

Заметив, что они просили даровать учения, Его Святейшество объяснил значение известных строф о принятии прибежища в Трех драгоценностях и взращивании устремления достичь пробуждения ради блага всех живых существ. Кроме того, он даровал передачу мантры Будды, мантры Ченрезига, мантры Манджушри, а также способ произносить 100 слогов «дхи» на одном дыхании, завершив учения передачей мантр Тары и Гуру Ринпоче. Затем Его Святейшество ответил на несколько вопросов и поехал в аэропорт.

В вечерних лучах низкого солнца самолет Его Святейшества поднялся в воздух и спустя пять с лишним часов приземлился в Сингапуре, где тибетский духовный лидер провел ночь. Завтра утром Его Святейшество летит в Индию и возвращается домой в Дхарамсалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1554  |  Тэги: Австралия
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта